Зашёл в чат младших коллег с мемом про "Британских ученых". Теперь у меня есть свой канал "Археология юмора".

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
drdema 15 янв 2026 в 09:38
Шутник  •  На сайте 1 год
20
Всем добра. Сижу, пью кофе с коньяком, потому что канал читают.

В пятницу в рабочем слаке разгорелась дискуссия. Маркетологи (средний возраст 24 года) спорили, кто смешнее — "Томас Шелби с кофе" или "Упоротый лис". Скидывали друг другу гифки. Я, человек, помнящий Windows 98 и "звук модема", решил проявить солидарность и вставить свои пять копеек.

Написал: "А вот в нашу эпичную эру учёные из Британии только и делали, что открывали алкоголь в жареном и доказывали, что хомяки правят миром. Ностальгия."

Тишина. Через минуту младший дизайнер Петя (22 года, в шикарных очках без диоптрий) ответил: "Дмитрий Сергеевич, это из какого паблика? Что за хомяки?"

Я, с дуру, начал объяснять. Что был такой мем "Британские ученые доказали", и к нему прикручивали любую абсурдную новость. Что был "Йа криветко" с раком-героем. Что был "Превед" с медведем-супрематистом. Написал про "Нямку" и про то, как мы пересылали друг другу в аське "тыжпрограммист.жпг". Отправил пачку скриншотов из своей личной "сокровищницы", сохранённой на старой флешке.

Реакция была... исследовательской. Вместо смайликов "ржака" мне поставили 🤔 и 🧐. А потом Петя создал новый канал в Slack под названием и закрепил там моё сообщение как "первый артефакт".

С понедельника всё пошло по накатанной. Теперь любое моё упоминание чего-то из "нулевых" немедленно попадает в этот канал с пометками:

· "Коллега упомянул феномен 'Рунетовского троллинга'. Контекст: спор про Jira vs Trello. Фиксируем."
· "Упоминание 'малако' в контексте дедлайна. Записываем."
· "Цитата: 'Этот баг — настоящий багор'. Возможно, отсылка к 'Багор — весёлый мемас'. Расследуем."

Ко мне начали подходить как к экспонату. Спрашивают: "А правда, что смешные демотиваторы были главным контентом?" или "А вы в 'Первом апреля' на Mail.ru участвовали?". Вчера тимлид девопсов, парень лет 25, спросил с деловитым видом: "Дмитрий Сергеевич, а есть ли у вас данные о влиянии мема 'ржака залупательная' на корпоративную культуру середины 2000-х?"

Я чувствую себя живой энциклопедией, но в отделе "забавные курьёзы". Мои попытки вернуться в современность терпят крах. Вчера скинул в общий чат свежий мем с котиком — мне вежливо поставили лайки, а через час появился скрин с подписью: "Попытка интеграции субъекта в современный дискурс. Отметить тенденцию к ассимиляции."

Вопрос: Как мне вернуть себе статус обычного сотрудника, а не артефакта? Попытаться запустить вирусный мем про нашу компанию в стиле "Двач"? Рискованно. Заблокировать канал? Обвинят в цензуре наследия. Или стоит возглавить это движение и начать читать лекции "Мемы нулевых: от 'Зацени прикид' до первых троллейбусов"? Может, создать свой мем, но замаскированный под старый — например, "Серёга, отложи спринт" на фоне размытого Жигуля?

P.S. Сегодня утром обнаружил в канале новый пост от Пети: "Обнаружен источник. Коллега использует в личной переписке смайлик ':‑)'. Всё сходится." Кажется, меня внесли в базу данных.

Зашёл в чат младших коллег с мемом про "Британских ученых". Теперь у меня есть свой канал "Археология юмора".

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
antifog 15 янв 2026 в 09:41
Юморист  •  На сайте 5 лет
25
вам бы на завод, барин, к станку...либо в шахту.

Это сообщение отредактировал antifog - 15 янв 2026 в 09:45
NikitOOZ 15 янв 2026 в 09:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ссылку то дашь?
VampirBFW 15 янв 2026 в 09:42
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
32
Ты принес рассказ про молодое поколение на сайт где основная масса 40 летние деды? Я помню упячку и польку, я знаю почему мевед сказал превед сел в машину и сгорел. Я знаю где фсе падонки и чем опасна стелс пихота

elektr69 15 янв 2026 в 09:43
Балагур  •  На сайте 14 лет
6
Что у вас там за работа такая?
Балфур 15 янв 2026 в 09:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NikitOOZ @ 15.01.2026 - 09:41)
Ссылку то дашь?

Темы ТСа может посмотришь?)

Oltaetz 15 янв 2026 в 09:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
вЗОГвите им моск кащенитами, тора-гой shum_lol.gif
nipioleg 15 янв 2026 в 09:47
Балагур  •  На сайте 12 лет
4
Монетизируй! Маркетологи должны страдать. Вы там работаете вообще?
nikolkas 15 янв 2026 в 09:48
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
10
Присвой себе звание патриарха, с кликухой Гомер (два раза мультив и иллиада) и бери подношения.
Канал обзови FIDO и попроси здесь накидать демотиваторов. А! Цитируй ранний башорг.
С тебя пиво!

Magadanec79 15 янв 2026 в 09:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
8
Теперь только так.

микробушка 15 янв 2026 в 09:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
11
Цитата (VampirBFW @ 15.01.2026 - 09:42)
Ты принес рассказ про молодое поколение на сайт где основная масса 40 летние деды? Я помню упячку и польку, я знаю почему мевед сказал превед сел в машину и сгорел. Я знаю где фсе падонки и чем опасна стелс пихота

А я помню для чего мяли газету.... cool.gif
BavaR 15 янв 2026 в 09:52
Весельчак  •  На сайте 14 лет
7
Стоит возглавить это движение и начать читать лекции:
Как пропатчить KDE под FreeBSD?
Целью высказывания было проиллюстрировать характерные особенности сложившейся на тот момент в Рунете околоанимешной тусовки, в частности тусовки канала #anime. Эти особенности заключаются в том, что подавляющее большинство постоянных посетителей канала #anime (включая создателей канала) является специалистами в области информационных технологий, компьютерных сетей и Unix-подобных операционных систем (например таких, как FreeBSD, Solaris и Linux), в том числе и профессионально занимаясь системным администрированием или программированием. Такая ситуация обуславливает регулярное обсуждение на канале #anime технических деталей работы Unix-систем вместо, собственно, японской анимации, для обсуждения которой изначально канал и был создан.
Выражение «пропатчить KDE2 под FreeBSD» не имеет никакого отношения к аниме, а описывает действие по настройке графической среды в unix-подобной операционной системе. Особого смысла сама по себе эта фраза не несёт, а названия конкретных программных продуктов (графическая среда KDE2 и операционная система FreeBSD) были выбраны автором, по всей видимости, случайно. Слово «пропатчить» , означающее изменение исходного текста программы с целью последующей компиляции для осуществления каких-либо тонких настроек или адаптации к каким-либо условиям, в применении к одной из наиболее популярных для unix-систем графических оболочек, опять же, должно подчёркивать высокий уровень технических знаний обсуждающих данную тему людей. В реальности описываемая фразой проблема возникнуть вряд ли может, поскольку графическая среда KDE изначально доступна адаптированной для разных операционных систем, в том числе и для FreeBSD (как в виде бинарных пакетов, так и в виде портов для компиляции из исходников) . При этом фраза непонятна людям, не разбирающимся в unix-подобных операционных системах, и выглядит для них достаточно загадочно и комично (а, будучи сказанной на анимешном канале, может быть в таком контексте даже ошибочно принята неспециалистами за набор жаргонизмов анимешной субкультуры) .
Комический эффект описываемой диалогом ситуации — в её парадоксальности: посторонний человек, которому требуется консультация по тонкой настройке графической среды KDE2 в операционной системе FreeBSD, идет для этого не на специализированные каналы типа #freebsd, #unix или #kde, а на канал #anime — воспринимая его именно как канал технических специалистов в области Unix-систем, а не канал анимешников. old.gif
kocmonaft 15 янв 2026 в 09:52
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
5
Ты в прошлой теме не ответил, многие спрашивали, какой именно поселок Лесные дали, где вы землю получили сказочник?

TomZenger 15 янв 2026 в 09:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
ТС, заставь их сдавать экзамен по истории мемологии, что ты как маленький. Не сдавших на пересдачу, пока они с просонья не начнут цитировать мемы из упячки и башорг.

Вообще раз они добровольно отвели себе роль детей, а ТСу роль родителя, соответственно можно влегкую взять её и пользоваться ей повсеместно. Типа - не пизди мне тут, я голдеда настраивал, когда тебя еще в проекте даже не было!

WillRussia 15 янв 2026 в 09:53
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Блять мне бы ваши проблемы.

Кстати, пользуясь случаем: Продам гараж.

VampirBFW 15 янв 2026 в 09:53
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (микробушка @ 15.01.2026 - 09:51)
А я помню для чего мяли газету....

Господи, я знаю какая связь между резинкой трубкой и гвоздем, я знаю почему карбид и бутылка из под шампанского это лучшее сочетание в мире. И какой вкус у гудрона, удивил мля.

accente 15 янв 2026 в 09:56
Балагур  •  На сайте 13 лет
1
А мне понравилось. Написано позитивно и с приятной иронией! И да, возглавить!!! :-)

drdema автор 15 янв 2026 в 09:57
1
Цитата (kocmonaft @ 15.01.2026 - 09:52)
Ты в прошлой теме не ответил, многие спрашивали, какой именно поселок Лесные дали, где вам землю дали сказочник?

космонавт, эту историю придумал искусственный интеллект, не принимайте так ближе к сердцу.

PlyumBum 15 янв 2026 в 10:02
0
Пусть яП полистают с самого начала

Джази 15 янв 2026 в 10:05
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (VampirBFW @ 15.01.2026 - 09:53)
Цитата (микробушка @ 15.01.2026 - 09:51)
А я помню для чего мяли газету....

Господи, я знаю какая связь между резинкой трубкой и гвоздем, я знаю почему карбид и бутылка из под шампанского это лучшее сочетание в мире. И какой вкус у гудрона, удивил мля.

Поразительно, но это все и я знаю, а вот ваши эти упячки и прочие пышь-пышь-ололо прошли мимо меня. На бордах не тусил, про эту вашу субкультурку не знал...
andy505 15 янв 2026 в 10:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Унылая чушь.
Ra3eN 15 янв 2026 в 10:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
эх, нулевые...)
я тут как раз недавно песню написал про те времена, ностальгическую)

eblotron 15 янв 2026 в 10:20
Грязный пидор  •  На сайте 10 лет
3
Чё за дизайнер Петя (22 года)? Чё за тимлид девопсов (25 лет)? Они сразу после школы устроились на работу тимлидами? Или после ПТУ, тьфу ты, колледжа? Я помню вуз окончил в 25 лет только, а чтобы найти работу и дорасти до нормальной зарплаты и должности ещё года три понадобилось.
Magadanec79 15 янв 2026 в 10:25
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (drdema @ 15.01.2026 - 09:57)
Цитата (kocmonaft @ 15.01.2026 - 09:52)
Ты в прошлой теме не ответил, многие спрашивали, какой именно поселок Лесные дали, где вам землю дали сказочник?

космонавт, эту историю придумал искусственный интеллект, не принимайте так ближе к сердцу.

И эту хуету тоже?
Idiotique 15 янв 2026 в 10:26
Идиота кусок  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (eblotron @ 15.01.2026 - 10:20)
Чё за дизайнер Петя (22 года)? Чё за тимлид девопсов (25 лет)? Они сразу после школы устроились на работу тимлидами? Или после ПТУ, тьфу ты, колледжа? Я помню вуз окончил в 25 лет только, а чтобы найти работу и дорасти до нормальной зарплаты и должности ещё года три понадобилось.

ну, видать, какой тим - такой и лид

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 532
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх