Спросили 'одобряешь?', а я ответил 'не могу сказать'. Это критика?"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Alex407 21 ноя 2025 в 13:16
Приколист  •  На сайте 8 лет
29
Я спросил у ясеня: Если я в стране в которой запрещено кртитиковать президента на вопрос : одобряете ли вы президента? Отвечу: я не могу ответить так как за мой ответ меня накажут. Будет ли мой ответ считаться критикой?

Ясень ответил мне: Это очень тонкий и важный вопрос, который затрагивает грань между буквой закона и его применением на практике.

Однозначного ответа, который был бы верен для всех стран с такими законами, не существует. Всё зависит от конкретных обстоятельств, трактовки закона и от того, как ваши слова будут восприняты властями.

Давайте разберем возможные интерпретации вашего ответа: «Я не могу ответить, так как за мой ответ меня накажут».

Сценарий 1: Формально-правовой (Теоретический)

Формально этот ответ не является критикой.

· Что вы делаете: Вы не высказываетесь о президенте негативно, нейтрально или позитивно. Вы констатируете факт существования правового ограничения и объясняете им своё молчание.
· Аргумент защиты: Вы не критикуете президента, а критикуете (или просто указываете на) закон, который запрещает его критику. Вы говорите о своем праве хранить молчание из-за страха перед наказанием.

В правовом государстве такой ответ не должен считаться правонарушением, так как он не содержит оценочных характеристик в адрес президента.

Сценарий 2: Практический (Реалистичный) в условиях репрессивного режима

На практике такой ответ с высокой вероятностью может быть расценен как скрытая или косвенная критика, со всеми вытекающими последствиями.

Вот почему:

1. Имплицитная критика (критика между строк): Ваш ответ прямо намекает на то, что в стране:
· Существуют репрессивные законы.
· Нет свободы слова.
· Людей наказывают за их мнение.
· Президент и его политика настолько уязвимы, что требуют защиты через запрет на критику.
2. Критика системы, неотделимой от президента: В авторитарных режимах лидер часто олицетворяет собой государство и его законы. Критика закона, принятого при нем и, вероятно, используемого для его защиты, может быть легко переквалифицирована в критику самого лидера. Вы не просто говорите о законе, вы говорите о климате страха, который ассоциируется с правлением этого президента.
3. Демагогия и произвол: Власти, желающие вас наказать, могут использовать демагогическую логику:
· «Если вы не одобряете, значит, вы не одобряете. Почему бы вам просто не сказать, что одобряете, если вы законопослушный гражданин? Ваш отказ говорить об одобрении приравнивается к неодобрению».
· «Своим заявлением о возможном наказании вы порочите нашу правовую систему и распространяете ложную информацию, что является косвенной критикой государства и его лидера».

Какой будет итог?

Вероятность того, что ваш ответ будет расценен как нарушение, зависит от нескольких факторов:

· Контекст: Публичное высказывание в соцсетях или СМИ гораздо опаснее, чем приватный разговор с доверенным лицом.
· «Настроение» властей: Насколько активно в данный момент власти ищут и наказывают инакомыслящих.
· Ваша известность: Если вы публичная фигура, внимание к вашим словам будет выше.
· Конкретная формулировка закона: Некоторые законы о "неуважении к власти" или "распространении ложной информации" настолько расплывчаты, что под них можно подвести что угодно.

Вывод:

Ваш ответ — это умный способ уклониться от прямого ответа, который, однако, содержит мощный скрытый критический посыл. В стране с реальной свободой слова он был бы безопасен. В стране, где запрещено критиковать президента, он является рискованным поступком, потому что власти могут усмотреть в нем не прямую критику личности, а критику политической системы, которая неотделима от фигуры президента.

По сути, вы говорите: "Здесь нельзя говорить правду о президенте", что само по себе является горькой правдой о положении дел в стране. А за правду в таких местах часто и наказывают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
kastrylich 21 ноя 2025 в 13:17
Юморист  •  На сайте 4 года
2
Блять
На хуя так много текста? Короче нельзя было?

andruhaa 21 ноя 2025 в 13:20
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
....

YriSab 21 ноя 2025 в 13:20
Хохмач  •  На сайте 1 год
4
Я в опросах говорил, что не одобряю, первый раз еще в прошлом году. За мной еще не приехали.
Twinkee 21 ноя 2025 в 13:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Для этого есть "я воздержусь"

Spitak 21 ноя 2025 в 13:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (kastrylich @ 21.11.2025 - 13:17)
Блять
На хуя так много текста? Короче нельзя было?

Это ясень так долго отвечал, хули сделаешь то… shum_lol.gif
agafonoff 21 ноя 2025 в 13:22
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Ответ: А с какой целью интересуешься?)

persey4ik 21 ноя 2025 в 13:22
Правдоруб.  •  На сайте 14 лет
8
Два месяца назад ВЦИОМ звонил. Сказал не одобряю ни Путина, ни СВО. В 2022 они же звонили те же вопросы. Ответ был тот же. Никаких последствий не было.

Не надо быть чрезмерно трусливым.
MonteCarlo13 21 ноя 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Бросай с деревьями разноваривать))

Бабубыч 21 ноя 2025 в 13:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
А разве запрещено критиковать? Вроде бы запрещено оскорблять.
Blaster84 21 ноя 2025 в 13:23
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Судя по тому как написан пост, ТС открыл для себя диалоги с ИИ. Дип Сик, не?
MonteCarlo13 21 ноя 2025 в 13:23
2
Цитата (persey4ik @ 21.11.2025 - 13:22)
Два месяца назад ВЦИОМ звонил. Сказал не одобряю ни Путина, ни СВО. В 2022 они же звонили те же вопросы. Ответ был тот же. Никаких последствий не было.

Не надо быть чрезмерно трусливым.

Мне в ковид звонили.
Ответы те же.

100pix 21 ноя 2025 в 13:23
Приколист  •  На сайте 7 лет
3
Одного человека знаю - резал правду-матку и ни слова неправды.
Правда справку имел.)

Кандалакша 21 ноя 2025 в 13:24
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Я бы заявил, что согласно 51 статье Конституции отказываюсь свидетельствовать против себя и близких.
Думаю, что не посадили бы.
tom222 21 ноя 2025 в 13:25
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Twinkee @ 21.11.2025 - 13:20)

эту графу отменили, в наших же интересах и по нашим же просьбам)
anunnak77 21 ноя 2025 в 13:27
0
не ссысь... ФСО нужны настоящие опросы, чтоб понимать настроение граждан, а не то, что ВЦИОМ и Росстат лепят... dont.gif
Down 21 ноя 2025 в 13:28
Хорошо. Не было бы лучше.  •  На сайте 15 лет
1
меня больше беспокоит
что такими темпами развития России скоро появится вопрос "Одобряете ли вы действия аллаха?"
и вот тут уже облажатся будет нельзя гыг

mernoff 21 ноя 2025 в 13:28
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (100pix @ 21.11.2025 - 13:23)
Одного человека знаю - резал правду-матку и ни слова неправды.
Правда справку имел.)

1. У него был официальный диагноз, и несмотря на это обстоятельство, он таки отправился воевать;
2. Повторять за вымышленным персонажем его действия (в условиях, когда все произведение писалось, как критическая сатира, действующего режима в стране пребывания автора) - глупо и опасно.

Это сообщение отредактировал mernoff - 21 ноя 2025 в 13:29
Аластерко 21 ноя 2025 в 13:29
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Всё равно накажут, не парься.
Polugut 21 ноя 2025 в 13:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Бабубыч @ 21.11.2025 - 13:22)

Некоторые люди считают что критика должна содержать нецензурные и уничижительные слова в отношении критикуемого. Но внятно это сформулировать не могут.
AzEsmTemych 21 ноя 2025 в 13:35
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
в закладки надо. чтоб на суде потом не выдумывать (не дай бох, тьфу-тьфу-тьфу)
SWarGunOFF 21 ноя 2025 в 13:39
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (tom222 @ 21.11.2025 - 13:25)
Цитата (Twinkee @ 21.11.2025 - 13:20)

эту графу отменили, в наших же интересах и по нашим же просьбам)

Теперь понятно, чья это вина.
nd811 21 ноя 2025 в 13:44
Юморист  •  На сайте 15 лет
-3
На вопрос, одобряю ли я действия президента, я честно готов ответить:
Частично.

Есть вопросы, есть определенные недовольства, есть положительное отношение.
Критиковать сейчас - простите, но пока не время. Если официально военное положение не объявлено, это не значит, что нет войны. Поэтому критика и открытые высказывания сейчас пока, мягко говоря, неуместны.
Всему свое время.

HippoPotatoz 21 ноя 2025 в 13:45
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Бабубыч @ 21.11.2025 - 13:22)

Не одобряю политику этого козла?
Misha71 21 ноя 2025 в 13:52
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Я что-то пропустил? Критиковать нельзя? Нужно одобрять и радоваться?
А цак надевать надо?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 902
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх