18


История теории поколений
Идея изучения поколений как социального явления стала актуальной в начале XX века. Основоположником поколенческой теории считается немецкий социолог Карл Мангейм, который в 1928 году в эссе «Проблема поколений» предложил рассматривать поколения не просто как возрастные группы, а как сообщества, объединенные общим опытом значимых исторических событий, пережитых в формирующие годы, в частности в юности. Именно участие в значимых событиях делает людей не просто сверстниками, а носителями общего опыта, который влияет на их взгляды, поведение и восприятие мира.
Но я бы хотел остановиться на Теория поколений Штрауса – Хау.
Поколение Бэби-бумеры, Архетип Пророк, годы рождения 1946-1963.
Многие из них с трудом разбираются в гаджетах и до сих пор читают газеты. Но когда-то они строили заводы и осваивали космос. Узнаем, кто такие беби-бумеры и чем их подход к жизни отличается от других поколений.
Основные ценности: Трудолюбие, преданность государству, традиционные семейные ценности.
Отношение к переменам: Зачастую консервативны, с трудом принимают резкие изменения.
Подход к работе: Стабильность, верность одной компании.
Возраст беби-бумеров
На данный момент беби-бумерам, родившимся с 1946 по 1964 годы, от 60 до 79 лет. То есть в большинстве случаев это пенсионеры, у которых уже есть внуки или даже правнуки.
Сленг поколения беби-бумеров
У поколения беби-бумеров был свой собственный сленг, и многие из этих словечек до сих пор присутствуют в речи современной молодежи. Вот примеры их сленговых выражений:
зачетный – отличный, классный, крутой;
отпад – что-то удивительное, потрясающее;
барахло – вещи, хлам;
наклюкаться – перебрать с алкоголем;
шпана – хулиганистая молодежь;
чайник – неопытный человек, новичок;
колымага – старая или плохо работающая машина;
гнать пургу – говорить ерунду;
штанцы – брюки.
Поколение X / 13-е поколение, Архетип Странник, годы рождения 1964-1979.
К поколению икс определили людей, которые жили во времена экономических потрясений или других мировых событий. Прошли через холодную войну, 90-е и перестройку, сумев приспособиться.
Они переняли опыт предыдущего поколения и постарались дать все лучшее следующему после себя. При этом смогли уместить в себе консерватизм родителей и новаторство собственных детей. Правда, сами остались где-то между.
Характерные черты: Самостоятельность, прагматичность, готовность выбирать, стремление к балансу между работой и личной жизнью, недоверие к политикам, саморазвитие.
Сильные стороны: Готовность к труду, адаптивность, образованность, организованность, гибкость, умение справляться с большой нагрузкой, способность решать проблемы в одиночку.
Слабые стороны: Эмоциональная неустойчивость, местами излишняя консервативность, внутренние конфликты, гиперопека детей.
На данный момент представителям поколения Х от 44 года до 58 лет. То есть в большинстве случаев это состоявшиеся люди с построенной карьерой и стабильным доходом.
Сленг поколения X
Рожденные в эпоху распада СССР люди стремились ко всему зарубежному, но их речи тенденция почти не коснулась. Поэтому сленг в какой-то мере оставался «отечественным». С минимальными поправками на «дворовые» выражения – их молодежь, фактически оставленная без присмотра, придумывала сама. При этом англицизмов почти не было.
Поэтому фразы «много» и «заставить задуматься» все так же заменялись выражениями «выше крыши» и «загрузить», а вместо «одежда» и «говорить» можно было сказать «прикид» и «трещать». Приведем еще несколько интересных примеров:
лавэ – деньги,
тема – идея,
ништяк – одобрение или полезный предмет,
кипиш – суета,
понт – хвастовство,
стремный – некрасивый, плохой,
наезд – драка,
хата – квартира,
тапки – обувь,
брат – друг,
децл – мало,
мобила – телефон.
Поколение Y / Поколение Миллениума, Архетип Герой, годы рождения 1980-1994.
Поколение технологических прорывов. Они первыми перешли на «ты» с компьютерами, интернетом и смартфонами. Это миллениалы, поколение Y.
Эпоха глобальных социально-экономических и технологических перемен породила поколение, не похожее ни на одно предыдущее. Миллениалами называют тех, кто родился в конце прошлого столетия и взрослел на стыке тысячелетий. Это первое цифровое поколение, которое быстро адаптируется и осваивает новые технологии. Они наблюдали зарождение интернета и социальных сетей, помнят первый мессенджер ICQ, пейджеры и легендарный кнопочный телефон Nokia 3310. Миллениалов прозвали «поколением большого пальца» за привычку набирать сообщения в телефоне одной рукой. Эти «цифровые первопроходцы» воспитывались технологиями и сделали их неотъемлемой частью повседневной жизни.
Полезная информация о поколении миллениалов:
Миллениалы – не единственное название поколения - Поколение Y, питер пэны, поколение Pepsi, поколение Next, миллениумы.
Концентрация внимания у каждого последующего поколения снижается - Миллениалы удерживают внимание в среднем 12 секунд, зумеры – на 25% меньше, а альфа обладают клиповым мышлением: воспринимают концентрированную, сжатую информацию.
Миллениалы командные игроки - «Игреки» любят работать в коллективе, проводить «мозговые штурмы», обмениваться идеями и получать похвалу и признание.
Знаменитости поколения Y - Марк Цукерберг, Джастин Тимберлейк, Неймар, Тейлор Свифт, Криштиану Роналду, Леди Гага и Бейонсе.
Сленг миллениалов
Сленг поколения Y связан с цифровым миром и англицизмами. Из чатов и форумов пришли слова:
аватар – изображение пользователя;
флуд – сообщения, не относящиеся к теме или неинформативные.
Аббревиатуры, которые использовались для передачи эмоций и ускорения переписки, перекочевали в речь:
рофлить – кататься по полу от смеха (от английского ROLF: rolling on the floor laughing);
ИМХО – по моему скромному мнению (англ., in my humble opinion);
лол – сильно смеюсь (англ., lots of laughing)
Поколение Z / Поколение Домоседов, Архетип Художник, годы рождения 1995-2009.
«Ох уж эти зумеры!», «у зумеров сейчас в моде…», – странное, непривычное русскому уху слово звучит сейчас на каждом углу. Большинство знает, что оно каким-то образом относится к молодежи.Оксфордский словарь определяет поколение Z как группу людей, родившихся в период с середины 1990-х годов до начала 2010-х годов, которые считаются «хорошо знакомыми с Интернетом».
Полезная информация о поколении зумеров
Есть свои модные субкультуры - Среди зумеров много фанатов аниме и К-рор, а также косплееров.
Характеризуются некоторыми физическими отличиями - Существуют исследования, согласно которым девушки-зумеры переживают половое созревание раньше, чем в предыдущих поколениях.
Многие зумеры отказываются от вредных привычек - Зумеры реже употребляют алкоголь. В развитых странах среди них регистрируется меньше подростковых беременностей.
Словом «зумеры» традиционно называют молодежь, однако не стоит забывать, что к этому поколению относятся те, кому сейчас уже 25-28 лет. Многие зумеры уже отслужили в армии, нашли работу и завели собственных детей.
Сленг зумеров
Как у любого поколения, у зумеров есть свой сленг: слова, которые могут быть непонятны представителям других поколений. Примерами таких слов и словосочетаний могут служить:
база (от англ. based «основанный на») – одобряемое суждение;
нормис – обыватель, человек без специфических увлечений;
пикми (от англ. pick me «выбери меня») – девушка, которая жаждет внимания парней и всячески пытается убедить их, что она не такая, как другие;
агриться (от англ. angry «злой») – злиться, агрессивно реагировать;
кринж (от англ. cringe «сжиматься») – чувство стыда;
рофл, рофлить (от англ. rolling on the floor laughing «кататься по полу от смеха) – говорить не всерьез.
Это сообщение отредактировал AlexRoy - 18.11.2025 - 11:00