Глава Роскомнадзора предложил перестать брать у нас согласия на обработку персональных данных

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 1 ноя 2025 в 21:19
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
24
Глава Роскомнадзора Андрей Липов предложил отказаться от привычных согласий на обработку данных — тех самых, которые мы бесконечно «подписываем» галочками на сайтах и в приложениях. А иногда и на бумажных листах.

По словам Липова, институт согласий «устарел» и должен быть ликвидирован. Когда-то он работал, но теперь, уверяет глава РКН, объем подобных разрешений стал настолько огромным, что человек просто не способен контролировать, где и как используются его данные. И если возникают сомнения, защитить свои права сложно.

«Институт [согласий], наверное, был эффективен на заре появления 152-го ФЗ об обработке персональных данных, когда оставлял содержание согласия на усмотрение гражданина и той компании, куда человек пришел и которая просит его такое согласие подписать», — цитирует главу ведомства «Интерфакс».

Что предлагается вместо согласий? Некое «отраслевое регулирование, установление отраслевых стандартов». В качестве примера Липов приводит туротрасль, которой нужен один объем данных, и сферу образования, которой нужна другая информация о нас.

«После того как регулирование будет отработано на уровне соответствующих ведомств, а также проверено на практике, можно перейти к организации контроля и надзора, чтобы следить за тем, что персональные данные собираются в определенном объеме и обрабатываются установленное время», — говорит Липов, не уточняя, предполагается ли хоть какое-то наше участие в одобрении на сбор этих данных.

Предложения, как выяснилось, уже отправлены в правительство. Ожидается, что инициативу включат во второй пакет мер по борьбе с мошенничеством и внесут на рассмотрение Госдумы уже этой осенью.

Возникает вопрос: если мы больше не будем давать согласий, а за сбором данных будет следить государство, кто в итоге будет решать, что действительно безопасно, а что нет? И не станет ли «борьба с мошенниками» удобным аргументом к еще большему контролю над частной жизнью?

https://moskvichmag.ru/gorod/glava-roskomna...onalnyh-dannyh/

Глава Роскомнадзора предложил перестать брать у нас согласия на обработку персональных данных

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Атскокотстенки 1 ноя 2025 в 21:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
19
Конечно станет. Всё к этому идёт

GreenElf 1 ноя 2025 в 21:22
Шутник  •  На сайте 1 год
16
Даешь институт счастья принудительно!

XAN9 1 ноя 2025 в 21:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (pticeed @ 1.11.2025 - 21:19)
По словам Липова, институт согласий «устарел» и должен быть ликвидирован.

С одной стороны он вроде бы и прав - их никто не читает. С другой стороны, может надо их делать не на 20 страниц, а достаточно одной строчки?
Либкнехт 1 ноя 2025 в 21:24
Карл Вильгельмович  •  На сайте 12 лет
1
Ой, ну спасибо глава. Я никогда ничего не подписывал, меня вообще не существует, ни для банков, ни даже для сотового оператора. Я с молодости прекрасно знаю что отсвечивать незачем. Естественно меня нет ВКонтакте. Я зарегистрирован только в банковских приложениях и здесь на ЯПе.

faza11 1 ноя 2025 в 21:25
Весельчак  •  На сайте 9 лет
3
согласие на расстрел уже не нужно? Автоматом автоматом стало.
noname085 1 ноя 2025 в 21:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
9
Так то согласие изначально брали для не передачи данных третьим лицам. Только большой бизнес начал добавлять пункты что они могут передавать- эпродавать данные любым своим партнёрам и само согласие потеряло смысл

AgipTM 1 ноя 2025 в 21:25
Бездушный циничный атеист  •  На сайте 9 лет
1
https://www.yaplakal.com/forum3/topic3004276.html
ахуеть ты успел со свежей новостью
wolferus 1 ноя 2025 в 21:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
я как айтишник скажу - он прав. контролировать где и как галочку ставишь и хранить отдельный листочек глупо.

проще контролировать тех, кто требует подписать или галочку поставить. ИХ.МЕНЬШЕ !

Анекдот: звонок в дверь...
- это вы только что программу поставили?
- да
- соглашение приняли... а там в пп 4.5.6 сказано, что я у вас живу... теперь...

M0N0HR0M 1 ноя 2025 в 21:46
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Так и ответственность полностью пусть на себя берут, финансовую особенно.

Bloodeng 1 ноя 2025 в 21:53
Шутник  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (Либкнехт @ 1.11.2025 - 23:24)
Ой, ну спасибо глава. Я никогда ничего не подписывал, меня вообще не существует, ни для банков, ни даже для сотового оператора. Я с молодости прекрасно знаю что отсвечивать незачем. Естественно меня нет ВКонтакте. Я зарегистрирован только в банковских приложениях и здесь на ЯПе.

лол, как тебя не существует в банках, если ты есть в банковских приложениях?😂
dimgel 1 ноя 2025 в 22:01
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Либкнехт @ 1.11.2025 - 21:24)
меня вообще не существует, ни для банков, [...] Я зарегистрирован только в банковских приложениях

Наденька, вколите пожалуйста этому пациенту галоперидольчик внутрианусно.

Это сообщение отредактировал dimgel - 1 ноя 2025 в 22:03
kotlovan 1 ноя 2025 в 22:31
Хохмач  •  На сайте 1 год
0
Да кто мы такие вообще спрашивать у нас что-то

ГрафПанталон 1 ноя 2025 в 22:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (XAN9 @ 01.11.2025 - 21:23)
С одной стороны он вроде бы и прав - их никто не читает. С другой стороны, может надо их делать не на 20 страниц, а достаточно одной строчки?

А где там 20 страниц? Обычно это 1 сторона листа А4. Я такой то такойтович, даю согласие на обработку своих персональных данных конторе рога и копыта. ФИО подпись.

nightline 1 ноя 2025 в 22:42
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Любые наши данные в чужих руках априори не в безопасности🤷‍♂️а тут в руках государства😆

ankver 1 ноя 2025 в 23:35
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
И все не понимая ничего проголосовали за кого? ай молодца!!! И останутся у нас скоро только водительские права....а тисочки на яичках зажимаются
Aleksey4444 1 ноя 2025 в 23:40
Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий  •  На сайте 15 лет
2

Потрясающая наивность lol.gif
ПРИМа25 2 ноя 2025 в 00:01
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
3
А ведь было время, эти данные нахер никому не нужны были.
И ведь жили же..

Crocodile108 2 ноя 2025 в 00:04
Ярила  •  На сайте 3 года
1
К господам крепостными ещё не предлагал прикрепить, чего у народишка то спрашивать?

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 ноя 2025 в 00:06
Школьница 2 ноя 2025 в 09:03
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
3
Достаточно людей фразу в законе: личная подпись в любом документе позволяет обрабатывать персональные данные и хранить их, но запрещает их распространять.
И всё
Всё!
Совсем всё

WhiskIn 2 ноя 2025 в 09:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Один хер, если не даёшь согласия, процесс дальше не идет. Приходится соглашаться faceoff.gif
WhiskIn 2 ноя 2025 в 09:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Школьница @ 2.11.2025 - 09:03)
Достаточно людей фразу в законе: личная подпись в любом документе позволяет обрабатывать персональные данные и хранить их, но запрещает их распространять.
И всё
Всё!
Совсем всё

B? конечно, этот закон никто и никогда не нарушит gigi.gif
Маньякъ 2 ноя 2025 в 09:16
Пиротехник  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ГрафПанталон @ 1.11.2025 - 23:38)
Цитата (XAN9 @ 01.11.2025 - 21:23)
С одной стороны он вроде бы и прав - их никто не читает. С другой стороны, может надо их делать не на 20  страниц, а достаточно одной строчки?

А где там 20 страниц? Обычно это 1 сторона листа А4. Я такой то такойтович, даю согласие на обработку своих персональных данных конторе рога и копыта. ФИО подпись.

По-разному бывает.
Я сопровождал одних людей при укладывании их ребёнка в больницу на операцию - там кипа бумаг на подпись.
И, в основном, это всевозможные согласия.
Каждое на 5-6 листах, в каждом нужно вписывать и родителя, и ребёнка, и адреса, и паспортные данные, а то и не по разу.
Задалбывает шопездец... faceoff.gif
И это не в каком-то Усть-Зажопинске: столица, этот год why.gif
MurkoVod 2 ноя 2025 в 15:58
Хохмач  •  На сайте 4 года
0

А больше и не надо,ты уже согласен на сбор данных
Alexb4 2 ноя 2025 в 20:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Я в таких согласиях пишу паспорт 90 12 345678, все равно сравнивать не будут. Тут с ребенком ходил ему кал сдавать для бассейна и то такую бумажку подсунули

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 247
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх