30 лет в заточении: почему японка держала деда взаперти

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SalvaGE 26 сен 2025 в 12:00
Ярила  •  На сайте 16 лет
38
Для начала анекдот в тему:
"В дом, где собралось несколько долгожительниц, прибыл репортер, чтобы узнать секрет столь долгой жизни.
- Как вы думаете, - спросил он у одной милой старушки, - почему судьба дала вам возможность дожить до 120 лет?
- Наверное, для того, чтобы испытать терпение моих родственников, - ответила она, улыбаясь".

4 фото, источник

Скоро очередная годовщина одного знаменитого японца Като Согэна, который прославился на весь мир не только своим возрастом, но и тем, как миллионы людей в мире узнали об уникальной афере его внучки. И если вы думаете, что Чичиков был циничным персонажем и манипулятором, то пора вам познакомиться с малышкой Токими.

А дело было так. Япония очень гордится своими долгожителями. Гордится так, что кушать не может. Если верить официальной статистике, количество людей, перешагнувших планку в 100 лет, исчисляется сотнями тысяч. Под это дело пишутся песни, устраиваются благотворительные вечера, снимаются красивые сюжеты с дорогими подарками, а ещё выделяются миллиарды йен для поощрения и помощи.

Так вот все эти мифы про долголетие и вечную японскую молодость, берущуюся то ли от риса с морепродуктами, то ли от целебного островного воздуха, разрушились в пух и прах в этот день 15 лет назад.

Специальный район Адати в северной части Токио готовился помпезно поздравлять своего старейшего жителя Като сана Согэна со 112-летием.

Соц работники и большие начальники набрали рыбы, фруктов, подарков, заодно захватили журналистов, и отправились в дом к Като сану. Но на пороге их встретил не бодрый долгожитель, а его семья. Люди пожилые, а ушлая внучка Токими сообщила, что дедушка, к большому сожалению, не сможет их сегодня принять. Устал и ушёл спать. Возраст всё-таки.

Мол оставляйте подарочки и всякие конвертики, а мы ему, как проснётся, обязательно всё передадим. Честное анимэшное.

Ну те уши-то и развесили, начали сгружать гостинцы и тут у одного из гостей случилось озарение.

Постойте господа-рисоеды, чего-то здесь нечисто. Клянусь суши и морской капустой, они нас водят за нос.

В прошлом году ведь они нам наплели, что дедушка Като захворал и пошёл прилечь, и мы его не видели. А в позапрошлом наплели, что тот якобы весь день провёл в молитве. А пять лет назад он тоже нас не принял, смотрел телевизор и его нельзя было отвлекать. Мол Олимпийские игры и фигурное катание. А ну-ка деда предъявите быстро к осмотру.

Внучка чего-то замялась, а пожилые дети Като сана и вовсе глаза в пол опустили и совестливо заплакали. В общем было принято решение выламывать дверцу. Справились мгновенно, быстрее японского Сапсана. Внутри действительно находился дед, вернее его мумия.

Внучку тут же укомплектовали в наручники, пожилых детей на допрос. Деда на исследование. Учёные возились-возились, пришли и говорят. Дед-то вообще не долгожитель. Максимум лет 80 протянул. Его уже лет тридцать нет в живых. Ну тут внучка начала вываливать все как на духу. Рассказала, что дедушка оказался прибыльным активом, тратиться на него не нужно, зато денежки от японского государства приходят вполне приличные. Домов, пароходов и заводов не купить, но подарки, мешки риса и наличные очень быстро расходятся по родственникам. Мол деду уже не нужно, зато семья хорошо поживет. Японское общество после таких подробностей, мягко говоря, впало в уныние, рассудив, что ладно внучка не в себе, но как же японские грёзы "про 150 лет" жизни. Мы ж тоже так хотели, а тут выясняется такое....

В общем японцы были вынуждены провести ревизию долгожителей столицы. Побежали проверять старейшую женщину. Фуса Фуруя числилась как 113-летняя долгожительница. Но удивлению соцработников не было предела. Оказывается, Фусу уже как 25 лет никто не видел. Ни дочка, ни внучка, ни соседи, а её дом и вовсе развалился.

И то, что они каждый год печатали в газете, хвастаясь миру ее возрастом, оказалось всего лишь красивым текстом, несоответствующим действительности.

В итоге первые 400 проверок по всему Токио привели к тому, что из 400 человек, в живых оказалось трое.

Общество забурлило, мол и куда вы, господа-хорошие, пристраивали все эти годы наши налоги? Где рис? Где долгожители? Где в конце концов теперь наши мечты?

Дальше пошли шерстить по всей Японии. Недосчитались 200 тысяч долгожителей и триллионов йен, выделенных на них. Всё разошлось по рукам предприимчивых родственников. Выяснилось, что кто-то ещё во время Второй Мировой пропал, кто-то уехал в другую префектуру и потерялся, а кто-то, как Като сан, был заперт родственниками в своей комнате.

Тут бы Чичиков мог усмехнуться, сказав: "Я хоть "мертвые души" скупал, а у этих вообще ничего святого...".

В общем внучку Токими определили в тюрьму на 2,5 года, после выхода ещё пять лет держали под надзором. Деньги она тоже вернула, а вот с учётом всех лет социальной щедрости в пустоту, японский бюджет недосчитался колоссальных средств.

Но это мелочи. У людей мечту о долголетии похитили и на весь мир опозорили, да ещё схему прибыльную прикрыли. А как все красиво начиналось....Чистый лечебный воздух....Долголетие.....Не жизнь, сказка....
Все комментарии:
Brumbar 26 сен 2025 в 12:04
Ярила  •  На сайте 1 год
15
Секрет долголетия - описка в свидетельстве о рождении.
MaDAnge1 26 сен 2025 в 12:08
Танунах  •  На сайте 12 лет
33
Это точно. Люди редко живут более 100 лет, а 110 вообще единицу на тысячу. До 120 лет на моей памяти не доживал из людей никто. За все 2365 лет моей жизни.
MrChertenock 26 сен 2025 в 12:10
Приколист  •  На сайте 3 года
3
Цитата (Brumbar @ 26.09.2025 - 12:04)
Секрет долголетия - описка в свидетельстве о рождении.

Это точно. Лично видел паспорт в котором 1856 год рождения был у мужика.
netrolto 26 сен 2025 в 12:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Прикол в том что этих исследований куча, куча статей, доказанных фактов "приписок", да и у тех, кто есть в живых, даты рождения, если покопаться просто с их слов записаны изначально. Но каждый год мы видим кучу рекламных псто на тему "удивительного долголетия японцев". Как будто инфа мимо маркетологов идёт совсем )))
myroni 26 сен 2025 в 12:10
Балагур  •  На сайте 14 лет
22
У нас писарь в уезде был, в пачпортах год рождения одной только циферкой обозначал. Чернила, шельмец, вишь, экономил. Потом дело прояснилось, его в острог, а пачпорта переделывать уж не стали. Документ все-таки. Ефимцев, купец, третьего года рождения записан, от рождества Христова, Куликов — второго, Кутякин — первого…
— Да много их тут — долгожителей.

Формула Любви

Размещено через приложение ЯПлакалъ
дурной 26 сен 2025 в 12:12
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
хорошо что цыгане читать не умеют, хотя на детских пособиях они охеренно навариваются, кто их личинок считал?
Псевдоподий 26 сен 2025 в 12:13
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
1
Вспомнилось:
"Сенсация! Ученые раскрыли секрет долгожительства ежиков! Оказывается, никакого секрета здесь нет. Да и живут они, в общем-то недолго".
beback 26 сен 2025 в 12:13
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (MaDAnge1 @ 26.09.2025 - 12:08)
Это точно. Люди редко живут более 100 лет, а 110 вообще единицу на тысячу. До 120 лет на моей памяти не доживал из людей никто. За все 2365 лет моей жизни.

Калиостро!

xkpokx 26 сен 2025 в 12:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
У нас бабушка на днях умерла sad.gif , 92 года...
Йожико 26 сен 2025 в 12:16
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Я не знаю какая у Японцев религия. Но может они ему молились, а он им советы давал.

Max04 26 сен 2025 в 12:16
1
Я вообще не знаю никого возрастом больше 100 лет.

Это сообщение отредактировал Max04 - 26 сен 2025 в 12:17
peredock 26 сен 2025 в 12:18
Кроликовод  •  На сайте 7 лет
0
Ну хоть внучка симпатичная. cheer.gif
criticvasya 26 сен 2025 в 12:19
Весельчак  •  На сайте 3 года
0
Цитата (MaDAnge1 @ 26.09.2025 - 12:08)

Еще один долгожитель

Max04 26 сен 2025 в 12:19
2
Цитата (xkpokx @ 26.09.2025 - 12:15)
У нас бабушка на днях умерла sad.gif , 92 года...

У меня тоже бабушка в 92 померла. Только не на днях, а несколько лет назад.
criticvasya 26 сен 2025 в 12:19
Весельчак  •  На сайте 3 года
1
Внучка на фото хороша

logusss 26 сен 2025 в 12:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Как наши кавказцы-долгожители перед ВОВ. Мудя седые, а говорит, что ему четырнадцать.
IСанчесI 26 сен 2025 в 12:19
переподпереподвыподверт  •  На сайте 14 лет
2
Мне больно видеть белый свет...

Тиграшка 26 сен 2025 в 12:20
Философ  •  На сайте 8 лет
1
Ну лично знала двух долгожительниц. Одна соседка в Москве, умерла в 104 года, вторая соседка по даче, умерла в 101 год. Обе скончались год-два назад, в ясном уме и твердой памяти.
sharipovraus 26 сен 2025 в 12:21
2
Цитата
В общем внучку Токими определили в тюрьму на 2,5 года, после выхода ещё пять лет держали под надзором. Деньги она тоже вернула

Одну наказали? А как же остальные 200 тысяч мошенников?
shaman12 26 сен 2025 в 12:22
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (MaDAnge1 @ 26.09.2025 - 13:08)

Вот ты и попался сволочь! А ну колись где МакКлауд?! Ты последний кто его видел!.. gigi.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 163
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх