Дубина против меча. Битва при Сауле.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Brumbar 22 сен 2025 в 11:40
Ярила  •  На сайте 1 год
34
Во второй половине лета 1236 года мода на крестовые походы докатилась до глухих задворков Европы.
Жемайтия, она же Жмудь - северо-запад современной Литвы. Об уровне развития этого региона свидетельствует польское слово "жмудный" - никчемный, непригодный.
Высокая честь нести веру Христову (со всеми вытекающими и выгорающими последствиями) в этот край непуганых язычников папа римский Григорий IX доверил магистру Ордена меченосцев Фольквину фон Наумбургу.
Однако, сам магистр энтузиазмом не преисполнился и представил Святейшему престолу пару аргументов по типу «миссия невыполнима».
А именно:
- орден не полностью оправился от поражения в 1234 году в сражении на Омовже под Юрьевом. Там войска меченосцев получили по забралу от новгородского князя Ярослава Всеволодовича (рыцари провалились под речной лёд. Реально, а не как в замечательном фильме Эйзенштейна);
- меченосцы располагали весьма скудными разведданными о территории, на которую предполагалось вторжение. Знали только то, что дикие литовцы- аукшайты считают жмудинов дикарями, от которых стоит держаться подальше.
И о качестве вооружения жмудинов рыцари знали немного. Якобы, основное оружие – дубина, изготовленная из молодого дуба (сорри за тавтологию) с врощенными в него кремнями. Технология, конечно, сложная, но против меча и копья не играет.
В общем, магистр Фольквин предпочел не перечить Григорию IX и возглавил армию крестоносцев.
На божье дело выступил настоящий интернационал.
В походе приняли участие «гости», то есть добровольцы из Европы (в данном случае из графства Гольштейн), крещёные эсты, ливы, латгалы. Из финансового интереса в крестоносцы записались православные схизматики - отряд из двухсот псковичей, а также новгородские воины.
Поход не заладился. Жмудины прятались в непролазных дебрях. Брать трофеи не получалось, ввиду их отсутствия. Брать добычу тоже не получалось, ввиду скудности быта балтских дикарей.
Ну, по крайней мере меченосцы пронесли свет веры, сжигая убогие деревушки и вырубая священные рощи. Всё, как положено в крестовом походе.
И, сочтя свою миссию исполненной двинулись восвояси.
Тут то, 22 сентября 1236 года, в болотистой низине, которую местные юмористы назвали Солнышком (Сауле), их и встретили осчастливленные приходом христианства жмудины.
Численность войск была примерно равной. Войско язычников, которое возглавили местные князьки Викинт и Эрдивил, насчитывало около трех тысяч человек. Крестоносцев - примерно столько же.
Их основная ударная сила – тяжелые всадники, приняли бой в болотистой местности. Дикая жмудь не имела понятия о рыцарской чести и благородной манере боя. Зато видела свои сожженные хижины и оскверненные святые места. А посему - расстреляла завязших меченосцев из луков и забросала дротиками. Уцелевших прикончили дубинами.
Так погиб возглавлявший поход великий магистр Фольквин фон Наумбург, 48 рыцарей Ордена меченосцев и 2 тысячи крестоносных ратников. Не успели сбежать псковичи, оставившие на поле боя 180 человек из 200.
О потерях новгородцев информации нет. Но, очевидно, что кое-какие выводы они для себя сделали.
Выжившие крестоносцы сообщили в Рим, что почти все союзники бросились в отступление, оставив рыцарей в подавляющем меньшинстве, когда их смелость и мастерство уже ничего не могли решить. Ну, в самом деле, не могли же дикари с дубинами просто так разгромить крестоносный орден.
Окончательно добило орден меченосцев восстание куршей, земгалов и селов, начавшееся в том же году. И на следующий, 1237 год, орден меченосцев был вынужден слиться с более успешным Тевтонским орденом.
Впрочем, и этот орден не особо преуспел в Дранг нах Остен. Господин Великий Новгород, Чудское озеро, Александр Ярославович и всё такое…
Но это – совсем другая история.

Дубина против меча. Битва при Сауле.

Это сообщение отредактировал Brumbar - 22 сен 2025 в 11:46
Все комментарии:
mrzorg 22 сен 2025 в 11:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Наваляли с горкой этим доблестным лыцарям жмудины с дубинами, понятно. Ну а хуле, кавалерии в болоте - не место, это должно было быть изначально известно Фольквину фон Наумбургу.
HZZ 22 сен 2025 в 11:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
По атмосфере это места типа Велена из Ведьмака 3, и время как раз примерно это же)
Brumbar автор 22 сен 2025 в 11:57
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (mrzorg @ 22.09.2025 - 11:48)
Наваляли с горкой этим доблестным лыцарям жмудины с дубинами, понятно. Ну а хуле, кавалерии в болоте - не место, это должно было быть изначально известно Фольквину фон Наумбургу.

А кто его спрашивал, этого Наумбурга?
Дождались, пока в болото заедут - и , добрейший вам вечерочек!
Rumer 22 сен 2025 в 12:04
Reader  •  На сайте 11 лет
2
Brumbar
Цитата
добрейший вам вечерочек

Но сначала - ЧПОК! rulez.gif
Шлакоблок74 22 сен 2025 в 12:11
Весельчак  •  На сайте 3 года
4
Кто с мечом придет, тот в орало и получит.
Больше всего доставляют разговоры о какой-то там чести, благородных правилах ведения боя.
Враг должен быть уничтожен! Остальное - побоку.
goddog2009 22 сен 2025 в 12:16
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Шлакоблок74 @ 22.09.2025 - 12:11)
Кто с мечом придет, тот в орало и получит.
Больше всего доставляют разговоры о какой-то там чести, благородных правилах ведения боя.
Враг должен быть уничтожен! Остальное - побоку.

Никаких правил и не было, это скорее оборот речи.
f2d 22 сен 2025 в 12:23
Юморист  •  На сайте 2 года
4
Отжмудохали.
МаркПатриций 22 сен 2025 в 12:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
нехуй немцам делать восточнее Гёрлица

хотелось бы, чтобы они это понили, но ебанутый Мерц делает вид, что забыл
hime 22 сен 2025 в 12:48
Хохмяч  •  На сайте 20 лет
5
Ну дранг нах остен у них таки получался, медленно, но методично. Закреплялись в каком-то месте, договаривались, строили крепостицу, получали люлей от местных, приходили заново и уже законно говорили "это уже наше, мы договаривались". И так понемногу-со скрипом, но образовались всякие Кетлеры со своей Курляндией, например.
Конечно, всё прошло не так успешно, как с полабскими славянами (кстати, где они? gigi.gif).
Brumbar автор 22 сен 2025 в 12:53
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (hime @ 22.09.2025 - 12:48)
Ну дранг нах остен у них таки получался, медленно, но методично. Закреплялись в каком-то месте, договаривались, строили крепостицу, получали люлей от местных, приходили заново и уже законно говорили "это уже наше, мы договаривались". И так понемногу-со скрипом, но образовались всякие Кетлеры со своей Курляндией, например.
Конечно, всё прошло не так успешно, как с полабскими славянами (кстати, где они? gigi.gif).

На месте полабы. Фон Беловы, Штольцы, Деницы, Зейдлицы и прочие Гомулки.
hime 22 сен 2025 в 13:01
1
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 12:53)

я их родословными не занимался, просто мне кажется, шо из них такие же славяне, как из меня еврей.
или известно, бодричи они или лютичи?
Brumbar автор 22 сен 2025 в 13:10
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (hime @ 22.09.2025 - 13:01)
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 12:53)

я их родословными не занимался, просто мне кажется, шо из них такие же славяне, как из меня еврей.
или известно, бодричи они или лютичи?

Вроде как поморяне.
Читал, что одним из принципов немецкой колонизации было онемечивание местной знати.
Так что треть немецких дворянских фамилий - германизированные славяне.
hime 22 сен 2025 в 13:15
1
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 13:10)
Читал, что одним из принципов немецкой колонизации было онемечивание местной знати.

Знать (часть) можно онемечить, тех, кого не вырезал в восстаниях. А с населением? Если долго заниматься цивилизаторским процессом, то в процессе они могут закончиться. Я могу таки ошибаться, но в данном случае они закончились. Хотя вот не копал сильно, да.
Brumbar автор 22 сен 2025 в 13:20
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (hime @ 22.09.2025 - 13:15)
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 13:10)

Знать (часть) можно онемечить, тех, кого не вырезал в восстаниях. А с населением? Если долго заниматься цивилизаторским процессом, то в процессе они могут закончиться. Я могу таки ошибаться, но в данном случае они закончились. Хотя вот не копал сильно, да.

Кто восставал - закончились. Остальные онемечились.
Кто-то же должен работать...
16% немцев имеют славянское происхождение.

Это сообщение отредактировал Brumbar - 22 сен 2025 в 13:21
hime 22 сен 2025 в 13:33
0
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 13:20)

Может, это поляки на заработки приехали? gigi.gif там сейчас и турков дохрена.

Не, я про конкретные племена, которых приводили из язычества в правильную веру во время этих крестовых походов по современным Германии и Прибалтике.

Это сообщение отредактировал hime - 22 сен 2025 в 13:33
Brumbar автор 22 сен 2025 в 13:38
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (hime @ 22.09.2025 - 13:33)
Цитата (Brumbar @ 22.09.2025 - 13:20)

Может, это поляки на заработки приехали? gigi.gif там сейчас и турков дохрена.

Не, я про конкретные племена, которых приводили из язычества в правильную веру во время этих крестовых походов по современным Германии и Прибалтике.

В Прибалтике - все на месте. Правда, до второй половины 19 века немцы их за людей не считали. Но выживать разрешили.
На непосредственно германской (теперь) территории, за исключением лужицких сербов всех ассимилировали.
Информация о геноциде славян во время крестовых походов мне не попадалась.
Нужны были земли с населением, а не выжженная земля.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 471
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх