Работа

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Штирлиц 10 сен 2025 в 10:23
сетевой разведчик  •  На сайте 19 лет
23
Моя первая работа случилась еще в институте. Стоял голодный девяносто восьмой, и мы всем этажом дожирали остатки тухлой солонины, вываривая её по четыре часа в заплеванной кухне общежития. Вонь стояла лихая и трупная, и за банку нормальной тушенки каждая будущая учительница русского языка и литературы могла уже, кажется, отдаться кому попало. Пельменей еще попросить со слоном. Шоколадку. И сигарет пару блоков.

Одна из нас тогда устроилась в караоке-бар: единственное подобное заведение на весь город. Местные там не харчевались – на какие деньги? Зато каждую субботу северным ветром туда приносило крепких парней из города-героя Сургут. Они приезжали в специализированный колледж напротив – то ли на повышение квалификации, то ли на понижение социальной ответственности. Богатые гости, невиданные. Их командировочные, северные и суточные могли покрыть потребности пяти этажей нашего общежития в водке, икре и ананасах. Но бы бы тушенкой брали, конечно.

К десяти вечера мы со Светкой приходили в бар к той подруге и усаживались за стойку с "Буратиной", имитирующим шампанское. Светка – в белом блузоне с треугольным кружевным воротничком. Я – в ангорковом джемпере дивного фиолетового цвета и коричневой юбке-резинке. Красивые, злые, голодные.

Северные вваливались уже пьяными и заказывали петь. Хитами были "Человек в телогрейке или просто ЗКа", "Третье сентября" и, почему-то, "Как молоды мы были" Градского. Парни пели из рук вон плохо, мы со Светкой – как гибрид русалки и Хворостовского. Бизнес-стратегия была простая и понятная: мы им вокал, они нам – колбасу. Но план не сработал ни разу. Мужики угощали исключительно водкой и томно заглядывали в глаза, уточняя, а правда ли, что Иваново – город невест. Правда, правда. Бутерброд бы – и можем мендельсона из бутылки выдуть.

Через неделю неоплачиваемого вокала Светка отчаялась и припёрла газету с вакансией. Там требовались курьеры на доставку. Платили баснословно – не иначе как бандитов на кладбища доставлять. Мы стрельнули у соседок каблуки и пошли устраиваться. Фирма оказалась солидная – тогда как раз зарождались все эти магазины по распространению дефицита. Нам досталось впаривать китайские утюги американского производства с таможенного склада где-то под Магаданом. Жуткие, пластмассовые, ломающиеся еще в руках. Втридорога, разумеется. С элементами бытового НЛП и цыганскими фокусами из рукава.

На работу нас везли в микроавтобусе с тонированными стеклами. Парковались в частном секторе и буквально в болотах, чтобы не попасться на глаза бандитам или ментам. Каждой выдавался список адресов. Частный сектор жил тогда богаче города – там всё и начиналось.

Я шагнула в избу какой-то зажиточной бабки с курями и коровой, мастерски задвинула ей свой первый утюг и села на табурет дожидаться, пока бабка достанет деньги из наволочек. Голод во мне боролся с омерзением и я зачем-то представляла, что это моя собственная бабка. Слышали про контракты с совестью? На столе высилась стопка подсохших блинов. И чайник стоял красный, в горошек. Я сказала себе, что моя бабка точно предложила бы мне чаю с блинами. А раз закрысила, стало быть, чужая это бабка, китайская.

На второй день нам выдали какие-то волшебные тренажеры от остеохандроза, сделанные из полой палки, круглой шайбы и двух пальчиковых батареек. Нужно было врать, что палки из циркония, шайба из серебра, а батарейки служат 80 лет. И излучают лунные вибрации. И окроплены святой водой из Иерусалима. Деталей я не помню – но врать нужно было до смешного нагло. Мы рассредоточились по району. Я пнула чью-то калитку и на меня уставились два пронзительно синих глаза.

– Игорь Денисович? – охнула я и повисла на плетне, как дохлая хризопелия.

Игорь Денисович преподавал у нас ту часть русской литературы, от которой слабому человеку пунцово и стыдно. В ней в крайнем случае мочили старушек топором, но уж никак не впаривали те топоры старушкам по спекулятивной цене.

– Чего у тебя? – спросил моральный ориентир. Я спрятала циркониевый вибратор за спину.
– Ничего – говорю. Заблудилась.
– Ну, заходи, раз заблудилась. Чай будешь? Мать блинов испекла.
– Да нет – говорю. Ждут меня. Извините. Спасибо вам.

И пошла увольняться, пообещав себе больше никогда не связываться с постсоветской торговлей. А у Светки хорошо дело пошло. Она через месяц инструктором стала, а потом лидером подразделения, или как там эти секты себя именовали. Однажды сидим с соседками на подоконнике, "Новость" курим – а она с работы идет с блоком "Мальборо" подмышкой. Всем по пачке дала, не зажопила. И водки потом купила дорогущей - "Боцман", "Полтинник". И пельмени пожарила на всех. Скотство, конечно, так неэкономно расходовать продукт. С них же бульона еще можно было две кастрюли на суп получить. Но что-то ей подсказало жарить. Может, Достоевский. Филфак, все-таки. Душа нараспашку. Нежная, чувствующая. Рефлексирующая.

© Alena Chornobay
Все комментарии:
Rambrero 10 сен 2025 в 10:25
Хохмач  •  На сайте 17 лет
6
Дохлая хризапелия, пошёл гуглить
AloneSl 10 сен 2025 в 10:28
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
6
"В заплëваной кухне общежития" - это вам разруха 98го года засирать всë велела, копипаста ты свинозно-пиздобольная?
Эээз, саша ты саша...

Работа

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Finnyara 10 сен 2025 в 10:30
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
Вот поэтому нас, курсантов, в общагах ценили. Приходили, кормили-поили всех желающих, этаж на ушах стоял в лучшем смысле этого слова, даже с парнями общажными не конфликтовали обычно. Потом поролись на соседних скрипучих койках (не с парнями).

ТохТохыч 10 сен 2025 в 10:32
Весельчак  •  На сайте 4 года
1
Цитата
мы им вокал, они нам – колбасу.

вот отсюда бы поподробнее бы.....
Woodpecker 10 сен 2025 в 10:33
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Чо за пельмени со слоном?

Finnyara 10 сен 2025 в 10:35
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата
"В заплëваной кухне общежития" - это вам разруха 98го года засирать всë велела, копипаста ты свинозно-пиздобольная?
Эээз, саша ты саша...

Да, так и было. Ярославль, 1995-1999, общага меда, тараканы размером с палец по газовой плите во время готовки ходили пешком. А поссать отошел - хавчик с плиты проебал.

PaDla86 10 сен 2025 в 10:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Про Сургут в 98-м пиздеж. Не было среди работяг мажоров тогда. Было так же весело как и по всей необъятной. Только с одной разницей - зарплату (хоть и маленькую) платили, хотя бы тем кто в нефтянке работал.
AloneSl 10 сен 2025 в 10:41
Гарри, все это не очень нормально...  •  На сайте 12 лет
1
Цитата
Да, так и было. Ярославль, 1995-1999, общага меда, тараканы размером с палец по газовой плите во время готовки ходили пешком. А поссать отошел - хавчик с плиты проебал.

Я сам бывший медик. Но чтоб жить в таком свинарнике? - темболее хуета вы, а не медики тогда.
Жрать нечо было, согласен, одна гидроколбаса. Да и то бывало нечасто.
Но свинарник!? - тьпфу.

Magadanec79 10 сен 2025 в 10:47
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Да есть у меня прожектор. Вы его просто не видите cheer.gif

Работа
фотий 10 сен 2025 в 11:09
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Голодно? Да. Зато были стройные и подвижные.
Сейчас все сытые. Заплывшие жиром и целлюлитом. Сидящие на жопе перед компом.

Woodpecker 10 сен 2025 в 12:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (фотий @ 10.09.2025 - 11:09)
Голодно? Да. Зато были стройные и подвижные.
Сейчас все сытые. Заплывшие жиром и целлюлитом. Сидящие на жопе перед компом.

Ну да, конечно , в 98-м вся страна в голодном обмороке была. И только в 99-м наконец-то пришел спаситель России и накормил всех

Dark78 10 сен 2025 в 12:58
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
А хорошо, и пофиг что 2/3 вымысел, на то и байка.
ОлегъW 10 сен 2025 в 14:13
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Марка водки "Боцман" и "Полтинник", такую выпускали в г.Шуя Ивановской области, а там есть пединститут.

BloodGarry 10 сен 2025 в 18:08
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
В лихие 90-е мне пришлось устраивать обыск в одном городе дальнего Подмосковья. Сам по себе обыск не оставил никаких особых воспоминаний - обычная мошенническая контора, обычное бычьё в офисе, ничьи стволы, валяющиеся под столом... Рутина, в общем. Запомнились понятые.
В качестве понятых были привлечены две девчонки - студентки какого-то разрушенного бомбоубежища, которое они гордо именовали техникумом. Исполнение функций понятого - дело исключительно добровольное, и девчонки отработали на 100%. Обыск мы закончили около 17:00, и я решил на память накормить понятых обедом. Тем более, что они не производили впечатления "пышек" и вздыхали, что пропустили обед. Когда я сделал понятым греховное предложение (помните, что чревоугодие - грех!), те только вздохнули: "Уже вечер, все столовые закрылись." Мой коллега вспомнил, что на въезде в город стоит какой-то кабак, кажется "ХРЕН МОРЖОВЫЙ", который открыт чуть ли не круглосуточно. Мы усадили понятых в наш лимузин и прикатили в этот кабак. Тот и вправду работал, но девчонки занервничали и сказали, что им сюда стрёмно. Мы с коллегой прикинули, что основное поголовье бычья как раз упаковано в ИВС, а у нас стволы, и решительно вломились в кабак.
Ничего стрёмного там вроде бы не было. Пустой зал, тихо, при входе даже меню. Посмотрев меню, я прикинул, что обед на одного человека станет нам рублей в 50 - по тем временам не так чтобы за бесценок, но нам по карману. Когда подошла официантка и я сформулировал заказ, начались странности. Для начала тётка поинтересовалась: "Молодые люди, а деньги-то у вас есть?" Когда я показал ей бумажник, последовал вопрос "А вы потом точно заплатите?" Я гарантировал оплату и поинтересовался, много ли народу с деньгами прорывалось на выход со стрельбой. Вопрос остался без ответа, но тётка всё же начала работать. Заказанный обед не блистал кремлёвским великолепием - каждому по салатику, по борщу, эскалопу с картошкой и стакану сока. Подозрительно косясь на нас, тётка начала приносить еду. Блюда тоже не выглядели стрёмными - вполне честная столовская еда, ничуть не хуже, чем в резерве проводников на столичном вокзале или в служебном буфете "Матросской Тишины". Но обед пошёл как-то не гладко. Во-первых, в дверях кабака постоянно появлялись какие-то непонятные головы, изучавшие нас с нездоровым интересом. Во-вторых, мне показалось, что девчонки начали нас бояться. Когда мы с коллегой загоняли в стойло бычьё, не боялись, а сейчас ни с того ни с сего... Тем не менее особых происшествий не случилось. Мы поели, расплатились за угощение и отвезли понятых в их родное бомбоубежище. Покидая лимузин, те опасливо озирались.
Повисший в воздухе вопрос озвучил коллега - "BloodGarry, а нас тут не потравили? Сможем до управы без проблем доехать?" На всякий случай я позвонил местному начальнику розыска. Тот, услышав вопрос, как-то странно захрюкал, после чего заверил нас, что всё в полном порядке и проблем не будет. Действительно, с нами ничего примечательного не случилось. А при следующей встрече с местными операми нам рассказали секрет. Оказывается, "МОРЖОВЫЙ" был самым понтовым местным кабаком. Обедать в нём могли себе позволить только сливки местного общества - мэр города, смотрящий и самые близкие их прихлебатели. Даже наше бычьё туда редко заходило! Простые же местные парни раз в месяц приводили в кабак своих девчонок, заказывали по стакану чая (самые состоятельные даже с вареньем), и девчонки млели от их крутизны. И тут - московские гости фактически дефлорировали кабак. Просто так без понтов сели и пообедали. Это стало шоковой новостью для всего города. Наши понятые, вероятно, подумали, что мы потребуем с них чего-то необыкновенного. Если за чай с вареньем в этом кабаке дамы отдавались кавалерам, то тут... даже не знаю. К счастью, моя основная работа шла несколько в других районах.
Завершающим аккордом этой истории стала реакция адвоката одного из пленённых быков. На допросе я мягко поинтересовался, откуда его "пальчики" оказались на бесхозном пистолете. Бык как-то ни с того ни с сего занервничал и стал намекать на свою немеряную благодарность, если "пальчики" случайно пропадут. Адвокат перебил своего клиента: "Не смеши людей! Эти парни в "МОРЖОВОМ" обедают!" Бык покраснел, побелел и раскололся. Не совсем, конечно, но больше чем наполовину.
Сейчас обеды доступны всем. Надеюсь только, что прожиточный минимум не сделают 5 тысяч...

Это сообщение отредактировал BloodGarry - 10 сен 2025 в 18:12
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 450
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх