Мнение: компании не хотят нанимать «лучших инженеров»

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 4 сен 2025 в 14:45
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
17
«Лучшие инженеры зарабатывают больше, чем весь ваш фонд заработной платы. У них есть своё мнение по поводу технического долга и сроков. Они работают удалённо, если хотят. Они не говорят: „Ну что ж, это ваша третья компания, так что, пожалуй, я буду полагаться на вас во всех решениях по продуктам“. Их волнует компенсация — черта, которую вы считаете недостойной. Они могут заботиться о балансе между работой и личной жизнью, потому что они не настолько отчаянны, чтобы не чувствовать необходимости этого делать. И какой бы успешной ни была ваша компания, у них есть другие варианты, которые им нравятся больше», — отметил рекрутер.

Он критикует стартапы, которые ищут профессионалов, но при этом не готовы предлагать условия, адекватные для специалистов с опытом. По словам автора поста, такая стратегия приводит лишь к потере ценного для компании времени.

«Вы ведёте себя как работодатель, работающий на уровне замещения, и ожидаете от кандидатов большего, чем от кандидатов уровня замещения. Что бы вы предпочли: четыре месяца в застое в ожидании опытного кандидата, который сразу же возьмётся за дело, или нанять опытного хакера среднего уровня, который сразу же заработает на полную мощность через две недели? Что бы вы предпочли: четыре месяца в застое в ожидании кандидата на 50 часов в неделю или уже сейчас иметь кандидата на 40 часов в неделю?» — пишет он.

Рекрутер отмечает, что компании обычно не задаются такими вопросами: «Вы говорите: „Мне нужен кандидат с такими‑то характеристиками“ и сидите сложа руки, пока он не появится, пока у вас не закончатся деньги или, что более вероятно, пока кто‑то не проберётся сквозь ваши нереалистичные ожидания и не убедит вас пойти на компромисс ради него. Если бы вы пошли на компромисс, то могли бы открыть шлюзы в первый же день и выбрать из десяти отличных, но не идеальных кандидатов. Вместо этого вы ждали месяцами и остановились на одном».

По словам автора блога, осознание того, что компании нужен «отличный инженер, а не самый лучший», позволяет осознанно идти на компромиссы. 

«Я не говорю вам нанимать плохих людей. Я даже не говорю, что нужные вам качества — это не те, на которые стоит обращать внимание. Я не говорю вам идти на компромиссы в вопросах качества. Я говорю вам, что стремление нанять лучших инженеров — враг найма действительно отличных. Вам придётся чем-то пожертвовать (возможно, временем, возможно, компенсацией, возможно, политикой компании), чтобы получить желаемого сотрудника», — пишет он.

Автор замечает, что основой успешности стартапа выступает, в том числе, и скорость выхода на рынок, но молодые компании почему-то игнорируют этот показатель, когда ищут «идеальных» сотрудников. По его словам, рекрутерам это даже выгодно, а стартапы могут продолжать действовать в том же духе или вести себя «как недалекий реалист, перестать настаивать на совершенстве и действовать быстро».

Ранее аналитики Visual Capitalist показали, как за последний год изменилась востребованность различных специалистов в 15 крупнейших по рыночной капитализации технологических компаниях.

Выяснилось, что сейчас технологические гиганты отдают приоритет специалистам по машинному обучению и искусственному интеллекту. Спрос на них по сравнению с 2023–2024 годом вырос на 27%. Далее следуют инженеры данных (рост спроса на 3%). Аналогичным образом вырос наём софтверных инженеров и продакт-менеджеров.

https://habr.com/ru/news/943472/

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Dnny 4 сен 2025 в 14:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Просто лучшие всегда выёбываются.
Многие нанимают средненьких, потому что вырастить своего спеца на базе своего предприятие лучше, чем нанимать сразу хорошего сменившего несколько предприятий.
SonxRazuma 4 сен 2025 в 14:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
А потом-херак, и ситуация в стране становится аналогичной нашему 1990 году. И все эти лучшие инженеры становятся нахер никому не нужны. Хоть задешево, хоть задаром. Я инженером после института 18 долларов получал. В месяц. Кто сказал, что ситуация не может повториться в любое время в любой стране?

Как говорил Савва Игнатьич:
-Что человек без ремесла? Вот, Лев Евгеньич-мается… gigi.gif

Мышшшь 4 сен 2025 в 14:54
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
0
Учитывая то, что лучшим себя любой человек может назвать... То и хз.
Если б я себя считал лучшим, давно б с голоду сдох.
А так... Хватает пока))
lcfvrn 4 сен 2025 в 14:54
Хохмач  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (SonxRazuma @ 4.09.2025 - 14:51)
ситуация в стране

к счастью страна в этом мире не одна и хороший инженер всегда может найти работу в другой стране, в том числе удаленно. Главное чтобы местная власть не мешала этому.
VMaximI 4 сен 2025 в 14:58
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Dnny @ 4.09.2025 - 14:49)
Многие нанимают средненьких, потому что вырастить своего спеца на базе своего предприятие лучше, чем нанимать сразу хорошего сменившего несколько предприятий.

Да хуй его знает. Все не однозначно. Ты выращиваешь, он растет, набирается опыта, а потом берет и съябывает на лучшие условия. Так не лучше сразу платить готовому тогда?
pticeed автор 4 сен 2025 в 14:59
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Помню образ хорошего инженера у классиков...

TomZenger 4 сен 2025 в 15:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (Dnny @ 04.09.2025 - 14:49)

Их хуй поймёшь. Учишься? Нахуй надо - отучишься, свалишь. Опыта нет? Нахуй надо, получишь опыт и свалишь на зп по больше. Опыта много? Нахуй надо, под себя не подмять и свалит на зарплату по больше. Образования нет? Нахуй надо, он же учиться пойдет и будет два раза в год на сессию сваливать. И т.п.

Anker74 4 сен 2025 в 15:04
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата

Вообще все не так. Буржую нахер никого выращивать не надо, он не знает, что будет с его конторой через год. Ему бабла мало станет, так он просто премии урежет, перестанет туалетку покупать в сортиры, отопление убавит в цехах, перестанет перчатки покупать. Дохуя есть на чем заработать ему на своих работниках, а не на продукции.
На многих преприятиях специально тебя не учат, чтобы ты не претендовал на место инженера, например. Потому что кто тогда займет твое место раба у станка? А вдруг ты свалишь на лучшее место?
Резона учить нет никакого, поэтому в стране жопа с кадрами. В регионах негде научиться, а в столицах хотят охуенно квалифицированный персонал.

У нас просто наладчику сказали " у нас для тебя больше сложной работы нет, чтобы тебе такие бабки платить, увольняйся сам, или будем за тобой косяки искать и уволим все равно". Вот и все. Я сам ушел от них через 3 месяца, следующих наняли за зп на 30% меньше, чем у меня. А куда денешься, новых предприятий в регионах нет, все бегают с одного на другое. Заказ получили большой, то, что москве и питеру не досталось, зп подняли, все убежали к ним. Потом другой завод так же, все уже туда перебежали. Так и живем тут.

ShamanIEA 4 сен 2025 в 15:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Как всегда.
На рынке труда нет низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов.

Зачем я буду работать за копейки весь день, если я на своё обучение трачу 20% своей ЗП и 30% личного времени?

pruginkad 4 сен 2025 в 15:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
я знал одного такого инженера, даже двух. Обоим в рашкованской конторе не повышали ЗП до нормального уровня и ебали, фигурально, в сраку. В итоге один ушел в Яндекс. Другой в иностранную контору и живут прекрасно. А ноунем контора живет тоже прекрасно, бабок дохуя, могли бы платить, но не стали.

Ничего страшного не случилось, но охуенный инженер делает охуенно и другие инжененеры у него учатся и следуют его практикам (охуенным). А когда пиздатый чел уходит все деградирует. Медленно, но верно.

Это сообщение отредактировал pruginkad - 4 сен 2025 в 15:17
obstulhuembe 4 сен 2025 в 15:25
Балагур  •  На сайте 6 лет
1
Какой год прошу студентов-практикантов ,а воз и ныне там. Говорю что может кому зайдет производство и останется - хуй.

SonxRazuma 4 сен 2025 в 15:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (obstulhuembe @ 4.09.2025 - 15:25)
Какой год прошу студентов-практикантов ,а воз и ныне там. Говорю что может кому зайдет производство и останется - хуй.

К кадровичке ходил?

nikolkas 4 сен 2025 в 15:36
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
0
Заебали стартапами!
Мечта илиотов - быстро что то налепить, раскрасить и втюхать задорого.
Получается куча гавна.

Angelberth 4 сен 2025 в 15:39
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
3

Только забывают потом, что вырастив, надо еще и платить "по рынку".
Ну то есть стратегия "мы сейчас возьмем может и не такого опытного супер-профи, а средненького, но чтоб глаза горели, и он постепенно втянется и начнет приносить большую пользу за небольшие деньги" может и не сработать. А потом удивляются - как так, мы в него столько времени и сил вложили, а он уходит. Ну да, потому что его ценность как профессионала выросла, ему в другом месте заплатят теперь больше. Так что мало выращивать профессионалов. Надо еще и достойно их оплачивать.
Angelberth 4 сен 2025 в 15:42
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (TomZenger @ 4.09.2025 - 15:02)
Их хуй поймёшь. Учишься? Нахуй надо - отучишься, свалишь. Опыта нет? Нахуй надо, получишь опыт и свалишь на зп по больше. Опыта много? Нахуй надо, под себя не подмять и свалит на зарплату по больше. Образования нет? Нахуй надо, он же учиться пойдет и будет два раза в год на сессию сваливать. И т.п.

А что тут понимать? Бюджет небольшой, а где его большой взять-то. А потому желательно чтобы человек как можно лучше работал и как можно меньше за это просил денег.
Так что да, желание именно "вот взять бы на вырост, но чтоб лояльного, чтобы потом тащил как электровоз ВЛ80 за деньги на треть меньше рынка".
mastachok 4 сен 2025 в 16:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VMaximI @ 4.09.2025 - 14:58)

Да хуй его знает. Все не однозначно. Ты выращиваешь, он растет, набирается опыта, а потом берет и съябывает на лучшие условия. Так не лучше сразу платить готовому тогда?

100% так. Любой хочет зарабатывать побольше, но идёт туда, куда возьмут. Если работник прокачал скиллы, но ЗП ему не поднимают, он уйдёт в другую компанию.
Вывод - можно так сделать, если срочно надо закрыть вакансию, но хорошую ЗП всё равно платить придётся. Либо учить нового новичка.
0uncle0 4 сен 2025 в 16:50
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VMaximI @ 04.09.2025 - 14:58)

Лестница жизни, повышаются расходы а зарплата такая же что 5 лет назад, себя вспомните молодые не детей не хлопот не коммуналки не ипотеки.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 751
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх