По следам во этой темы

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
NeoFM 4 сен 2025 в 08:01
Всего лишь человек...  •  На сайте 17 лет
38
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2982059.html

Наваляли несколько страниц каментов, несколько человек попытались ответить, их нещадно зашпалили. Попробую на примере простом объяснить ситуацию.

Россия договорилась с Турцией, что деньги за энергоносители Турция оставит у себя, с этих денег будет построена АЭС на территории Турции. Хай и вой поднялся, стратег, многоходовочник, опять наебали и т.д.

Расклад простой.
—Сосед, ты хочешь баню на своем участке?
—Хочу, очень хочу! Но баня стоит 2 ляма, они, конечно, у меня есть, но я же тебе должен, занимал полгода назад, хочу тебе отдать.
—Хорошо, а ты хочешь, я за свои деньги построю у тебя баню, она будет моя, по документам, естественно, у тебя и твоей семьи будет доступ, заплатишь за вход, пар, веники, воду, дрова… даже можешь другим соседям сдавать, маржу свою маленькую поимей, но аренда моя. Так как баня моя. Потом, через лет 8-10, договоримся, я свои деньги отобью, отдашь еще немного денег, и она перейдет тебе. Идет?
—Бля, охуенная идея, тогда что, давай эти 2 ляма не будем гонять из рук в руки, ты найди материал, бригаду, я заплачу. Хорошо?
—По рукам!

Что не так?

За шпалы, просьба аргументировано ответить.
Может я что не понимаю?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Гайдамака 4 сен 2025 в 08:04
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Ай да ТС, ай да стратег! Всех переиграл и уничтожил.
Сказано, человек в глобальной политике разбирается.....

По следам во этой темы

Это сообщение отредактировал Гайдамака - 4 сен 2025 в 08:08
Dikon10 4 сен 2025 в 08:05
Хохмач  •  На сайте 10 лет
38
Как минимум сосед жуликоватый и тоже любит разные схемы)

И да, скорее всего, баня потом будет отгорожена глухим забором и другого соседа будут пускать туда чтобы урановых дров подкинуть в печку
igsuk 4 сен 2025 в 08:05
Приколист  •  На сайте 6 лет
40
интересный расклад
по сути должно было так
Турция России денег должна и за поставку энергоносителей и за строительство этой бани
а ты предлагаешь что Турция вообще ни за что теперь не должна,но получает и энергоносители и баню
а мне можно так же?
АндрейНовакА 4 сен 2025 в 08:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
14
Цитата (NeoFM @ 4.09.2025 - 08:01)
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2982059.html

Наваляли несколько страниц каментов, несколько человек попытались ответить, их нещадно зашпалили. Попробую на примере простом объяснить ситуацию.

Россия договорилась с Турцией, что деньги за энергоносители Турция оставит у себя, с этих денег будет построена АЭС на территории Турции. Хай и вой поднялся, стратег, многоходовочник, опять наебали и т.д.

Расклад простой.
—Сосед, ты хочешь баню на своем участке?
—Хочу, очень хочу! Но баня стоит 2 ляма, они, конечно, у меня есть, но я же тебе должен, занимал полгода назад, хочу тебе отдать.
—Хорошо, а ты хочешь, я за свои деньги построю у тебя баню, она будет моя, по документам, естественно, у тебя и твоей семьи будет доступ, заплатишь за вход, пар, веники, воду, дрова… даже можешь другим соседям сдавать, маржу свою маленькую поимей, но аренда моя. Так как баня моя. Идет?
—Бля, охуенная идея, тогда что, давай эти 2 ляма не будем гонять из рук в руки, ты найди материал, бригаду, я заплачу. Хорошо?
—По рукам!

Что не так?

то, что за электроэнергию никто не станет платить, а остановить атомную электростанцию просто так нельзя, это аварийная ситуация. "сосед" начнет копить долги, дурачок- их прощать. что уже не раз было.

как вариант- не прямо "не платить" а недоплачивать за поставленную электроэнергию.
байкер 4 сен 2025 в 08:07
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
24
Цитата
Что не так?

Не так то, что сосед состоит в бандитской группировке НАТО с которой строитель бань находится в рамсах и сосед его в любой момент может послать на хуй воткнув очередной нож в спину. (разумеется после того как будет построена баня)))
NeoFM ты випил не ту таблетку))) Как можно так тупить и не видеть реальных вещей?

Это сообщение отредактировал байкер - 4 сен 2025 в 08:36
NeoFM автор 4 сен 2025 в 08:07
Всего лишь человек...  •  На сайте 17 лет
-9
Цитата (igsuk @ 04.09.2025 - 08:05)
интересный расклад
по сути должно было так
Турция России денег должна и за поставку энергоносителей и за строительство этой бани
а ты предлагаешь что Турция вообще ни за что теперь не должна,но получает и энергоносители и баню
а мне можно так же?

Из тех денег, что Турция должна, она построит на своей территории АЭС для России.

sovnarcom 4 сен 2025 в 08:07
Приколист  •  На сайте 1 год
18
Всё так. Есть только одно НО... Сосед, которому ты строишь баню, не совсем ответственный и неоднократно втыкал тебе нож в спину. А в целом, всë хорошо

Ligov 4 сен 2025 в 08:08
Человек  •  На сайте 5 лет
4
—Хорошо, а ты хочешь, я за свои деньги построю у тебя баню, она будет моя,
Что не так?

Может быть то не так, что 'баня' будет не РФ принадлежать, а частному лицу, который к тому же выстроит эту баню за казенные деньги...
Slavavals89 4 сен 2025 в 08:08
Капитализм должен умереть!  •  На сайте 9 лет
3
ЯП либеральная тусовка с огромным украинским привкусом, вот все что нужно знать. Поэтому все что в России делается, ВСЁ, прям ВСЁ хуево, если человек говорит что не всё хуево, он не либерал и не украинец.
Поэтому взаиморасчеты Турции с Россией, это ХУЁВО, а не обычное дело в общем то. Ну и 100500 страниц плохости от "патриотов" alik.gif biggrin.gif
Assoroff 4 сен 2025 в 08:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Dikon10 @ 4.09.2025 - 15:05)

И да, скорее всего, баня потом будет отгорожена глухим забором и другого соседа будут пускать туда чтобы урановых дров подкинуть в печку

Наши аэс только с нашим топливом работают. dont.gif
kalbacyaaaX 4 сен 2025 в 08:16
Приколист  •  На сайте 10 лет
8
Так ещё бывает, помните?

По следам во этой темы

St6por 4 сен 2025 в 08:17
НеЯрила  •  На сайте 17 лет
5
. Так как баня моя. Потом, через лет 8-10, договоримся, я свои деньги отобью, отдашь еще немного денег, и она перейдет тебе. Идет?

А это из чего такой вывод сделан? и кто достоверно знает что будет через 8-10 лет если падишахи поменяются? Нож в спину был не один раз и помидорами тоже не отделывались, а баня уже построена и он в ней парится....Практика показывает что через 8-10 лет при нынешнем долги списываются ))) Или "свои деньги и немного еще" он официально потратит на восстановление внаукраины поскольку все сбрасываются ))), вариантов масса

Это сообщение отредактировал St6por - 4 сен 2025 в 08:22
Андрей7710 4 сен 2025 в 08:17
Юморист  •  На сайте 8 лет
-3
Народ, в таких контрактах любая строчка может ситуацию кардинально поменять, поэтому этим занимаются умные люди и их друзья юристы. А вы с нескольких строчек новости крик подняли😬 Да этот контракт обычный человек неделю будет с компьютером и калькулятором наперевес изучать и не поймёт точно, кто и кого там наебал и кто в выигрыше! А в выигрыше там обе стороны.

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетенции в какой-либо области склонны переоценивать свои знания и навыки. Проще говоря, чем меньше человек знает и умеет, тем увереннее он считает себя экспертом.

ewgen98 4 сен 2025 в 08:18
Хохмач  •  На сайте 1 год
3
Глубинному народу зайдет.
Ни кто и никогда не будет строить бани на чужом участке, договорившись о том что «по документам» она будет его. Это бред.
Есть заказчик, у заказчика есть деньги, он приглашает специалистов построить за эти деньги. Все. Так всегда было. Баня это или электростанция не важно.
Россия всегда строила на чужой территории станции за деньги. И с ней расплачивались. Это такой у России бизнес, строить АЭС. Россия их строить умеет и может и есть специалисты.
Сейчас какую то хуйню начинают придумывать.
Скорее похоже на попытку остаться на этом рынке. Чтобы ее не выдавили с этого бизнеса.

АндрейНовакА 4 сен 2025 в 08:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Assoroff @ 4.09.2025 - 08:12)

и? вам так и написали, что благодетеля и будут пускать дровишек подкинуть. после чего-нахуй. и платить дурачку не нужно. и золу(радиоактивное говно) дурачку то же вернут. а дурачок еще радоваться будет, воспевать вяличие и гордится технологией, позволяющей перерабатывать радиоактивное говно.

и пох, что этой технологии лет 50, что только в рф она работает лет 10, и что работать с ней массово, не начнут. тк она дороже, и от нее еще более радиоактивное говно остается.
Псевдоподий 4 сен 2025 в 08:19
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
4
Гениальный мегастратег, гениальный мегастратег, гениальный мегастратег (повторять по три раза до и после еды).
Умэпохи 4 сен 2025 в 08:19
Приколист  •  На сайте 10 лет
12
Типа энергосервисного контракта. Очень сомневаюсь, что Россия какую-то экономическую прибыль с этого поимеет. По факту Путин покупает себе политические баллы за наши с вами деньги.
St6por 4 сен 2025 в 08:20
5
Цитата (Андрей7710 @ 4.09.2025 - 08:17)
Народ, в таких контрактах любая строчка может ситуацию кардинально поменять, поэтому этим занимаются умные люди и их друзья юристы. А вы с нескольких строчек новости крик подняли😬 Да этот контракт обычный человек неделю будет с компьютером и калькулятором наперевес изучать и не поймёт точно, кто и кого там наебал и кто в выигрыше! А в выигрыше там обе стороны.

Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетенции в какой-либо области склонны переоценивать свои знания и навыки. Проще говоря, чем меньше человек знает и умеет, тем увереннее он считает себя экспертом.

Со сколькими контрактами, которыми юристы занимались РФ уже послана в пешее эротическое?
St6por 4 сен 2025 в 08:21
2

про хохлятские (которые типа тоже наши) тоже так говорили.
Dikon10 4 сен 2025 в 08:21
Хохмач  •  На сайте 10 лет
4

Так про это и речь)

В ретроспективе последних десятилетий у Турции международная политика меняется быстро. А учитывая их расположение и всякую логистику - "ну вы там докиньте топливо в реакторы, а не то закроем какой нибудь газопровод/Босфор/ещё что нибудь у азеров"
ОсатаневшийЛ 4 сен 2025 в 08:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Ключевой момент - АЭС находится на территории другой страны, так что "баня моя" тут не прокатит, завтра турки закроют границу и чао АЭС. Второй момент деньги за АЭС остаются в чужой стране. Страна от нас не зависит и рычагов влияния мы не имеем... Ну собственно и все.

igsuk 4 сен 2025 в 08:22
Приколист  •  На сайте 6 лет
5
Цитата
Ни кто и никогда не будет строить бани на чужом участке, договорившись о том что «по документам» она будет его. Это бред.

согласен.если перевести на бытовые реалии...
построил ты баню себе на участке соседа.сначала все хорошо.
потом дети соседа говорят.нам этот кусок земли под свои нужды нужен.Баня там твоя?да мы не против что она твоя,забирай свою баню,нам этот кусок земли нужен
АндрейНовакА 4 сен 2025 в 08:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (Андрей7710 @ 4.09.2025 - 08:17)

россия простила

По следам во этой темы
NoNoNoSky 4 сен 2025 в 08:24
Ярила  •  На сайте 4 года
17
Разбор ситуации от ЧАТА

Тут видно, что Турция в этом раскладе получила одни сплошные плюсы, а Россия — скорее «головную боль под красивой обёрткой».

Разберём по пунктам:

Газ Россия поставляет — деньги остаются в Турции.
То есть Россия фактически не видит валютной выручки. Турция просто удерживает платежи на своей территории и перенаправляет их на стройку АЭС. Формально это зачёт, но по сути: Анкара пользуется газом, а инвестиции идут в объект, который в будущем будет работать в интересах турецкой экономики.

АЭС «Аккую» юридически — турецкая, но строит её Россия.
Да, формально это проект «Росатома», но в реальности станция останется на турецкой земле, под турецким контролем и с обслуживанием турецких специалистов. Россия несёт расходы и риски, а Турция получает современную атомную энергетику.

Риски с санкциями легли на Москву.
Siemens ушёл, сроки сорвались, бюджет вырос — расплачиваться придётся «Росатому». Турция тут в стороне: её газовые платежи и так зачисляются как «финансирование», а проблемы с оборудованием пусть решает российская сторона.

Эрдоган получает двойной профит.
– дешёвый и стабильный газ;
– атомная станция за российский счёт;
– политические очки внутри страны: мол, «Турция умело ведёт дела, строим будущее, а платим газом».

Россия в проигрыше.
– нет живых денег (а нужны они сейчас);
– зависимость от турецкого транзита усиливается;
– стратегический проект буксует и тянет ресурсы.

По сути, это такая «газовая бартеризация», но по турецким правилам. Москва, попав под санкции и потеряв возможность свободно управлять средствами за рубежом, оказалась в положении «просителя». Эрдоган грамотно этим воспользовался: показал Западу, что держит Кремль в «экономическом замке», и при этом выжимает максимум пользы для Турции.

Так что да, выходит, турки реально «нагнули русских» и сделали это элегантно: без крика, без угроз, а через взаимовыгодный на словах, но односторонне выгодный на деле механизм.

Но почему русские согласились на такой вариант?

Тут как раз и раскрывается вся подноготная: согласились не потому, что это выгодно, а потому что вариантов у России почти не осталось.

Причины:
Санкции.
У «Росатома» и смежников оказались заблокированы средства и поставки из Европы. Германия (Siemens) отказалась, другие подрядчики тоже ушли. Всё — стройка повисла. Если не придумать «схему», проект просто умрёт. А для Кремля это репутационно катастрофа: вложились, обещали Эрдогану — и ничего не дали.

Зависимость от Турции.
Турция — ключевой хаб для российского газа (Голубой поток, Турецкий поток). Потерять Турцию — значит потерять ещё один рынок, а это уже удар по «Газпрому» и по бюджету. Москва не может себе позволить портить отношения.

Политическая картинка.
Путин и Эрдоган оба любят показывать себя «сильными лидерами, которые договариваются». Кремлю нужно было показать, что «санкции не страшны», что «Россия строит АЭС за рубежом», что «союзники есть». А какой ценой — это уже детали для внутреннего потребителя не важные.

Финансовый шантаж.
У Турции сильные позиции: она и транзитёр, и покупатель газа, и площадка для проекта. Если бы Москва уперлась, Эрдоган мог бы банально заморозить проект или начать требовать скидки на газ. Россия в нынешней ситуации — слабая сторона.

По сути, Москва согласилась, потому что не могла не согласиться. Либо АЭС строится по турецкой схеме, либо она не строится вообще. А это означало бы международный позор и признание поражения.

Так что для Кремля это выбор без выбора: лучше «многоходовочка для ТВ», чем крах проекта.

Ну вот как то так blink.gif

Теперь турбопатриоты могут орать про победы, многоходовочки и прочую хрень moderator.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 679
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх