А вот у меня тоже есть вопросы юристам про "газовщиков"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Naibu 3 сен 2025 в 22:27
Ярила  •  На сайте 1 год
30
В продолжение темы https://www.yaplakal.com/forum7/topic2981977.html, поскольку в основном в комментариях там отписались какие-то инфантильные школьники, или просто люди с крайне невысоким IQ, хотелось бы тему немного "углубить" и "расширить". Может все-таки кто-то толковый в комментариях отпишется. Да, именно отдельная тема, да, не мог "там" в комментариях написать.

...А история, собственно говоря, такая: в один "прекрасный" день скончалась прелестная и современная газовая колонка КГИ-56. Несмотря на ее ежегодные обследования "по договору", из нее тупо вывалился кусок теплообменника и ошметки горелок. Ну как бы "пожила", поэтому претензий к ней не было, а было взято н-ное количество бабла и предпринята поездка в сантехнический магаз за новым водогрейным агрегатом. Дело было году эдак в 2017-м, не знаю как где, но тогда в нашем городе была практика - приехал в "акваторию" (магаз так называется), купил там колонку и у манагеров взял телефончик "мастера", который за скромную мзду (в размере чуть ли не четверти стоимости колонки) припиздярит кое-как ее на стену, воткнет гибкий китайский дымоход, прикрутит сильфон и пару американок. Самое заветное, что у этого "мастера" имеется КСИВА и КОЛОТУХА, которую он жбякает в гарантийник на колонку (собственно, ради чего он, этот мастер за такие бабки, и нужен). Без этой колотухи в гарантийнике написано, что "гарантии не будет". Короче. Пришел дяденька, шлепнул колотуху, гайки предложил закрутить мне самому, ибо "ну там ничего сложного нет" и засим убыл. Бабла правда взял по-божески, по тем временам, что-то в районе всего "рубля".
Ну а далее началось интересное: конечно, никаких проблем накинуть воду и газ, всё "промылить" и проверить у меня не было. Все подключено, батарейки вставлены, пробный пуск, все работает, тяга есть, датчики утечки газа и угара - молчат. Казалось бы - иди, да мойся! Но вот незадача... колонку я покупал с названием "Ariston" (что-то захотелось мне итальянского, солнечного, горячего) и с модной, на то время "электроникой", модуляцией пламени и т.д... Так вот... эта самая "модуляция" стала "исполнять", делая воду то холодной, то горячей. Единственная доступная регулировка в виде ручки температуры, на ситуацию никак не влияла. Я опущу все дальнейшие изыскания и телодвижения, скачивание инженерного мануала, перепрограммирование "мозгов", калибровка, несколько часов разговоров с саппортом "Аристона", скажу лишь, что закончилась история весьма положительно - колонка заработала (и продолжает какой уже год) работать как надо, но вот на некоторых моментах я таки внимание "заострю":
1. Лезть в колонку, если верить ее паспорту (и саппорту) может только СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ человек с СЕРТИФИКАТАМИ (действующими!) ОТ АРИСТОНА, и НИКТО БОЛЕЕ.

2. Первичная инженерная настройка должна проводится весьма ОПЫТНЫМ инженером эксплуатационщиком, после МОНТАЖА колонки на НОВОМ объекте. Простым языком, при помощи около 30 настроечных параметров, нужно "настроить" колонку на имеющееся "на объекте" давление/расход воды, давление газа(!), "силы" вытяжки, параметров модуляции (кому как удобно) и т.д. и т.п. Без этого она тупо НЕ РАБОТАЕТ.

3. Толщина инженерного мануала (не ремонтного! пнр-ного!) более 100 страниц А4.

4. Работнички с ксивами от "горгаза" про первые три пункта ВООБЩЕ НИКАК НЕ В КУРСЕ.

А вот теперь, собственно, и вопросы к "юристам":

1. А имеет ли право "спонтанный" газовик лезть в газовую колонку "Аристон" (и вообще прикасаться к ее нутру), не имея сертификатов от Аристона и не прошедший там обучения? Если в паспорте написано, что "не имеет", и по жизни есть большие сомнения, что мануал по настройке этих колонок, в объеме более 100 страниц, он когда-то видел в принципе?

2. Аналогично п.1, только касательно колонок Бош(Юнкерс), Бакси, Вайлант, и прочих агрегатов, не имеющих ничего общего с "привычными" клонами китайского "Оазиса" (тысячи их)?

3. Могу ли я требовать, при "ежегодном ТО" газового оборудования у проводящих его "специализдов" сертификатов о прохождении обучения работе именно с МОЕЙ колонкой? Ибо их отсутствие ПРОТИВОРЕЧИТ требованиям ПАСПОРТА оборудования. Попросту говоря, БЕЗ сертификата обслуживать данную колонку ЗАПРЕЩАЕТ производитель

4. Считается ли нарушением договора о проведении "ежегодного ТО", если ко мне приходит "специализд", ни сном не духом не знающий КАК работает оборудование, которое он собрался "обслуживать"? И как вообще он собрался обслуживать то, что требует ОТДЕЛЬНОГО обучения, которого он не проходил?

5. Могу ли я послать НАХУЙ таких "специализдов" и куда могу написать жалобу, в случае если они не показали мне действующий сертификат о прохождении обучения именно работе с МОИМ оборудованием, руководствуясь требованиями пунктов ПАСПОРТА устройства и здравым смыслом?

6. Будет ли являться заключенный с "Аристоном" договор о ежегодном ТО ИХ сотрудниками достаточным, для исполнения, с моей стороны, требования законодательства об обслуживании газового оборудования, при условии, что кроме колонки иного газового оборудования нет? Или надо обязательно заключать ВТОРОЙ договор с "горгазом" непонятно для чего?

Ну и до кучи, ОЧЕНЬ интересует таки грамотный ответ на вопрос, поднятый автором темы https://www.yaplakal.com/forum7/topic2981977.html. Не очень понятно, как В РАМКАХ ЗАКОНА я должен обеспечить доступ к оборудованию невнятных долбоёбов в РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ? Если В РАМКАХ ЗАКОНА в рабочее время я нахожусь НА РАБОТЕ? И у меня нет ни единого ЗАКОННОГО способа эту работу "прогулять" по причине того, что у меня ТО по всему подъезду проводят? Работа ведь бывает разная - бывают командировки, бывает конвейер, откуда тебя очень вряд ли отпустят в б/с в принципе, бывает вахта, бывает дежурная смена и т.д. и т.п. Я рад за то, что У НИХ есть рабочее время, но вот беда, у меня это время тоже РАБОЧЕЕ, и работаю я НЕ дома, где стоит газовый прибор, а на работе, в другом конце города. И вроде как "договор" и "согласование" - это слова априори подразумевающие некий консенсус, а не одностороннее диктование условий. И как они ИЗНАЧАЛЬНО планировали исполнять условия договора, время их работы полностью совпадает с временем работы 90% трудоспособного населения?

Вот на все эти вопросы хотелось бы получить ответы от уважаемых ГРАМОТНЫХ В ДАННОМ ВОПРОСЕ ЯПовцев.

Спасибо!

ЗЫ: отдельная просьба к работникам "горгаза" и к школоте, со своими шпалами проходить мимо данной темы. Ибо для первых здесь очень много непонятных слов, а для вторых тут очень нудная тема, и в ней нет ни одного аспекта, где вы могли бы вовсю блеснуть своим слабоумием.

Админам просьба, если можно - перетянуть тему в беседку.

Это сообщение отредактировал Naibu - 3 сен 2025 в 22:37
Все комментарии:
Резидент88 3 сен 2025 в 22:33
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Я уже как года два или три положил болт на горгаз или как он там. Раньше почти 10 рублей брали за просто приехать и на год договор продлить. Сейчас знакомому за 3 рубля звоню; приехал, все сделал.
Правда без договора.
Вот тоже вопрос - надо платить даомоедам из горгаза или как там короче вы поняли, могут что-то с частным домом сделать если с ними договор не заключить и далее? На ТО договор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Унбибий 3 сен 2025 в 22:38
Юморист  •  На сайте 2 года
2
ты пытаешься объеденить сервисников и газовщиков в одно. Это неверно Газовщики ходят и проверяют на тему соотвествия установок и утечки. Ну и собственноу становку. А сервисники ремонтируют непосредственно колонки, хотя при этом он обязан иметь и статус газовщика.
Ежегодную проверку у тебя проводит организация с которой договор у дука .
в гарантийку печать тоже не каждый может поставить печать и у тебюя скорее всего гарантийник не действителен, ибо установку должен производить сервисник с сертификатом аристона, а не любой с корочками газовщика.
сервис мануал на сто страниц это фигня, за пару часов его скурить можно целиком. А тебе он целиком и не нужен. Тебе нужны только некоторые разделы.
Унбибий 3 сен 2025 в 22:39
5
Цитата (Резидент88 @ 3.09.2025 - 22:33)
Я уже как года два или три положил болт на горгаз или как он там. Раньше почти 10 рублей брали за просто приехать и на год договор продлить. Сейчас знакомому за 3 рубля звоню; приехал, все сделал.
Правда без договора.
Вот тоже вопрос - надо платить даомоедам из горгаза или как там короче вы поняли, могут что-то с частным домом сделать если с ними договор не заключить и далее? На ТО договор.

газ отключат и всего делов.
LampoV 3 сен 2025 в 22:39
Трепонем  •  На сайте 1 год
4
Правильные вопросы.
Повествование грамотное.
Но в думе каникулы. (ХЗ , с кого спросить)
BigTaur 3 сен 2025 в 22:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
ТС ну ты же знаешь ответ. "Боже мой да им насрать, они охуели, ну и че???". Есть бабки откупишься. Есть много бабок, решишь по телефону. Есть просто дохуя бабок - уважаемый человек и никто тебя не побеспокоит!!!
Нет бабок, ну вот и дойная корова. Сходи может в суд, там тоже бабок хотят с дойной коровы... Неофеодализм и клептократия...
BigTaur 3 сен 2025 в 22:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Самое заветное, что у этого "мастера" имеется КСИВА и КОЛОТУХА

Ну вот сам же понимаешь, чей-то родственник, возможно даже денюжку вложил, за КСИВУ и КОЛОТУХУ, а ты к нему с какими-то аристонами пристаешь...
Solomouse 3 сен 2025 в 22:43
Шутник  •  На сайте 9 лет
0
Не знаю как у Вас, а в Рязани, если не сможешь быть дома во время проведения работ газовиками, то предлагают по телефону согласовать дату когда сможешь.

Naibu автор 3 сен 2025 в 22:43
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Унбибий @ 3.09.2025 - 22:38)
ты пытаешься объеденить сервисников и газовщиков в одно. Это неверно Газовщики ходят и проверяют на тему соотвествия установок и утечки. Ну и собственноу становку. А сервисники ремонтируют непосредственно колонки, хотя при этом он обязан иметь и статус газовщика.
Ежегодную проверку  у тебя проводит организация с которой договор у дука .
в гарантийку печать тоже не каждый может поставить печать и  у тебюя скорее всего гарантийник не действителен, ибо установку должен производить сервисник с сертификатом аристона, а не любой с корочками газовщика. 
сервис мануал на сто страниц это фигня, за пару часов его скурить можно целиком. А тебе он целиком и не нужен. Тебе нужны только некоторые разделы.

К сожалению, это НЕ ТАК. Последний раз, в июне, во время этого самого ТО, бравые хлопцы сдернули морду колонки и лазали тудой отвертками (меня дома не было, была жена и есть видеозапись). Хули хотели и с каких херов полезли внутрь, у меня, в задний след, узнать так и не получилось. Кроме того, речь идет о договоре ОБСЛУЖИВАНИЯ газовых приборов. Мне все равно, как называется тот пень, что ко мне пришел - сервисник, газовщик или клоун из шапито, дело в том, что он по договору должен ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ (!!) газового оборудования! А как он может делать это, если у него нет серта? И он ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ даже перечня мероприятий ТО? Например, у него нет с собой даже пылесоса, для чистки теплообменника. Почему? Как он собрался обслуживать? В паспорте этот пункт (про пылесос) имеется. Проверка герметичности соединений - тоже имеется. Так почему "герметичность" он проверяет (ну якобы), а пылесосом не пылесосит? Что за изберательность?

Это сообщение отредактировал Naibu - 3 сен 2025 в 22:50
StiplChez 3 сен 2025 в 22:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
-5
Вся тема очень похожа на то, как иные хотят остаться гражданином СССР и епут всем мозг

oldtlt 3 сен 2025 в 22:57
Шутник  •  На сайте 14 лет
-1
У нас газовики ходят обычно днём но когда тебя нет дома в дверь суют записку с сотовым телефоном и именем фамилией кто ходил в то время пока меня не было дома, приходя домой я просто беру и звоню по этому номеру через несколько минут приходит этот же самый человек, так как в его интересах выполнить/обслужить полностью те квартиры за которые он отвечает на данном участке. Всё просто.

MexaHuK 3 сен 2025 в 23:00
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Являюсь сотрудником горгаза и есть товарищи в сервисном центре.
Товарищам в сервисном центре похую чья печать, главное чтобы была печать конторы, которая имеет лицензию на установку, замену, ремонт, обслуживание.
Так же, чтобы стояла печать о продаже(так что с купленными на Озоне и Вайлдберис колонками без печати продавца можете даже не надеяться на гарантийный ремонт).
Нормальные колонки нехуй настраивать, они настроены с завода.
Ох, ну да, простите, единственная настройка - это индивидуально под ваш проток холодной воды, настраивается не снимая облицовки.

StiplChez 3 сен 2025 в 23:11
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (MexaHuK @ 03.09.2025 - 23:00)
Товарищам в сервисном центре похую чья печать, главное чтобы была печать конторы, которая имеет лицензию на установку, замену, ремонт, обслуживание.
Так же, чтобы стояла печать о продаже(так что с купленными на Озоне и Вайлдберис колонками без печати продавца можете даже не надеяться на гарантийный ремонт).
Ох, ну да, простите, единственная настройка - это индивидуально под ваш проток холодной воды, настраивается не снимая облицовки.

Покупал котел на Вайлд, печать продавца есть. Просто пишешь в чат и вопрос решается

Naibu автор 3 сен 2025 в 23:14
Ярила  •  На сайте 1 год
-2
Цитата (MexaHuK @ 3.09.2025 - 23:00)

Я же просил в топике газовщиков не писать сюда. Ваши комментарии вызывают эмоции что-то между испанским стыдом и грустным удивлением о безграничной глубине человеческих пороков. В частности, именно ваш комментарий демонстрирует полное отсутствие навыков чтения и понимания написанного.
MexaHuK 3 сен 2025 в 23:16
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Naibu @ 03.09.2025 - 23:14)
Я же просил в топике газовщиков не писать сюда. Ваши комментарии вызывают эмоции что-то между испанским стыдом и грустным удивлением о безграничной глубине человеческих пороков. В частности, именно ваш комментарий демонстрирует полное отсутствие навыков чтения и понимания написанного.

Почему же, я прекрасно понял вашу просьбу не писать.
Но не смог молча пройти мимо высказывания такого специалиста как вы, уж простите.

ЭлайДжавуд 3 сен 2025 в 23:43
Весельчак  •  На сайте 4 года
0
Все сертификаты получает учебный центр, который обучает газовщиков. Поэтому как бы они могут быть допущены к осмотру и ремонту. Я из бывших). Казаньгоргаз.

Ogre55 3 сен 2025 в 23:44
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
1
В личку пиши, распишу подробно. А так, пользователь газового оборудования обязан заключить договор на его обслуживание. А вот с кем он заключает, это его дело. Под соусом "обязанности", всякие газовщики из "Горгаза" ходят и навязываются, типа, раз я (газовщик) к пользователю пришёл, то пользователь "заказал" услугу у "Горгаза" и договор с "Горгазом" заключил. Да, у "Горгаза" должны быть лицензии, а у газовщика, помимо сертификатов, допусков и документов о его квалификации, ещё и доверенность на право заключать договор от имени "Горгаза".
Унбибий 4 сен 2025 в 00:32
-3
Цитата (Naibu @ 3.09.2025 - 22:43)
Цитата (Унбибий @ 3.09.2025 - 22:38)
Ежегодную проверку  у тебя проводит организация с которой договор у дука .
в гарантийку печать тоже не каждый может поставить печать и  у тебюя скорее всего гарантийник не действителен, ибо установку должен производить сервисник с сертификатом аристона, а не любой с корочками газовщика. 

К сожалению, это НЕ ТАК. Последний раз, в июне, во время этого самого ТО, бравые хлопцы сдернули морду колонки и лазали тудой отвертками (меня дома не было, была жена и есть видеозапись). Хули хотели и с каких херов полезли внутрь, у меня, в задний след, узнать так и не получилось. Кроме того, речь идет о договоре ОБСЛУЖИВАНИЯ газовых приборов. Мне все равно, как называется тот пень, что ко мне пришел - сервисник, газовщик или клоун из шапито, дело в том, что он по договору должен ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОБСЛУЖИВАНИЕ (!!) газового оборудования! А как он может делать это, если у него нет серта? И он ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ даже перечня мероприятий ТО? Например, у него нет с собой даже пылесоса, для чистки теплообменника. Почему? Как он собрался обслуживать? В паспорте этот пункт (про пылесос) имеется. Проверка герметичности соединений - тоже имеется. Так почему "герметичность" он проверяет (ну якобы), а пылесосом не пылесосит? Что за изберательность?

опять ты все в кучу кладешь обслуживание газового оборудования не означает что он должен чистить тебе теплообменник, он может включать в себя только визуальный осмотр . и все. А так они смотрят что бы все правильно было и проверку на утечки И все.
То что полезли, так вполне твоя жена сказала что колонка фигово работает, вот и полезли. Многие из этих колонок устроены одинаково. А газовщики могли иметь опыт ремонта,в от и полезли. Или она при них начала чудить.
Сертификат вендора нужен для гарантиии, елси гарантия ек то пофиг кто ремонтирует уже.
f983lda 4 сен 2025 в 03:22
Изменил статус  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Резидент88 @ 03.09.2025 - 22:33)
Правда без договора.

Когда произойдет пиздец, отсутствие ежегодного осмотра может сыграть далеко не в вашу пользу.

Педант 4 сен 2025 в 05:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата
3. Толщина инженерного мануала (не ремонтного! пнр-ного!) более 100 страниц А4.

слабак. у нас рабочий санпин, за номером 3.3686-21, почти 1000 страниц. вот там искать нужное - весёлая задача.

Это сообщение отредактировал Педант - 4 сен 2025 в 05:50
TomZenger 4 сен 2025 в 06:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ход действий ТСа в корне не верный. Все равно что в спортлото обращаться. Но я подскажу.

1. ТСу нужен официально утвержденный перечень работ в ходе ТО его газовой колонки. Желательно получить его в виде бумажки с подписью и печатью.

2. Перечень работ по ТО газовой колонки из какого либо действующего норматива или закона. Ну тут уже надо самому проявить немного усидчивости.

3. Аристон вроде вернулись обратно в этом году, так что следующий ход - запрос в Аристон. Вот есть перечни утвержденных работ в ходе ТО, согласно закону и внутреннему документу обслуживающей газовой организации. Прошу дать ответ по пунктам, какие из этих работ должен проводить специалист сертифицированный в Аристон, а какие - нет.

4. С полученным письмом у ТСа будет возможность создать прецендент. Если хоть какие то из списка работ требуют сертификации специалиста у Аристон, следовательно либо гарантия слетает либо отключают весь стояк от газа. Далее с этим ответом от Аристона и предыдущими двумя бумагами запрос в обслуживающую газовую службу. Лично и взять от них бумагу о том, что такой то пакет документов им передан, они его приняли и сроки ответа такие то.

5. С ответом газовщиков, а там ничего хорошего не будет, в Роспотребнадзор. Если газовщики не ответили в установленный срок, доккменты приложить к обращению в районную администрацию, они им пинка пропишут.

Boroda076 4 сен 2025 в 06:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Solomouse @ 03.09.2025 - 22:43)
Не знаю как у Вас, а в Рязани, если не сможешь быть дома во время проведения работ газовиками, то предлагают по телефону согласовать дату когда сможешь.

А у нас - хер дозвонишся. Ярославль.

student1273 4 сен 2025 в 07:01
Приколист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Резидент88 @ 03.09.2025 - 22:33)
Правда без договора.

Газ отрежут к хуям, если договор не заключишь.

krouhgton 4 сен 2025 в 07:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Незнаю у кого как но у нас в городе не отвертеться от газовиков официально, оставили на обслуживание и проверку газового оборудования только их больше ни кто не имеет права заниматься этим. И поэтому они мудят что хотят, вся их проверка заключается по сути в имитации деятельности и съему бабла замены того что меняли в прошлом году ( с одними шлангами заебали каждый год то этот шланг нужен на следующий другой), проверяют обычно в рабочее время когда кроме пенсионеров дома ни кого не бывает . Про цены я вообще молчу, и такая ситуация будет продолжаться пока нет альтернативы а её не будет потому что эти газовики под разными предлогами не допустят этого

Botya666 4 сен 2025 в 07:14
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Naibu @ 3.09.2025 - 22:27)
Лезть в колонку, если верить ее паспорту (и саппорту) может только СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЙ человек с СЕРТИФИКАТАМИ (действующими!) ОТ АРИСТОНА, и НИКТО БОЛЕЕ.

Конкретно по этому пункту - да, железобетонно. Иначе отказ в любой гарантии у любого производителя. Потом хоть обподавайтесь в суд.
Этот пункт отказа куда более железобетонен, чем нарушения правил эксплуатации. Механические повреждения еще можно оспорить, неавторизованное вмешательство - без вариантов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 765
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх