Российские банки готовят возможность оплаты в Китае по QR-кодам и картам Мир. «Работаем.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Schmidty 2 сен 2025 в 16:04
Ярила  •  На сайте 14 лет
17
Нам кажется самым перспективным направление - это использование QR-кодов, потому что в Китае это практически номер один расчетный инструмент, карточками пользуются меньше, хотя карта «Мир» тоже могла бы стать, поэтому над этим работаем», заявил глава ВТБ Костин.

Российские банки готовят возможность оплаты в Китае по QR-кодам и картам Мир. «Работаем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
прамчамук 2 сен 2025 в 16:06
Хохмач  •  На сайте 1 год
4
Вот это я удачно зашел. Может мне кто-нибудь объяснить прикол оплаты по куару, если у меня есть, как и у многих, нфси чип в смартфоне. Ведь куаром, насколько я понимаю, это дольше: надо открыть приложение банка, отсканить код... В чем удобство?

Romario075 2 сен 2025 в 16:07
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
ЯП съездил в Китай

Artemuu 2 сен 2025 в 16:08
рожденный в СССР  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (прамчамук @ 02.09.2025 - 16:06)
Вот это я удачно зашел. Может мне кто-нибудь объяснить прикол оплаты по куару, если у меня есть, как и у многих, нфси чип в смартфоне. Ведь куаром, насколько я понимаю, это дольше: надо открыть приложение банка, отсканить код... В чем удобство?

NFC чип в смартфоне яблока не работает у нас на оплату

FilkaSoft 2 сен 2025 в 16:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (прамчамук @ 2.09.2025 - 16:06)
надо открыть приложение банка, отсканить код... В чем удобство?

А интернета нема, ...
А как же создать очередь? - Это бесценно!
наидобрейший 2 сен 2025 в 16:10
Ярила  •  На сайте 2 года
6

Но не у всех есть есть в смартфоне нфс.смекаешь?
Тем более в Китае оплата куриным кодом более распространена чем нфс.

Я бы и у нас платил через куар и через сбп...но тогда почему-то кэшбек не зачисляется.может правда мой банк чудит,тут я не в курсе.

Sinictjr 2 сен 2025 в 16:15
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата

Я бы и у нас платил через куар и через сбп...но тогда почему-то кэшбек не зачисляется.может правда мой банк чудит,тут я не в курсе.

Да половина банков не начисляют кэшбэк при оплате куркодом.
А эти уроды начинают доставать свой телефон из сумки, кармана только после того, как им озвучили сумму на кассе. И начинается танец с бубном. Карта уже в карман не помещается?

Crocodile108 2 сен 2025 в 16:16
1
Всегда с подозрением относился к QR-кодам, мало ли куда ведут и кому платишь, а то заплатишь, а банки скажут, это мошенникам перевели, мы здесь ни при чём.
Может правда я чего не понимаю.

Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 2 сен 2025 в 16:17
Anker74 2 сен 2025 в 16:18
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата

Чтобы потупить на кассе побольше. Еще и у половины людей старые телефоны, которые раздутые приложения банков грузят по минуте. Быстрее оплаты картой в любом случае пока ничего для оплаты в магазинах. Все эти коды, нфси и прочее - от лукавого, разбил/потерял телефон/кончился инет и все, никак не расплатится.

котповорот 2 сен 2025 в 16:19
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Судя по картинке карту Мир надо будет приложить к кью ар коду gigi.gif
Митолизд 2 сен 2025 в 16:19
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Schmidty @ 2.09.2025 - 16:04)
Нам кажется самым перспективным направление - это использование QR-кодов, потому что в Китае это практически номер один расчетный инструмент, карточками пользуются меньше, хотя карта «Мир» тоже могла бы стать, поэтому над этим работаем», заявил глава ВТБ Костин.

Ну да, ну да, Alipay (та самая китайская система с кодами) так и разбежалась свой рынок уступать СБП и «Миру», угу.
antoxin 2 сен 2025 в 16:19
Хохмач  •  На сайте 14 лет
0

В Китае популярна оплата по QR, там в ходу Alipay и Wepay, когда из приложения ты сканируешь(или продавец сканирует) QR и происходит списание со счета.
Свояк 2 сен 2025 в 16:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
0

Удобство не для покупателя.
Тут всё сложнее.

Вот здесь популярно написано.
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2974939.html

Оплачивая по куркоду человек делает перевод, а не покупку. Перевод выгоден магазину. Покупка выгодна банку.

Это сообщение отредактировал Свояк - 2 сен 2025 в 16:24
наидобрейший 2 сен 2025 в 16:33
-1
Цитата (Sinictjr @ 02.09.2025 - 16:15)
Да половина банков не начисляют кэшбэк при оплате куркодом.
А эти уроды начинают доставать свой телефон из сумки, кармана только после того, как им озвучили сумму на кассе. И начинается танец с бубном. Карта уже в карман не помещается?

Да,когда начинают лезть в лопатник уже на кассе сильно бесит.бесят когда тормозят у банкомата,когда начинают выбирать сигареты "по полчаса".
Карты если все носить с собой то ни какой сумки не хватит.там и скидочные и банковские.удобно когда всё в мобиле.

ТовСидоров 2 сен 2025 в 18:46
Зав. каф. теоретического животноёбства  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
NFC чип в смартфоне яблока не работает у нас на оплату

Вам же голубой зуб к оплате прикрутили...
А так да, перевод по кукареку - универсальное решение.
Я в Китай как раз через ВТБ платил. В Юанях. И это был перевод. Просто его могут сделать проще для пользователей.

Mitaj 2 сен 2025 в 19:22
Рожденный в СССР  •  На сайте 14 лет
0

Регистрируйся в Алипей, в чем проблема...

drProf 2 сен 2025 в 19:57
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (Schmidty @ 2.09.2025 - 16:04)
Российские банки готовят возможность оплаты в Китае

Жаль только, что китайские банки этого не готовят.
Телебашня 2 сен 2025 в 20:04
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Лучше бы китайцев научили карточками да nfc пользоваться, удобней в 100 раз
вечно какую-то хрень перенимают
Shulc82 2 сен 2025 в 20:08
Шутник  •  На сайте 10 месяцев
0
Карта "мир", это цифровая валюта. Цифровая валюта есть везде. Цифра к цифре, все пучком. Обменник не нужен и отследить нет проблем. Пользуйтесь.
Рабы цыфры.

Телебашня 2 сен 2025 в 20:24
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Shulc82 @ 2.09.2025 - 20:08)
Карта "мир", это цифровая валюта. Цифровая валюта есть везде. Цифра к цифре, все пучком. Обменник не нужен и отследить нет проблем. Пользуйтесь.
Рабы цыфры.

а что не цифра?
поизучай как фальшивомонетчиков вычисляли в советское время, по сути, если очень надо, то и по "аналоговыми" бумажным деньгам можно найти того, кто расплачивался, да, посложнее, чем сейчас, но вычисляли и ловили
0TM0P030К 2 сен 2025 в 21:14
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (прамчамук @ 2.09.2025 - 19:06)

А если тебе надо купить что-то в Китае, а ты В Сыктывкаре? По скрину куаркода кажется будет удобнее, чем везти целиком телефон в Китай.
IceLord 2 сен 2025 в 21:41
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (наидобрейший @ 02.09.2025 - 16:10)

Оплата по QR - это фактически перевод с карты на карту или счёт, они бесплатны до определенных сумм, а оплата по карте - это отношения эмитента, выпустившего карту, и экваера - владельца терминала: всем им комиссию до 2% платит магазин или торговая точка.

Kiriewka 3 сен 2025 в 02:10
Приколист  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Митолизд @ 2.09.2025 - 16:19)
Ну да, ну да, Alipay (та самая китайская система с кодами) так и разбежалась свой рынок уступать СБП и «Миру», угу.

А зачем уступать? Оплата в Китае так и будет через Алипэй проходить, просто будет интегрирована в наши банки(ну если будет). В Казахстане есть банк Kaspi, из его приложения я могу сканировать QR код Алипэй, или сформировать свой, и оплатить в Китае что угодно.
Митолизд 3 сен 2025 в 02:27
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Kiriewka @ 3.09.2025 - 02:10)
В Казахстане есть банк Kaspi, из его приложения я могу сканировать QR код Алипэй, или сформировать свой, и оплатить в Китае что угодно.

Не только в Китае, я в Таиланде этим же Каспи через Алипей оплачивал)

Просто Костин преподносит так, что мол это мы в Китай зайдем.
Нет, никто там рынок уступать не будет.
Возможно, дадут пользоваться их системой.
Хотя вот юнионпеем что-то не особо дают. Оно вроде и работает, но не у всех и не массово.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 720
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх