ИИ оказался эффективнее рекрутеров при собеседовании кандидатов

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
pticeed 31 авг 2025 в 09:26
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
4
Беседы с ботом чаще приводили к офферам, показало исследование.

Беседы с ботом чаще приводили к офферам, показало исследование

Искусственный интеллект при собеседовании кандидатов показал лучшие результаты, чем HR-специалисты. Беседы с участием чат-бота дали на 12% больше офферов, также после таких собеседований новые сотрудники на 17% чаще оставались в компании. Такие данные привели Школа бизнеса имени Бута и Университет имени Эразма Роттердамского.

Исследователи сотрудничали с рекрутинговым агентством и случайным образом распределили 67 000 соискателей в области поддержки клиентов на три группы: одна собеседовалась с голосовым агентом на основе ИИ, вторая — с живыми специалистами, а третья могла выбрать из двух вариантов. В каждом случае окончательное решение о найме принимали люди — на основе результатов собеседования и стандартизированного теста.

Аналитики пришли к выводу, что ИИ говорил меньше и больше мотивировал кандидата говорить самому. При этом голосовой агент не забывал задавать вопросы из-за усталости.

Однако некоторые кандидаты негативно реагировали на интервью с ботом — около 5% завершили звонок по этой причине, а большинство из группы, которой был предложен выбор, выбирали собеседование с человеком. В 7% у ИИ возникли технические трудности. Кроме того, рекрутерам требовалось вдвое больше времени на анализ бесед кандидатов с ИИ, чем в случае со специалистами.

Среди тех, кто оставил обратную связь, 70% положительно высказались об опыте общения с ботом. Показатель в случае с рекрутерами — 50%.

Приведет ли инвестиция в голосовых агентов ИИ для собеседований к реальной экономии, зависит от разных факторов, говорят эксперты. Пока не ясно, будет ли бот столь успешен при собеседовании белых воротничков, а не кандидатов на рутинные должности.

Также имеют значение объем найма и уровень оплаты труда рекрутеров. Небольшие компании в регионах с низкой стоимостью рабочей силы могут не окупить затраты на внедрение ИИ, а вот крупный бизнес, обрабатывающий огромное количество заявок в регионах с высокой оплатой труда, может сэкономить.

https://secrets.tbank.ru/novosti/sobesedova...ource=copypaste

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
mrzorg 31 авг 2025 в 09:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
21
Да давно уже пора всх этих эйч-арщиков поувольнять к херам. Вот реально бесполезные сотрудники компании. Всё равно в итоге прямой начальник решает брань-не брать работника.
papanja 31 авг 2025 в 09:28
Abe the Messiah  •  На сайте 12 лет
3
Пусть ещё докажет что он не робот
pticeed автор 31 авг 2025 в 09:28
2
Эйчары теперь тоже на ха-ха.ру будут себе работу не по профилю искать?

Gibonchik 31 авг 2025 в 09:29
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
18
Рекрутеры,эйчары.... Сука, заебал этот говноязык.
pticeed автор 31 авг 2025 в 09:30
6
Цитата
Да давно уже пора всх этих эйч-арщиков поувольнять к херам. Вот реально бесполезные сотрудники компании. Всё равно в итоге прямой начальник решает брань-не брать работника.

Из-за них до прямого начальника толковые спецы даже не доходят. Там ссыкухи сидят или обиженные жизнью гилфы.

Rambrero 31 авг 2025 в 09:31
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
У нас в отделе кадров такого нет
maximus20727 31 авг 2025 в 09:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
"Кем вы видите себя в нашей компании?"©
nvsb747 31 авг 2025 в 09:34
Балагур  •  На сайте 3 года
2
Цитата (maximus20727 @ 31.08.2025 - 13:32)
"Кем вы видите себя в нашей компании?"©

Самим собой.
Всегда так отвечаю.
westdm 31 авг 2025 в 09:40
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (mrzorg @ 31.08.2025 - 09:28)

Это если в компании 20 человек штата, то начальник там конечно что-то решает.
В крупных организациях, типа какого-нибудь сетевого гипермаркета или логистических складов где работает пара тысяч линейных сотрудников, начальник заебется изучать сотни откликов и собеседовать каждого грузчика и водителя погрузчика, которые каждые пару месяцев приходят и уходят.
Там так называемый эй-чар и берет все работу на себя, проверяет документы, справки и собеседует кандидата на общую адекватность и понимание куда он вообще пришел. Это может быть и 20-30 человек в день. У начальника обычно своя работа есть, кроме как проводить бесконечные собеседования.
westdm 31 авг 2025 в 09:44
1
Цитата (pticeed @ 31.08.2025 - 09:30)
Цитата

Из-за них до прямого начальника толковые спецы даже не доходят. Там ссыкухи сидят или обиженные жизнью гилфы.

Ты же понимаешь что помимо "толковых спецов" есть огромное количество сотрудников выполняющих разные функции на большом предприятии? от которых на собеседовании в принципе требуется только подтверждающие документы о стаже и навыке (права, разряды и т.п.) и оценка общей адекватности в общении, далее они уходят на испытательный срок. Ну не будет начальник логистического распред. центра собеседовать каждого из сотни грузчиков и водителей, для это есть отдел кадров.
Allexptsk 31 авг 2025 в 09:50
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
а че такое "оффер"?
KapajNoga 31 авг 2025 в 09:51
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Gibonchik @ 31.08.2025 - 09:29)

про офферы забыл! =))
Devils 31 авг 2025 в 09:53
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Allexptsk @ 31.08.2025 - 09:50)
а че такое "оффер"?

Матерное слово. Продаёшь "душу дьяволу" 😜

ADAWolf 31 авг 2025 в 10:25
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Да эти "овчарки" зоебали, тупые дуры, сквозь них хер прорвёшься, ещё и отказы с комментариями, "вас нет в соцсетях, вы нам не подходите" 😡
Кто самих "овчарок" на адекватность проверяет?
Главный критерий, опыт от 5 лет, возраст до 35, женат

DNW 31 авг 2025 в 10:26
0
Наверное потому что бот не спрашивал "а почему вы выбрали именно нашу компанию", "кем вы видите себя через 5 лет" и прочую дичь
Androssboy 31 авг 2025 в 10:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата

Да ну!
А как бы я тогда в далёком 2006г устроился работать на безостановочное производство электронщиком? Как раз кадровик увидела, что у меня "глаз горит" и насколько я был впечатлён этим производством. Мне так и сказали : "Выходи, испытай себя! Если действительно хочешь развиваться в этом направлении , то мы поможем!" Смог бы ИИ так же в меня поверить? А мне это придало огромный импульс по жизни, т.к. повлекло цепь судьбоносных решений.

TomZenger 31 авг 2025 в 10:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Androssboy @ 31.08.2025 - 10:41)
Да ну!
А как бы я тогда в далёком 2006г устроился работать на безостановочное производство электронщиком? Как раз кадровик увидела, что у меня "глаз горит" и насколько я был впечатлён этим производством. Мне так и сказали : "Выходи, испытай себя! Если действительно хочешь развиваться в этом направлении , то мы поможем!" Смог бы ИИ так же в меня поверить? А мне это придало огромный импульс по жизни, т.к. повлекло цепь судьбоносных решений.

А сколько спецов было отсеяно по принципу ответов на элементарный вопрос - кем вы себя видите через 5 лет? Тупо потому что спец не рассказал HR о том, что он хочет расширить жилплощадь в счёт ипотеки, родить еще одного ребенка или получить образование за счёт компании) Или тупо потому, что у него нет семьи. А в итоге вся квалификация спеца пошла по пизде тупо потому что он "неудобен" компании. В итоге до нас долетает какой-то пиздец. Причем, как показала практика, даже те кто просачивается через HR с их дебильными вопросами, запросто меняют работу и уходят из компании.

Swenum 31 авг 2025 в 10:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Allexptsk @ 31.08.2025 - 09:50)
а че такое "оффер"?

Такая бумажка, предложение работы прошедшему собеседование, в ней расписаны условия\график работы, зарплата и различные бонусы.
Swenum 31 авг 2025 в 11:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ADAWolf @ 31.08.2025 - 10:25)
Да эти "овчарки" зоебали, тупые дуры, сквозь них хер прорвёшься, ещё и отказы с комментариями, "вас нет в соцсетях, вы нам не подходите" 😡
Кто самих "овчарок" на адекватность проверяет?
Главный критерий, опыт от 5 лет, возраст до 35, женат

Ещё и куча дурацких анкет, которые никому не нужны. Но на самом деле всё очень по разному. Бывает HR отбирает +- анкеты соискателей, дальше начальник или собеседующий специалист выбирает интересные анкеты и HR устраивает общий созвон с человеком. Рассказывает об компании, задаёт вопросы об опыте работы, тут уже дополнительные вопросы начинает специалист и возможный начальник задавать и HR даже уходит с звонка.
Lalapups 31 авг 2025 в 12:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я хз, как руководитель в принципе может взять к себе в подчинение человека, принятого хуй пойми кем. Плюс энти эйчары абсолютно не компетентны непосредственно в самой работе, которую будет работать кандидат.

pticeed автор 31 авг 2025 в 16:16
0
Цитата (Gibonchik @ 31.08.2025 - 09:29)

Androssboy 31 авг 2025 в 16:27
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
А сколько спецов было отсеяно по принципу ответов на элементарный вопрос - кем вы себя видите через 5 лет? Тупо потому что спец не рассказал HR о том, что он хочет расширить жилплощадь в счёт ипотеки, родить еще одного ребенка или получить образование за счёт компании) Или тупо потому, что у него нет семьи. А в итоге вся квалификация спеца пошла по пизде тупо потому что он "неудобен" компании. В итоге до нас долетает какой-то пиздец. Причем, как показала практика, даже те кто просачивается через HR с их дебильными вопросами, запросто меняют работу и уходят из компании.

Оооооо! Это мой "любимый" вопрос! Экспериментировал с ответами, но потом стал отвечать везде одно и тоже. Типа того, что мои горизонты планирования не настолько широки, давайте попробуем работать, а там глядишь и стану через пятилетку вашим начальником. Как знать, как знать....

савлад 31 авг 2025 в 16:36
Балагур  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (TomZenger @ 31.08.2025 - 10:49)

Справедливости ради, пик долбоебизма пройден . И пришёлся он на время, о котором вздыхают работодатели, - когда стояли очереди за забором. Так тогда это терпели, терпели и повсеместное нарушение Т.К.
Сейчас когда наконец-то рыночек порешал, развернулся в сторону трудящихся, то и отделы кадров стали лучше работать, теперь с людьми так нельзя.
soklim 31 авг 2025 в 18:03
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Да давно понятно что hr ки тупее ботов, 20 летняя пи😁да меня 48 летнего дятьку спрашивает о моих компетенциях 😵‍💫. И тут я врубаюсь что резюме моё на трех страницах, она дальше даты рождения не читала.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 104
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх