Как я заключал договор с риэлторским агентством

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
garenat 26 авг 2025 в 16:28
Шутник  •  На сайте 7 лет
39
Всех приветствую. Решили мы семьёй переехать из одного района Москвы (Новая Москва) в другой (внутри МКАД).
Планировали обойтись своими силами, без риэлторов (очень скептически отношусь к их работе). Покупателей на свою квартиру нашли быстро и сами. Поиск новой квартиры занял определенное время, но в Москве действительно сложно найти хороший вариант, при этом очень большой риск попасть на «сложную» квартиру.

Поэтому решили не рисковать и нанять риэлтора на полную проверку квартиры и продавца. Выбирали между рекомендованным знакомыми риэлтором и крупной риэлторской компанией «Самолёт Плюс», как одним из самых крупных застройщиков в стране. Тем более их представитель вышел с нами на связь еще при продаже нашей квартиры и предложил свои услуги в поисках новой.

Казалось бы, что выбор очевиден. Заключили договор «онлайн» с Самолётом. Тут же они создали общий чат, в котором было много разных начальников отделов и юристов. По условиям договора, я сам нахожу варианты и скидываю их в чат, где специалисты проверяют квартиры и продавцов, и если все норм, то назначают встречу, далее сопровождают сделку и вроде все красиво и спокойно.

Но реальность оказалось другой. Я нашел и скинул в чат первые 2 понравившиеся квартиры. При этом параллельно сам их посмотрел, пообщался с собственниками и ждал результаты проверки от Самолет. Первое сообщение от Самолета пришло только на следующий день и только по одной из квартир, что «не удалось связаться с собственником». Что? Тут я сильно удивился. Мне ведь не составило труда за этот период дозвониться, встретиться и посмотреть оба варианта, а группа юристов и риэлторов не смогла этого сделать? А ответственный за наш договор с их стороны как выясняется позже ушел в краткосрочный отпуск (тут вроде к нему вопросов нет).

Я понял, что смысла с Самолётом работать нет, т.к. если находишь хороший вариант, то нужна оперативность, которой я не увидел. Запустил процесс расторжения договора, но оказывается подписать договор с Самолётом это 30 минут, а на расторжение договора ушла почти неделя, при условии, что я каждый день звонил и напоминал. Большой штат юристов наверное не справляется с оперативным расторжением договоров). Интересно, что в своем договоре Самолёт прописывает примерно такие условия, что если я самостоятельно заключил сделку с квартирой, то я обязан компенсировать им полную стоимость по договору). Когда перед подписанием договора я попросил убрать/изменить данный пункт, мне сказали что это стандартный договор и данный пункт ни к чему вас не обязывает и исторгнуться я смогу в любой момент и в течении 2-х часов, ведь имеется целый штат юристов. И вообще Самолёт такая крупная компания и ей этот договор не особо интересен, ведь главное защитить клиента!

Вывод такой, нанимая крупную компанию с большим штатом и опытом не означает, что все пройдет гладко. Может их проверка по факту окажется качественная и обширная, до нее мы так и не дошли. И может мне надо было сидеть в этом чате и постоянно чего-то писать, чтобы шевелились. а я чего-то ждал от них. Но я придерживаюсь позиции, что если вы берете на себя обязательства, то и "пинать" вас не нужно. Вы должны быть заинтересованы.

Не подписывайте договоры, в которых сомневаетесь, даже если вам красиво все расписывают и обещают. Внимательно читайте договоры и меняйте пункты, даже если вам говорят, что это типовой/стандартный. Вы платите деньги и соответственно вы также можете диктовать свои условия.

P.S.1 Риэлтор знакомых, с которым мы в итоге работали оказался грамотным юристом, оперативно отвечала на все наши вопросы и запросы, присутствовала при проверке квартиры и сопровождении сделки, помогала при сборе необходимых справок и быстрому выходу на сделку. (Есть на рынке хорошие риэлторы).

P.S.2 Представитель "Самолёт Плюс" по итогу расторжения договора позвонил и извинился за нерасторопность своих коллег. За это ему спасибо.

P.S.3 Если кому будет интересно, то в отдельном посте могу рассказать подробнее про поиски квартиры в Москве, с чем столкнулись мы, а также некоторые нюансы и т.п.

Это сообщение отредактировал garenat - 26 авг 2025 в 16:43
Все комментарии:
ruslan3967 26 авг 2025 в 16:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
13
Цитата
Покупателей на свою квартиру нашли быстро и сами.

Цитата
По условиям договора, я сам нахожу варианты и скидываю их в чат,

Цитата
на расторжение договора ушла почти неделя, при условии, что я каждый день звонил и напоминал.

Просто у ТС есть много денех и он хочет их кому-то запросто так отдать.
sergey0303 26 авг 2025 в 16:33
Шутник  •  На сайте 2 года
8
Реклама риэлтора знакомых?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AndreyNik 26 авг 2025 в 16:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
-3
ИЗ одного района. У вас там, в новой Москве ,предлоги не проходят в школе ?
gogarom 26 авг 2025 в 16:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Самолёт один, а вас много alk.gif
ида, текст раздели, читать тяжело монолит dont.gif

Это сообщение отредактировал gogarom - 26 авг 2025 в 16:36
DiMNorilsk 26 авг 2025 в 16:37
Замечательный молодец  •  На сайте 14 лет
0
Абзацы ставь.

tigdimskykot 26 авг 2025 в 16:38
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
18
Ха, я года три назад покупал дачу, риелтор агентства Флэт, в Казани, сначала отмораживался неделю. Не мог показать объект - дачу на Щурячем. Потом в итоге всетаки приехал его коллега, приезжаем заходим на дачу, риелтор с ключами от нее, а там мужик, привет привет, продаешь? Нет говорит, три месяца назад купил :):)
Такие вот риелторы. Снять с продажи забыли, и ключи владельцу не отдали. Начальнику его звонил, так там столько пафоса, у министра меньше.

Это сообщение отредактировал tigdimskykot - 26 авг 2025 в 16:38
garenat автор 26 авг 2025 в 16:39
0
Цитата (sergey0303 @ 26.08.2025 - 16:33)

Вроде нет тут рекламы)

Magadanec79 26 авг 2025 в 16:39
7
Не связывайтесь с ТС. Мы ему сто вариантов в течении часа предоставили. А он нас хуями покрыл и на бабки хотел вставить. gigi.gif
Енот73 26 авг 2025 в 16:40
1
Цитата (sergey0303 @ 26.08.2025 - 16:33)

Ага. Сохраняй телефоны и имена

ruslan3967 26 авг 2025 в 16:41
6
Договор расторгается направлением уведомления на юр. адрес.
А дальше могут качать качели что им кто-то за что-то должен и доказывать свои издержки по содержанию группового чата в котором никто ничего не делал.

Люди, вы совсем субъектность потеряли?

Мне сказали..
В договоре написано...
Риелтор сказал что...

Да чехать, нет моего интереса - все в лес.
h1ll 26 авг 2025 в 16:41
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (garenat @ 26.08.2025 - 16:28)
Выбирали между рекомендованным знакомыми риэлтором и крупной риэлторской компанией «Самолёт Плюс», как одним из самых крупных застройщиков в стране.

Застройщики и риэлторы это разные люди и компании. Пусть и под одной корпорацией. Если это хороший застройщик, то не значит, что его дочерняя риэлторская компания тоже хорошая

Это сообщение отредактировал h1ll - 26 авг 2025 в 16:41
Stalingrad17 26 авг 2025 в 16:41
Приколист  •  На сайте 8 лет
5
Да, тс, пиши
Тоже эта эпопея предстоит 🤦

garenat автор 26 авг 2025 в 16:43
0
Цитата (AndreyNik @ 26.08.2025 - 16:35)
ИЗ одного района. У вас там, в новой Москве ,предлоги не проходят в школе ?

Подправил, спасибо

tigdimskykot 26 авг 2025 в 16:43
Кот, Тыгдымский кот.  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (h1ll @ 26.08.2025 - 16:41)
Выбирали между рекомендованным знакомыми риэлтором и крупной риэлторской компанией «Самолёт Плюс», как одним из самых крупных застройщиков в стране.

Застройщики и риэлторы это разные люди и компании. Пусть и под одной корпорацией. Если это хороший застройщик, то не значит, что его дочерняя риэлторская компания тоже хорошая

Возможно....

sobor 26 авг 2025 в 16:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Есть немного ситуаций, при которых они нужны или хотя бы желательны. В наше время гораздо нужнее юристы.
Dedshchukar1 26 авг 2025 в 16:45
Шутник  •  На сайте 2 года
5
Ооо

Severskiy 26 авг 2025 в 16:45
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
А вы с какой вообще деревни приехали? 😊

Mehanik75 26 авг 2025 в 16:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Это так же наивно, как открытие счета в самом крупном Зеленом или Синем банке, что они дышать в попу будут в процессе обслуживания, а на самом деле манагер за привлечение нового клиента незначительную премию получит и на этом все, ты забыт и нахер ни кому не нужен, эти компании как выше ТС приведенная, они отраслеобразующие и сильно неповоротливые, так что ждать от них какой то оперативности, когда это нужно тебе а не им, смешно.
alandr 26 авг 2025 в 16:46
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
...но оказывается подписать договор с Самолётом это 30 минут, а на расторжение договора ушла почти неделя...

нифига. договор будет регулироваться ГК и законом о защите прав потребителей, это договор возмездного оказания услуг. потребитель вправе в любой момент отказаться от договора оказания услуг, направив исполнителю соответствующее уведомление. 100% вариант - отправка заказным с описью вложения. 99% вариант - отправка его же по электронной почте, если она указана в договоре. если не указана, то можно на электропочту конторы, указанную на офсайте.
отказ от договора с момента отправки уведомления.
условия, усложняющие отказ, ничтожны, так как ущемляют права потребителя.
garenat автор 26 авг 2025 в 16:47
-1
Цитата (Severskiy @ 26.08.2025 - 16:45)

Уже подправил)

ШмяГ 26 авг 2025 в 16:51
2
Тёще жильё покупали, два раза всего с риэлтором виделись, подписывали что- то. И этот товарищ каждый день тёщу возил по адресам. Мы- то на работе и не до этого. Подобрал, денег 50 тыс взял. Считаю, что стоит того. Так что мой опыт взаимодействия положительный

KotiaKotikof 26 авг 2025 в 17:03
Весельчак  •  На сайте 4 года
8
специалисты проверяют квартиры и продавцов, и если все норм, то назначают

Такая проверка доступна и Вам. Просто попросите потенциального продавца заказать на госуслугах выписку из ЕГРН. Это минутное дело. Выписка содержит сведения, кому принадлежит квартира, ее технические характеристики, ограничения, обременения.
Т.е. схема такова: Вы кидаете инфу о понравившейся квартире риэлторам. Они выходят на собственника, просят его, чтобы он предоставил им свежую выписку из ЕГРН. А потом выдают это за свою работу.
Их "сопровождение сделки" - это лишь присутствие.
У меня большой опыт в купле-продажи недвижимости. Поэтому со всей ответственностю заявляю, что риэлторы - это не просто слабое звено, это - лишнее звено.
westdm 26 авг 2025 в 17:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (h1ll @ 26.08.2025 - 16:41)

Как правильно в другом посте указали часто в крупных АН вообще по факту договор заключается не с самим АН, а с каким-нибудь ИП, который на них работает, на это мало кто смотрит, как ни странно, ну типа пришел в агентство, вот сотрудники сидят, вот договор, вот фамилия сотрудника, он напротив сидит, на фирменных бланках.
А как до дела доходит - все претензии к этому ИП, агенство тут вообще не причем.
И да, как правило все эти дочерние компание застройщиков - такое себе, они заточены на прибыль по своим объектам, все остальное, спустя рукава. Вот если бы ТС у самого самолета что-то покупал, тогда они бы шевилились.
Можно было еще в договор прописать сроки обработки запроса, а то действительно можно запрос отправить, и пару недель ждать пока кто-то там из отпуска выйдет.
Gaskoner 26 авг 2025 в 17:07
Дождь не может идти вечно  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (garenat @ 26.08.2025 - 19:47)
Цитата (Severskiy @ 26.08.2025 - 16:45)

Уже подправил)

поправил или исправил cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 582
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх