История моей сестры Розы: жизнь, полная боли и надежд

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Дворкин 17 авг 2025 в 02:21
Приколист  •  На сайте 14 лет
22
Иногда судьба ломает человека ещё до того, как он успевает научиться жить. У меня была сестра Роза. Её жизнь — это сплошные раны, одно испытание за другим. И, честно говоря, я до сих пор не понимаю, как она всё это выдерживала. Пишу и ловлю себя на том, что дышу прерывисто. Слишком много боли.

Когда Розе было всего четыре года, ее отец умер от рака. Мама не справилась с горем и запила. Розу забрали в детдом. Но на этом беды не закончились.

Жена моего дяди, Рая, решила оформить опекунство. Дядя Наиль даже считал Розу дочерью. Только вот в реальности всё выглядело иначе. Для Раи моя сестра была не ребёнком, а служанкой.

Представьте: маленькая девочка съела несколько конфет, даже не зная, что их трогать нельзя. За это её назвали шлюхой и избили. А когда Роза грызла ногти (дети же все так делают), Рая отстригла их до крови. Несколько лет она её мучила, а потом просто вернула в детдом. Как будто поиграла и выбросила.
Потом умерла её сестра — тоже рак. Потом второй брак. Ребёнок с синдромом Дауна. Третий муж — казалось, что-то изменится.

У Розы была одна мечта — свой угол. Документы, очереди, бесконечные кабинеты. В итоге ключи в руках. Но радость быстро ушла. Муж не помогал. Хотел забрать девочку — «на хозяйство», сделать из неё ту самую «служанку».
Рак. Тишина палат.

Когда прозвучало это слово, я понял: началась другая жизнь. Анализы. Капельницы. Сухость во рту. Ночные звонки.
Она пыталась держаться. Упрямо красила ресницы. Прятала дрожь в руках. Улыбалась детям так, будто завтра поход в парк и сладкая вата. Я видел боль. И видел то, что сильнее боли.

Она говорила детям: «Не бойся. Всё будет хорошо». Звучит как клише, но в её устах это было клятвой.
Сил становилось меньше. Слова — короче. Паузы — длиннее. Но до самого конца она оставалась собой. Честной. Твёрдой. Тёплой.

И да, скажу прямо: Роза умерла от рака. Спокойно, как человек, который сделал всё возможное. До самого последнего вздоха — сильная.

Перед смертью Роза просила лишь одно: детей не отдавать мужу. Ни при каких условиях.

И ещё удар. Тот самый «нынешний» за несколько дней до её ухода успел зарегистрировать брак — дом приглянулся. Красиво, да? Перед смертью Роза сказала родственникам прямо: «Детей не отдавайте. Он хочет забрать девочку и сделать из неё служанку». Эти слова у меня до сих пор в ушах.

А что сделал он? Перед самой её смертью зарегистрировал брак. Ради чего? Ради дома.
Родные, которые оказались чужими
Я часто думаю: где тогда были те, кто звали её семьёй?

Наиль, который считал её дочерью, даже не приехал. Рая, та самая, что мучила её в детстве, сейчас живёт в Аргентине. Работает гувернанткой и снова хочет оформить опекунство на кого-то. Как вам такое? Ничего не меняется.

Есть у нас ещё тётя в Крыму. Она приехала один раз. Посидела, повязала, поворчала, что дома не убрано (а кому убирать — больной женщине?). И уехала. Всё. Вот и вся помощь.

Что мог сделать я
Я пытался помогать, как мог: деньги на лекарства, разговоры, даже хотел решить вопрос с её мужем. Но она была гордой. Никогда ничего не просила. Словно боялась быть обузой.

Честно, иногда я думаю: жила ли она вообще? Или это была жизнь, наполненная только страданиями и заботами, без передышки, без радости?

Почему я пишу эту историю
Я пишу всё это не ради жалости. Для памяти. Роза была сильнее, чем многие думают. Она всегда боролась за детей. До последнего вздоха. Даже когда у неё не было сил, даже когда рядом не оказалось никого, на кого можно было опереться.

Её история — это не просто судьба одной женщины. Это зеркало нашей реальности: детдом, равнодушные родственники, мужья-тираны, женщины, которые всё несут на себе и молчат.

И знаете что? Когда я думаю о ней, я понимаю: она хоть и не видела настоящей жизни, но оставила детям главное — память о матери, которая боролась за них до конца.

И да, я знаю: бед было больше, чем я тут написал. Я написал только то, что видел сам и слышал своими ушами. Остальное пусть останется между нами и тем небом, над которым она теперь спит.

Источник
Глаза на мокром месте, сложно было писать.
Фото

Все комментарии:
Magadanec79 17 авг 2025 в 02:29
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Пролистал источник. И вот что дальше вылезло.

Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:30
4

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:33
1
Под конец 18+, скелет обтянутый кожей....Я общался с ней, но сложно было подобрать темы. Тем более врачи говорили, что жить оставалось дни..
Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:35
3
Решил оставить память и написал статью
WooDoo78RUS 17 авг 2025 в 02:45
Берсерк  •  На сайте 16 лет
16
Для тетки она была служанкой, для мужа она была служанкой, боялась, что дочь ее для отца станет служанкой. Мне кажется, или в этой истории кто-то страдает комплексом прислуги? Тетка ладно, тут она не выбирала, но три мужа и все тираны...

И да, как можно зарегистрировать брак без второго участника?

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 17 авг 2025 в 02:47
Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:47
1
Цитата (WooDoo78RUS @ 17.08.2025 - 02:45)
Для тетки она была служанкой, для мужа она была служанкой, боялась, что дочь ее для отца станет служанкой. Мне кажется, или в этой истории кто-то страдает комплексом прислуги? Тетка ладно, тут она не выбирала, но три мужа и все тираны...

Тетя взяла опекунство ради денег. Потом последний муж хотел оставить ребенка для помощи по хозяйству. Она это видела и говорила об этом родственникам

Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:50
0
Цитата (WooDoo78RUS @ 17.08.2025 - 02:45)

Дак второй участник был. Что она могла сделать. Он обещал, что вытянет ее. А сам в итоге дома не появлялся. Как она мне говорила.

Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:54
0
Как получил все, начал ходить к любовнице. Я вообще сначала думал, что он уходил не видеть эту тяжесть, но Роза мне потом сказала, что к любовнице уходил

Мартыыын 17 авг 2025 в 02:55
Хохмач  •  На сайте 5 лет
6
Я себе так турецкие сериалы представляю.
Поверить сложно.

Заканчивай скорбеть и думай чем реально помочь.
Сопли/слезы не меняют ситуации, оставь себе.

WooDoo78RUS 17 авг 2025 в 02:57
Берсерк  •  На сайте 16 лет
6
Цитата (Дворкин @ 17.08.2025 - 02:50)
Дак второй участник был. Что она могла сделать. Он обещал, что вытянет ее. А сам в итоге дома не появлялся. Как она мне говорила.

А, понятно. Жизнь её била, била, но уму не научила.
Понимаю, что звучит цинично, но уж, извини, что есть, то есть.
apatiya 17 авг 2025 в 02:59
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
А что с детьми?
Дворкин автор 17 авг 2025 в 02:59
0
Цитата (Мартыыын @ 17.08.2025 - 02:55)
Я себе так турецкие сериалы представляю.
Поверить сложно.

Заканчивай скорбеть и думай чем реально помочь.
Сопли/слезы не меняют ситуации, оставь себе.

Дело не в этом. Я написал что-то вроде мемуара. Что бы оставить какой то след.

Дворкин автор 17 авг 2025 в 03:00
1
Цитата (apatiya @ 17.08.2025 - 02:59)
А что с детьми?

Все в детдоме

Дворкин автор 17 авг 2025 в 03:01
0
Цитата (apatiya @ 17.08.2025 - 02:59)
А что с детьми?

Пока идёт разбирательство

Дворкин автор 17 авг 2025 в 03:02
0
Все делят сейчас. Дом, детей.

Polyakov 17 авг 2025 в 03:05
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Печально.

Это сообщение отредактировал Polyakov - 17 авг 2025 в 03:09
backs 17 авг 2025 в 04:46
Ярила  •  На сайте 17 лет
8
Глянул на источник. Печалька, конечно. Одно непонятно - кто пишет? "У меня была сестра", а дальше, как будто про соседей. Её отдали в детдом. Тебя, автор статьи, значит, оставили? Какой-то бред сивушный. И, да - у меня вот, тоже есть сестра, старшая, правда. Так я за нее прибью кого угодно, не раздумывая, не дай Бог, кто попробует наехать. Точнее - прибил бы, годы уже велики, да и муж у нее - сам кого хочешь приструнит, только в путь. Хрень какая-то в статье, честно. "Когда Розе было 4 года, её отец умер от рака". То есть отец сестры не твой отец?

mnr1 17 авг 2025 в 05:28
Весельчак  •  На сайте 13 лет
4
когда копипастил - пропустил про первый брак и троих детей
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 353
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх