Гениальные отрывки из произведений.

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
YaTip 5 авг 2025 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
43
Предлагаю постить гениальные отрывки из произведений.
Начну, пожалуй, сам.
В детстве, да потом и во взрослом возрасте я много раз перечитывал произведения братьев Стругацких.
Первые их книги слишком наивны, а вот «Трудно быть богом» уже очень серьезная вещь.
Вот классная цитата оттуда:

«Братья Стругацкие. «Трудно быть богом»:

«Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не густоволос, но и не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Не блещет никакими особенными мыслями.

Некогда он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. А потом вырос исполинским бледным грибом цепкий, беспощадный гений посредственности.

Он никто. Он ниоткуда. Поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш.

Что бы он ни задумывал, всё проваливалось. Он объявил войну Ирукану, повёл армию к границе, потопил её в болотах и растерял в лесах, бросил всё на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар.

Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов учёных, окончательно развалил экономику, и, наконец, организовал охранную гвардию - «Серые роты».»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
borovgreat 5 авг 2025 в 13:42
Приколист  •  На сайте 1 год
12
Продолжу:
Станислав Лем, «Солярис»:
«Мы ищем только людей. Нам не нужны другие миры. Нам нужно зеркало. [...] Мы хотим найти собственный, идеализированный образ, мы ищем планету, цивилизацию, которая была бы выше нашей, чтобы укрыться перед ней в благоговейном восхищении. А тем временем мы способны породить лишь нечто, подобное нам самим — уродливое и несовершенное.»

Это сообщение отредактировал borovgreat - 5 авг 2025 в 13:43
i13th 5 авг 2025 в 13:43
бячивро авпм  •  На сайте 12 лет
19
тс, почти из любого произведения можно надёргать отрывков под любую ситуацию smile.gif
TVAR 5 авг 2025 в 13:43
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
7
Боже ж мой, ТС открыл для себя классику? )))
ШмяГ 5 авг 2025 в 13:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Жизнь нужно прожить так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

YaTip автор 5 авг 2025 в 13:46
Ярила  •  На сайте 8 лет
9
Цитата (TVAR @ 05.08.2025 - 13:43)
Боже ж мой, ТС открыл для себя классику? )))

Открыл в детстве)
Но с течением жизни классика раскрывается с разных сторон, на то и классика)

Свирепый77 5 авг 2025 в 13:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
13
Чипполино почитай.
Или Незнайку на Луне.
Главами можно цитировать.

Dimmidrol 5 авг 2025 в 13:51
Tailgunner  •  На сайте 13 лет
18
Антирусский заговор , безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России.

Виктор Пелевин.

О музыке. Те, кто долго жил среди пидарасов, говорят, что они втайне стыдятся своего греха и стараются поразить всякими фокусами. Думают про себя так: «Да, я пидарас. Так уж вышло — что теперь делать… Но может быть, я гениальный пидарас! Вдруг я напишу удивительную музыку! Разве посмеют плохо говорить о гениальном музыканте…» И поэтому все время стараются придумать новую музыку, чтобы не стыдно было и дальше харить друг друга в дупло. И если б делали тихо, в специальном обитом пробкой месте, то всем было бы так же безразлично, как и то, что долбятся в сраку. Но их музыку приходится слушать каждый день, ибо заводят ее повсеместно. И потому не слышим ни ветра, ни моря, ни шороха листьев, ни пения птиц. А только один и тот же пустой и мертвый звук, которым хотят удивить, запуская его в небо под разными углами. Бывает, правда, что у пидарасов ломается музыкальная установка. В такие минуты спеши слушать тишину.

Виктор Пелевин.

Это сообщение отредактировал Dimmidrol - 5 авг 2025 в 13:52
Tarkosal 5 авг 2025 в 13:51
Игрок  •  На сайте 12 лет
17
Как-то в Нуслях, как раз у моста через Ботич, когда я ночью возвращался от "Банзета", ко мне подошел один господин и хвать арапником по голове; я, понятно, свалился наземь, а он осветил меня и говорит: "Ошибка, это не он!" Да так эта ошибка его разозлила, что он взял и огрел меня еще раз по спине. Так уж человеку на роду написано - ошибаться до самой смерти.
Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"

EraserEx 5 авг 2025 в 13:51
Дементор  •  На сайте 12 лет
16
У меня короткое:
"Он посмотрел на Гейгера. Фриц, откинувшись в кресле, рассеянно и в то же время старательно ковырял пальцем в зубах, и Андрея вдруг ошеломила простая и страшная в своей простоте мысль: ведь это всего-навсего унтер-офицер вермахта, солдафон, недоучка, десяти порядочных книжек за всю свою жизнь не прочитал, а ведь ему – решать!.."
Источник, я думаю, указывать нет необходимости.

Это сообщение отредактировал EraserEx - 5 авг 2025 в 13:52
maxim42 5 авг 2025 в 13:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
11
Кстати говоря, забавно, что мировые беды зачастую случаются из-за малорослых людей, они намного энергичнее и неуживчивее, чем высокие. © Э.М. Ремарк
anatol3001 5 авг 2025 в 13:52
Приколист  •  На сайте 7 лет
13
На статью братья Стругацкие наговорили. Да ещё групповую.

YaTip автор 5 авг 2025 в 13:53
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
Цитата (EraserEx @ 05.08.2025 - 13:51)
У меня короткое:
"Он посмотрел на Гейгера. Фриц, откинувшись в кресле, рассеянно и в то же время старательно ковырял пальцем в зубах, и Андрея вдруг ошеломила простая и страшная в своей простоте мысль: ведь это всего-навсего унтер-офицер вермахта, солдафон, недоучка, десяти порядочных книжек за всю свою жизнь не прочитал, а ведь ему – решать!.."
Источник, я думаю, указывать нет необходимости.

А ты хорош!)

TVAR 5 авг 2025 в 13:53
Вождь эскадрильи конных водолазов  •  На сайте 20 лет
4
Цитата (maxim42 @ 5.08.2025 - 13:52)
Кстати говоря, забавно, что мировые беды зачастую случаются из-за малорослых людей, они намного энергичнее и неуживчивее, чем высокие. © Э.М. Ремарк

Ну да. Яркие примеры - Авраам Линкольн, Шарль де Голль... ))))))))))))))
АМаркОвич 5 авг 2025 в 13:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
"Тьма опустилась на Средиземноморье..."
YaTip автор 5 авг 2025 в 13:54
Ярила  •  На сайте 8 лет
6
А кто минусит-то? За классику?

IraZadira 5 авг 2025 в 13:59
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (АМаркОвич @ 5.08.2025 - 13:54)

Источник укажи.
IraZadira 5 авг 2025 в 14:00
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
5
"Правду говорить легко и приятно". © МиМ, М.А. Булгаков.
maxim42 5 авг 2025 в 14:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (IraZadira @ 5.08.2025 - 17:59)

Источник укажи.

Фродо Бэггинс
Иди Гэндальф)
Dmitry83 5 авг 2025 в 14:14
Весельчак  •  На сайте 11 лет
6
Баба, что кошка-кто погладит, к тому и ластится
© Шолохов "Тихий Дон"

ValdemarS 5 авг 2025 в 14:15
Приколист  •  На сайте 1 год
3
тонко, блять, аж жир капает
Яzzь 5 авг 2025 в 14:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (Свирепый77 @ 5.08.2025 - 13:50)
Чипполино почитай.
Или Незнайку на Луне.
Главами можно цитировать.

Так сами и почитайте. Заодно узнаете, что он-Чиполлино
Kriz0x 5 авг 2025 в 14:18
2
Цитата (ШмяГ @ 5.08.2025 - 21:44)
Жизнь нужно прожить так, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы

Жизнь нужно прожить так, что бы на посмертном суде сказали: а ну-ка повтори. lol.gif
sibsemr 5 авг 2025 в 14:19
Балагур  •  На сайте 8 лет
17
Хочу обратить внимание - я против повышения пенсионного возраста. И пока я президент такого решения принято не будет

Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и основного закона страны - Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен.

(С) один классик-прозаик.
Kriz0x 5 авг 2025 в 14:20
11
Цитата (maxim42 @ 5.08.2025 - 22:06)
Цитата (IraZadira @ 5.08.2025 - 17:59)

Источник укажи.

Фродо Бэггинс
Иди Гэндальф)

Средиземноморье - это мир Урсулы Ле Гуин, емнип. Или наша реальность. А Фродо и остальные бродили по Средиземью, классику знать ннада. dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 996
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх