Детские сказки.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
writter 7 мая 2023 в 18:10
Юморист  •  На сайте 3 года
11
Друзья!Хочу подарить вам несколько детских сказок.Надеюсь они понравятся вашим детям.
Прошу прощения ,если что за орфографию.

Приключения сестер Яги-Сворг
Сиротливая луна взошла над сияющими верхушками векового леса. Лес, как и все поля и луга вокруг него был волшебным. Волшебство повисло на каждой веточке его деревьев, и потому каждое деревцо и каждый кустик был, словно завернут в сияющее синее покрывало.
Маленькая покатая избушка на коротких ножках, медленно поворачиваясь вокруг себя, приглядывала за непрошенными гостями, что могли появиться в лесу. В избушке в небольшой печке ярко горел огонь, у которого суетилась хозяйка лесного дома.
На стенах избушки висели портреты предков семейства Яги-Сворг. Здесь были и бородатые одноглазые великаны, и страшные карлики в зеленых колпаках с уродливыми носами и ушами, как у слона. Но самое интересное, находилось в левом углу избушки.
Там стоял огромный расписной сундук с таким же огромным замком. Дрова в печке трещали и охали. Сушеные мухоморы и поганки, что висели на большой веревке, сами медленно поворачивались к огню, словно желая, как следует просушиться.
Само семейство Яги-Сворг расселось за деревянным столом ожидая, когда Мама-Яги поставит на стол котелок с жарким из свежей зайчатины.
Кушанье обещало быть очень сытным и вкусным.
Молодой зайчишка, что еще недавно прятался среди веток поваленных ветром деревьев, сейчас клокотал бульоном в чугунке, разнося по избушке аромат свежего мяса.
Мама-Яги довольно симпатичная женщина двухсотлетнего возраста, помешивала огромной деревянной ложкой жаркое и украдкой поглядывала на шаловливых дочерей.
Дочерей было двое. Мама-Яги не стала утруждать себя выбором имен для двойняшек дочерей. И назвала их очень просто, как и принято в волшебном лесу: Яги-Мо и Яги-Ло.
Дочери сидели за столом так же искоса поглядывая на Маму-Яги и замышляя очередную пакость, свойственную маленьким, но очень шаловливым ведьмам.
Яги-Мо украдкой пнула ногой сестру под столом.
Яги-Ло разозлилась и обнажила свои маленькие клыки.
— Еще раз так сделаешь! — прошипела она в сторону сестры, тогда я спрячу твою метлу, и ты никогда ее не найдешь.
— А я ..., а я…! — Яги- Мо просто посинела от злости.
— Девочки не ссорьтесь! — сердито произнесла Мама-Яги. После ужина вы покажете мне, как вы сделали домашнее задание. Сестры Яги замолчали и уставились в свои пока еще пустые тарелки. Домашнее задание сестры Яги, конечно еще не сделали, но как настоящие ведьмы из рода Яги они обязательно обманули Маму-Яги, сказав, что все уже давно сделано.
Они хорошо знали, что Мама-Яги просто пожмет плечами и вновь усадит их за уроки. По-другому и не может быть, ведь они ведьмы. Хоть и маленькие, но все же они ведьмы. Ведьмам положено обманывать.
Обманывать всегда и везде. А главное обманывать всех. Это у людей обманывать не хорошо. А ведьмы просто обязаны обманывать. И сестры Яги хорошо усвоили этот урок. Школа, где учились сестры Яги находилась на развалинах древней крепости Тунборг.
Кроме сестер Яги уроки посещали два леших из соседнего леса и три домовых из королевского замка, чья черепичная крыша была видна на многие километры вокруг. В королевском замке постоянно готовили жаркое, что сводило всех обитателей заколдованного леса с ума. Но это еще полбеды. Запах жаркого срывал уроки в лесной школе.
Ученики ерзали на партах, вдыхая ароматнейший запах жаркого, из молодой оленины и никаким образом не хотели учиться магическим
пакостям.
Это очень раздражало старого учителя водяного Эбенрог, жившего в сумрачном болоте неподалеку от развалин крепости.
Водяной был уже очень старым водяным, и дорога до школы давалась ему очень тяжело. Но кто будет обучать маленьких ведьм положенным им пакостям. Водяной Эбенрог тяжело вздохнул и достал очки.
—Дети! — учитель поднял указку вверх.
— Тема сегодняшнего урока: Как превратить мухомор в белый гриб!
Яги-Мо и Яги-Ло напряглись, вспоминая волшебные слова.
— «Чумба-кара!» — выкрикнула Яги-Ло. Мухомор на столе лишь покраснел от стыда за маленькую ведьму.
Учитель Эбенрог нахмурился и произнес: —Очень плохо Яги-Ло. Ты не запомнила даже двух слов.
Яги-Мо ехидно усмехнулась и выкрикнула: — Она их боится.
— Вовсе не боюсь! — буркнула Яги-Ло и обиженно уставилась на сосну, где черный дятел выбивал барабанную дробь.
— Тогда может быть, ты знаешь Яги-Мо? — обратился к ее сестре учитель.
— Конечно, знаю! — оскалилась Яги-Мо.
— Это очень просто. Яги-Мо развела руки в стороны, и нахмурив брови выкрикнула: — «Кара-чумба». Мухомор вновь только покраснел, и его красная шляпка покрылась белыми пятнами.
Учитель Эбенрог сердито покачал головой и сдвинул очки на нос.
— Я знаю как! — выкрикнул леший Ламо, сидящий за следующей партой.
— И как же? — Эбенрог склонился над его головой, из которой торчали дубовые веточки.
— Все очень просто! — проскрипел леший.
Нужно просто попросить мухомор об этом и никаких волшебных заклинаний не нужно.
— Вот как? — удивился учитель. Может, ты продемонстрируешь нам это?
Леший Ламо согласно кивнул головой и слез с парты. Подойдя к мухомору, леший склонился над ним и что-то прошептал.
— Вот и все! — торжествующе произнес он, поднимая с учительского стола большой белый гриб.
— Он подменил грибы! — сердито закричали сестры Яги. Так не честно.
Учитель Эбенрог нахмурился и строго произнес: —Ламо принеси-ка мне этот гриб. Взяв в руки гриб, учитель положил его на парту сестрам Яги.
— Можете попробовать сами! — предложил он.
— Вот еще! — фыркнула Яги-Мо.
— Какая гадость! — буркнула Яги-Ло.
Сестры переглянулись и опустили глаза. Какой-то леший посрамил их достоинство. Но не будь их фамилия Яги-Сворг.
— Отомстим этому полену! — тихо пробурчала Яги-Ло.
— Пусть его лесник сожжет в своей печи! — прошипела Яги-мо.
Но отомстить лешему было не так просто, как могло показаться сестрам Яги-Сворг, тем более их прилежание в изучении магии и волшебным пакостям, оставляло желать лучшего.
В конце года старый филин Бронко обязательно доставит Маме-Яги дневник успеваемости.

Особенно сестрам Яги хотелось попасть на празднование Хеллоуина в подвалы королевского замка. Два симпатичнейших приведения Гуки и Луки открывали праздничную программу конкурсами и розыгрышами призов. Самый популярный номер в их программе назывался «Испугай королевского повара». Тучный повар по имени Бумбо всегда спускался в подвалы замка именно в день празднования Хеллоуина, чтобы подсчитать запасы продуктов. Потому, что через семь дней после праздника Хеллоуина наступал день рождения маленького принца Чарли. И этот день не станет исключением. Но успеваемость сестер Яги хромала и скорее всего в наказание за это мама Яги не отпустит их на праздник. Конечно же, это будет так обидно сестрам Яги, что они позеленеют от злости, как обычные болотные кикиморы. Но не будь Яги- Мо и Яги-Ло маленькими ведьмами, если они не сумеют сами пробраться в подвалы замка и затеряться среди приведений, лешаков, и прочей нечистой силы. Оставалось лишь дождаться, когда старый ворон огласит время сбора. Была еще одна загвоздка. Двери в подвал, где будет проходить празднование Хеллоуина, будет охранять древний призрак. Когда-то давно он был рыцарем, проспавшим нападение на крепость и старый
король замуровал его в стену, в которой оставил маленькое отверстие, чтобы рыцарь не задохнулся. Когда рыцарь умер, его призрак вылетел через это отверстие и принялся пугать по ночам обитателей замка. В качестве разрешения гости предоставляли рыцарю призраку маленькую синюю ленточку, которая означала, что вход в подвалы крепости разрешен. У сестер Яги такой ленточки, конечно же, не будет.
Даже если попросить ее у кого-нибудь из леса, вряд ли кто согласиться поделиться своей, тем самым лишив себя самого празднования Хеллоуина.
Потому в головах сестер Яги созрел коварный план, как проникнуть в подвал.
— Пойдем через главные ворота замка! — прошептала Яги–Мо.
— А потом пройдем через королевские покои и спустимся вниз, — добавила Яги-Ло.
— Но мы же никогда не поднимались в покои людей, — пробурчала Яги-Мо.
— Всегда приходится делать что-то в первый раз! — подмигнула ей Яги-Ло. Сестры Яги кивнули друг другу головами в знак согласия. План действительно был коварный и опасный. Вообще-то никто из обитателей магического леса никогда не поднимался в покои людей. Это было строжайше запрещено. Между людьми и нечистью был заключен письменный договор. Главный его экземпляр находился в сундуке в королевских покоях. Там же, где находилась корона и скипетр. Другие же экземпляры были розданы обитателям магического леса. Каждой семье по одному. В сундуке семейства Яги-Сворг, как раз находился такой договор. Ключа у сестер не было, и они не знали и не читали пунктов договора. А так, как они просто маленькие ведьмы, им просто запретили и все.
— Нельзя! — сердито сказала Мама-Яги, заметив интерес дочерей к большому сундуку. Вообще-то запретами можно добиться прямо противоположного результата.
Почему бы не открыть сундук и просто показать детям экземпляр договора и объяснить, что этой бумаге написаны важные правила, и если их соблюдать, то сестры Яги могут пакостить другим долго и счастливо. Но Мама-Яги была другого мнения, поэтому она повесила на крышку большой черный замок, не забыв при этом наложить на замок волшебное заклинание, которое почти превратило замок в сторожевую собаку.
Но об этом немного позже. Хеллоуин неумолимо приближался, и план сестер Яги подлежал исполнению. Каникулы накануне праздника прошли как-то буднично и тихо. Сестры Яги старались вести себя, как можно скромнее. Но лесные обитатели волшебного леса сразу заметили перемену в поведении сестер.
— Будет буря! — многозначительно заметил усатый еж, усаживаясь на пень.
— Совершенно, согласна с вами! — ухнула сова. Сестры задумали что-то из ряда вон выходящее. Нужно предупредить госпожу Яги.
— Нужно сообщить наши подозрения тетушке-сороке! — пропищала серая белка с ветвей дуба. Лесные обитатели, собравшиеся сейчас на поляне и обсуждающие поведение сестер, не заметили, как за их словами следили четыре пары глаз и четыре пары ушей. Сестры Яги сидели на самой верхней ветке дуба, укрывшись в листве, и слушали разговоры зверей.
— Нужно поставить сетку, — тихо прошипела Яги-Ло и тогда сорока попадет в нее и наша тайна останется нераскрытой.
— Может, поставим капкан? — предложила Яго-Мо.
—Нет, сеть будет надежнее, — не согласилась с сестрой Яги-Мо. Поставим на сороку сеть.
Сестры переглянулись. Как только звери ушли с лесной поляны, сестры Яги спустились с дуба и сев на свои маленькие метлы устремились к реке. На берегу бурной речушки стоял домик глухого рыбака, у которого сестры решили украсть рыбачью сеть и раскинуть ее на лесной тропе к их дому.
— Теперь-то сорока точно попадется! — прошипела Яги-Мо, складывая сеть в заплечную сумку, в которой сестры обычно носили учебники и кое какие снадобья.
— Какие же мы все-таки хитрые! — похвасталась Яги-Мо.
— Самые хитрые, — поспешила поправить слова сестры Яги-Ло.
— «Наихитрейшие!» — злобно рассмеялись сестры.
Обвинять сестер Яги в том, что они злые и подлые существа было совершенно бесполезно, как и призывать к их совести. Ведьмам полагается быть подлыми. Многим обитателям волшебного леса их подлости не нравились, но им пришлось мириться. Если есть леший и водяной, то обязательно должны быть ведьмы. Так уж повелось в волшебном лесу. «Могло бы быть и хуже!», — тяжело вздыхали лешаки, развязывая, связанные сестрами Яги ветки кустов.
«Могло бы быть и хуже», — печально произносил водяной, доставая из своего болота очистки от картошки. Мама-Яги отправляла сестер выносить мусор на лесную свалку, а сестры вываливали содержимое мешка прямо в болото.
Жалобы на сестер ни к чему не приводили. Все вздыхали и охали, надеясь, что когда сестры вырастут, они переберутся в новый дом и оставят волшебный лес в покое.
Празднование Хеллоуина неудержимо приближалось и вместе с ним увеличивались количество чудес в лесу. Из трубы в избушке госпожи Яги навстречу к звездам потянулся сверкающий голубой дымок. Лесные цветы раскрыли свои тугие бутоны и сбросили на траву волшебную пыльцу. Каждая веточка и травинка.
Все сверкало и переливалось. Даже лесные муравьи и букашки, замарав свои маленькие ножки в волшебной пыльце, всюду оставляли сверкающие следы.
Загадочно улыбались на портретах даже предки семьи Яги-Сворг. Хеллоин пришел в магический лес.

На огородах лесных обитателей выросли огромные желтые тыквы. Они вполне подошли бы для кареты Золушки, но у нас совершенно другая сказка. Впрочем, мы забыли про кота. Непонятно, как можно было забыть про это черное мурлычущее и праздношатающееся существо с длинным и гибким хвостом. Кот был хранителем королевских ворот, и в
нашей истории, он сыграет не последнюю роль. Сейчас кот вальяжно прогуливался по каменной стене, задирая к облакам свой черный хвост.
Стражники, в воротах насупив брови, громко похрапывали, опустив головы на плечи друг другу. Как и стража спали обитатели главной башни королевского замка. Спала королева. Спал и король, высунув из-под толстой перины свою худую ножку с дыркой в носке. Спали сторожевые собаки, свернувшись калачиком. Никто из обитателей замка не посмотрел в небо, где происходили интереснейшие события: Две маленькие ведьмы верхом на таких же маленьких метлах тащили к Луне большую ночную тучу, чтобы сделать небо еще темнее.
На конце метелок у каждой из ведьм висело маленькое ведерко с волшебными светлячками. Несмотря на то, что сестры Яги плохо учились, им все же доверили рассыпать содержимое ведерок над королевским замком, чем возвестить большой сбор в подвале замка. Призрак королевского подземелья, вдыхая ароматы волшебной ночи, поспешил скинуть свой рваный доспех и облачиться в синий халат с сияющими звездами.
«Что же, теперь он готов встретить гостей из леса».
«Да будет Хеллоуин!» , — возвестили ночные трубадуры сверчки.
«Да будет праздник!», — пробубнило только что проснувшееся приведение в одной из башен королевского замка.
Обитатели волшебного леса и колдовских лугов стали стекаться к старому королевскому замку. Кроме ведьм, лешаков, и водяных, своим присутствием отметились и крохотные луговые эльфы со сверкающими крылышками, и оборотень-волк и сойка-пустословка. Косолапый медведь толкал впереди себя деревянную тележку, доверху нагруженную большими желтыми тыквами.
Стражи ворот крепко заснули и даже заливавшиеся песнями цикады не могли нарушить их сна. Обитатели волшебного леса выстраивались цепочкой перед входом в подземелье. Старый рыцарь призрак проверял у каждого приглашение на празднование Хеллоуина.
Приглашенные, протягивали призраку синюю ленточку, и исчезали в черной тьме каменных ступеней. Очередь постепенно таяла.
— Кажется, все уже внутри, — пропищала Яги-Ло.
Яги-Мо сделала на метле круг вокруг своей сестрицы и устремилась вниз.
Яги-Ло проследовала за ней.
— Попробуем пробраться на праздник через главную башню! — выкрикнула Яги-Мо. На верхнем этаже башни горел свет.
Сестры облетели башню вокруг и подлетели к окну, из которого шел теплый свет.
— Свечи жгут! — поморщилась Яги-Мо.
Яги-Ло подмигнула сестре: — Не бойся сестрица. Там никого нет.
— Я и не боюсь! — пропищала Яги-Мо.
Однако, не хотелось бы встречаться с людьми.
— Совершенно, согласна, — кивнула Яги-Ло.
Люди поднимут шум, и нас могут обнаружить.
Яги-Мо осторожно приблизилась к окну.
В зале башни горели масляные светильники.
С потолков свисали разноцветные штандарты с гербом короля. В камине трещали дрова.
В помещении было пусто, кроме рыцарских доспехов, висевших на деревянном шесте.
Яги-Мо подмигнула сестре: — Идем сестрица. Похоже, в зале никого нет. Сестры приземлились с обратной стороны. Маленькие метелки они положили на каменный подоконник.
— Это кабинет короля, — прошептала Яги-Мо.
— Король сейчас спит, — успокоила ее Яги-Ло.
Король и в правду крепко спал. Иногда из его спальни доносились стоны. Королю снился не очень хороший сон, и он ворочался в постели.
— Жалко короля, — прошептала Яги-Мо. Плохие ему сейчас сны снятся.
— Это верно, — поддержала сестру Яги-Ло.
Обе сестры пожали плечами и сочувственно пробурчали: — Ничего не поделаешь Хеллоуин!
Они подмигнули друг другу и тихо расхохотались.
— Идем сестрица, — Яги-Мо потянула сестру за руку. Сестры на ципочках проследовали к выходу из королевского зала.
— Надеюсь, какое-нибудь местное приведение нас не увидит и не поднимет тревогу.
— Все приведения уже внизу! — прошептала Яги- Ло. Сестры осторожно крались по коридорам королевского замка.
Иногда, они натыкались на помещения, где спало очень много людей. Эти беспечные люди издавали ужасный храп, который эхом разлетался по коридорам, теряясь где-то в лестничных проемах.
— Включи фонарь ! — прошипела Яги-Мо.
Я чуть не запнулась об этот большой сундук.
Яги-Ло вынула из кармана коробочку с ночными светлячками. В холодном каменном коридоре стало светло.
— Так-то лучше! — тихо рассмеялась Яги-Ло.
Ты знаешь куда дальше идти?
Сестры ведьмы остановились. Коридор разделялся на два прохода.
— Направо! — буркнула Яги-Мо.
— Нет налево! — огрызнулась Яги-Ло.
— А я говорю направо! — повторила Яги-Мо.
— Настоящие ведьмы всегда идут налево, — убеждала ее Яги-Ло.
Сестры начали спорить и ругаться между собой.
Из коробки, что Яги-Мо держала в руках, вылетел Светлячок, освещавший им дорогу.
— Прекращайте браниться ведьмы! — недовольно пропищал он. Так мы никогда не попадем на праздник.
— Вот и я ей говорю, что налево! — огрызнулась Яги -Ло.
— Прекратите! — запищал Светлячок.
Маленькие ведьмы замолчали.
— А что ты предлагаешь Светлячок? — хором спросили сестрицы.
— Я предлагаю выкинуть жребий.
— Жребий? — Яги-Ло повеселела. По части обманов при кидании жребия она более преуспела, чем ее сестра.
— Давайте кинем жребий! — согласилась Яги-Мо.
— А как? — Светлячок вопросительно уставился на сестер.
— Я не знаю! — прошипела Яги-Мо.
— И я не знаю, — повторила за сестрой Яги-Ло.
— Я знаю как! — Светлячок запрыгал от радости. Светлое пятно заскакало по стенам коридора.
— Вы закроете глаза, а я залечу к одной из вас в карман! — предложил светлячок.
А вы должны угадать к кому в карман я залечу.
— Согласны мы. Сестры закивали головами. Светлячок, прострекотав крылышками, сделал круг в воздухе. Сестры закрыли глаза.
Светлячок залетел к одной из них в карман.
— Угадывайте! — раздался тонкий голосок Светлячка.
— У меня! — радостно выкрикнула Яги-Мо.
— Нет, у меня! — выкрикнула Яги-Ло.
Светлячок выпорхнул из кармана Яги-Ло.
— Я знала. Я знала. Яги-Ло принялась танцевать.
— Хватит! — остановил ее Светлячок, — нужно идти. Сестры кивнули головами, и пошли вслед за светлячком налево.
Новый коридор, куда сестры свернули, не в пример остальным был неплохо освещен. На стенах в железные держатели были вставлены пылающие факелы. Свет факелов отбрасывал на потолок и каменные стены, танцующие блики света и тени.
— Как красиво они горят! — заворожено прошептал Светлячок.
— Угу, — согласилась с ним Яги-Мо.
— В нашем лесу сейчас тоже красиво! — возразила им Яги-Ло.
— Не ссорьтесь! — предупредил их Светлячок.
Обычно, когда человек шагает по каменному коридору, такому например как этот, его шаги гулким эхом разлетаются во все уголки.
Ну, а так, как сестры были маленькими ведьмами, их шагов было совсем не слышно. Одна из дверей в коридоре была приоткрыта, и из нее сочился согревающий теплый свет. Этот свет очень заинтересовал сестер. Да так, что они решили подкрасться и тихо заглянуть за дверь, чтобы узнать, что же там внутри.
Помещение было маленьким и уютным. В центре горел большой камин. Дрова и сучья весело потрескивали, разнося по маленькой комнате тепло. — Что там? — прошептала Яги-Мо.
Яги-Ло высунулась из-за двери: — Кажется никого. Постой сестрица.
Яги-Ло заметила в одном углу небольшую кровать под разноцветным балдахином. На кровати сидел мальчик.
Сестры Яги никогда раньше не видели так близко настоящих мальчиков. Их соседями по парте были лешие, водяные, и прочая лесная нечисть.
Госпожа Яги запретила дочерям приближаться к деревням и городам, где живут люди. Это принесло бы много проблем. Тем более у маленьких ведьм еще не было таких магических навыков, как у взрослых.
Мальчик играл с какой-то игрушкой и что-то тихо напевал.
— Там мальчик! — прошипела Яги-Ло.
Яги-Мо удивленно переглянулись со Светлячком.
— Настоящий мальчик? — переспросил Светлячок. — Кажется настоящий! — подтвердила Яги-Ло.
— И что он делает? — спросила Яги-Мо.
— Кажется, играет и поет, — буркнула Яги-Ло.
— Давайте с ним поиграем вместе! — предложила Яги-Мо.
— Нельзя! — предупредил ее Светлячок.
— Это почему это нельзя! — взвилась Яги-Мо.
— А я хочу с ним поиграть.
— А я тебе запрещаю! — предупредила сестру Яги-Ло.
— Ты не можешь мне запрещать! — разозлилась Яги-Мо.
— Нет, могу! — прошипела Яги-Ло.
Сестры вцепились когтями друг другу в волосы.
«А я хочу!», — разносилось по коридорам замка.
«Я тебе запрещаю!» — летело эхо вслед.
— Прекратите ведьмы! — вскипел Светлячок.
— Это ты виновата! — кричала Яги-Мо.
— Нет, ты виновата! — кричала в ответ Яги-Ло.
Дверь скрипнула и открылась. На пороге перед сестрами ведьмами стоял этот самый мальчик.
— Здравствуйте! — тихо произнес мальчик.
Ведьмы закрыли рты и вытащили руки из волос друг друга. Светлячок от неожиданности расправил крылья, взлетел и ударился о потолок.
Упав на каменный пол, он осторожно поднялся и вежливо ответил: — Здравствуй мальчик. А мы тут мимо проходили.
— Да, да мимо! — стала повторять за Светлячком Яги-Мо. Мы проходили мимо.
— А куда вы собирались идти? — спросил мальчик. Яги-Мо посмотрела на сестру.
Яги-Ло просто пожала плечами.
— Мы просто хотели посмотреть этот красивый замок, — нашелся Светлячок.
«Да просто посмотреть!» — выпалили дружно сестры и закивали головами.
— Вы не хотите зайти в гости? — предложил мальчик.
Сестры дружно кивнули головами: — Конечно, хотим!
— Нельзя! — закричал Светлячок.
Но сестры уже его не слушали. Светлячок тяжело вздохнул, пожал плечами и полетел за сестрами.
— Как тебя зовут мальчик? — спросила Яги-Ло.
— Меня зовут Чарли. Я принц.
— Принц...! — радостно воскликнула Яги-Мо.
— Первый раз вижу настоящих принцев! — радостно пропищала Яги-Мо.
— Я тоже, — повторила за сестрой Яги-Ло.
— Он тоже первый раз видит ведьм! — обиженно пробубнил Светлячок, устраиваясь на теплом камине.
— Вы ведьмы? — радостно воскликнул Чарли.
Я про вас много читал. Вы хитрые и безжалостные. Лицо маленького принца светилось от счастья.
— Я ниcколечки вас не боюсь! — добавил он.
— Вообще-то, это не мы хитрые и безжалостные, — смущаясь, произнесла Яги-Мо
Мы еще маленькие ведьмы и учимся в школе.
— Садитесь на мою кровать! — предложил Чарли.
— Я тоже учусь в школе, — пояснил он. Но это очень трудно сидеть на этих уроках.
Сестры скривились: — Мы тоже не любим учиться.
— Они ненавидят учебу! — буркнул с камина светлячок.
— Перестань! — погрозила ему пальцем Яги-Мо. Светлячок обиженно надулся.
— А вы любите играть? — спросил маленький принц.
— А как же! — радостно воскликнула Яги-Мо.
— Мы любим делать разные пакости, и шалости, — добавила Яги-Ло.
— А вы можете показать мне, что-нибудь из ваших шалостей и пакостей? — попросил мальчик.
— Могли бы, но мы очень спешим, — ответила Яги- Мо.
— А куда вы так спешите?
— На праздник Хеллоуин! — ответила Яги-Мо.
Яги-Ло дернула сестру за руку.
Светлячок вновь тяжело вздохнул, и пробубнил: —Ну, вот и проболтались.
—Я очень, очень люблю праздники! — с восторгом произнес маленький принц. В замке очень и очень скучно.
— Возьмите меня с собой! — попросил Чарли.
— Ни в коем случае! — прошипел с камина Светлячок.
— Почему нет? — спросила сестру Яги-Ло.
— Потому, что вы настоящие ведьмы, хоть и маленькие, а он просто мальчик, — ответил за Яги- Мо светлячок.
— Ну и что, что ведьмы! — буркнула Яги-Мо.
Зато мы веселые.
— Там будут другие ведьмы и приведения! — возразил Светлячок. Мальчик испугается и умрет.
— Я не испугаюсь! — возразил принц. Я хоть и маленький пока, но я храбрый. У меня есть маленький меч. Мальчик бросился к большому деревянному шкафу и достал из него маленький меч, с сияющим, как солнце лезвием.
— Я готов! — торжественно произнес маленький принц.
— Стоп. Это никуда не годится! — пропищал Светлячок.
— Это праздник темных сил, а не рыцарский турнир.
— А давайте мы его переоденем в лешего? — предложила ЯгиМо.
— В маленького лешака! — поправила сестру Яги- Ло.
— Отличная идея! — воскликнула Яги-Мо.
— Не уверен! — вновь пробубнил Светлячок.
Яги-Мо подперла бока руками и грозно посмотрела на Светлячка.
— Смотри сестра, какой ворчливый спутник нам попался. Вечно он всем не доволен.
— Да недоволен! — с отчаянием выкрикнул Светлячок.
— Вы погубите мальчика. Когда нечисть собравшаяся в подземелье, поймет, что к ним проник человек, они заколдуют его.
— Мы не дадим его в обиду! — буркнула Яги-Мо.
—Пусть только попробуют! — поддержала сестру Яги-Ло. Мы будем защищать его.
— Мы будем защищать, — передразнил их слова Светлячок.
Весь волшебный лес знает, что сестры Яги ленивые и двоечницы.
— Неправда это! — обидчиво бросила Светлячку Яги-Мо. Если надо, то мы сможем.
— Дело ваше, — грустно произнес Светлячок.
— Поступайте, как знаете.
— Мы уговорили его! — подмигнула сестре Яги-Мо.
— Мальчик мы берем тебя с собой! — гордо произнесла Яги-Мо. Мы будем вместе веселиться, и танцевать, но для этого тебе нужно одеть костюм, чтобы тебя, кроме нас никто не мог узнать.

Неожиданно сначала в коридоре, а затем в двери скользнула черная тень.
— Мяу! — произнесла тень. Мяу-Мяу.
В комнату вплыл большой черный кот с синей лентой на шее.
— Так, так! — проурчал кот.
— Что я вижу. Две очаровательные ведьмы, собравшиеся тайком проникнуть на праздник в подземелье.
Человек с сияющим мечом в руках и один маленький светлячок на камине.
— Нас обнаружили! — завопил светлячок. Спасайтесь, кто может.
— Так, мы никуда спасаться не будем! — ответила Яги-Мо. Она поправила свой колпак на голове, и прошептала: — Кис-кис -кис.
Черный кот проплыл между стульями и разлегся на кровати.
— Не надо никаких: «кис-кис», и не пытайтесь даже, меня уговорить.
Яги-Ло очутилась рядом с котом, проведя ладонью ему по голове.
— Понимаешь котик, нам очень нужно на праздник! — произнесла Яги-Ло.
— Понимаю-с, — проурчал кот. Но я, так же знаю, что сестрам Яги-Сворг запрещено появляться на празднике. К тому же они хотят привести с собой человека. Кот подпер усатую мордочку лапой.
— И какого человека! — продолжал изливать свои претензии кот. Они собрались привести туда маленького принца Чарли.
— Это никуда не годится! — вновь проурчал кот.
— Мы будем охранять его! — возразила Яги-Мо.
— Да. Да. Мы будем защищать его. Его никто не узнает! — добавила Яги-Ло.
— Котик маленький! — Чарли отложил свой
меч в сторону и погладил кота. Мы будем очень пре очень осторожны.
— Они будут осторожны, — пробубнил Светлячок.
— Ну что ж! — проурчал кот. Вы можете попробовать. Я буду следить за вами.
Сестры Яги радостно закивали головами.
— Но смотрите! — предупредил их кот.
Появление человека на празднике, к тому же маленького мальчика и наследника трона вам не простят.
— Вам не простят! — повторил за ним светлячок. — Любезный кот, я предупреждал их об этом.
— Ладно, мур-мяу! — проурчал кот. Я провожу вас до подземелья.
Между тем празднование Хеллоуина в подземелье было в самом разгаре.
Толстый королевский повар Бимбо сейчас был до смерти напуган, и забился под толстое одеяло в своей каморке. Ведьмы водили с лешими хороводы и играли в любимую игру: «Угадай, кто ущипнул?»
Русалки надували разноцветные мыльные пузыри, которые поднимались к потолку и громко хлопали, обдавая карнавал падающим искрящимся дождем. Призрак-распорядитель сидел на тыкве у входа и встречал опаздывающих гостей.
Госпожа Яги в компании таких же ведьм, но из соседнего волшебного леса, обсуждала поведение непослушных деток. Старый скелет пританцовывал, играя на дудке один из вальсов.
Расставленные по всему подземелью тыквы сверкали глазами и в такт музыке подпевали незатейливые мелодии. Всюду царило безудержное веселье. Об угощении позаботились заранее.
В огромном железном чане варилось и клокотало колдовское зелье, разнося повсюду пьянящие ароматы. Ведьмы поочередно подлетали к чану и зачерпывали из него клокочущее зелье маленькими стаканами.
«Хеллоуин!» — неслось повсюду.
Праздник наступил.
Обитатели верхней половины замка не могли слышать эти торжественные крики, ибо ведьмы и распорядитель заботливо укрыли подземелье волшебным пологом. Гостям незачем было бояться внезапного появления людей. К тому же в эту половину подвала спускался только старый Бимбо, который сейчас был до смерти напуган.
Он до утра не посмеет спуститься в подземелье, даже с многочисленной королевской стражей.
Стрелки на часах пробили ровно два часа ночи.
До окончания праздника и крика первых петухов оставалось еще два часа.
— Замечательное веселье! — произнесла госпожа Мама Яги-Сворг. Надеюсь, Яги-Мо и Яги-Ло наверстают упущенное в школе, чтобы посетить следующий Хеллоуин.
— Думаю, они будут прилежны, — ответила ей другая ведьма, детки которой весело парили под потолком на своих маленьких метлах.
— Если бы ваши детки присутствовали на сегодняшнем празднике, — добавил старый лешак, — то он, был бы безнадежно испорчен.
Мама Яги пожала плечами.
— Увы, это так господин леший, — ответила она лешаку. Это послужит им уроком. Рядом с ними весело хлопнула хлопушка, осыпав старого лешего и Маму Яги, разноцветным конфети.
В этом безудержном шабаше никто и не заметил, что у входа в подземелье появились незваные гости сестры Яги, маленький принц, черный кот и маленькая светящаяся букашка Светлячок.
— Как здесь весело! — восторженно произнес светлячок.
— А какая волшебная музыка мур-мяу! — произнес кот.
— Они так здорово веселятся! — ответил маленький принц. Даже в нашем замке не бывает так весело, как здесь.
— Ты еще не знаешь, на что способны ведьмы, — рассмеялась Яги-Мо.
Яги-Ло тихо постучалась в массивную деревянную дверь.
— Кто там? — пробурчал призрак распорядитель. Кого это леший так поздно принес. Он встал с тыквы, поправил свой синий балахон на голове и устремился к двери.
— Мне страшно,— запричитал Светлячок. Мои маленькие ножки трясутся.
— Не бойся букашка! — ободрил его черный кот. Дверь распахнулась. Вся копания оказалась на пороге большого сверкающего всеми цветами радуги зала.
Сестры Яги открыли рот от изумления. Маленький Светлячок забыл про свои трясущиеся ноги и устремился к потолку.
— Мур-мяу! — кот подтолкнул сестер и маленького принца в костюме лешего вперед.
— Проходите гости! — пробурчал призрак распорядитель. Вы припозднились. Сестры кивнули. — Мы из соседнего леса и очень долго добирались до вас. Призрак распорядитель одобрительно кивнул головой. Милости просим!
Сойка-пустословка развлекала гостей историями, которые никогда не происходили, а попросту сочиняла эти истории на ходу.
В конце праздника огромная тыква должна развалиться на дольки, открыв взору всей нечисти, собравшейся в подземелье волшебный цветок. Каждому из приглашенных, должен достаться только один лепесток этого цветка, чтобы исполнить самое заветное желание. Но для этого гости должны веселиться и радоваться, как никогда на свете. И гости старались. Очень старались.
Старый леший, танцуя с одной из молодых ведьм, запутался в своих ветвях и грохотом шлепнулся на каменный пол, чем вызвал веселый смех других гостей. Большой пылающий круг висел под потолком, и молодые ведьмы соревновались между собой, пролетая сквозь огонь на своих маленьких метлах. Играли вальсы и били барабаны.
Светлячок постоянно рвался пролететь сквозь этот пылающий обруч, но Яги-Мо, которой это просто надоело, затолкала его обратно в коробку и закрыла крышкой. Черный кот терся о ноги гостей головой и постоянно урчал «Мур-мяу». Гости бросали коту кусочки рыбы и мяса. Кот с благодарностью принимал угощение и вертел хвостом во все стороны и раскланивался.
Не доволен был только старый призрак распорядитель. Он уже устал от шума и хотел бы, чтобы празднование поскорее закончилось, и он смог уединиться в своей нише в стене.
Время Хеллоуина заканчивалось, и толстая тыква стала трещать и разваливаться на куски.
«Цветок желаний!», — ахнули ведьмы.
«Какая прелесть!», — кричали приведения. Ветки лешаков, словно ручейки потянулись к цветку.
Призрак распорядитель подошел к распустившемуся цветку. Сияющие небесными звездочками лепестки сами пригнулись к земле, обнажив содержимое прекрасного бутона. Все ахнули. Внутри стоял крохотный эльф с прозрачными, как вода крылышками и маленькой золотой короной на голове.
Эльф обвел столпившихся гостей взглядом и тихо произнес: — Каждый из вас может получить только один лепесток цветка желаний!
Гости согласно закивали.
«Мы согласны!», — с придыханием отвечали гости.
«Мы согласны!», — разносился голос гостей по мрачным коридорам королевского замка.
Гости стали подходить к цветку и брать из рук эльфа лепесток, который он им отрывал. В зале оставались только сестры Яги и маленький принц Чарли.
— Идем сестрица! — скомандовала Яги-Мо.
—Идем! — согласилась с ней Яги-Ло. Они совершенно забыли про маленького принца, что скрывался за их спиной.
Получив свои лепестки, сестры поспешили удалиться к двери, чтобы сбежать из королевского замка.
Но маленького принца у дверей не оказалось.
— Где же он? — разозлилась Яги-Мо.
— Я не знаю, но мы должны его найти! — Яги-Ло принялась за поиски принца среди гостей. В то время принц Чарли в костюме лешего неподвижно стоял у раскрывшегося бутона. Красота колдовского цветка так очаровала маленького человека, что он просто не знал, что ему делать. Перед его глазами проплывала рыцарская кавалерия. Рыцари в латах рубились между собой на мечах. Это было воплощением его детской мечты.
— Возьми свой лепесток, — тихо предложил ему маленький эльф. Принц Чарли открыл глаза. Морок колдовского цветка спал.
— С огромным удовольствием! — ответил маленький принц и протянул руку. Едва лепесток колдовского цветка попал в руки человека, он тут же окрасился в кроваво-красный цвет. В подземелье ворвался холодный северный ветер, который перевернул все столы и угощения. Призрак распорядитель был подхвачен потоком и выброшен им в другой конец зала.
— Это человек! — испуганно прошептали лешаки.
— Здесь живой человек! — испуганно закричал маленький эльф.
— Этого не может быть! — взревели ведьмы.
— Откуда здесь взялся человек?
— Он не мог сюда пройти! — выли лешие.
— Ищите его! — кричали водяные и русалки.
В зал, где еще несколько минут назад царило безудержное веселье, превратился бардак и хаос.
Яги-Мо заметила маленького принца среди мечущейся по залу нечисти. В руках принца Чарли сиял лепесток волшебного цветка. Маленький принц был напуган, и не знал, куда ему сейчас бежать.
— Вот он! — крикнула Яги-Мо.
— Мы должны вытащить его отсюда! — кричала в ответ Яги-Ло. Сестры со всех ног бросились к мальчику и подхватили его за руки.
Увидев убегающих сестер, черный кот шмыгнул вслед за ними.
— Кажется и мне пора уходить! — прокричал Светлячок и так же устремился, к двери.
Сестры бежали по мрачным коридорам замка, а вслед за ними летели ведьмы и приведения. Организованная погоня постоянно натыкалась на просыпающихся людей, или плутала в бесчисленных коридорах. Сестры Яги очутились у окна башни, через которое они проникли в замок. Маленький принц Чарли выглядел испуганным и растерянным.
— Надо взять его с собой! — предложила Яги-Мо.
— Ему опасно сейчас здесь оставаться, — согласилась с ней Яги-Ло.
— Куда взять? — завопил Светлячок.
Взять человека в волшебный лес, чтобы он рассказал о нем другим людям.
Он даст нам клятву, что не будет никому и ничего рассказывать .
Маленький принц кивнул головой.
— Я даю вам клятву принца! — торжественно произнес он.
— Этого достаточно! — произнесла Яги-Мо.
— Я тоже согласна! — ответила Яги-Ло.
Маленькие метелки уже прыгали по комнате, приглашая своих хозяев к полету
— Тогда вперед! — завопил Светлячок.
Они уже близко.
Сестры запрыгнули на метелки, и подхватив маленького принца взмыли в небо. Небо уже светлело и маленькие звездочки над головами тихо гасли, уступая свое время новому дню.
Мимо сестер Яги и Светлячка проплывали темные тучи. И вдруг позади кавалькады раздался ужасный шум.
— Это погоня! — завопил Светлячок.
— Ведьмы делайте что-нибудь!
— Я не помню ни одного заклинания, — испуганно пробурчала Яги-Мо
— И я не помню, — добавила Яги-Ло.
— Что делать, что же делать? — c ужасом вопил Cветлячок. Ведьмы поймают меня и погасят. Я уже никогда не смогу сверкать во тьме.
Сестры принялись подгонять свои метелки, но этого было не достаточно.
— Главное добраться до волшебного леса! — кричала Яги-Мо сестре.
Самой быстрой из ведьм, что пустились в погоню за сестрами, была старая ведьма госпожа Абель.
Ее страшное морщинистое лицо с кривыми
клыками, торчащими во рту, больше всего пугало сестер Яги. К тому же заклинания госпожи Абель были самими сильными. Она уже почти догоняла сестер. Оставалось лишь несколько сотен метров, и тогда маленький принц неминуемо попал в лапы этих ужасных созданий.
— Ведьмы у вас есть лепестки волшебного цветка! — завопил Светлячок. Загадывайте скорее желание. Может быть так, мы сможем остановить погоню.
— Я попробую! — выкрикнула Яги-Ло и достала свой лепесток. Тихо прошептав: Встань стена огненная, — Яги-Ло отбросила его в сторону. Лепесток, словно перышко завращался в темном небе.
Внезапно лепесток вспыхнул ярким пламенем. Позади ведьм возникла огромная огненная стена. Стена пылающего огня опустилась от облаков до самой земли.
— Мы победили! — радостно закричал Светлячок. Он вскинул вверх свои маленькие лапки.
— Теперь мы свободны.
Но не тут-то было. Ведьмы своими магическими заклинаниями прорвали огненную стену и вновь устремились в погоню.
«Скорее, скорее!», — кричали догоняющие сестер ведьмы и приведения.
— Яги-Мо используй свой лепесток! — прокричала Яги-Ло. Мы должны спасти маленького принца.
— Сейчас сестрица пробурчала Яги-Мо, — доставая свой волшебный лепесток.
Склонившись над ним, Яги-Мо так же тихо прошептала: Встань туман непроглядный,
от небес до земли!
Яги-Мо подбросила в небо свой лепесток.
Внезапно небо заволокло густым непроглядным туманом, сквозь который не мог пробиться даже лучик всходящего солнца.
— Я не вижу, куда лететь! — закричала сестре Яги- Мо.
— Я тоже ничего не вижу! — пожаловался Светлячок.
— Летим за облака! — крикнула Яги-Ло.
Маленькие метелки со свистом устремились вверх, оставляя за собой белую полосу. Над облаками было тихо, но внизу еще были слышны крики продолжающейся погони.
Солнце согрело маленьких беглецов своими первыми лучами, и подарило им всем крохотную
надежду.
Яги-Мо поправила синий колпачок на своей голове. — Может мы уже оторвались от них? — предположила она.
— У меня есть еще один лепесток! — крикнул маленький принц Чарли.
— Все бесполезно! — запричитал светлячок.
Ведьмы все равно найдут нас, куда бы, мы не летели. Он тихо заплакал.
— У тебя есть лепесток? — удивленно прошептала Яги-Мо.
— Да есть! — маленький принц вытащил из кармана камзола волшебный лепесток и разжал свою маленькую ладонь.
Лепесток сиял волшебством и магией.
Яги-Ло покачала своим маленьким колпачком.
— Не думала, что человек может владеть им.
— Ты можешь загадать свое желание принц Чарли! — предложила Яги мо.
— Только пожелай, чтобы все исправить , — добавил светлячок.
— Я знаю, что нужно сделать! — выкрикнул маленький принц. Он склонился над лепестком и прошептал свое заветное желание.
Внезапно поднялся очень сильный ветер. Он буквально скручивал тучи и небо вокруг в одну гигантскую воронку.
— Что ты натворил? — закричал Светлячок. Воронка быстро сужалась, поглотив в себя сестер Яги, Светлячка, маленького принца и остальных ведьм и приведений. Все завращалось в бешеном танце и внезапно стихло.
Сестры Яги стояли у приоткрытой двери, из которой сочился теплый и уютный свет.
В комнате на кровати, под разноцветным балахоном сидел маленький мальчик. Мальчик поднял в руках маленький золотой меч и обернулся в сторону приоткрытой двери.
— Не будем его беспокоить! — прошептала Яги-Мо. — Ты права сестрица, — согласилась с ней Яги-Ло. Светлячок кивнул головой, и устремился дальше по темному коридору.
— Мы должны идти, — Яги-Мо потянула сестру за рукав.
Хеллоуин в подземелье королевского замка прошел весело. Никто и не заподозрил появление сестер Яги на празднике. С первыми петухами сестры подхватили свои маленькие метелки и сделали круг над главной башней.
«Мур-мяу!», — проурчал черный кот. Возвращайтесь сестрицы.
После карнавала Яги-Мо и Яги-Ло дали друг другу торжественную клятву хорошо учиться магии и волшебству и посещать уроки в школе у старого водяного Эбенрога, а так же помогать слабым и беззащитным существам. И не важно, будь это маленький сверчок или маленький принц.
Их клятву засвидетельствовал мудрый филин Бронко.
В волшебный лес наконец пришел покой и благоденствие.

Аудиоверсия сказки.

https://www.youtube.com/watch?v=QcJJyfR-sIU

Если понравится,то опубликую продолжение.
Yap 18.06.2026 - 07:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Bend 7 мая 2023 в 18:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
А-а-а-а-а! Спасайся кто может! "Пашкет" графоман!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
VampirBFW 7 мая 2023 в 18:19
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
7
Нее тс, не продолжай, нахер надо

writter автор 7 мая 2023 в 18:21
1
Кому-то и понравится.
Bend 7 мая 2023 в 18:24
1
Цитата (writter @ 07.05.2023 - 18:21)
Кому-то и понравится.

Возможно.
Сказка длинная, зато нудная.

writter автор 7 мая 2023 в 18:36
1
Не знаю насчет нудной.В дет. саду детям 6 лет понравилась.
Кину продолжение.Я не претендую на лавры Ганса Христиана Андерсона.
Писалось вообще для себя.

«Куда пропал Светлячок?»
В волшебный лес пришла беда. Пропал светлячок. Тот самый светлячок, что освещал маленьким сестрам ведьмам путь в мрачных коридорах королевского замка.
Тот самый маленький и немного истеричный Светлячок.
С утра он еще был в волшебном лесу и сидел на ветке дуба, беседуя с мудрым филином Бронко.
А теперь его нет. Сойка-пустословка потеряла свой голос, разыскивая светлячка по всему лесу.
Его все видели, но никто не знает, где он теперь. Усатый Еж заглянул во все норы в волшебном лесу, но светлячка так и не нашел.
«Неужели светлячок на что-то обиделся?» рассуждали жители волшебного леса.
Сестры Яги Сворг на своих маленьких метелках облетели все поляны и даже посетили заморские страны, где просыпалось Солнышко. Но Светлячка так и не нашли.
Но маленький светлячок был жив и летел к своей мечте. Мечта у маленького светлячка была такой же маленькой, как он сам, но от этого его мечта была не менее важна, чем мечты других обитателей леса.
Светлячок мечтал о волшебной стране. О стране, где живут только одни светлячки. В этой стране светлячков нет ведьм, леших и эльфов.
Там все по-другому: большие луга и красивые цветы. Зеленая, презеленая трава и всегда ночь и он всегда может светиться во тьме звездной ночи, указывая другим путь домой.
Но где находится эта волшебная страна вечной ночи, Светлячок не знал. Поэтому он просто летел наугад.
Когда Светлячок уставал, он садился на травинку и подолгу смотрел на звездное небо.
Его тут же окружали ночные сверчки и другие светлячки, заинтересовавшиеся появлением чужака.
Светлячок рассказывал им о своей заветной мечте. О волшебной стране, где всегда ночь и он всегда и всем будет нужен. Сверчки и другие светлячки кивали ему своими усатыми головами, соглашаясь со всем, что они слышали. Они тоже когда-то мечтали о такой волшебной стране, но никто из них так и не нашел в себе смелости отправиться на ее поиски. И потому этот Светлячок выглядел в их глазах героем.
— Такой маленький и такой смелый Светлячок ! — вздыхали бабочки.
— Какой он отважный! — повторяли за ними гусеницы.
Даже огромный жук-олень, заинтересовавшись шумом на лугу, спустился со своего дерева, чтобы
взглянуть на отважную букашку. Он медленно переполз по траве и приблизился к отважному Светлячку
— Дай-ка я на тебя посмотрю смелая букашка! — пробурчал жук, доставая из-под панциря очки.
«Го-го!» — засмеялся жук-олень.
— Неужели ты думаешь, маленькая букашка, что ты сможешь найти свою мечту? — пробурчал он.
— Я смогу! — с вызовом отвечал Светлячок.
«Гу-гу!» — вновь засмеялся жук. Разве можно в это поверить?
Насмешки жука очень не понравились другим светлячкам, и они все дружно взлетели из травы, и тогда над лугом появилось маленькое солнце.
— Мы летим с тобой! — торжественно объявили остальные светлячки.
Мы тоже мечтаем о стране вечной ночи.
— И мы, мы тоже летим с тобой! — проскрипели сверчки.
«Мы все летим с тобой Светлячок!» — раздалось со всех сторон. Стая светлячков и сверчков, расправив разноцветные крылышки, поднялась над лугом.
— Постойте куда же вы? — завопили ночные бабочки.
— Не покидайте нас! — повторили за ними гусеницы.
— Простите меня! — закричал жук-олень.
Я больше не будууу.
Но светлячок и его собратья уже никого не слышали. Они устремились к своей мечте, что была где-то на далеком западе. Там, куда солнышко уходит спать.

На лесной поляне срочно собрались все обитатели волшебного леса.
Всех очень интересовало, куда пропал Светлячок.
Первым слово взял усатый Еж.
— Я обошел все коряги в лесу, и заглянул во все норки! — пробурчал он.
Яги-Мо и Яги-Ло пожали плечами.
— Мы облетели весь волшебный лес и даже побывали за высокой горой, за которой прячется тетушка Туча.
Мудрый филин Бронко поднял крыло.
Давайте спросим у луговых эльфов: — Может они видели светлячка?
Эльфы высыпались на лесную поляну.
— Мы тоже не видели! — пропищали они.
— Может, ваши медовые пчелы видели его? — спросила Яги-Мо.
Эльфы замотали головами: — Пчелы не видели. Еще днем мы попросили их поискать светлячка на других лугах. А сейчас пчелы вернулись домой и сказали, что не видели Светлячка.
Филин Бронко покачал головой.
— Дело друзья обретает скверный оборот.
— Может быть, кто-нибудь из вас разговаривал светлячком?
— Может кто-то обидел его, и не заметил этого?
Все покачали головами.
— А может быть, он заблудился в подвалах старого замка? — предположила тетушка-сорока.
— Может старый призрак видел его? — заметила Мама-Яги.
— Может черный кот видел? — добавила лиса.
— Кот! — закричали сестры Яги. Мы забыли про кота. Это вечно урчащее создание знает все, что творится в старом замке.
— Нужно принести коту кувшин молока — добавил филин Бронко.
— У меня как раз остался еще один кувшин молока, — сообщила Мама-Яги.
— Идем в старую крепость! — закричали звери.
— Идем в старую крепость! — подхватили их крик сестры Яги.
— А если мы встретим там маленького принца Чарли? — задумалась Яги-Мо.
— Не печальтесь детки! — успокоила их Мама-Яги. Сейчас он вас не испугается. Он вырос и стал настоящим королем.
Процессия тут же двинулась к воротам старого замка.

Кот лежал на своем месте на камнях сторожевой башни. Увидев спешащих к воротам ведьм в сопровождении лесных зверей. Кот медленно встал, выгнул спину и задрал к небу черный хвост.
«Мяу!» — проурчал он. «Мур-мяу!» — что я вижу. Ведьмы Яги вновь решили посетить старый замок. Интересно, с какой же целью?
Кот спрыгнул с башни и разлегся прямо у деревянных ворот.
— Здравствуй котик! — поздоровалась Яги-Мо. — Ты все такой же черный и ленивый! — улыбнулась Яги-Ло.
Кот закрыл глаза и поднял усатую мордочку к верху.
«Мур-мяу!» — проурчал кот. Я кот и мне положено быть ленивым. Где вы видели трудолюбивых котов? — добавил он. К тому же я кот из волшебного королевства.
Кот встал на ноги и прошел вдоль ворот.
Мне нравится валяться на крышах и греться на солнышке проурчал он.
— Котик мы принесли тебе кувшин молока! — сказала Яги-Мо.
—Но ты должен помочь нам в одном очень важном деле! — добавила вслед за сестрой Яги-Ло. Тебя просит весь волшебный лес котик.
— Ну, хорошо! — проурчал кот. Кувшин молока это то, что мне сейчас нужно. Выкладывайте ваше дело маленькие ведьмы.
Сестры рассказали черному коту о том, что пропал Светлячок и теперь его никто и нигде не может найти.
Кот снисходительно выслушал рассказ сестер и запрыгнул на свое место.
«Так. Так. Так!» — проурчал кот. Значит, светлячок нашел в себе смелость воплотить свою мечту.
— Какую мечту? — ахнули сестры.
— У маленького светлячка была мечта? — удивились звери.
— А как же! — проурчал черный кот. У всех есть своя мечта.
Разве маленький светлячок может быть исключением мур-мяу!
Сестры пожали плечами: — Может быть, у него была своя мечта, но нам он о ней не говорил.
— Не говорил! — дружно подтвердили звери.
«Мур-мяу!» — облизнулся кот.
— Разве обязательно нужно кому-то рассказывать о своей мечте? — спросил кот.
— Не обязательно? — согласились звери.
— Вовсе не обязательно! — закивали головами сестры Яги.
— Правильно! — проурчал кот. Мур-мяу.
Светлячок говорил мне о своей мечте.
— Котик расcкажи нам о его мечте? —
попросили сестры Яги. Мы очень волнуемся за светлячка. А вдруг с ним что-нибудь случится?
— Ничего с ним не случится мур-мяу! — проурчал кот. Светлячок полетел искать страну вечной ночи.
— Вечной ночи? — переспросила Яги-Мо.
—Разве ему не нравится теплое солнышко? — спросила кота Яги-Ло.
— Не совсем мур-мяу! — ответил кот.
Ведь он светлячок. Разве когда светит солнышко, Светлячок может светить?
— Нет! — ответили звери.
— А он очень хотел светить всегда и везде! — добавил кот и подвинул кувшин с молоком ближе к себе.
— Но он улетел один! — возразили сестры Яги.
— Один! — проурчал кот. Ведь это его мечта.
Сестры повесили головы.
— Он покинул нас! — ухнул филин Бронко.
— Он даже не попрощался! — пропищала сойка. — Друзья так не поступают! — добавил усатый еж.
— Но друзья и не отговаривают от мечты, — проурчал кот. Вы бы его не отпустили.
— Не отпустили бы! — ухнул филин.
— Ну, так зачем маленькой букашке говорить вам о своей мечте? — возразил кот.
— И что теперь делать котик? — спросили сестры Яги.
— Что делать мур-мяу. Что делать?
Кот очередной раз махнул кончик хвоста.
— Не нужно ничего делать мур-мяу! — добавил он. Оставьте вашего друга в покое мур-мяу.
Если вы были ему настоящими друзьями, то он обязательно к вам вернется.
Яги-Мо почесала затылок.
— А если по дороге домой его съест какая-нибудь птица? — предположила она.
— Если он заблудится и потеряется? — запричитала Яги-Ло.
Мы никогда больше не увидим нашего Светлячка.
— Никаких если, мур-мяу! — отрезал черный кот.
— Идите домой в лес, и просто ждите его! — проурчал кот и исчез в нише стены.
Сестры Яги и звери вернулись домой.
Без Светлячка в волшебном лесу стало грустно и уныло. Карандаши и ручки выпадали из рук маленьких ведьм. Уроки не учились, даже сойка пустословка перестала болтать свои истории и тихо сидела в кустах.
— Н да-с! — ухнул филин Бронко. Это никуда не годится. Из одного маленького светлячка наш волшебный лес погрузился в уныние и печаль.
— Не просто маленького светлячка! — возразил филину, сидящий рядом на ветке эльф.
— Нашего общего друга Светлячка! — добавил он.
Мама-Яги так же, как и дочери очень переживала пропажу светящейся букашки, ставшей всем другом. Однажды вечером она подошла к Яги-Ло и Яги-Мо и ласково произнесла: — Если вы считаете, что Светлячок был вашим лучшим другом, то не нужно печалиться. Нужно отправиться на его поиски.
Яги-Мо буркнула: — Но мы уже почти везде были. Даже заглянули за гору, где прячется тетушка Туча.
Значит, ваш Светлячок улетел еще дальше, чем эта гора.
— Но там живут люди! — возразила маме Яги Яги-Ло.
— Ты запретила нам появляться в мире людей! — добавила Яги-Мо.
— Но сейчас совершенно другой случай, — ответила Мама-Яги. К тому же вы хорошо учились в этом году, и знаете многие заклинания. Этого хватит, чтобы вернуться домой.
— Но где мы найдем Светлячка? — спросила Яги-Мо.
— Мир людей очень огромен! — буркнула Яги-Ло. Он даже больше, чем самая большая гора. Куда нам лететь?
Мама Яги улыбнулась.
— Вечные странники облака знают все. Они плывут по небу вокруг земли и все видят! — улыбаясь, ответила Мама-Яги.
Возможно, они видели вашего друга светлячка.
Мама-Яги погладила дочерей по голове.
— У вас все получится! — ободрила она своих маленьких ведьм.
— А вот вам мой подарок. Мама-Яги открыла большой сундук и достала из него два красных колпачка.
—Когда будете в мире людей! — строго произнесла она, — оденьте их, и вы станете невидимыми для людей.
Яги-Мо и Яги-Ло переглянулись.
— Но ведь это наш подарок на день рождения! — выпалили дружно они.
—Ничего детки! — успокоила их Мама-Яги.
Ведь поиски пропавшего друга важнее, чем День Рождения. Сестры согласно кивнули.
— А раз так! — продолжила Мама-Яги, — вы
должны быть готовы ко всему. Не забывайте про вечных странников.
Сестры запрыгнули на свои маленькие метлы и шумом вылетели в трубу.
— Мы летим искать светлячка! — крикнули они на весь волшебный лес.
— Удачи! сестры кричали им в след звери.
Мудрый филин Бронко утер скупую слезу. Сестры Яги Сворг сильно изменились.
Они стали настоящими друзьями закивала в такт его словам сойка пустословка.
— Я сочиню историю про маленьких отважных сестер и расскажу ее по всему волшебному королевству.
— Вот это не обязательно, — ухнул филин Бронко. Добрые дела не нуждаются в огласке.
— Совершенно с вами согласен, — прошипел усатый еж, насаживая на свои иголки новое яблоко. Он положил на березовый пень свою палочку и изрек: — Жаль мы ни чем не можем помочь сестрам.
— А им и не нужно помогать, — ухнул мудрый филин. Они справятся сами.
Важно не только найти друга, но и не потерять его. Все дружно кивнули, соглашаясь с мудростью Бронко.
Но сестры Яги не слышали их разговора. Они во весь опор гнали свои маленькие метелки вслед за убегающими от них вечными странниками облаками.
— Стойте облака! — кричала Яги-Мо.
— Остановитесь пожалуйста! — кричала вслед Яги-Ло. У нас к вам есть дело.
Но казалось облака не слышали их мольбы и все так же уплывали за горизонт. Плывущие облака не трогали чьи-либо мольбы и стоны. Они всегда оставались глухи к земной суете. Потому их и прозвали Вечные странники. Гонимые дядюшкой ветром куда-то вдаль, за горизонт. Но сестры Яги и не думали сдаваться. И если они не могут догнать облака, то они смогут сделать так, чтобы облака просто остановились. Для этого нужно просто вежливо попросить дядюшку Ветер перестать дуть своим дыханием на облака. Но и это сделать не так просто. Дядюшка Ветер непредсказуем и переменчив. Он может превратиться из легкого дуновения в бушующий шторм, достаточно только разозлить его.
Но Яги-Мо и Яги-Ло вовсе не хотели его злить.
Им просто нужно найти своего маленького друга Светлячка.
Поднявшись над убегающими от них облаками, маленькие ведьмы устремились к дядюшке Ветру, свистящему в небе.
— Здравствуй дядюшка Ветер! — закричали сестры. Не мог бы ты на минуту ослабить свое дыхание.
Ветер, несмотря на свой свист все же услышал просьбу сестер.
— Слушаю вас маленькие ведьмы, просвистел он.
— Дядюшка Ветер остановись, пожалуйста. Нам нужно спросить у облаков, не видали ли они, куда полетел наш друг букашка Светлячок.
Мы потеряли его и очень беспокоимся.
Ветер перестал свистеть.
— Что же! — дыхнул он. Если вы потеряли своего друга. Я помогу вам.
Облака остановились.
— Летите и узнайте! — просвистел он. Только не задерживайтесь. Я должен гнать облака за горизонт.
Сестры радостно кивнули маленькими головками и помчались к самому большому облаку на небе.
— Братец Облако скажи нам, ты не видел нашего друга Светлячка? — хором спросили сестры Яги. Облако нахмурилось.
— Хм! — прошептало оно. Кажется, я видел маленькую светящуюся букашку, пролетавшую подо мной.
— Это он! — радостно закричала Яги-Мо.
— Это наш Светлячок! — выкрикнула Яги-Ло. Куда он полетел? Облако задумалось.
— Кажется, в этот день дул? — стал вспоминать братец Облако? — Западный ветер и гнал меня на Восток, а ваш друг летел на Запад. Туда, где спит Солнышко.
— А что там? — спросили сестры Яги.
— Там страна вечной ночи? — ответил братец Облако.
Сестры поблагодарили братца Облако и дядюшку Ветер и помчались на запад.
— Вот видишь, — произнесла Яги-Мо, обращаясь к сестре. Светлячок полетел в страну вечной ночи.
— Зачем же он туда полетел сестрица? — спросила Яги-Ло.
Яги-Мо пожала плечами: — Я не знаю, но догадываюсь.
— И что же это? — спросила ее сестра.
— Светлячок хотел туда где всегда темно, чтобы всегда сверкать во тьме и быть всегда и всем нужным?! — предположила Яги-Мо.
— Но разве он не чувствовал себя нужным в нашем волшебном лесу? — возразила сестре Яги-Ло.
— Я не знаю, — добавила Яги-Мо. Наверное, это была его мечта.
Помнишь, что говорил нам усатый черный кот.
У всех есть своя мечта и наш светлячок не исключение.
— Да сестрица ты права, — тяжело вздохнула Яги-Ло. Это была его мечта. А мы даже не догадывались. По щеке Яги-Ло скатилась слеза.
— Мы слишком были заняты своими пакостями, и шалостями, — добавила Яги-Ло.
— Да, — согласилась с ней Яги-Мо. Мы не заметили что происходит в сердце нашей маленькой букашки.
—Но мы обязательно найдем нашего светлячка! — ободрила сестру Яги-Мо.
В нашем волшебном лесу будет все по-прежнему.

В небе начиналась гроза. Среди темных туч послышались раскаты грома и сверкнули стрелы-молнии. Поднявшийся ветер усиливал буйство стихии, словно пытаясь преградить дорогу маленьким сестрам ведьмам
После очередной молнии тучи заплакали, пролив на землю дождь.
— Летим вниз сестрица! — крикнула Яги-Мо. Укроемся под деревьями в лесу.
ЯгиЛо кивнула. Сестры Яги начали снижаться.
Они приземлились на маленькой лесной поляне среди дубов и зарослей орешника. На поляне было тихо, лишь стуки дождя о листья деревьев напоминали, что наверху властвует непогода.
«Го-го-го» — раздалось с одной из веток дуба.
— Если ты не трус выходи! — выкрикнула Яги-Мо, направляя кончик своей метлы туда, откуда пришел звук.
«Го-го-го» — вновь кто-то повторил.
Из листвы выполз жук-олень.
— Что вам здесь нужно? — спросил он.
Яги-Ло опустила метелку и весело рассмеялась.
— Это жук сестрица.
— Я вижу! — буркнула Яги-Ло. Решил напугать нас.
— Я ничего не решал «Го. Го. Го», — пробубнил жук, слезая на лесную траву. Я просто хотел узнать, кто это прилетел в наш лес. И что вам нужно.
— Мы ищем нашего друга Светлячка, — выпалила Яги-Мо.
— Это такая маленькая светящаяся букашка «Го. Го. Го»? — спросил жук-олень.
— Да это он, — ответила Яги-Ло.
Вы не видели его?
«Го. Го. Го» — ответил жук. Я видел его. Он был здесь, а затем улетел. И забрал с собой всех сверчков и светлячков из этого леса. Го. Го. Го.
Очень не воспитанная букашка.
— Не правда это! — возразила Яги-Мо.
— Наш светлячок самый скромный светлячок на свете! — добавила Яги-Ло.
Жук-олень подполз ближе к сестрам.
— Вы не знаете, куда он полетел? — поинтересовалась Яги-Мо.
— Конечно на Запад, — загоготал жук. Он полетел в страну вечной ночи, туда, где солнышко ложится спать.
— Вперед сестрица! — закричала Яги-Мо. Может быть, мы успеем вернуть его. Сестры запрыгнули на метелки.
— Верните в наш лес наших сверчков! — закричал им вслед жук-олень.
—Не стоило тебе надсмехаться над букашками! — крикнула Яги-Ло жуку.
Гроза уже утихала и над лесом повисло
расписное коромысло.
— Тетушка Радуга! — радостно закричали сестры. Как ваше здоровье?
— Все хорошо сестрички, — ответила тетушка Радуга.
— Куда же вы так спешите? — спросила Радуга.
— Мы ищем нашего друга Светлячка! — выкрикнула Яги-Мо. Он улетел из нашего волшебного леса к своей мечте.
— К мечте?! — задумчиво улыбнулась Радуга. Иметь свою мечту это так приятно. Ну что же, не буду задерживать вас! — ответила Радуга. К тому же мне пора. Тетушка Радуга стала тускнеть и наконец, полностью исчезла.
Сестры летели навстречу заходящему солнцу.
Где-то впереди летел их Светлячок. Во всяком случае, сестры Яги на это очень надеялись. Надеялись, что мечту Светлячка можно воплотить и в их волшебном лесу. Достаточно знать, о чем мечтал Светлячок. Они знали. Их Светлячок мечтал о темноте.
Но Светлячок не знал, что его отсутствие вызвало такой переполох в волшебном лесу. Он перелетал с одного луга на другой, пока не достиг города. Всюду проезжали железные чудовища, издававшие протяжные гудки. Люди сновали туда-сюда на своих двух ногах, не замечая маленькую букашку. Здесь было так страшно и не обычно. Он был совершенно один. Пропали летевшие за ним сверчки и другие светлячки. Светлячок от ужаса закрыл глаза лапками и взмахнул крыльями. Поток ветра подхватил его и швырнул на одну из лужаек с рукотворным водопадом. Рядом приземлилась большая стрекоза.
— Как ты сюда попал мелкая букашка? — прострекотала стрекоза.
Светлячок открыл глаза и тихо пробурчал: — Где я?
— Ты в городе людей! — прострекотала
стрекоза.
— Какой ужас! — испуганно прошептал Светлячок. Я уже никогда не увижу волшебный лес.
— Зачем тебе лес? — спросила стрекоза. Здесь есть трава и вода. Оставайся со мной. Будешь моим соседом.
— Но здесь нет моих друзей! — с отчаянием выкрикнул Светлячок.
— Зачем тебе друзья? — вновь прострекотала стрекоза. Чтобы летать в небе, друзья не нужны.
Главное смотреть по сторонам, чтобы тебя не склевали воробьи, которые живут в этом парке.
— Этот мир прекрасен! — прострекотала стрекоза.
Но он полон опасностей.
— Садись ко мне на спину букашка, я покажу тебе город! — предложила стрекоза.
— Мне не нужен этот город! — закричал светлячок. Я хочу вернуться назад в свой волшебный лес.
— Какая глупая букашка! — усмехнулась стрекоза.
Светлячок и стрекоза не заметили, как позади их на траве появилась тень, которая накрыла небо над ними маленькой сеткой.
— Я поймала стрекозу! — разлетелся по парку детский голос.
— Давайте достанем ее! — предложил другой голос.
— Смотрите не упустите ее! — запищал писклявый голосок. Сетка поднялась.
— Смотрите тут кто-то еще! — радостно запищали детские голоса. Светлячок испуганно прижался к травинке.
— Это светлячок! — пояснил взрослый голос.
— А давайте, засунем его в пустой спичечный коробок? — предложил писклявый детский голосок.
— Зачем он тебе? — спросил взрослый мужской голос.
— Я посажу его в коробку, и он будет светить по ночам, как ночная лампа, — ответил ребенок.
Возмущению светлячка не было предела.
Он сжал маленькие ручки в кулачки и выкрикнул : — Я свечу только, когда хочу этого, а никогда мне приказывают!
Но светлячка никто уже не слушал. Его схватили маленькими детскими пальцами и засунули в спичечную коробку. Коробку с пойманным Светлячком поставили на подоконник и изредка открывали, наводя на Светлячка большое увеличительное стекло. Светлячок вжимался в угол коробки и выключал свой фонарик. Он упорно из принципа, не желал светить существам, которые заточили его в картонную темницу.
Его недавняя собеседница стрекоза неподвижно сидела на маленькой дощечке с какой-то надписью. Однажды коробка открылась, и над Светлячком вновь появилось увеличительное стекло. Дети, которые его поймали, привели других детей, чтобы показать им Светлячка.
На это раз Светлячок не стал прятаться, а сжав кулачки, вышел прямо под стекло и громко крикнул: — Злые дети, что вы сделали со стрекозой.
В комнате раздался громкий вздох.
— Ах, посмотрите же!
— Эта букашка разговаривает.
«Не может быть разнеслось со всех сторон!»
В комнате появилось много людей.
«Это невозможно!» — спорили люди друг с другом.
Светлячок гордо стоял под лупой, взирая на изумленных людей.
—Скажи еще хоть что-нибудь букашечка?! — попросил человек в очках.
— Я не букашка, а светлячок! — отважно заявил Светлячок.
— Ах, он Светлячок, как это мило! — воскликнула одна из склонившихся над коробкой женщин.
— Это поразительно! — ответил мужчина в очках. До сих пор науке были не известны данные факты.
— Мы должны сдать его в лабораторию! — серьезно заявила женщина.
— Это наш светлячок! — закричал маленький мальчик. Мы никому его не отдадим. Коробка закрылась. Светлячок вновь остался один в темноте. Снаружи еще раздавались людские голоса.
Светлячок прислонился к стене коробки и тихо заплакал. Его мечта была не такой. Она была красивой и яркой, как тысячи фонариков.
Но его мечта рухнула в один момент и никто не в силах помочь ему выбраться из картонной темницы.
— Маленькие ведьмы Яги сейчас спят в своих кроватках, не зная, какая жестокая участь постигла их друга, — рассуждал Светлячок.
— Ах, если бы Яги-Мо и Яги-Ло знали, где он.
Они обязательно бы спасли его и увезли на своих метелках домой в волшебный лес.
«А как же тогда мечта?»
А разве быть всегда рядом с друзьями плохая мечта?
Светить им своим маленьким фонариком, указывая путь во тьме.
— Я заблуждался, — горько произнес Светлячок.
Но маленькие ведьмы Яги уже летели по следам Светлячка. Они приземлили свои метелки в парке с фонтаном.
Вокруг них собралось много букашек.
— Кто-нибудь из вас видел Светлячка? — спросила Яги-Мо. Букашки покачали головами.
— На этой лужайке жила большая стрекоза, — печально ответила саранча. Но она куда-то пропала после того, как здесь побывали люди.
— Люди часто ходят сюда, — пропищала Божья коровка. Они собирают листья и насекомых себе в коллекцию.
— Какую коллекцию? — возмутилась Яги-Ло.
— Они высушивают букашек, закрепляют их на дощечках и вешают на стены в своих домах.
— Какой ужас! — взмахнула руками Яги-Мо.
— Может и наш Светлячок теперь в такой же коллекции? — предположила Яги-Ло.
На траву лужайки сел домовый воробей.
— Ваш Cветлячок, жив! — прочирикал он. Люди держат его в спичечной коробке и показывают другим людям.
— Ты знаешь, где лежит эта коробка? — спросила Яги-Мо воробья.
— Конечно! — прочирикал воробей. Летите за мной, я покажу вам. Сестры Яги поблагодарили букашек и устремились за воробьем. Люди не видели маленьких ведьм верхом на метлах летевших за воробьем, зато сестры Яги смогли хорошо раcсмотреть людей. Одни люди были вежливы и учтивы, пропуская других. Некоторые были сварливы и нерасторопны. Люди были разные, как и машины в городе. Воробей все летел и летел. Сестры Яги пролетали над большим серым зданием, у которого столпилось множество людей и автомобилей. Недалеко на рельсах стоял паровоз, тот самый который сестры раскрасили краской из радуги. Люди отмыли его и вновь перекрасили в черный цвет. Но в некоторых местах разноцветная краска все-таки проступала.
— Какие глупые люди! — буркнула Яги-Мо. Они закрасили паровоз.
— Разве можно было ожидать другого, — буркнула в ответ Яги-Ло.
Воробей тем временем приземлился на карниз дома.
Ваш светлячок живет теперь здесь, — прочирикал он. Ищите его в картонной коробке.
Воробей взмахнул крыльями и улетел.
Окно в квартиру было закрыто.
— Как нам попасть вовнутрь? — спросила Яги-Ло.
—Придется ждать жильцов? — ответила Яги-Мо. — Но мы никогда не видели их? — возразила Яги-Ло. Как мы узнаем, кто из них живет у этой квартире.
—Ты права сестрица! — буркнула Яги-Мо. Сестры Яги задумались.
— Давай дежурить по очереди у окна?! — предложила Яги-Ло. Если внутри кто-нибудь появится, то я дам тебе знак. Через некоторое время в комнате появилась девочка.
Яги-Ло видела сквозь прозрачное стекло, как девочка достала из шкафа спичечный коробок.
Яги-Ло махнула сестре рукой.
— Там наш Светлячок, — шепотом произнесла Яги-Ло, указывая на девочку с коробкой.
— Она нас не видит, — прошептала Яги-Мо.
Давай постучим в окно, а когда она откроет, залетим вовнутрь и заберем у нее коробку со Светлячком.
— Здорово придумано! — воскликнула Яги-Мо.
Стучи!
Сестры два раза постучали в окно.
— Кто там? — девочка, отложив коробку со Светлячком, подошла к окну. Снаружи никого не было. Девочка разочарованно хмыкнула и вернулась обратно.
Она села на стул и открыла коробку.
— Светлячок, Светлячок посвети мне! — прошептала девочка.
—Не хочу, не буду! — закричал Светлячок.
— Отпустите меня домой!
— Какой вредный светлячок! — обиженно фыркнула девочка.
— У нее наш Светлячок, — прошептала Яги-Мо. Стучи сестрица!
Яги-Ло вновь забарабанила по стеклу.
— Да кто там? — взвилась девочка и побежала к окну. Открыв защелки, она распахнула створки окна и выглянула во двор. Сестрам Яги только это и было нужно. Влетев в квартиру, они подхватили спичечную коробку и кинулись обратно.
Заметив улетающую коробку, девочка попыталась закрыть окно закричав: — Это мой светлячок!
Я никому его не отдам!
Но было уже поздно, сестры Яги, как вихрь вышмыгнули в окно. Долгожданная коробка была в руках.
— Держи его крепче сестрица! — кричала Яги-Мо.
Сестры ведьмы вылетели из города и приземлились на лугу.
— Светлячок ты там? — спросила Яги-Ло, открывая коробку. Светлячок, услышав голос маленьких ведьм, очень обрадовался и включил свой фонарик.
— Я здесь! — закричал Светлячок. Я здесь!
Когда коробка полностью открылась, Светлячок выпорхнул наружу и бросился в объятья к сестрам Яги.
— Я так ждал вас! — лепетал Светлячок. Так ждал!
— Зачем же ты тогда улетел букашка-дурашка? — ласково поругала его Яги-Мо.
— Я был маленьким и глупой букашкой! — ответил Светлячок.
— Я думал, что моя мечта светить всегда и везде, но я ошибался.
Светлячок смутился.
— Настоящая мечта даже маленькой букашки всегда быть рядом с друзьями, — скромно пропищал Светлячок.
Сестры Яги и Светлячок весело рассмеялись.
— Летим домой! — предложила Яги-Мо.
— Конечно, домой сестрица! ответила Яги-Ло.
Они запрыгнули на свои метелки и помчались в обратный путь.
На кончике метлы Яги-Ло сидел и улыбался Светлячок.
Он думал о том, как здорово быть кому-то нужным. Жить в своем волшебном лесу.
В окружении друзей.
Зорге 7 мая 2023 в 19:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Не, ТС. Писать - это пока не твое. Тренируйся еще.

writter автор 7 мая 2023 в 19:19
2
А что почитать то из тематики,чтобы потренироваться?
writter автор 7 мая 2023 в 19:24
1
Цитата (Зорге @ 7.05.2023 - 19:08)

Мне только непонятно,что не так...Что добавить.Внутренние душевные терзания маленьких ведьм,лазерные бластеры из волшебного сундука,прокачку уровня скилзов...Это сказки для детей....Зачем их перегружать деталями?

Может мне кто объяснить, зачем перегружать сказку для детей 6-10 лет деталями?

Это сообщение отредактировал writter - 7 мая 2023 в 19:26
Vanillacream 7 мая 2023 в 19:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 19:19)

Андерсена. Пушкина. Братьев Гримм. Да,можно просто любые народные сказки. А у вас не сказки. А саги из жизни ничем не примечательных персонажей. Куча описаний и детализаций самых обычных действий, и ничего интересного.
Vanillacream 7 мая 2023 в 19:33
Ярила  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 19:24)

Мне только непонятно,что не так...Что добавить.Внутренние душевные терзания маленьких ведьм,лазерные бластеры из волшебного сундука,прокачку уровня скилзов...Это сказки для детей....Зачем их перегружать деталями?

Так вы как раз и перегружаете. У сказки должен быть четкий сюжет: завязка, кульминация, развязка, мораль. А вы воды налили: туда пошли- сюда пошли, сказала - ответила и пр. А к чему все это?
writter автор 7 мая 2023 в 19:35
0
Цитата (Vanillacream @ 7.05.2023 - 19:30)
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 19:19)

Андерсена. Пушкина. Братьев Гримм. Да,можно просто любые народные сказки. А у вас не сказки. А саги из жизни ничем не примечательных персонажей. Куча описаний и детализаций самых обычных действий, и ничего интересного.

А какие действия могут являться не самыми обычными?
Можно примеры...для новых сказок.
writter автор 7 мая 2023 в 19:46
-1
Цитата (Vanillacream @ 7.05.2023 - 19:33)
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 19:24)

Так вы как раз и перегружаете. У сказки должен быть четкий сюжет: завязка, кульминация, развязка, мораль. А вы воды налили: туда пошли- сюда пошли, сказала - ответила и пр. А к чему все это?

Не буду ваше мнение обосновывать.Просто вам это показалось в случае отсутствия опыта.Как раз таки все это все есть.Вы читайте глубже,а не пробегайте глазами.
Как раз таки сказки это все без воды,но их можно было детализировать намного круче.
Вы же не писатель профессиональный.Вы так со своей точки зрения прочитали...зашло-не зашло.Я понимаю вас.Я без претензий.Нет и нет.
Я просто попытался узнать,что скажут люди о новом направлении.Хотел детям сказки писать между делом.Печатаюсь в АСТ и Эксмо уже 3 года.Исторические романы,детективы.Пишу издательствам на заказ.
Ладно не зашло и не зашло.Что-то буду менять.
Спасибо за критику.
writter автор 7 мая 2023 в 19:49
0
Может такая сказка понравится.
«Чем кормить лиса?»
В темном лесу на берегу большого озера в глубокой норе жил маленький лисенок по имени Гуф. Лисенок был сиротой и поэтому старый енот приютил его и пустил в свою нору, а себе вырыл новую неподалеку.
Маленький Гуф боялся всего и вся, даже шороха листьев и завывания ветра.
Высунув из норы рыжую мордочку, Гуф подолгу смотрел на озеро, где плавали стаи серых уток крякв и несколько грациозных белоснежных лебедей.
Лисенка всегда удивляло: — Почему утки такие серые и невзрачные, тогда как у него лисенка, такая красивая красная шубка, а пушистый хвост оканчивается белой кисточкой. Даже грациозные лебеди имели торжественный белый наряд, а дятел, что вечно долбил сухую сосну, имел пестрый и цветастый сарафан.
«Наверное, утки были очень скромные и старались не выделяться» — думал маленький Гуф. Или же они просто не успели к раздаче одежды в лесу и им достались такие невзрачные наряды.
Хотя лисенок Гуф, был маленьким и всего боялся, но все же некоторым обитателям леса, его присутствие доставляло некоторые опасения.
Особенно новому жильцу были не рады невзрачные и косолапые утки.
— Лисенок вырастет и превратится в хитрого и безжалостного лиса! — жаловались мамы утки старому еноту.
— Разве вам не жалко наших маленьких утят? — выговаривали они.
— Кря-кря! — возмущались селезни. Прогоните лиса из леса. Но енот вовсе не собирался выгонять лисенка. На все жалобы уток он отвечал, что Гуф еще маленький, и сам всего боится. Возможно, он вырастет не таким, как его собратья лисы. Придет время, и мы отправим его в лесную школу, где он подружится с вашими утятами. Утки шумно хлопали крыльями не желая слушать старого енота.
— Все лисы одинаковые! — крякали они. Дай только добраться до наших утят.
Шум и гам, которым утки переполошили все озеро и лес привлек красавцев лебедей. Грациозно подплыв к берегу, лебеди старались убедить шумных уток, что лисенок пока еще мал и скорее всего, покинет лес.
На что утки крикливо возражали, и не желали принимать доводы красавцев лебедей. Но маленькому лисенку Гуфу было все равно, что о нем думали серые кряквы.
— Гуф эти крикливые и неугомонные кряквы, всегда кричат по пустякам! — успокаивал его старый енот. Им больше следовало бы бояться людей охотников, которые осенью придут на озеро, чем маленького лисенка.
— А кто такие эти охотники, что должны осенью прийти на озеро? — интересовался лисенок. Старый енот скривил усатую мордочку и нехотя буркнул: — Это люди с длинными черными палками, что изрыгают огонь. С ними лучше не встречаться, но пока лисенок Гуф маленький? охотники его не тронут.
Но тут же, у Гуфа возникал следующий и закономерный вопрос: — А кто такие люди?
И что они делают в лесу у озера.
Старый енот, покачав головой также не хотя отвечал, что эти люди охотники, но лисенку еще рано думать об этом и придет время и ему обязательно все расскажут.
Наступила осень. Листья на деревьях у озера покрылись разноцветными красками. Березы стали желтыми, а клены красными. На пожелтевшую траву сыпалась белая крупа, которую все звери в лесу почему-то называли снегом. Крупа была холодная и сырая. А попав на кончик носа лисенка, она превращалась в капельки воды.
— Кто же рассыпает эту мокрую крупу? — размышлял лисенок, лежа в своей норе.
Вскоре и dода в озере стала покрываться тонкой прозрачной корочкой, которая с треском ломалась, если на нее наступить. Неугомонные утки стали сбиваться в стаи и тянуть к небу свои длинные серые шеи. Кряквы чего-то очень и очень ждали. Но что именно ждали кряквы, лисенок пока не знал. А спрашивать у старого енота было стыдно. Вскоре озерные кряквы дождались. Над озером пролетел большой косяк таких же уток, издав своё призывное «Кря!». Утки на озере тут же взлетели и поднялись на крыло. Провожать серых уток вышел весь лес.
Лисенок стоял у своей норы, задрав голову вверх.
— Они еще вернутся, — успокоил его старый енот. Утки всегда улетают в теплые края на зимовку, а затем возвращаются обратно весной.
— А что такое зимовка? — спросил Гуф.
— Ты видишь, лисенок этот редкий снежок? — спросил Гуфа енот.
— Вижу, — кивнул Гуф. Скоро этот снег засыплет весь лес и все озеро и будет дуть холодный северный ветер.
— И у меня будет белая шубка! — выкрикнул зайчонок, стоявший на пригорке.
— И у меня тоже будет белая шубка? — спросил Гуф. Енот весело рассмеялся: — Твоя шуба останется такой же, как и сейчас. Это зайцы зимой одевают белую шубу, чтобы быть незаметными на снегу.
— На зайцев тоже охотятся люди? — спросил лисенок.
— Да! — ответил енот. Старый енот не сказал маленькому лисенку, что на зайцев еще охотятся и лисы. Такие, как он Гуф, только уже взрослые. И между лисом и зайцем дружбы быть не может. Хотя, кто знает?!
Может этот маленький лис и маленький зайчонок смогут стать друзьями, достаточно приложить к этому усилия.
Наступающая зима все сильнее сковывала лесное озеро льдом. Открытая вода оставалась только небольшим пятачком в центре и грациозные лебеди решили, что медлить больше незачем и поднялись на крыло. Лес словно осиротел. Лед окончательно затянул озеро, и на белом покрывале образовалось множество следов.
Зайчонок уже одел свою белую шубку, и весело скакал по лесу между уснувшими березами. Гуф высунул мордочку из норы. Ему очень хотелось что-нибудь съесть, ну хотя бы гриб или ягоды, но все уже занесло снегом. Лисенок осторожно вылез из норы, и принюхиваясь пошел вдоль оврага.
— Лис вышел на охоту! — тревожно закричали сороки во все горло.
— Лис на охоте! — неслось по лесу. Лисенок не обращал внимания на их крикливые разговоры, к тому же, он и сам еще не знал, что такое выйти на охоту. Енот говорил ему, что на охоту выходят люди, но он-то не человек. Он лис.
— Куда спешишь Гуф? — зайчонок пристроился рядом с лисенком.
— Хочу найти что-нибудь съестное, например гриб? — буркнул лисенок.
Зайчонок рассмеялся: — Какой же ты глупый лис. Грибов уже нет. Вокруг снег и больше ничего.
Лисенок остановился. Осмотревшись вокруг, он увидел, что действительно нет никаких грибов и ягод. Все было покрыто белым и пушистым снегом.
— Может березовая кора сгодится? — рассмеялся заяц. Гуф покосился на березу.
— Я не пробовал кору! — ответил лисенок.
Заяц вновь рассмеялся.
— Попробуй березовую кору! — не унимался заяц. Нам зайцам нравится.
— Вообще-то, я не заяц! — рявкнул Гуф. Я лис. Заяц от страха перевернулся и кубарем скатился с пригорка. Гуф остался стоять на пригорке и смотреть куда-то вдаль.
Когда он был совсем маленьким, старый енот приносил ему в нору мышей, которых лисенок с удовольствием поедал, но теперь енот умер и Гуф остался один в большом зимнем лесу.
Заяц вылез из-за пригорка. Встав на четвереньки и подняв уши к верху, заяц прошептал: — Прости меня Гуф, я не хотел тебя обидеть. Гуф махнул хвостом, что означало примирение. У зайчонка, такого длинного и пушистого хвоста, конечно же не было.
Гуф уселся на пень. Зайчонок подскочил к нему и сел рядом.
— Ты не знаешь, — спросил Гуф зайчонка. На кого охотятся лисы?
У зайца испуганно застучали зубы.
— Не знаю, — пробарабанил зайчонок.
— Да ты не бойся, — успокоил его Гуф. Ты же мой друг. А друзей нельзя обижать. Заяц успокоился.
— Ну, вообще-то лисы едят мышей полевок, — ответил заяц.
— А как на них охотиться на этих мышей? — спросил Гуф.
Заяц почесал лапой за ухом.
— Вообще-то я точно не знаю, но мама зайчиха говорила мне, что лисы тихо крадутся по снегу и слушают, что происходит внизу под снегом.
— И все? — перебил его лисенок.
— Нет не все! — ответил заяц.
Если лис услышит, что под снегом скребется мышь, то он подпрыгивает и ныряет в снег и хватает зубами эту мышь.
— Странно! — покачал головой лисенок. Нырять в снег головой я еще не пробовал. Заяц весело рассмеялся.
— Ты обязательно должен попробовать! — ободрил Гуфа заяц. Нам нужно потренироваться.
Гуф согласно кивнул головой: — Завтра обязательно попробуем.
— А еще на кого охотятся лисы? — спросил Гуф.
Заяц долго думал прежде, чем ответить. Ведь они друзья. Нельзя же вот так просто сказать, что лисы охотятся на зайцев друзей. Заяц начал загибать пальцы на лапе: —Так про мышей полевок он говорил, про птичек-синичек не говорил.
«Сказать, не сказать?!» — думал заяц. Синичек конечно очень жалко, но и друга лиса тоже жалко. Оголодает, сойдет с ума и как начнет зайцев по лесу гонять. Только успевай кричать: «Караул!»
— Придумал! — закричал заяц на весь лес. Придумал! Он забарабанил по пню своими лапами, да так громко, что на шум слетелись сороки, вороны, совы и даже прибежали олени.
— Нашел! — кричал заяц.
— Что нашел? — радостно спросили звери.
— Я нашел, кем кормить нашего лиса! —воскликнул он.
— И кем же? — спросил Гуф.
— Кем? — повторили за лисенком звери.
— Курами! — закричал заяц.
— Курами?! — переспросили звери.
— У нас в лесу нет кур! — замотал рогами лось.
— У нас в лесу нет кур! — захрюкали кабаны.
Заяц залез на пень.
— Так звери! — выкрикнул он. Все спокойно. Курицы есть у людей.
Лось мотнул головой: — Да это правда у людей есть куры.
— У людей есть куры! — каркнула ворона.
— Что ты предлагаешь заяц? Мы должны приносить нашему лису куриц.
— Нет приносить лису куриц самим совсем не обязательно! — закричал заяц.
Он должен научиться добывать куриц себе сам.
Сам ахнули звери.
— Мы расскажем лису, на кого он должен охотиться и когда! — продолжал кричать заяц.
Серая ворона, сидя на ветке, усмехнулась и каркнула: — А ты заяц не боишься, если лис все узнает.
Заяц выгнул грудь и ударил себя лапой: — Лис Гуф не кушает друзей зайцев.
— Правда, Гуф?
Заяц с надеждой посмотрел на лиса.
—Нет ответил Гуф, я не ем друзей и не хочу их есть никогда на свете. Звери выдохнули.
— Вот видите звери! — закричал заяц. В нашем лесу остается все по-прежнему. Завтра с лисенком Гуфом, мы идем на поле ловить мышей полевок.
— Хорошо, что я не мышь-полевка, — пропищал хомяк, залезая в нору под корнями деревьев.
— Хорошо, что я не мышь-полевка! — пропищал бурундук на ветке осины.
— А кто научит лиса ловить курочек? — пропищала белка.
— Это возмутительно! пробурчал глухарь.
Сначала курицы, затем и куропатки с глухарями.
— А чем же ему тогда питаться?
В лесу между зверями возник ожесточенный спор, что и кого должен кушать маленький лис. Никто и не заметил, как между деревьями сверкнули два глаза и щелкнули две пары острых клыков.
— Волк, волк пришел! — заверещали сороки. Звери испуганно попятились.
Волк, оставляя на снегу следы, и вальяжно размахивая хвостом, вышел из леса.
— Я думаю, лис должен есть то, и кого ему полагается есть! — проревел волк.
— А есть, ему полагается почти все за исключением крупных зверей. Например, оленей и лося. Лося оставьте на закуску мне. Волк щелкнул клыкастой пастью. Лось склонил рога к снегу.
—Только попробуй! — пробурчал лось.
Волк еще раз щелкнул зубами: — Еще не время лось. Я пока, слишком сыт.
— Покажите мне вашего лиса! — прохрипел волк.
Заяц испуганно забился за пень, оставив лисенка Гуфа наедине с серым хищником.
— Так это ты лис? — прохрипел волк. Все звери в лесу вспоминают именно тебя, а про меня совсем забыли. Я стал таким одиноким и все из одного маленького лисенка по имени Гуф.
Волк вновь щелкнул пастью и сел у пня. Сейчас Гуф не знал, бояться ему или не бояться волка.
— Вообще-то даже лисы меня боятся! — прохрипел волк.
— Я не боюсь! — отважно ответил Гуф.
— Ха. Ха. Ха! — хрипло рассмеялся волк. Вы посмотрите на этого маленького, но уже храброго лиса.
Но звери уже стали тихо разбегаться. Остался только большой лось, который совершенно не боялся волка, и заяц за пнем, у которого тряслись от страха все лапки и даже маленький хвостик.
— Пойдем со мной лис, — прохрипел волк. Я угощу тебя кусочком оленины.
— Я останусь со своими друзьями, — ответил Гуф. Они научат меня ловить мышей полевок.
Волк вновь хрипло рассмеялся.
— Разве маленьких мышей хватит, чтобы накормить взрослого лиса.
— Я не знаю! — гордо ответил лисенок.
— Звери говорили, что ты должен научиться ловить куриц у людей, — прохрипел волк.
— Не ловить, а таскать! — поправил себя волк. Таскать кур из курятника, пока люди не видят, иначе твоя красивая шкурка пойдет людям на воротник.
— Впрочем, я не настаиваю! — прохрипел волк. Захочешь есть, приходи в соседний овраг. Там найдешь мою нору. Так уж быть угощу тебя свежим барашком.
Волк оскалил клыки и поплелся обратно в лес.
Звери стали вновь собираться на поляне.
— Что сказал волк? — пропищала белка.
— Волк сказал, что я, как и все лисы должен научиться таскать у людей куриц и гусей.
— Не лучшее решение, — пробубнил старый глухарь. Хотя если честно, так делают все лисы.
— Мы будем ловить мышей-полевок! — выкрикнул заяц, вылезая из кустов.
Его шубка была немного помятой и грязной. Очевидно, при появлении волка заяц сильно испугался и забился в чью-то нору.
Гуф кивнул головой: — Попробуем обойтись полевками.
Заяц уселся на пень рядом с лисом и тяжело вздохнул: — Было бы здорово, если бы ты любил грызь морковку и капусту. Тогда бы мы ходили ночью на огород к фермеру и делали запасы вместе.
— Если бы Гуф, щелкал орехи, я бы показала ему большой орешник, — пропищала белка.
Из кустов вылез камышовый кот.
— Если бы он был котом, я бы научил ловить его рыбу! — проурчал кот.
Закат плавно опускался на верхушки деревьев, и на лес опускалась ночь. Луна выползла из за туч. В лесу раздался протяжный волчий вой.
— Мне пора, — промычал лось.
— И мне, — пропищала белка. Звери стали разбегаться по своим домам.
Лежа ночью в теплой норе, Гуф думал о том, как хорошо быть зайцем или белкой, а может даже камышовым котом. В животе у маленького лисенка урчало, как урчит камышовый кот.
Снаружи норы раздался шорох. Гуф насторожился.
— Не бойся это я «мур-мяу». В норе показались два светящихся глаза и усатая мордочка.
— Это тебе Гуф. Кот положил перед лисенком большого окуня.
— Ты должен поужинать, — проурчал кот. Завтра ты, я и заяц пойдем на поле за лесом учиться ловить мышей полевок.
— Спасибо кот, — поблагодарил его Гуф. Быть маленьким лисом, то еще дело. Если бы рядом была мама, то она все бы рассказала.
«Мур-мяу!» — мяукнул камышовый кот. Я тоже вырос один. А рыбу научился ловить сам.
— Это несложно, — добавил он. Лисы тоже иногда лакомятся рыбкой. Но сейчас озеро замерзло и придется ждать весны. Гуф кивнул усатой мордочкой.
Тростниковый кот скрылся из норы.
В норе было тепло и после вкусного ужина глаза маленького лиса стали слипаться. Ему снилось огромное белое поле, на котором танцевали мыши-полевки, из снежных сугробов выпрыгивали большие окуни, вроде того, что ему принес камышовый кот. Его мама сидела на пне и наблюдала, как Гуф ловко ловит полевок и окуней.
— Гуф ты дома? Гуф?
Заяц стоял у входа в нору, переминаясь с ноги на ногу. Уже утро.
Гуф широко зевнул.
— Мне снился хороший сон, — произнес он. «Мур-мяу!», — раздалось на верху оврага. Камышовый кот кубарем скатился к норе. Оказавшись на ногах, кот отряхнул свою густую шубу и торжественно произнес: — Гуф, мы идем ловить полевок.
Все звери уже собрались.
— И вы не боитесь волка? — спросил лисенок.
— Нам больше не нужно бояться волка! — радостно ответил заяц. Ночью приходили охотники и поймали волка.
Волк утащил у людей овечку. Этого люди ему не простили.
— Тогда идем к мышам пока они не разбежались, — произнес Гуф.
Лисенок Гуф, камышовый кот и зайчонок направились туда, где жили мыши-полевки. Перед ними раскинулось бескрайнее поле, занесенное снежным покрывалом.
Вокруг не было никого, и лишь ветер запевал свою песню.
Камышовый кот склонил свою усатую голову к снегу. В след за ним повторил и Гуф.
— Ты слышишь шорохи? — спросил кот.
Где-то под снежной коркой кто-то тихо шуршал.
— Слышу! — радостно воскликнул Гуф.
Слышу!
— Тише «мур-мяу», — проурчал камышовый кот, — ты распугаешь всех мышей.
— Что они делают под снегом? — спросил лисенок.
— Они там живут мур-мяу! — ответил кот.
— Разве им не холодно? — спросил Гуф.
— У них есть шубка! — ответил за кота заяц. К тому же под снегом очень тепло.
— И как их поймать? — спросил лисенок.
— Ты должен нырнуть головой в снег, когда полевка будет под тобой, — ответил кот.
— Я попробую, — пробурчал лисенок Гуф. Ему не очень хотелось нырять в этот белый холодный снег, но другого выбора у него не было, иначе он никогда не сможет стать настоящим лисом.
— Ну что ты готов? — спросил заяц, потирая лапки.
— Кажется, готов! — буркнул в ответ Гуф.
— Мур-мяу! — проурчал камышовый кот. Только не медли, как услышишь мышь. Иди вперед, а мы с зайцем пойдем следом.
Лисенок Гуф осторожно пошел вперед. Камышовый кот и заяц отстали от него, но Гуф не собирался останавливаться. Сегодня он обязательно добудет мышь полевку.
Под ногами раздался тихий шорох. Гуф остановился и прислушался. Шорох повторился. Внизу была мышь. Его первая добыча.
«Только бы не промахнуться!» — думал Гуф.
Он резко подпрыгнул и нырнул в снег. Перед его глазами была маленькая дырка в снегу похожая на проход. Полевки в ней не было.
«Промахнулся!» — с отчаянием подумал лисенок. Перед его усатой мордочкой раздался тихий писк, и появилась мордочка мыши.
— Привет лисенок! — пропищала мышь. У тебя неплохо получается для маленького лисенка, но очень плохо для лиса.
— Попробуй еще раз. Полевка засмеялась, повернулась и шлепнула лисенка по носу своим маленьким хвостиком.
Гуф вылез из снега. Заяц и камышовый кот уже стояли рядом.
— Видел мыша? — с надеждой спросил кот.
— Видел! — Гуф замотал головой, стряхивая с ушей снег.
— И где же мышь? — спросил кот.
— Она убежала, — ответил Гуф.
— Ты промахнулся! — рассмеялся заяц.
— Ты действительно промахнулся лис, — подтвердил слова зайца кот.
— Не смейтесь! — рассердился лисенок. Я попробую еще раз.
Кот шельнул усами и произнес: — Мур-мяу, ты становишься настоящим лисом.
Гуф стал вновь красться по снегу. Теперь он был твердо уверен, что сумеет поймать мышь, и никто не сможет сказать, что он ничему не научился. Шорох под мягкими лапами заставил Гуфа остановиться. Но в этот раз он не стал сразу нырять в снег, а потихоньку следовал за ним. Внизу раздался мышиный писк, к нему присоединился еще один. Под ним были сразу две полевки. Прицелившись, Гуф резко подпрыгнул и нырнул в снег. Когда он вылез обратно, в его зубах дергалась мышь.
— Ты поймал ее! — радостно завопил камышовый кот.
— Он поймал мышь! — радостно забарабанил лапами заяц.
Сова разнесла по лесу новость, что лисенок Гуф поймал первую мышь в своей жизни.
— Теперь ты должен ее съесть! — напутствовал Гуфа кот.
— Прямо сейчас? — спросил лисенок. Вообще- то лисы едят сразу, а не тащат добычу в нору.
— Я не голоден! — произнес Гуф.
— Тогда ты должен поиграть с ней и оставить на потом, когда проголодаешься.
— Я отпущу ее! — важно ответил лисенок. Пусть эта мышь живет. Поймать и съесть кого-нибудь я всегда успею.
Заяц улыбнулся: —Тогда мы идем домой. Друзья развернулись и весело зашагали по заснеженному полю. Теперь Гуф умел ловить мышей полевок, и это придавало ему гордости.
usr80 7 мая 2023 в 19:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Bend @ 7.05.2023 - 18:24)
Цитата (writter @ 07.05.2023 - 18:21)
Кому-то и понравится.

Возможно.
Сказка длинная, зато нудная.

Надерите в поиске-Озвучка текста онлайн голосом. И послушайте сказочку.
https://freetts.ru/ попробуйте голосом Ермилова.

Детские сказки.

Это сообщение отредактировал usr80 - 7 мая 2023 в 20:01
writter автор 7 мая 2023 в 20:09
3
Фигня это все.Ни один сервис не озвучит так,как это делает профи чтец.Нет и не будет таких сервисов никогда.Живого человека,особенно того,кто сам от этого кайфует никакой искусственный интеллект не заменит.
ostorozhner 7 мая 2023 в 21:51
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Это вам на специализированные сайты.
Зарегистрируйтесь, выложите что-нибудь, дождитесь, когда хотя бы кто-то почитает и смело принимайте участие в тематических конкурсах. Там вас гарантированно ждёт разнос и, если повезёт, то объяснения почему. Попробуйте для начала, ну, предположим, Самиздат, там публика более-менее не очень кровожадная.
:)

writter автор 7 мая 2023 в 22:19
1
Цитата (ostorozhner @ 7.05.2023 - 21:51)
Зарегистрируйтесь, выложите что-нибудь, дождитесь, когда хотя бы кто-то почитает и смело принимайте участие в тематических конкурсах. Там вас гарантированно ждёт разнос и, если повезёт, то объяснения почему. Попробуйте для начала, ну, предположим, Самиздат, там публика более-менее не очень кровожадная.

А на ЯП есть те кто хоть раз публиковался в АСТ и Эксмо?
Torzevich 7 мая 2023 в 23:57
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 22:19)

Да.
Знаю, как минимум троих.
Николай "Док" Берг здесь был, но давно его не видел.
Александр Райн https://www.yaplakal.com/forum1/topic257224...%B0%D0%BB%D0%B8
Третьего называть не буду, он не палится.

пс. Кстати, "Аст" и "Эксмо" по сути давно одна корпорация.

Это сообщение отредактировал Torzevich - 8 мая 2023 в 00:03
Bend 8 мая 2023 в 05:18
1
Цитата (usr80 @ 07.05.2023 - 19:56)
Надерите в поиске-Озвучка текста онлайн голосом. И послушайте сказочку.
https://freetts.ru/ попробуйте голосом Ермилова.

Неплохо получается. Спасибо.
Только почему-то 800 символов влезает. Ограничение?

karrachiola 8 мая 2023 в 05:22
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Цитата
Друзья!Хочу подарить вам несколько детских сказок.Надеюсь они понравятся вашим детям.

Не нужно просить прощения за орфографию. Не можешь писать без ошибок- не пиши.
Что интересно: дальше всё написано грамотно. ТС, ты бы так не смог. Где спиздил?
WhiskIn 8 мая 2023 в 08:17
4
Цитата (writter @ 7.05.2023 - 22:19)

О-о-о! Я ждал этого коммента от зараженного Чувством Собственного Величия графомана. Есть на ЯПе люди, которые публиковались. И даже по их произведениям фильмы снимали. А некоторые и стендапы проводят. Встречи с читателями.
Не старайся, ТС. Туве Янссон из тебя так себе. И, самое страшное и неприятное - многословность. Тебе за количество знаков платят? Нет, когда хорошо написано, любое количество знаков проглатывается незаметно. Но это не твой случай.
Извини, но в моем лице ты читателя не приобрел. Крайне редко я не дочитываю до конца. Сегодня как раз тот момент. Хватило первых пятидесяти строк.
WhiskIn 8 мая 2023 в 08:20
1
Цитата (karrachiola @ 8.05.2023 - 05:22)
Цитата

Не нужно просить прощения за орфографию. Не можешь писать без ошибок- не пиши.
Что интересно: дальше всё написано грамотно. ТС, ты бы так не смог. Где спиздил?

Почему же? Писать можно, отдавая предварительно на вычитку более грамотным людям. Да и самому можно множество ошибок выловить, если на несколько дней отложить свой шыдевар в стол и просмотреть потом.
Но тут проблема в другом.
Ятаган 8 мая 2023 в 08:41
4
Интересно, а издательства вам сами запятые расставляют, или так и печатают с указанием "орфография и пунктуация автора соблюдены"?

Ну, во-первых, из первой сказки всех лишних Яг можно просто убрать, обозначив в первом абзаце. И не повторять бесконечно эти "Яги-Мо" и "Яги-Ло", а именовать кратко "Мо", "Ло", "Мама". Читатель, даже если это ребенок, вовсе не дурак. И прекрасно поймет, о ком идет речь. Этими ненужными повторами вы просто перегружаете мозг ребенка, и он перестает следить за событиями. Понравиться ему, может, и понравится, но если вы попросите ребенка ПЕРЕСКАЗАТЬ услышанную сказку, он, скорее всего, даже не вспомнит о чем там была речь.

Во-вторых, сказка для ребенка дошкольного возраста, предназначенная для устного чтения, должна быть короткая и красочная. Детская память очень кратковременная, она не в состоянии удержать в себе такую массу событий и персонажей. Если речь идет о ребенке, который читает уже сам, то там, да, сказка может быть длинная, потому что к слуховой памяти уже подключается визуальная.
LeadDeadHead 8 мая 2023 в 09:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Осилил первый рассказ. Скажем так, это не худшее из того, что мне довелось прочитать за последнюю неделю.

С пунктуацией, конечно, полный пиздец. В таком виде публиковать работу нельзя, хоть бы вы трижды издавались в Эксмо. Это банальное неуважение к читателю. Не умеете в пунктуацию сами - попросите кого-нибудь, кто умеет.

Лешие, водяные и Яги плохо уживаются в одном тексте с Хэллоуином и принцами Чарли.

Очень многословно. Текст отчаянно нуждается в вычитывании, в процессе которого, помимо исправления ошибок, стоит порядочно сократить количество знаков. С внутренней логикой данный поток сознания текст тоже имеет большие проблемы.

Для детской сказки здесь довольно невнятные сюжет и мораль. Есть интересная педагогическая мысль о том, что запрет без объяснений - скверная стратегия. Но это больше для родителей. Что предлагается почерпнуть из данной сказки ребёнку я не очень понял.

В общем, автор, я не знаю, что за детективы вы пишете, но если решили попытать счастья на поприще детских сказок, то начните с того, что... хм... Почитайте детские сказки?

Из плюсов отмечу образный (местами) язык, описания окружения получились довольно кинематографичными.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 605
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх