Сверчков будем есть…
Представьте: в 2020 году вы приходите в ресторан и заказываете официанту жульен из гусеницы, суп из жуков, на второе — жареных пчел и на десерт — засахаренного скорпиона. Это не выдумки футурологов. Над таким «изысканном» меню для человечества уже сегодня серьезно трудятся эксперты из Евросоюза. Более трех миллионов евро выделили власти ЕС на исследование полезности и питательности насекомых. Контролируют ход экспериментов специалисты из британского Агентства пищевых стандартов.
Почему жу ученые хотят нас посадить на столь жесткую диету?
- Причин несколько, - объясняет голландский диетолог Морган Гэйн, который является членом Общества экспериментального продовольствия. - Растет население Земли, постоянно растут цены на продовольствие. Многие продукты, в первую очередь мясо, в ближайшие годы могут вообще стать дорогостоящими деликатесами.
Поэтому ученые ищут нашим привычным колбаскам и картошечке новую, более дешевую замену.
- Конечно, мы не будем хрустеть жесткокрылыми и членистоногими, как дикари, - успокаивает Гэйн. - Для начала можно добавлять сверчков и кузнечиков в мясные блюда в качестве ингредиентов. Например, попробуем делать котлеты на 70 процентов из мяса и на оставшиеся 30 - из насекомых. Вероятнее всего, насекомые в измельченном виде войдут в состав многих продуктов и блюд.
Через двадцать лет, пророчат эксперты, насекомые станут нашим «мини-скотом». И их «стада» будут бесчисленны. По нынешним расчетам, общая масса всех летающих, плавающих, ползающих шестиногих Земли в 30-40 раз больше, чем вес всех людей нашей планеты. На каждого землянина приходится по 200 кг биомассы насекомых. И большинство из них необычайно плодовиты. Например, потомство обычной комнатной мухи за одно лето может достичь 5 триллионов насекомых. Если выстроить их в одну линию, то эта линия протянулась бы от Земли до Луны.
Читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/25925/2875953/ Это сообщение отредактировал valerobus - 4.08.2021 - 15:40