Масленице вдогонку: блины гречневые, блины кукурузные

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Лазейка 14 мар 2021 в 16:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
63
Сегодня последний день масленичной недели – Прощенное воскресенье. С чем я вас, друзья и поздравляю!

Ну, и на всякий случай прошу прощения, а то мало ли…

Дала мне недавно Марина Brue задание – показать гречневые блины. До последнего не знала, получится ли у меня найти гречневую муку и найти время для выпечки. Город у нас маленький и даже крупные супермаркеты не балуют нас большим разнообразием товаров. Хотя, может в чём-то они правы.
И я, похоже, таки, успела вовремя.

Это сообщение отредактировал Лазейка - 14 мар 2021 в 16:37
Yap 31.07.2026 - 05:58
Продам слона  •  На сайте 21 год
С гречневой мукой работать сложно. Из-за того, что данный продукт не содержит клейковину или содержит очень незначительное её количество. И готовые изделия стремятся развалиться еще в процессе приготовления. Вот из-за этого готовить гречневые блины и не люблю. Есть люблю, а возиться с ними нет.

Готовить блины из гречневой муки я буду с добавлением пшеничной муки. Совсем уж безглютеновый вариант я не рассматриваю – для меня в этом нет необходимости, а для кого это важно – попробуйте поэкспериментировать, добавляя в тесто картофельный крахмал вместо муки. Но, скажу сразу: в результате я не уверена, так как подобным способом я готовила только оладьи, блины не пробовала.

Для блинов беру: 500 мл молока; 2 яйца; 50 г сливочного масла; 3 столовых ложки гречневой муки; 3 столовых ложки пшеничной муки; миллилитров 200 кипятка; 1 столовую ложку сахара; 1 чайную ложку разрыхлителя для теста; 0,5 чайной ложки соли

Сливочное масло я растопила на водяной бане. Яйца смешала с сахаром и солью, добавила масло

Теперь гречневую муку и залила всё это кипятком. Тщательно размешиваю. Масса стремительно густеет

Добавляю пшеничную муку и по чуть-чуть подливаю молоко, каждый раз старательно размешиваю его в тесте до нужной консистенции. Не стремитесь сделать совсем жидкое тесто. Пусть лучше погуще, потом можно отрегулировать, добавляя молоко или воду

Прокаливаю сковороду, смазываю её маслом и выпекаю блины. Кстати, самые вкусные блины получаются, если смазывать сковороду перед каждым новым блином кусочком солёного сала

Много выпекать не стала. Я ведь решила: гулять так гулять и приготовила еще и кукурузные блины. Вот кукурузные я люблю больше: кукурузное тесто более податливое с ним просто и приятно работать. Их я готовлю часто.

Пропорции примерно те же: 2 яйца; 500 мл молока; 1 столовая ложка сахара; 0,5 чайной ложки соли; 3 столовых ложки кукурузной муки тонкого помола; 3 столовых ложки пшеничной муки; 50 мл подсолнечного нерафинированного масла; 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

Заваривать я их не буду. Яйца смешиваю с сахаром и солью, добавляю чуточку ванильного сахара. Добавляю масло и половину молока

Просеиваю муку

Размешиваю до однородной массы

Постепенно добавляя молоко, довожу тесто до нужной консистенции. Тесто эластичное, просто прелесть. Хорошо ложится на сковороду и быстро пропекается – обожаю

А потом мы пошли Бабу жечь. Ибо, на фиг такую весну! Жгли долго. Пили вино, закусывали блинами и сыром. Но, сожгли качественно! Так что встречаем весну, мы старались!

Тепла и уюта вашему дому!

Все комментарии:
zarbazanov 14 мар 2021 в 16:33
DOUBTER  •  На сайте 12 лет
3
Цитата
Масленице в догонку: блины
Что такое "догонка", простите? blink.gif
Цитата
Масленице вдогонку
А-а-а-а.. вот теперь понятно! dont.gif Теперь теме - заслуженный плюc! pray.gif

Это сообщение отредактировал zarbazanov - 14 мар 2021 в 16:46
УткийГаденок 14 мар 2021 в 16:34
...о_0...  •  На сайте 13 лет
6
А где свекла?
ag3nt 14 мар 2021 в 16:38
Юморист  •  На сайте 16 лет
7
Цитата (УткийГаденок @ 14.03.2021 - 16:34)
А где свекла?

И кот

Размещено через приложение ЯПлакалъ
77KUZNEC 14 мар 2021 в 16:38
Шутник  •  На сайте 8 лет
5
Гречневой муки не нашёл, купил гречневой крупы и в кофемолке перемолол.
Лазейка автор 14 мар 2021 в 16:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
Цитата (УткийГаденок @ 14.03.2021 - 15:34)
А где свекла?

А я знаю? blink.gif
DenMorrison 14 мар 2021 в 16:40
Буддист-похуист  •  На сайте 12 лет
4
Спасибо, ТС, очень красивые блины получились! Кукурузные прям повторить захотелось.

Лазейка автор 14 мар 2021 в 16:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
7
Цитата (ag3nt @ 14.03.2021 - 15:38)
Цитата (УткийГаденок @ 14.03.2021 - 16:34)
А где свекла?

И кот

Нет кота. Есть две кошки. Охотятся за кусочками сыра
ag3nt 14 мар 2021 в 16:43
Юморист  •  На сайте 16 лет
5
Цитата (Лазейка @ 14.03.2021 - 16:41)
Нет кота. Есть две кошки. Охотятся за кусочками сыра

Да это мы из соседней темы про неборщ. А вы молодцы :)

PeleMeShOk 14 мар 2021 в 16:44
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Правильно не "жечь бабу", а "жарить бабу" )))

Juntan 14 мар 2021 в 16:48
Балагур  •  На сайте 8 лет
4
Я в блины любые вкусняшки заворачиваю. И шашлык и оливье.

janeshain 14 мар 2021 в 16:49
Мать Медведица  •  На сайте 12 лет
4
А если вместо пшеничной добавить рисовую высокоглютеновую? Она практически безвкусная, а клейкая, что ппц.

Лазейка автор 14 мар 2021 в 16:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (DenMorrison @ 14.03.2021 - 15:40)
Спасибо, ТС, очень красивые блины получились! Кукурузные прям повторить захотелось.

Благодарю!
PickaYurik 14 мар 2021 в 16:54
Весельчак  •  На сайте 11 лет
5
Бедная Лазейка. Старалась, делала нормальный пост, а тут коты, свекла. Я сюда заходил и знал, что коты со свеклой тут! lol.gif
Блины зачет, плюс!!! Все красиво и аппетитно!
Лазейка автор 14 мар 2021 в 16:55
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (janeshain @ 14.03.2021 - 15:49)
А если вместо пшеничной добавить рисовую высокоглютеновую? Она практически безвкусная, а клейкая, что ппц.

Не пробовала. Меня вполне устраивает пшеничная мука. А рисовую еще поискать надо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 646
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх