Было такое?)

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Adelair 23 апр 2026 в 01:47
Приколист  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Navkin @ 23 апр 2026 в 00:39)
До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.

Серьезное заявление, а Тарас Шевченко на английском писал в 19 веке.
AJIEKCEUS 23 апр 2026 в 03:37
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Цитата (MARIK778 @ 22.04.2026 - 22:29)
Галина уверена что так було))

Правильно будет - Гхалина 😄

Размещено через приложение ЯПлакалъ
rus2205 23 апр 2026 в 03:43
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Жил в городе Лисисчанск Ворошиловградоской области УСССР, потом она стала Луганской областью Украины, ввели ридну мову, учительница ходила по домама просил на мове хоть немного с детьми общаться, была мягко посылаема нахуй, особенно семьями - гражданами РФ,, потом мову как факультатив оставили для граждан РФ, ясен хер на неё нико не ходил
rus2205 23 апр 2026 в 03:46
-2
Цитата (burB0T @ 22 апр 2026 в 22:34)
Цитата (corcel @ 22 апр 2026 в 22:30)
Конечно же пиздеж
https://ria.ru/20260326/yazyk-2082967630.ht...5pei7c138691375

А их заставляли забывать палками?

скоерее водками
bobbax 23 апр 2026 в 03:59
НемАсквич  •  На сайте 10 лет
1
Году в 80 каком то, был дефицит дневников почему то. И мне привезли дневник откуда то из далека, вот там был "родной язык" и "родная литература"
Педант 23 апр 2026 в 05:50
0
Цитата (MARIK778 @ 23 апр 2026 в 00:29)
Галина уверена что так було))

не Галина, а Х'алина dont.gif
BlacKMEZA 23 апр 2026 в 06:17
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Ну пропаганда как всегда в своем стиле , на картинке прям украинистость из всех щелей торчит , лишь бы хохлов дебилами выставить.
Обычный наброс , как и про копание черного моря.
Sericpai 23 апр 2026 в 06:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (jetmause @ 23 апр 2026 в 01:27)
А нас английский заставляли учить. Сто процентов, готовили в услужение интервентам. Хотели в рабство продать. Изверги

У нас в основном был немецкий, значит сразу в вермахт.
6ara6ashka 23 апр 2026 в 06:31
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Adelair @ 23 апр 2026 в 01:47)
Цитата (Navkin @ 23 апр 2026 в 00:39)
До 1917 года не было никаких украинцев и украинского языка.

Серьезное заявление, а Тарас Шевченко на английском писал в 19 веке.

Скиньте ссылку на какую нибудь техническую литературу в изложении этого не искусственного языка cool.gif
Navkin 23 апр 2026 в 06:41
0
Цитата (ОлегШеридан @ 23 апр 2026 в 00:55)
Когда-то раньше был общеславянский высокий язык, но он был утрачен в ходе дробления и обособления славянских племен, пока не выродился в говоры (молву или мову), такие говоры не годились на роль языка элиты, по этому и взяли болгарский, который отвечал всем современным требованиям на тот момент.

Не было никакого общеславянского языка. Был праславянский, но это совсем не то. Славянин, это общеязыковая принадлежность, так же, как финно-угр или романцы(языки романской группы). И при чём тут элита? Нет, элита-то конечно же при чём. Учёные вносили новые слова в язык, военные так же, язык рос, пополнялся и развивался, но так же и купцы вносили свою роль в это, да и крестьяне не отставали. В итоге язык перемешивался и на нём начинали разговаривать больше людей. Так язык изменялся. Он и сейчас меняется, только это не очень заметно. Мы разговариваем на смеси славянских, арабских, греческих, тюркских, французских, английских слов. И всё это русский язык. Это во всех живых языках есть. И это нормально.
Те же хохлы( не украинцы) орут, что их язык чистый, но посмотрев на их язык, увидишь, что там куча тюркских слов.
Norit 23 апр 2026 в 06:55
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
И учебники на украинском языке....

Adelair 23 апр 2026 в 07:06
0
Цитата (6ara6ashka @ 23 апр 2026 в 06:31)
Скиньте ссылку на какую нибудь техническую литературу в изложении этого не искусственного языка

На коммент о поэзии 19 века, ответить несвязным бредом о тех.литературе, анекдот.
"литературу в изложении этого ... языка" это что за конструкция, кто на ком стоял?! "неискусственный" пишется слитно, складывается впечатление, что русский для тебя неродной.
сопромат подойдет для ознакомления? http://www.dgma.donetsk.ua/metod/texmex/tm...harenko2017.pdf

Это сообщение отредактировал Adelair - 23 апр 2026 в 07:17
Adelair 23 апр 2026 в 07:21
1
Цитата (BlacKMEZA @ 23 апр 2026 в 06:17)
Ну пропаганда как всегда в своем стиле , на картинке прям украинистость из всех щелей торчит , лишь бы хохлов дебилами выставить.
Обычный наброс , как и про копание черного моря.

Трэш, угар и содомия, глубинарии пытаются ощутить имперское величие на языковой почве.
Никогда не думал, что мне, прогулявшему все уроки украинского, придется отстаивать честь этого языка)
YaChelovek 23 апр 2026 в 07:28
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Это пиздёжь. Я с 1974 года в донецкой области, где как и в луганской, в школе на украинском говорили реже, чем на цыганском.
Мы без всяких выебонов изучали украинский язык и литературу, что было в программе еще с СССР, как региональная особенность и никого это не парило. При этом, можно было отказаться от изучения украинского. Сложно объяснить, но в те времена идея того, что украинское - это нечто чуждое, не могла прийти в голову нормальному человеку.

keittimans 23 апр 2026 в 07:45
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (Aleksey4444 @ 22.04.2026 - 22:33)
МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. За последние 25 лет исчезло пять языков народов России, заявила РИА Новости заведующая лабораторией исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Ольга Казакевич.
"Скорость исчезновения языков в XXI веке по сравнению с XX увеличилась. За прошедшую четверть XXI века в России исчезло пять языков: беринговский алеутский, тазовский, орочский, керекский, западномансийский", - сказала Казакевич.
По ее словам на протяжении всего XX века в России не стало десяти языков. Среди них курильско-айнский, южнохантыйский, южномансийский, сойотский, сахалинский айнский, камасинский, югский, инупиакский, сиреникский эскимосский, бикинско-нанайский.

Орочский исчез...

Никуда эти языки не исчезли. Их изучают в школах радистов.

креведко77 23 апр 2026 в 07:56
Ярила  •  На сайте 9 месяцев
0
...

Было такое?)
Nursaltan 23 апр 2026 в 08:48
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (skyrex @ 22 апр 2026 в 22:37)
Цитата (Nursaltan @ 22 апр 2026 в 15:33)
Я - русский. Родился и вырос в Казахстане. У нас в школе были предметы "русский язык" и "родной язык". На "родном языке" мы учили казахский язык. Я давно уже в России живу, до сих пор помню кое-что из "родного языка" )))

Уроки по рус.яз и каз.яз так и назывались. Никакого родного языка не было. Еще была каз.лит-ра и история Казахстана.

Не надо мне рассказывать как Я УЧИЛСЯ faceoff.gif
Я, наверное, лучше знаю, да?
У тебя ума не хватает сообразить, что в разные годы были разные программы, а умничать лезешь.
NObanderlogs 23 апр 2026 в 09:37
4
В каждой школе на территори Украины в школах был и украинский и русский язык. Но этнических русских были школы в которых учебный процесс был на русском но украинский был в программе столько же часов. Если что знаю это не по наслышке. Я вам скажу так, я очень люблю читать и прочитал всю классику украинскую и прозу и поэзию. И давайте будем честными ну нет там чего-то гениального, нет. Назовите мне хоть что-то то знают за рубежом как Достоевского,Чехова, Пушкина? Ну не стоял даже радом Шевченко, не стоял а прочитал я всё.

RAPTOR82 23 апр 2026 в 10:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
А еще насильно, из под палки, заставляли строить дома, институты, заводы, больницы, школы... Все для того что бы в школах учить насильно русский язык. Зато сейчас нихера нет и можно ничего не учить. Красота! Раньше Украина выдавала специалистов по ракетострению и атомной энергетике, а сейчас только сельское быдло.

drProf 23 апр 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (Nursaltan @ 22 апр 2026 в 22:33)
Цитата
Этим долбоклюям тяжело объяснить про большевистскую программу коренизации. Это когда абсолютно русских людей заставляли учить мову
Я - русский. Родился и вырос в Казахстане. У нас в школе были предметы "русский язык" и "родной язык". На "родном языке" мы учили казахский язык. Я давно уже в России живу, до сих пор помню кое-что из "родного языка" )))

Во всех союзных республиках так и было. На Украине учили украинский и русский причем в одинаковом объеме, типа три урока в неделю русского и три урока украинского. И русский язык учили до 2014 года, потом постепенно начали убирать.
Rossianin412 23 апр 2026 в 11:27
Ярила  •  На сайте 4 месяца
0
Кастрюлеголовые жалуются на бесплатное образование ?
Ох какие эти Советы хуёвые. Строили ебаные заводы школы и больницы , а они молодцы салолодцы , все уничтожили , так держать скажи : Нет развитию
Только халява и проституция спасут украину

vchdt 23 апр 2026 в 11:34
0
Цитата (Konymale @ 23 апр 2026 в 00:39)
Ти шо, Тичина офуезный поэт !!! Одно его "В полi трактор дыр-дыр-дыр, наша мама - брыгадыр..." чего стОит !!!

Чего то стихи про Гаврилу напомнило.
rex72 23 апр 2026 в 11:38
Заслуженный африканец  •  На сайте 16 лет
2
Не так всё было.
я учился в Горловке. 1978-88 годы. Донецкая область. Сейчас ДНР.
Обучение, естественно в рускоязычной школе. Других не было. Всё на русском.
Со второго класса начинали учить украинскому языку. Язык не столько сложный, сколько очень много исключений - "правило" + "кроме" /30 слов, которые надо запомнить/. Ну не зашел мне язык.
И был закон - родители могли написать заяву в школу, чтобы освободили от обучения украинскому (вiдзвлили вiд вивчання). Нас было несколько детей, которые шароёбились этот урок вне школы. Это было не зазорно, не стыдно, всем было пофиг. В аттестате было написано - "не изучал"
После школы я поступил в Российский ВУЗ (Таганрогский радиотех), вступительные экзамены - математика, физика, сочинение, а украинский язык в дальнейшей жизни мне вообще ни как не пригодился.

Это сообщение отредактировал rex72 - 23 апр 2026 в 11:42
ОлегШеридан 23 апр 2026 в 11:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Navkin, если вы чего-то не знаете, это повод узнать, а не закрываться от информации, ведь если вы чего-то не знаете, то это не значит, что этого не было. Вот что Гугл сразу выдал про болгарский на Руси:

Старославянский язык был создан Кириллом и Мефодием в IX веке, основываясь на диалекте славян, живших близ Солуни (Балканы), что является основой болгарской языковой группы.

И вот о чём я говорил:
Важно различать: старославянский (язык первых переводов книг) и древнерусский язык (разговорный язык того времени) — это два разных, хотя и близких языковых типа, которые сосуществовали, где первый был литературно-церковным, а второй — разговорно-бытовым.
Разговорно-бытовой тогда это уровень села, таким образом язык селян (представлявший собой ни один говор, мову, молву, диалект - как хотите называйте), а элита говорила (и в отличии от селян, ещё и писала) на другом языке, который селяне не знали. Это специально принятый язык элиты, двора, церкви, культуры в целом. А вот болгарская и русская элита говорили на одном языке, о чём даже было сказано в учебнике истории по которому я учился в своё время, да и в целом это известный факт. Русский просто тогда не отвечал требованиям элиты, было бы иначе, им бы болгарский принимать не понадобилось бы.
Bambez 23 апр 2026 в 12:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Navkin @ 22.04.2026 - 23:36)
На одном языке они разговаривали. У нас не Греция, что бы элита говорили на одном, а плебс на другом.
Вот зачем ты сочиняешь?

Ты хоть пару фраз на болгарском знаешь? Как се казваш, момче?

Украинский искусственно созданный язык, как и нация украинец. Они на моей памяти несколько раз слово вертолёт переделывали, а уж на их "за дротом", кто только не смеялся.

Слово геликоптер в русском языке в современном понятии вертолет использовалось до 30х годов, поле того как было ПРИДУМАНО слово вертолет Ильиным, использовалось как синоним. И только 50х годах литературу начали вычищать от слова геликоптер как устаревшее и начали использовать слово вертолет, а в технической литературе еще довольно долго использовали.
Типичный россиянин не знает собственного языка но лезет в ЧУЖОЙ с умным видом проФФессора.

И да в современном русском языке более 50% это заимствованные слова из староболгаркого или еще называют церковно-славянким, на втором месте по заимствованиям идет польский. Из оставшейся трети слов убери англицизмы, тюркизмы и пр. и что останется? )))
Но искусственный язык это конечно же украинский )))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 114
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх