Про цифровые деньги

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergsergev 19 мар 2026 в 18:42
Носитель власти  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.03.2026 - 15:49)
Главные особенности цифровых денег - это ограниченная продолжительность существования (могут "сгорать" через какое-то время) и ограничения на траты, например, нельзя покупать валюту.

Да там дохуа чего ещё можно заложить.Допустим живёшь ты в Питере покупаешь то что тебе разрешили,поехал в Рязань ,а там эти цифрорубли не работают.Купить ты на них ничего не можешь.
DragonLord 19 мар 2026 в 19:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Цитата (kocmonaft @ 19.03.2026 - 16:16)
Цитата
Это называется - цифровой фашизм. Страшное дело. Ты как букашка на ладони. Тут только или в Тайгу или в Африку.

Какие громкие эпитеты. Цифровой рубль это типа крипты, только с фиксированным курсом, тебя кто то заставляет его покупать букашечка ?
Цитата
Но деньги с карты можно снять. Цифровые деньги снимать не получится

Не получится? У тебя же есть интернет, трудно загуглить?

Дебилам нельзя объяснить, почему они дебилы... Они не поймут, так как они - дебилы
DragonLord 19 мар 2026 в 19:19
-3
Цитата (danceplanet @ 19.03.2026 - 16:30)
Цитата (kocmonaft @ 19.03.2026 - 16:16)
Цитата
Это называется - цифровой фашизм. Страшное дело. Ты как букашка на ладони. Тут только или в Тайгу или в Африку.

Какие громкие эпитеты. Цифровой рубль это типа крипты, только с фиксированным курсом, тебя кто то заставляет его покупать букашечка ?
Цитата
Но деньги с карты можно снять. Цифровые деньги снимать не получится

Да?

Если можно

Менять рубькоин на рубль в онлайн режиме

Не увеличивают ли такие действия денежную массу?

Увеличат. Их для этого и придумали: увеличивать денежную массу без печати налика
sovnarcom 19 мар 2026 в 19:20
Приколист  •  На сайте 11 месяцев
1
Цитата (JapanVictor @ 19.03.2026 - 16:14)
Есть ли что либо в РФ менее стабильное, чем законодательная база?
Причём с правилом "обратной силы" которым по идее закон обладать не должен.
В один день этот Ваш 340 ФЗ от 24.07.2023 изменят и проголосуют в трёх чтениях до той стадии, что и помыслить страшно.

Возможно, но есть одно "но". Цифровизация, в том числе и CBDC, это мировой тренд. Посмотрите, что происходит в мире, просмотрите, что у нас и проведите параллели.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sovnarcom 19 мар 2026 в 19:22
1
Цитата (Crocodile108 @ 19.03.2026 - 16:31)
При таких условиях, на работе тогда отдавать свои силы, время и здоровье не имеет смысла, если в ответ на невосполняемые затраты со стороны работника, ему дают талоны с истекающим сроком годности.

Не будете работать - останетесь без средств существования. Выбор за вами: влачить жалкое существование или умереть с голоду.

sovnarcom 19 мар 2026 в 19:24
2
Цитата (RONDOM65 @ 19.03.2026 - 16:37)
....или не выделяться

Всё верно. Будет вводиться соц. рейтинг. Не набрал нужные баллы, остался без CBDC.

JimmyV 19 мар 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Тема изьезжена до дыр давно уже.
Омерегу открыл?
sovnarcom 19 мар 2026 в 19:27
4
Цитата (sergej6317 @ 19.03.2026 - 16:49)
Сейчас безнал не имеет на каждый рубль, свой номер. Нам втирают о борьбе с коррупцией. А потом будут держать нас под колпаком и с этой стороны.

При желании, коррупционеров можно и сейчас выловить. Есть разные методы отслеживания транзакций. Всё это вводится не для борьбы с коррупцией.

mrzorg 19 мар 2026 в 19:30
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (NonLagMA @ 19.03.2026 - 14:33)
Что это означает?
С помощью цифровых денег можно делать следующее:

1) Тратить их можно (в лучшем случае) на отечественные товары, в худшем случае (на товары нужных товарищей нужных компаний).

2) Если не успел потратить за X дней, государство может (и скорей всего будет такой закон) твои цифровые деньги обнулить.

PS. Вывод. Это ещё один из элементов цифрового закрепощения плебса.

Т.е., с твоих слов, их нельзя будет "копить" и "откладывать"? Штош, поживём-увидим.

Хотя, конечно, в наличке копить оно как-то привычнее.
ПолиГраффф 19 мар 2026 в 19:33
Μῶμος  •  На сайте 9 лет
1
Цифровые деньги это вообще не деньги, а виртуальная видимость их и безграничный инструмент власти gigi.gif
anikifya 19 мар 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (NonLagMA @ 19.03.2026 - 15:33)
PS. Вывод. Это ещё один из элементов цифрового закрепощения плебса.

и специально туалетную бумагу будут делать только с дырками gigi.gif faceoff.gif
kocmonaft 19 мар 2026 в 21:00
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
-6
Цитата
Цифровые деньги это вообще не деньги, а виртуальная видимость их и безграничный инструмент власти

Если следовать твоей логике, то счет в банке это единицы и нолики. Нал это фантики, "билеты банка", сегодня они что то стоят, а на следующий день теоретически ими можно печку растапливать. Ну переходи на золото/серебро или на меховые шкурки

mamiya 19 мар 2026 в 21:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (VAV54 @ 19.03.2026 - 15:35)
Да это и сейчас можно делать с твоими деньгами на карте.

Деньги на карте можно только заблокировать. Запретить покупать за них водку вместо молока - нельзя. А с цифровым рублем можно. Деньги с карты можно обналичить а цифровлй нет. Так что не пишите ерунду
kocmonaft 19 мар 2026 в 21:47
Системный анализатор  •  На сайте 13 лет
-3
Цитата
Деньги на карте можно только заблокировать. Запретить покупать за них водку вместо молока - нельзя. А с цифровым рублем можно. Деньги с карты можно обналичить а цифровлй нет. Так что не пишите ерунду

Ну ты же сам пишешь ерунду. Цифровой можно обналичить, предварительно нажав несколько кнопок. https://cbr.ru/faq/dr/
И где ты вычитал, что тебе могут запретить покупать определённые товары? Пруф ты конечно же не скинешь, потому что его нет.

Про цифровые деньги

НАС 19 мар 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Чёртов гений.

sergej6317 20 мар 2026 в 01:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (sovnarcom @ 19.03.2026 - 19:27)
При желании, коррупционеров можно и сейчас выловить. Есть разные методы отслеживания транзакций. Всё это вводится не для борьбы с коррупцией.

Так я о том и написал. ☝️

sovnarcom 20 мар 2026 в 07:41
0
Цитата (sergej6317 @ 20.03.2026 - 01:22)
Так я о том и написал. ☝️

Извините, сразу не понял.

DragonLord 20 мар 2026 в 08:45
-2
Цитата (kocmonaft @ 19.03.2026 - 21:47)
Цитата

Ну ты же сам пишешь ерунду. Цифровой можно обналичить, предварительно нажав несколько кнопок. https://cbr.ru/faq/dr/
И где ты вычитал, что тебе могут запретить покупать определённые товары? Пруф ты конечно же не скинешь, потому что его нет.

А меня больше механизм интересует. Вот я прихожу в магазин "Рот унд Вайс" и покупаю там бутылку молока или буханку хлеба. Как и кто отметит мой чек и разобьет все позиции магазина по категориям?
И что потом? Вот я купил на цифровой рубль молока в алкашкомаркете, а хозяин решил, что столько молока им не надо и хочет закупить больше водки? Как он сможет это сделать, если бабки за молоко можно потратить только на молоко?

Ну и еще один важный вопрос: вот недавно ебанулся интернет и мобильная связь пропала. Как и кто будет проводить сделки с цифровым рублем в рознице при отсутствии связи?
JapanVictor 20 мар 2026 в 08:59
Юморист  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (DragonLord @ 20.03.2026 - 08:45)
Цитата

А меня больше механизм интересует. Вот я прихожу в магазин "Рот унд Вайс" и покупаю там бутылку молока или буханку хлеба. Как и кто отметит мой чек и разобьет все позиции магазина по категориям?
И что потом? Вот я купил на цифровой рубль молока в алкашкомаркете, а хозяин решил, что столько молока им не надо и хочет закупить больше водки? Как он сможет это сделать, если бабки за молоко можно потратить только на молоко?

Ну и еще один важный вопрос: вот недавно ебанулся интернет и мобильная связь пропала. Как и кто будет проводить сделки с цифровым рублем в рознице при отсутствии связи?

"Как и кто отметит мой чек и разобьет все позиции магазина по категориям?"
Уже разбили.
Про "Честный знак" не слышал?
А про ЕГАИС (алкашка)?
Молочка уже под колпаком Ветис.
За пятилетку и остальные товары загонят под персонифицируемый учёт.
Уже можно рассчитать, в связке с твоей картой, сколько бухла и сигарет в день ты покупаешь.
А также минералки и кошачьих кормов и много чего.
Работы ведутся в непрерывном режиме.
SantaJohn 20 мар 2026 в 09:17
1
Цитата (АН2 @ 19.03.2026 - 21:15)
Цитата (SantaJohn @ 19.03.2026 - 16:51)
Цитата
Бумажные, железные, электронные, цифровые- похер, какие деньги!
Лишь бы они у меня были"!

Железные и бумажные - это твои деньги. Их у тебя отнят просто так не получится. Взял пачку из под подушки и пошел на рынок за морковкой. Государство об этом не узнает и помешать тебе никак не сможет. С электронными сложнее - это уже не твои деньги, а деньги банка. Их можно заблокировать и даже отнять в любое время. А цифровые - это талоны. 20 талонов на еду, 30 - на одежду, 1 на развлечения. Обналичить нельзя, купить еду на талоны для одежды - нельзя, перевести ребенку, внуку, матери - хоть кому - нельзя, копить нельзя, тратить за пределами указанного места (город, область) - нельзя. И много-много чего ещё нельзя.

Пока идёт ввод этого анального зонда заменителя денег, естественно всё будет не так строго и страшно. А вот потом...

Сам придумал страхи про цифровой рубль? lol.gif
ПыСы Нескромный вопрос. В какой сфере трудитесь?

Я тружусь в IT. И придумал не сам - на эту тему написано уже множество статей, где по косточкам разобрали, как устроена и работает цифровая валюта. Все перечисленные мною триггеры встроены в неё, думаете, просто так, чтобы не включать их? Ну-ну. В Китае, например, она прикручена к социальному рейтингу - неблагонадежным (считай, неугодным власти) уже сейчас нельзя купить билеты на поезд, самолет, нельзя купить недвижимость или авто. Вам кажется это смешным? Пока кажется, что ничего страшного. А когда им станет нельзя купить еду, тоже будет смешно? А у нас будет то же самое 100%. Как и во всём мире.

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 20 мар 2026 в 09:33
SantaJohn 20 мар 2026 в 09:28
1
Цитата (DragonLord @ 20.03.2026 - 12:45)
Цитата

Механизм очень простой: у тебя на счете 20 цифровых рублей с пометкой "на безалкогольную продукцию", а на алкогольную - нету. На кассе алкашка просто не пробьётся. Или, например, бензин: было тебе в зарплате выделено 20 црублей на него, когда они кончатся, ни одна касса не сможет пробить тебе бензин - на счете будет недостаточно средств.

Каждый црубль имеет массу меток. Это не просто цифра на счете. Это запись в базе данных со множеством полей и полной историей обращения. Каждый можно запрограммировать только для оплаты определенной категории товаров.

А насчет пропажи связи - знаешь поговорку про шерифа и индейцев?

Это сообщение отредактировал SantaJohn - 20 мар 2026 в 09:31
zqwj 20 мар 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 19.03.2026 - 15:49)
Главные особенности цифровых денег - это ограниченная продолжительность существования (могут "сгорать" через какое-то время) и ограничения на траты, например, нельзя покупать валюту.

Откуда «уши растут»

Всё началось с внедрения цифрового юаня.

В апреле 2021 года американская газета The Wall Street Journal писала, что цифровой юань может получить срок годности. Издание указывало, что китайские власти возможно смогут «выключать» цифровые юани после определённой даты, стимулируя население быстро тратить деньги и таким образом разгоняя экономику.

Далее, ряд ресурсов и телеграм-каналов публикуют одинаковые тексты о «новых китайских деньгах со сроком годности»

А что же со сроком действия цифровых юаней? Дело в том, что продвигая новые китайские цифровые деньги, власти устроили промоакцию и буквально раздавали цифровые активы своим гражданам — чтобы те их активно тратили. В Шэньчжэне участникам акции подарили в общей сложности 10 млн юаней, в Сучжоу — 20 млн юаней. Бонус в 200 юаней мог достаться случайным образом тому, что участвует в эксперименте с цифровыми деньгами. Именно этот бонус и имел ограниченный срок действия — потратить полученные «на халяву» цифровые деньги нужно было буквально за неделю.
АН2 20 мар 2026 в 10:04
Ярила  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (SantaJohn @ 20.03.2026 - 09:17)
Цитата (АН2 @ 19.03.2026 - 21:15)
Цитата (SantaJohn @ 19.03.2026 - 16:51)
Цитата
Бумажные, железные, электронные, цифровые- похер, какие деньги!
Лишь бы они у меня были"!

Железные и бумажные - это твои деньги. Их у тебя отнят просто так не получится. Взял пачку из под подушки и пошел на рынок за морковкой. Государство об этом не узнает и помешать тебе никак не сможет. С электронными сложнее - это уже не твои деньги, а деньги банка. Их можно заблокировать и даже отнять в любое время. А цифровые - это талоны. 20 талонов на еду, 30 - на одежду, 1 на развлечения. Обналичить нельзя, купить еду на талоны для одежды - нельзя, перевести ребенку, внуку, матери - хоть кому - нельзя, копить нельзя, тратить за пределами указанного места (город, область) - нельзя. И много-много чего ещё нельзя.

Пока идёт ввод этого анального зонда заменителя денег, естественно всё будет не так строго и страшно. А вот потом...

Сам придумал страхи про цифровой рубль? lol.gif
ПыСы Нескромный вопрос. В какой сфере трудитесь?

Я тружусь в IT. И придумал не сам - на эту тему написано уже множество статей, где по косточкам разобрали, как устроена и работает цифровая валюта. Все перечисленные мною триггеры встроены в неё, думаете, просто так, чтобы не включать их? Ну-ну. В Китае, например, она прикручена к социальному рейтингу - неблагонадежным (считай, неугодным власти) уже сейчас нельзя купить билеты на поезд, самолет, нельзя купить недвижимость или авто. Вам кажется это смешным? Пока кажется, что ничего страшного. А когда им станет нельзя купить еду, тоже будет смешно? А у нас будет то же самое 100%. Как и во всём мире.

Вот видишь, контроль будет во всех странах.
"И никуда нам не деться от этого!"
Это тот случай, когда просто принимаешь будущую данность, и продолжаешь жить дальше.
А работать на благо Государства (в каком живешь)

Это сообщение отредактировал АН2 - 20 мар 2026 в 10:05
UFO32 20 мар 2026 в 10:31
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Была Дунька с трудоднями, станет с цифровыми деньгами. Будут менять на обычные рубли 1 к 10.
алекс1776 20 мар 2026 в 10:50
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (xeknxf @ 19.03.2026 - 22:39)
Это как я придумал высушить в сушилке соленые огурцы для добавления в салаты и супы, а потом оказалось, что в тырнете таких рецептов туча. Проснулся ты, ТС. Перед обнародованием гениальных идей надо поинтересоваться, может это колесо уже изобрели.

У меня так с луносрачем. Как-то меня осенило: американцы-то на Луне не были. Набрал в поисковике... В общем, так я впервые на ЯП попал.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 088
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх