Колбаса - любимый деликатес советского гражданина

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Урхан 5 дек 2025 в 17:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Периндоприл @ 5.12.2025 - 17:14)
Цитата (Урхан @ 5.12.2025 - 12:27)
Цитата (Гуноп @ 5.12.2025 - 11:04)
Цитата (linkman @ 4.12.2025 - 23:00)
Колбаса - любимый деликатес советского гражданина

Вот ведь парадокс какой.

Колбаса была дефицитом в СССР ... вообще-то это неправда. Дефицитом были только некоторые сорта колбасы, а так на прилавках продуктовых магазинов этих разных колбас было навалом. Ну разве что без особых наворотов, самые простецкие. Я хорошо помню.

Ну да ладно, пускай будет "колбаса дефицит". И весь СССР гонялся за этой колбасой и давился в очередях. А сейчас в любом магазине разных сортов колбас 300 всяких видов ... а на колбасу я уже и не смотрю. Практически перестал её есть.

Выходит, не особо-то она и нужна, эта колбаса.

Кто тебя уполномачивал за весь СССР распинаться ? Я помню себя с 7-8 лет, т.е. где-то с 1974 года. НИКОГДА не лежаа колбаса в свободной продаже, -это когда идешь после школы\работы домой и спокойно покупаешь. Ну, окромя, ливерной. Так ту даже коты брезговали есть.
г. Балхаш, Каз.ССР, есличо.

У вас там зато рыба была местная. Из озера. Копчёная и вяленая.
Я уже не помню, где её покупали - в магазине или у частников?
Как раз где-то в районе 75-го года и было дело. На рыбалку ездил батя с коллегами. Меня с собой брал.
Нихрена не помню. Пыль, верблюды где-то по пути и мухи-мухи-мухи.
А рыба хорошо ловилась. Только протухала быстро или черви заводились от мух....

Это да, ее было в избытке. Калдыри продавали у всех магазинов. Речь-то была о колбасе, а не о рыбе.
Батя военный был ?

Это сообщение отредактировал Урхан - 5 дек 2025 в 17:18
DSense 5 дек 2025 в 19:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Цитата (chils12 @ 5.12.2025 - 16:50)
Цитата (DSense @ 05.12.2025 - 15:15)
Хуя ты какой грозный "советчик".
А антисоветчик для тебя это кто?
Тот,кто не восхищается до соплей советскими ракетами и танками?
Думаю,что любому "антисоветчику" и "врагу" насрать
кто он для тебя и кем ты его считаешь.
Ему похуй.

Это тот кто обсирает советский союз, отрицая достижения советской системы и видя в ней только негатив. При этом, нихуя не понимая сути процессов и явлений.

Нету таких.
Есть такие которые признают некоторые достижения,
но и критикуют недостатки.
А вы так понимаю из тех,кто,кто любую критику воспринимает как "обсирание".
Кстати,напомните достижения союза,кроме ядерных ракет и запусков спутников в космос.
Экономика?Медицина?Социалка?
Во всем этом достижения были более чем скромные.Особенно экономика.
Только не надо сейчас про "квартиры бесплатно давали" и прочее.

Вы сколько-то сознательных годиков в СССР прожили?

Это сообщение отредактировал DSense - 5 дек 2025 в 19:01
sibull 5 дек 2025 в 19:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
В детстве любил калорийную булочку с изюмом за 10 коп разрезать вдоль и кружок докторской положить - любимый бутер был.
UncleСерг 5 дек 2025 в 19:18
КомДив.Командир дивана  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (step30 @ 5.12.2025 - 13:18)
Цитата (GromovN @ 5.12.2025 - 07:33)
Цитата
А некоторые за айфонами в очередях стоят, я видел еще очередь на оформление осаго и даже стоял в ней, причем эта очередь была на несколько дней. Дальше что?
Для меня любой антисоветчик - долбоеб или враг. А парфен антисоветчик. Потому что если антисоветчик значит капиталистический пропагандон. И я даже в школьном возрасте смотря его передачи, видел его ангажированность.

Уверен, если тебя сейчас окунуть даже хотя бы в 1980 й год ты волком взвоешь через месяц, и станешь анти советчиком похлеще Парфенова. Когда у тебя даже на сигареты с фильтром в кармане денег не будет, о своей машине в принципе можно не мечтать ими владели максимум 10% от мужского населения, так что с вероятностью 10:1 тебе бы пришлось ездить на автобусе на работу и до магазина с продуктами где нужно успеть урвать эту колбасу, ну а про туалетную бумагу отдельная история. Зато да армия и флот сильные на них и работала вся страна )
И уж точно лучше стоять в очереди за айфоном, об этом тогда никто и мечтать не мог, сраный магитафон JVC на чёрном рынке в Москве стоил 3 инженерных зарплаты.

В 80-х от СССР только название оставалось. Не с горбатого развал начался, а с Хрущёва.
Про ту же колбасу, до начала 60-х, пока его откровенно вредительские реформы не внедрились, и мяса полно было и колбасы даже на периферии.

Тебе 14 лет было когда СССР гикнулся, что ты там про Хрущева помнить можешь? gigi.gif
Периндоприл 5 дек 2025 в 23:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Урхан @ 5.12.2025 - 16:16)
Это да, ее было в избытке. Калдыри продавали у всех магазинов. Речь-то была о колбасе, а не о рыбе.
Батя военный был ?

Нее. В то время уже на партийной работе.
edelveys0404 8 дек 2025 в 05:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Колбаса хороша только в пути, в походных условиях или когда готовка приелась однообразная. Не понимаю,чего колбасу в культ возводят.С голодухи с аппетитом можно есть,но на каждый день... Вы бы еще знали из чего его готовят и как . Ну его накер. И чем дороже тем более. Сам деревенский и скот на убой сдавал и видел,как задешево скидывают мужики труп коровий- черный и заготовитель его забрал-на колбасу пойдет - сказал. Другой производитель с очень дорогим ассортиментом, товар которого реализуется в других регионах тоже скупает мясо не первой свежести. Когда я возмутился -мне сказали,что их технолог вообще без мяса может колбасу сделать и его за дорого возьмут.
УмницаАся 8 дек 2025 в 07:56
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
-2
Цитата (DSense @ 5.12.2025 - 19:00)
Кстати,напомните достижения союза,кроме ядерных ракет и запусков спутников в космос.

Наука, спорт, отсутствие бездомных, всеобщая занятость, безопасность
TauNau 8 дек 2025 в 07:59
Хохмач  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (ЧеловекБожий @ 4.12.2025 - 23:13)
Я помню аромат этой колбасы.Бумагу разворачиваешь,там кусман,нередко с довеском,вот на него и охотился,сожрать его по дороге.Пахла эта колбаса опизденительно.Самая главная особенность-её можно было есть без хлеба.Сейчас без хлеба она в глотку не лезет.

И идёшь ты с этим кусманом как добытчик,достал вкусняшку домой.

Бумага была бежевой.И на половинке проступал жир.
Билликобхэм 8 дек 2025 в 08:26
Ярила  •  На сайте 1 год
1
кусок кобасы отваришь...Бульон такой,что суп сварить можно было.Эх! Была колбаска раньше...
mrAndyc 8 дек 2025 в 20:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Билликобхэм @ 8.12.2025 - 08:26)
кусок кобасы отваришь...Бульон такой,что суп сварить можно было.Эх! Была колбаска раньше...

Это говорит о том, что колбаса ваша была не из мяса, так как сварить из куска мяса хороший бульон нельзя.
Уходил сегодня на работу - видел этот топик, думал вечером приду - страниц сорок накатают, ан нет. Во всех "советских" топиках до половины сообщений про колбасу, а сегодня что-то страдальцев мало.
Я, кстати в союзе колбасу любил, сегодня - не очень. Но не потому, что невкусная, а потому, что всякого мяса много, а оно вкуснее.
И если меня пробьет ностальгия, я потрачу 15 минут до фермерского рынка и куплю колбасу одного нашего бывшего показательного колхоза - миллионера. Весь советский ассортимент колбасы присутствует, даже той, о которой я только на ЯПе прочитал, типа "Одесской", качество отличное, цены - от 700, народ берет. Я там нашел, кстати, "тот самый" колбасный сыр и ливерную, не "ту самую", но вкусную.
Но обычно на этом рынке я беру сало или мясо.
SeaCat 8 дек 2025 в 20:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
В Риге, очень хуёво с едой стало в 1990 году, как вышли из СССР и снабжение прекратилось. Реально люди голодали.
janibush 8 дек 2025 в 21:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Занимался одно время изготовлением колбасы дома и изучал вопрос.
Советкая варёная колбаса, была самая лучшая в мире.
И это не лозунг, а правда.
По советскому ГОСТу, мяса в ней должно было быть не мене 95-97% от общего состава, остальное специи.
Ну, а сказки про добавку туалетной бумаги - ложь!
Сама бумага была в дифиците, да и по цене выше.
А вот по сегодняшним ТУ - в варёнку пихают всё подряд и иногда, там мяса вообще нет, а только рога и копыта с химией.
DSense 8 дек 2025 в 22:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (УмницаАся @ 8.12.2025 - 07:56)
Цитата (DSense @ 5.12.2025 - 19:00)

Наука, спорт, отсутствие бездомных, всеобщая занятость, безопасность

Да ну?
Вы хоть день в СССР прожили?
Спорт может быть.
Бездомные были.Бичи назывались.
Всеобщая занятость-нет,хотя была статья за тунеядство.
Из-за этого было полно фиктивных занятостей.
Безопасность? В каком смысле?
Уголовщины не было?Ахахах...
В конце 70-ых на нас с другом напал какой-то утырок с отверткой.
Еле сьебались.
Наука?Где достижения?Кроме космоса и военки-еще раз?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 634
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх