Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SpaceChaos 16 окт 2025 в 02:11
Приколист  •  На сайте 6 лет
0
Chat GPT 5 выдал - но правильно ли?

Думал на протяжении 1m 31s

Коротко: Ане достался 3-й цветок слева — фиолетовый с четырьмя лепестками и жёлтой серединкой.

Разбор «как для 4-го класса»:

На рисунке 5 цветов: 2 розовых и 3 фиолетовых.

Валя помнит цвет своего цветка и цвет Оли. После слов Ани она сумела понять, какой именно цветок у Ани. Это возможно только если цвет Ани определяется однозначно.
Значит, два розовых уже ушли Валe и Оле, а Ане остался фиолетовый (иначе среди двух розовых она бы не смогла определить форму Ани).

Аня сказала, что помнит форму, но не цвет. Среди фиолетовых один цветок имеет уникальную форму — 4 больших лепестка (остальные фиолетовые — с 5 лепестками и «гармошкой»).

Услышав это, Валя сразу понимает: раз Аня помнит форму, то это тот единственный фиолетовый с четырьмя лепестками — третий слева.

Ответ: у Ани был третий слева фиолетовый цветок с четырьмя лепестками.

Вообще конечно зачем задавать задачи которые не имеют никакого практического смысла.
Botya666 16 окт 2025 в 02:34
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 01:51)
Какой-то Сириус...

<Голосом адмирала из ДМБ> А ну если эти с Сириуса, то от них надо подальше держаться. Плохому научат.
PITBRIT 16 окт 2025 в 03:26
Old School  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (SlavaKrueger @ 15.10.2025 - 21:27)
Задача изложена костноязычно...

косТноязычно изложена задача у него ,я даже понял логику этого , нормальный язык без костей, а негнущийся язык с костью , им плохо излагается )))
Вандемар 16 окт 2025 в 05:35
Цикутодегустатор  •  На сайте 10 лет
1
Решения не дам, но это обычная задачка на логику))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЗабегУродов 16 окт 2025 в 05:48
Читатель буков и смотритель картинков  •  На сайте 12 лет
4
Цитата

на чью логику? На женскую? На детскую? Никаких вводных данных для начала распутывания "клубка" нет. Можно любую отсебятину в ответе нахуевертить, главное что бы не было противоречий.
APTyP1958 16 окт 2025 в 07:13
Приколист  •  На сайте 6 лет
4
Олимпиада по математике. Каким боком тут математика? Какого вкуса цифра три? Сколько весит цифра восемь, какого цвета цифра девять, сколько весит цифра два?

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:41
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Гг... Прикольно... 2 минута 31 секунда. Чуть сервак не положил))))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Botya666 @ 16.10.2025 - 02:34)
А ну если эти с Сириуса, то от них надо подальше держаться. Плохому научат.

О, а подробнее можно? Что ещё знаете? Очень интересно, что за зверь такой.

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (PITBRIT @ 16.10.2025 - 03:26)
косТноязычно изложена задача у него ,я даже понял логику этого , нормальный язык без костей, а негнущийся язык с костью , им плохо излагается )))

Ооой... Ну я же просил не обращать внимание на ошибки ввиду моих головных болей и печати с телефона. Я даже не уверен в том как именно это вышло, Т9 в какой-то момент подправил или я тапнул не туда)))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 05:35)

Ну ты и вредный же)))
Так и запишем: Не решал, но очень хитрый!

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ЗабегУродов @ 16.10.2025 - 05:48)
на чью логику? На женскую? На детскую? Никаких вводных данных для начала распутывания "клубка" нет. Можно любую отсебятину в ответе нахуевертить, главное что бы не было противоречий.

Вооот... По сути, абсолютно любой ответ не противоречит условию задачи потому, что условия как такового и нет, кроме 5 цветков и неопределённой партизанской девичьей памяти))))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 07:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (APTyP1958 @ 16.10.2025 - 07:13)
Олимпиада по математике. Каким боком тут математика? Какого вкуса цифра три? Сколько весит цифра восемь, какого цвета цифра девять, сколько весит цифра два?

А мне понравилась Ваша аллегория. Пожалуй я её запомню)))

Михайлыч 16 окт 2025 в 08:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
А при чем здесь математика? Может олимпиада была на логику? Чето я отстал от действительности, раньше то все цифирки были.

ПС. Опередили выше, ни одного у меня такой вопрос возник :)

Это сообщение отредактировал Михайлыч - 16 окт 2025 в 08:04
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 08:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Михайлыч @ 16.10.2025 - 08:03)
А при чем здесь математика? Может олимпиада была на логику? Чето я отстал от действительности, раньше то все цифирки были.

ПС. Опередили выше, ни одного у меня такой вопрос возник :)

Ага... Вся олимпиада из 8 задач (вместе с этой) была математика. Задачи например с методами исключения тоже присущи математике, но конкретно в этой задаче, вообще всё как-то через задницу со склерозом у всех девочек.

Уфимский 16 окт 2025 в 08:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Аня помнит форму цветка, но не помнит цвет. Значит из этих пяти цветков были два одинаковой формы, но разных цветов.

А Валя помнит цвет своего цветка и цветка Оли. Если бы этот цвет был синим или разным, то Валя не смогла бы понять какой цветок был у Ани. Поэтому у Вали и Оли цветы были розового цвета. А у Ани синий цветок с пятью лепестками.
stary82 16 окт 2025 в 08:30
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Abibas77 @ 15.10.2025 - 21:44)
Я что бы мозги не плавить,спросил у ИИ и вот,что он выдал:

Видно пять бумажных цветов.
Опишем их словами (слева направо):

1. розовый, простая форма с округлыми лепестками;

2. ярко-розовый (малиновый), похожая форма;

3. сиреневый (фиолетово-голубой), другая форма лепестков;

4. светло-фиолетовый, немного иная форма;

5. фиолетовый с гармошкой-лепестками (явно отличная форма).

Теперь рассуждение по условию:

1. Валя помнит цвет своего цветка, но не форму →
значит, цвет, который она получила, встречается у нескольких цветов (иначе бы она знала и форму).
→ значит, есть повтор цвета.

Действительно, на картинке:

первые два цветка розовые (два оттенка, но тот же цвет).
Остальные — фиолетовые разных форм.
Следовательно, Валя получила розовый цветок (один из двух первых).

2. Она также помнит, какого цвета цветок у Оли, но не его форму.
Значит, Олин цвет тоже встречается минимум у двух цветов.
Но розовые уже заняты Валей (у неё розовый), значит Олин цвет — фиолетовый (их тоже три).

3. Аня помнит форму, но не цвет →
значит, эта форма встречается у нескольких цветов разных оттенков.
Однако на картинке формы не повторяются (все пять разные).
Следовательно, нужно понимать «не помнит цвет» не буквально, а как: она видела похожие формы в разных цветах, т.е. не может вспомнить, какой именно цвет был у её формы.
Но логика задачи требует: форма встречается у нескольких цветов — тогда только розовая форма (у первых двух цветов) совпадает.
У первых двух форма почти одинаковая — значит, Аня получила одну из розовых форм, т.е. из первой пары.

4. После слов Ани («Я помню форму, но не цвет») Валя поняла, какой цветок у Ани.
Валя знает:

свой цвет (розовый),

цвет Оли (фиолетовый),

что у Ани форма — та, что встречается у нескольких цветов.
Единственная форма, которая повторяется, — розовая (первая пара).
→ значит, Валя поняла, что Аня получила второй розовый цветок (ярко-розовый), потому что сама Валя держит другой (первый, бледно-розовый).

Ответ:
Ане достался второй цветок слева — ярко-розовый, с той же формой, что и у Валиного, но другого оттенка.

Что-то меня уже первый вывод ИИ смущает. Почему Валя не может с таким же успехом помнить фиолетовый цвет?
Рассуждения ИИ напоминают анекдот: "Если ящик квадратный, то лежит там что-то круглое..."
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 08:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Уфимский @ 16.10.2025 - 08:28)
Аня помнит форму цветка, но не помнит цвет. Значит из этих пяти цветков были два одинаковой формы, но разных цветов.

А Валя помнит цвет своего цветка и цветка Оли. Если бы этот цвет был синим или разным, то Валя не смогла бы понять какой цветок был у Ани. Поэтому у Вали и Оли цветы были розового цвета. А у Ани синий цветок с пятью лепестками.

А если Валя помнит что у неё был сиреневый, а у Оли оранжевый? Это тоже не противоречит условию задачи)))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 08:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (stary82 @ 16.10.2025 - 08:30)
Что-то меня уже первый вывод ИИ смущает. Почему Валя не может с таким же успехом помнить фиолетовый цвет?
Рассуждения ИИ напоминают анекдот: "Если ящик квадратный, то лежит там что-то круглое..."

Полагаете что ИИ тоже что-то употребляет из запрещенки?)))

UlcerMordor 16 окт 2025 в 08:36
Порою нестерпимо хочется  •  На сайте 6 лет
1
Я думал, что в прошлом году задачи по математике за 4 класс были такие наркоманские, а в этом за 5 класс достаточно простые из-за того, что в этом году мэш поломался.

Но оказывается, это каждый год так.

ТС, в следующем году в 5 классе задачи будут проще.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 08:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (UlcerMordor @ 16.10.2025 - 08:36)
Я думал, что в прошлом году задачи по математике за 4 класс были такие наркоманские, а в этом за 5 класс достаточно простые из-за того, что в этом году мэш поломался.

Но оказывается, это каждый год так.

ТС, в следующем году в 5 классе задачи будут проще.

Боюсь, что к следующему разу я сопьюсь с такими задачами или сдохну от мигрени или от передозировки обезбола)))

Я вот теперь вообще не понимаю смысла таких олимпиад. Хотя... Тут некоторые намекнули, что это возможно связано с неким блатом, чтоб всё правильно написали только определённые нужные ребята, а остальные вынуждено отсеялись. Однако, это только предположение.

step30 16 окт 2025 в 08:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Задачу скопировали откуда то, но забыли слово "такой же", применительно к форме и цвету.
При данных условиях, решения нет.

"Валя сказала: «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы». Чуть позже она добавила: «Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы». Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета». После этого Валя поняла, какой цветок достался Ане. Какой?"

---
"Валя сказала: «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы»."

Допустим помнит розовый.

"«Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы»"

Каким образом уже эта фраза идентифицирует цветок?

Это может быть и розовый и сиреневый. Или Валя не может два цвета запомнить? Или то что она не помнит формы цветка может говорить о её хорошей или плохой памяти?
Она в равной степени может забыть форму как одинаковых, так и абсолютно разных цветков.

Дальше.

Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета».

Учитывая это, невозможно дать однозначный ответ.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 09:15
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (step30 @ 16.10.2025 - 08:56)
Задачу скопировали откуда то, но забыли слово "такой же", применительно к форме и цвету.
При данных условиях, решения нет.

"Валя сказала: «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы». Чуть позже она добавила: «Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы». Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета». После этого Валя поняла, какой цветок достался Ане. Какой?"

---
"Валя сказала: «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы»."

Допустим помнит розовый.

"«Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы»"

Каким образом уже эта фраза идентифицирует цветок?

Это может быть и розовый и сиреневый. Или Валя не может два цвета запомнить? Или то что она не помнит формы цветка может говорить о её хорошей или плохой памяти?
Она в равной степени может забыть форму как одинаковых, так и абсолютно разных цветков.

Дальше.

Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета».

Учитывая это, невозможно дать однозначный ответ.

Вот уже второй день я с этой задачей... Я этих трёх девочек уже именно так представляю)))

Frenger 16 окт 2025 в 09:35
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
По-моему, эта задача в ее приведенной формулировке не имеет решения.
1. Они свои цветы не помнят. С чего мы должны предположить, что они помнят, какие 5 цветков были изначально у промоутера?
2. Если Валя говорит именно как написано, не называя конкретные цвета, это бесполезная инфа.
3. С некоторой натяжкой можно сказать, что у Ани один из 5-лепестковых цветков, т.к. только они имеют одинаковую форму.
4. Если Валя после этого поняла, какой цветок у Ани, это говорит о том, что либо у Вали, либо у Оли цветок той же формы, что и у Ани. Но цвет может быть любой.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 09:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Frenger @ 16.10.2025 - 09:35)
По-моему, эта задача в ее приведенной формулировке не имеет решения.
1. Они свои цветы не помнят. С чего мы должны предположить, что они помнят, какие 5 цветков были изначально у промоутера?
2. Если Валя говорит именно как написано, не называя конкретные цвета, это бесполезная инфа.
3. С некоторой натяжкой можно сказать, что у Ани один из 5-лепестковых цветков, т.к. только они имеют одинаковую форму.
4. Если Валя после этого поняла, какой цветок у Ани, это говорит о том, что либо у Вали, либо у Оли цветок той же формы, что и у Ани. Но цвет может быть любой.

Вот и я пришёл именно к такому выводу... Но мой мозг жадно просит истины)))

Вандемар 16 окт 2025 в 10:29
Цикутодегустатор  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ЗабегУродов @ 16.10.2025 - 05:48)

На нестандартное логическое мышление это. Ничего там нет сложного.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 484
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх