Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
logusss 16 окт 2025 в 10:32
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (ТохТохыч @ 15.10.2025 - 21:34)
крайний справа некрасивый!на жопу похож!

Не на жопу, а на сфинктер.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 10:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 10:29)
На нестандартное логическое мышление это. Ничего там нет сложного.

Гг... Если там нет ничего сложного, так дай решение задачи. И тогда я зачеркну "Не решал, но очень хитрый" и напишу "Ма-ла-дец!!!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 10:51
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (logusss @ 16.10.2025 - 10:32)
Не на жопу, а на сфинктер.

Вы случайно не родственник Грабли?)))

Botorez 16 окт 2025 в 12:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета». Вот вообще ни чего не говорит о том, что если она помнит форму но не помнит цвет значит форма повторяется. Что мешает ей помнить, например, форму пятого цветка и не помнить его цвет? Догадываешься только на уже имеющемся опыте решения подобных задач в попытке зацепиться хоть за что-то. Криво сформулирована задача.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 12:12
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Botorez @ 16.10.2025 - 12:03)
Аня сказала: «А я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета». Вот вообще ни чего не говорит о том, что если она помнит форму но не помнит цвет значит форма повторяется. Что мешает ей помнить, например, форму пятого цветка и не помнить его цвет? Догадываешься только на уже имеющемся опыте решения подобных задач в попытке зацепиться хоть за что-то. Криво сформулирована задача.

Согласен... У меня с самого начала именно такое мнение и сложилось. Но мой мозг вцепился в эту задачку и требует истины. Хочется докопаться до того, где, какую и кто совершил ошибку и каков настоящий ответ. Всё ещё допускаю малый шанс, что может быть и я ошибся. Хоть к самим организаторам олимпиады обращайся... Хм... А может таки и стоит?

хытьха 16 окт 2025 в 12:35
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 10:50)
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 10:29)
На нестандартное логическое мышление это. Ничего там нет сложного.

Гг... Если там нет ничего сложного, так дай решение задачи. И тогда я зачеркну "Не решал, но очень хитрый" и напишу "Ма-ла-дец!!!"

Так решение здесь писали уже несколько раз, более того даже ничего нестандартного нет(ну кроме корявенько написанного условия) это действительно обычная задача на логику , причем именно детская, ниже пример повзрослее но тоже простой. В советских детских книжках вроде веселой математике Перельмана итп таких задач была куча обычно там мудрецы в цветных колпаках были
насчёт практичности это обычная задача на собеседовании в ИТ если кандидат не может такое решить за пару минут, это явный показатель профнепригодности, во всем что сложнее написания простых скриптов. если в его работе может встретимся JOIN или if содержащий больше 1 выражения. Проще сразу не брать, чем потом увольнять, чинитиь за ним и ещё и самому на штрафы намотаться.
Насчёт причем тут математика, ну так логика где-то со времён Лейбница стала разделом математики.

Цитата
Альберт и Бернард только что познакомились с Шерил. Они хотят знать, когда у неё день рождения. Шерил предложила им десять возможных дат: 15 мая, 16 мая, 19 мая, 17 июня, 18 июня, 14 июля, 16 июля, 14 августа, 15 августа и 17 августа. Затем Шерил сказала Альберту месяц своего рождения, а Бернарду — день. После этого состоялся диалог.

Альберт: Я не знаю, когда у Шерил день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает.
Бернард: Поначалу я не знал, когда у Шерил день рождения, но знаю теперь.
Альберт: Теперь я тоже знаю, когда у Шерил день рождения.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 12:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (хытьха @ 16.10.2025 - 12:35)
Так решение здесь писали уже несколько раз, более того даже ничего нестандартного нет(ну кроме корявенько написанного условия) это действительно обычная задача на логику , причем именно детская, ниже пример повзрослее но тоже простой. В советских детских книжках вроде веселой математике Перельмана итп таких задач была куча обычно там мудрецы в цветных колпаках были
насчёт практичности это обычная задача на собеседовании в ИТ если кандидат не может такое решить за пару минут, это явный показатель профнепригодности, во всем что сложнее написания простых скриптов. если в его работе может встретимся JOIN или if содержащий больше 1 выражения. Проще сразу не брать, чем потом увольнять, чинитиь за ним и ещё и самому на штрафы намотаться.
Насчёт причем тут математика, ну так логика где-то со времён Лейбница стала разделом математики.

Хм, а в этом что-то есть. Когда-то сталкивался с похожей задачей, но забыл её наглухо, давно это было. Хм... Попробую её решить и на основании её проведу параллель со своей задачей и тогда попробую решить свою. Спасибо!

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 13:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата

Ха... Я кажется понял в чем косяк организаторов... Они правда пытались повторить задачу с Альбертом, Бернардом и Шерил, только слегка всё перепутали и усложнили. Ну хоть бы сказали, что эти цветки все 5 лежат перед ними.

Все смешано на сомнении...

1. Валя знает цвета, но при этом продолжает сомневается в Анином цвете.
2. Аня знает форму, но при этом тоже сомневается, а значит таких форм несколько.

Из второго вытекает, что это не 1,3 и 5, иначе Аня сразу бы ткнула в нужный цветок (форму же она знает). В остатке цветки 2 и 4. А теперь возвращаемся к первому где Валя знает цвета и сомневается. Это означает что она допускает, что у всех детей могут быть цветы одного цвета, но Аня же дала подсказку. И теперь выходит что это цветок под номером 4. Остальные варианты ответа приводят к неоднозначному ответу множественному, а поэтому отсекаются.

И да, Шерил родилась 16 июля)))

Вот спасибо! Реально! Благодарю за подсказку!

Unkilled 16 окт 2025 в 13:32
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
1
Ну на олимпиаде всегда задачки были очень нестандартные и выходящие за рамки школьной программы. Я тоже в пятом классе (четвертого у нас не было) решил податься на олимпиаду. То есть сначала выдавали задания на дом. Потом их сдавали в школе. Если всё решил правильно то допускали уже на очную. Я не без помощи отца решил конечно. Но решил не сдавать - сказал не решил. Чтобы не позорится прилюдно.
Уфимский 16 окт 2025 в 13:52
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 08:31)
Цитата (Уфимский @ 16.10.2025 - 08:28)
Аня помнит форму цветка, но не помнит цвет. Значит из этих пяти цветков были два одинаковой формы, но разных цветов.

А Валя помнит цвет своего цветка и цветка Оли. Если бы этот цвет был синим или разным, то Валя не смогла бы понять какой цветок был у Ани. Поэтому у Вали и Оли цветы были розового цвета. А у Ани синий цветок с пятью лепестками.

А если Валя помнит что у неё был сиреневый, а у Оли оранжевый? Это тоже не противоречит условию задачи)))

Тогда Валя не сможет назвать цветок Ани, а в условиях задачи сказано, что она смогла назвать.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 14:43
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Уфимский @ 16.10.2025 - 13:52)
Тогда Валя не сможет назвать цветок Ани, а в условиях задачи сказано, что она смогла назвать.

Да... Именно так... Если бы ещё в условии задачи рассказали, что все 5 цветков лежат перед ними, то ответ нашёлся бы быстрее. А так выходит, что они помнят только части своих цветков, а остальные (те которые остались у промоутера) наглухо забыли. Думаю написать организаторам олимпиады о том, что стоит дополнить предложением, что все 5 цветков снова оказались перед детьми.
Кстати, я нашёл правильный ответ (чуть выше над вашим комментом написал). Спасибо ЯПовцу хытхы, ведь это он подсказал решение другой задачей, решив которую я понял принцип и логику решения уже своей задачи.

LooksoR77 16 окт 2025 в 14:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 00:27)
Если предположить наиболее логичную ситуацию, то у Вали и Оли одинаковые цвета цветков, а у Ани форма схожая только с одной из подруг, но цвет отличается. Вывод: мы ищем два одинаковых по форме цветка, но разного цвета. Один из них будет цветком Анны, а это либо цветок 2 либо 4.

ТС, это олимпиада по математике. Тут не может быть если, может, предположить, наиболее логично. Тут может быть только однозначное решение - так, и никак иначе. Но я не могу вдуплить.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 15:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (LooksoR77 @ 16.10.2025 - 14:52)
ТС, это олимпиада по математике. Тут не может быть если, может, предположить, наиболее логично. Тут может быть только однозначное решение - так, и никак иначе. Но я не могу вдуплить.

Я решил задачу... Пару моих комментов выше я дал ответ. Спасибо ЯПовцу хытьхе, если бы не он и его другая задача то я бы и не решил её.

Abibas77 16 окт 2025 в 15:41
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (stary82 @ 16.10.2025 - 08:30)
Что-то меня уже первый вывод ИИ смущает. Почему Валя не может с таким же успехом помнить фиолетовый цвет?
Рассуждения ИИ напоминают анекдот: "Если ящик квадратный, то лежит там что-то круглое..."

Ну если смущает,так давай свои рассуждения по этой задаче.
Я же не написал,что это истина во всех инстанциях.

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 15:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Abibas77 @ 16.10.2025 - 15:41)
Ну если смущает,так давай свои рассуждения по этой задаче.
Я же не написал,что это истина во всех инстанциях.

Я решил задачу, ответ выше)))

Вандемар 16 окт 2025 в 16:04
Цикутодегустатор  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 07:47)
Ну ты и вредный же)))
Так и запишем: Не решал, но очень хитрый!

Третий цветок у Ани. Он отличается формой. Оля и Валя получили цветы того же цвета. У последних форма цветка почти идентичны (6 и 5 лепестков). А у Ани трёхлистный. Он выделяется из всех предложенных. Розовые цветы промоутер отдал Ире и Маше.

Так норм?)))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 16:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 16:04)
Третий цветок у Ани. Он отличается формой. Оля и Валя получили цветы того же цвета. У последних форма цветка почти идентичны (6 и 5 лепестков). А у Ани трёхлистный. Он выделяется из всех предложенных. Розовые цветы промоутер отдал Ире и Маше.

Так норм?)))

Нет не норм...
Как я и говорил, условие задачи некорректно изложено и явно отсутствует одно предложение, а именно: "Все эти 5 цветков снова оказались перед детьми и они их видят". Вот именно с этого момента мы получаем ещё одну вводную, которая даёт нужный ответ.

Нет, не 3... Почему? Аня видит все 5 цветков, но помнит только форму и если бы это был третий, то она бы сразу ткнула в него пальцем. Поэтому это однозначно не 1,3,5.)))

Да, я решил эту задачу, я снова упомяну (как и в нескольких комментах выше) ЯПовца хытьху, который подсказал ключ, дав мне другую задачу со схожим решением, но грамотным полным условием. Решение и ответ находятся выше по комментам с временной отметкой 13:26 по московскому времени.

Вандемар 16 окт 2025 в 16:29
1
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 16:22)
Нет не норм...
Как я и говорил, условие задачи некорректно изложено и явно отсутствует одно предложение, а именно: "Все эти 5 цветков снова оказались перед детьми и они их видят". Вот именно с этого момента мы получаем ещё одну вводную, которая даёт нужный ответ.

Нет, не 3... Почему? Аня видит все 5 цветков, но помнит только форму и если бы это был третий, то она бы сразу ткнула в него пальцем. Поэтому это однозначно не 1,3,5.)))

Да, я решил эту задачу, я снова упомяну (как и в нескольких комментах выше) ЯПовца хытьху, который подсказал ключ, дав мне другую задачу со схожим решением, но грамотным полным условием. Решение и ответ находятся выше по комментам с временной отметкой 13:26 по московскому времени.

Да я уж прочитал, камрад. Но мы с дочерью (погодка твоего чадо) вывели именно третий. Простой логикой ребёнка, а не нашего (скуфского) мышления 😂

pipik 16 окт 2025 в 16:31
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
пиздец отправил ребёнка в спецшколу для гениев, теперь ахуевает от их олимпиад. Если девочка не тянет как ты, то просто переведи её в нормальную школу.

Это сообщение отредактировал pipik - 16 окт 2025 в 16:33
Сущеглупый 16 окт 2025 в 16:32
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (coin99 @ 15.10.2025 - 21:39)
тс, тебя отвлекают цветы. бери объекты более понятные
пиво, мартини, водка, джин, коньяк.
рюмка-бутылка

Валя не помнит сколько выжрала, но это был точно коньяк.
чуть позже, проморгавшись, добавила, что видела Олю с литрачом хз чего в руках.
Аня точно помнит, что пила мартини и не помнит дозу
вот тут Валя вспомнила, что видела Аню с бутылкой.

вопрос: куда делся промоутер, который к концу вечерины уже напялил бюстгалтер Оли?

Порвал в клочья! bravo.gif
Вот! Вот пример грамотного изложения задачи!
Программист, наверное... alk.gif
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 16:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (pipik @ 16.10.2025 - 16:31)
пиздец отправил ребёнка в спецшколу для гениев, теперь ахуевает от их олимпиад. Если девочка не тянет как ты, то просто переведи её в нормальную школу.

Гг))) она и учится в обыкновенной школе в четвертом классе. Не в специальной, а обыкновенной)))

Просто в школе у неё хорошо с математикой, поэтому отобрали лучших и дали поучаствовать в этой олимпиаде.

Да и вообще, дело не в спецшколе. Я докопался до истины. Само условие задачи некорректно изложено и вводит в заблуждение. Я нашёл докопался до решения задачи и решил её, а когда понял в чем косяк организаторов олимпиады, то внёс корректировку и дал обеим своим дочерям (у меня близняшки) решить её. И о чудо! Они решили её.

Ход моего решения с ответом находится выше по комментариям на отметке 13:26 по московскому времени.

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 17:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 16:29)
Да я уж прочитал, камрад. Но мы с дочерью (погодка твоего чадо) вывели именно третий. Простой логикой ребёнка, а не нашего (скуфского) мышления 😂

Ну... Я затратил чуть меньше суток на это решение и потратил бы больше, если бы не ЯПовец хытьха со своей задачей.

Я вообще биолог по образованию, а работаю по автоматизации производственных процессов. Математика конечно мне интересна, но я как-то давно уже особо в неё не лезу. А тут мой мозг вцепился как бульдог и прям требовал найти решение. Вот и пришлось уталять умственный голод)))
Зато доволен теперь как слон)))))

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 17:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Сущеглупый @ 16.10.2025 - 16:32)
Порвал в клочья!
Вот! Вот пример грамотного изложения задачи!
Программист, наверное...

Я тоже с него орнул)))

— Слушай, ну, если не посадят, поступай на педагогический! Заочно!

Вандемар 16 окт 2025 в 17:29
1
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 17:02)
Ну... Я затратил чуть меньше суток на это решение и потратил бы больше, если бы не ЯПовец хытьха со своей задачей.

Я вообще биолог по образованию, а работаю по автоматизации производственных процессов. Математика конечно мне интересна, но я как-то давно уже особо в неё не лезу. А тут мой мозг вцепился как бульдог и прям требовал найти решение. Вот и пришлось уталять умственный голод)))
Зато доволен теперь как слон)))))

Я тебя всецело понимаю. Сам помогаю младшей иногда (да, у неё склад ума прям математический).

В олимпиадах иногда нужно отходить от строгих правил и запускать интеллект не засаленный. Ребятня с этим хорошо справляется.

Однако жму руку тебе, как хорошему отцу!

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 18:08
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Вандемар @ 16.10.2025 - 17:29)
Я тебя всецело понимаю. Сам помогаю младшей иногда (да, у неё склад ума прям математический).

В олимпиадах иногда нужно отходить от строгих правил и запускать интеллект не засаленный. Ребятня с этим хорошо справляется.

Однако жму руку тебе, как хорошему отцу!

Спасибо, ответно жму... Удачи в будущих олимпиадах, здоровья и радости вагон! Нет! Два вагона! Нет! Целый состав!!!)))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 484
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх