Что за...??? Задача по олимпиаде для четвероклашек.

Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЗамирБезгеев 16 окт 2025 в 18:11
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Ну вы чего. Здесь только два цветка одинаковой формы, но разных цветов - это пятилистник. Задача на логику как раз уровня 4-5 классов.
Вандемар 16 окт 2025 в 18:12
Цикутодегустатор  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (ЗамирБезгеев @ 16.10.2025 - 18:11)
Ну вы чего. Здесь только два цветка одинаковой формы, но разных цветов - это пятилистник. Задача на логику как раз уровня 4-5 классов.

А мы дотошные отцы 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 18:16
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

А какой из них именно???))))

ЗамирБезгеев 16 окт 2025 в 18:20
Ярила  •  На сайте 1 год
3
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 18:16)

А какой из них именно???))))

Ну если Валя угадала цвет, то два цветка уже заняты ею и Олей. И это могут быть только розовые цветки, т.к. их всего два. Если б у них были фиолетовые, или комбинация розовый+фиолетовый, то была бы неопределённость с цветом цветка Ани. Получается у Оли и Вали розовые цветки, а у Ани фиолетовый пятилепестковый цветок.
Это задача по методу исключения.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 16 окт 2025 в 18:23
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 18:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (ЗамирБезгеев @ 16.10.2025 - 18:20)
Ну если Валя угадала цвет, то два цветка уже заняты ею и Олей. И это могут быть только розовые цветки, т.к. их всего два. Если б у них были фиолетовые, или комбинация розовый+фиолетовый, то была бы неопределённость с цветом цветка Ани. Получается у Оли и Вали розовые цветки, а у Ани фиолетовый пятилепестковый цветок.

Верно... Вот только в условии задачи было бы не плохо указать что эти цветки все 5 находятся перед глазами детей. Не находите? А то получается, что дети разобрали цветки, забыли про них напрочь всё, кроме трёх неопределенных деталей. Ну должна же быть хоть какая-то причинно-следственная логическая связь.

ЗамирБезгеев 16 окт 2025 в 18:38
Ярила  •  На сайте 1 год
1
Цитата (SlavaKrueger @ 16.10.2025 - 18:33)
Цитата (ЗамирБезгеев @ 16.10.2025 - 18:20)

Верно... Вот только в условии задачи было бы не плохо указать что эти цветки все 5 находятся перед глазами детей. Не находите? А то получается, что дети разобрали цветки, забыли про них напрочь всё, кроме трёх неопределенных деталей. Ну должна же быть хоть какая-то причинно-следственная логическая связь.

Это уже нюансы, не имеющие отношения к последовательности логики стороннего наблюдателя.
Как пример, есть билеты в ПДД с вопросом - кто проедет первым? При этом там показаны не только свои сигналы светофора, но и сигналы с обратной стороны светофора. В реальной жизни ты сигнал с обратной стороны не увидишь. И это абсолютно не мешает тебе назвать правильный ответ. Поэтому и надо рассуждать как сторонний наблюдатель.
Ну и в любом случае если ты решил вымышленных девочек из вымышленной задачи проецировать на реальную ситуацию, то и здесь могу возразить тебе - у них избирательная память, свойства выбранных цветков они помнят частично, но при этом они помнят все 5 цветков, которые были у промоутера.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 16 окт 2025 в 19:04
pav56 16 окт 2025 в 19:12
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Это одна из простейших задач на логику. Решается так. Допустим, что... дальше идем по понятиям. Если наткнулись на противоречие или варианты, где слишком много выбора - возвращаемся назад и пробуем другую посылку.

Это еще довольно простая, вот задача Эйнштейна про пять домов - там реально надо подумать.

У детей, кстати, логическое мышление развито прекрасно, не надо думать, что они все малоразвитые, в некоторых вопросах они поумнее нас.
Kelemvor 16 окт 2025 в 19:14
Шутник  •  На сайте 9 месяцев
2
Так в итоге какие цвета были у остальных двух девочек?
Libre 16 окт 2025 в 19:21
Ветеран броуновского движения  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (MitVold @ 15.10.2025 - 21:39)
Сейчас не те задачи, что были когда-то.

не пизди, как участник олимпиад, скажу. Бывали и раньше подобные задачи, а-то и похлеще на олимпиадах, и это нормально. alk.gif
Kelemvor 16 окт 2025 в 19:31
1
Я просто почему спросил, выше обсуждали, но никто не написал, какого цвета цветок у Оли, а какого у Вали. Про Аню +- понятно, я так же рассуждал.
ЗамирБезгеев 16 окт 2025 в 19:44
Ярила  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Kelemvor @ 16.10.2025 - 19:31)
Я просто почему спросил, выше обсуждали, но никто не написал, какого цвета цветок у Оли, а какого у Вали. Про Аню +- понятно, я так же рассуждал.

Ты плохо читаешь обычный текст. Куда тебе до детских логических задач? lol.gif
Вот я писал несколькими комментами выше...
Цитата
Kelemvor 16 окт 2025 в 20:02
2
Цитата (ЗамирБезгеев @ 16.10.2025 - 19:44)
Цитата (Kelemvor @ 16.10.2025 - 19:31)

Ты плохо читаешь обычный текст. Куда тебе до детских логических задач? lol.gif
Вот я писал несколькими комментами выше...
Цитата

Да уж, пропустил так пропустил. И это не верно. По крайней мере так не считает форма где ребенок сдавал ответы по этому тесту.
Дело в том, что при выборе ответа на вторую часть задачи доступно два сопоставления - Оля и Валя. И напротив два ответа - два разных цвета. Один и тот же цвет нельзя выбрать((
Т.е. это подсказка от формы сайта олимпиады - у Оли и Вали 100% разного цвета цветы. А вы пишите, что они оба розовые.
Тут или формат для ответов был кривой (но у нас же честные олимпиады) или ответ другой.
Natalia68 16 окт 2025 в 20:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
а я задачку в ИИ загнала

Дано:
На рисунке — 5 бумажных цветов, отличающихся цветом и формой.
Три девочки: Аня, Валя и Оля.
Каждая получила по одному цветку.

Фразы:

Валя:
– «Я помню, какого цвета цветок я получила, но не помню, какой формы».
– Позже: «Я также помню, какого цвета цветок подарили Оле, но не помню, какой формы».
→ То есть Валя знает цвета двух цветов: своего и Олиного.
Значит, цвета этих двух цветов различны, иначе она бы не смогла различить их по цвету.

Аня:
– «Я помню, какой формы цветок я получила, но не помню, какого цвета».

После слов Ани Валя поняла, какой цветок достался Ане.
→ Следовательно, информации о цвете и форме, которой располагала Валя, хватило, чтобы однозначно определить цветок Ани.

Trigger239 16 окт 2025 в 20:13
Весельчак  •  На сайте 3 года
2
Цитата (Kelemvor @ 16.10.2025 - 20:02)

Да уж, пропустил так пропустил. И это не верно. По крайней мере так не считает форма где ребенок сдавал ответы по этому тесту.
Дело в том, что при выборе ответа на вторую часть задачи доступно два сопоставления - Оля и Валя. И напротив два ответа - два разных цвета. Один и тот же цвет нельзя выбрать((
Т.е. это подсказка от формы сайта олимпиады - у Оли и Вали 100% разного цвета цветы. А вы пишите, что они оба розовые.
Тут или формат для ответов был кривой (но у нас же честные олимпиады) или ответ другой.

Я тоже писал, какие у них цвета (оба розовых), ещё раньше: https://www.yaplakal.com/findpost/145672617...pic2998594.html.

Если Вы не верите, что в форме с выбором ответа есть ошибка (что неудивительно, учитывая, как безграмотно составлено условие), опровергните моё рассуждение по ссылке выше.

И, кстати, мы точно об одной и той же задаче говорим? Я и ЗамирБезгеев решали задачу из стартпоста. А потом в теме была ещё одна задача, с красными цветками.

Это сообщение отредактировал Trigger239 - 16 окт 2025 в 20:16
Trigger239 16 окт 2025 в 20:21
1
Цитата (Natalia68 @ 16.10.2025 - 20:02)
а я задачку в ИИ загнала

... И ИИ, как всегда, написал полную хрень.

Вот, например, это утверждение:
Цитата (Natalia68 @ 16.10.2025 - 20:02)

→ То есть Валя знает цвета двух цветов: своего и Олиного.
Значит, цвета этих двух цветов различны, иначе она бы не смогла различить их по цвету.

С чего бы она должна была различать их по цвету??? Как это следует из условия?
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 20:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Trigger239 @ 16.10.2025 - 20:13)
Я тоже писал, какие у них цвета (оба розовых), ещё раньше: https://www.yaplakal.com/findpost/145672617...pic2998594.html.

Если Вы не верите, что в форме с выбором ответа есть ошибка (что неудивительно, учитывая, как безграмотно составлено условие), опровергните моё рассуждение по ссылке выше.

И, кстати, мы точно об одной и той же задаче говорим? Я и ЗамирБезгеев решали задачу из стартпоста. А потом в теме была ещё одна задача, с красными цветками.

Да, абсолютно верное решение. Причём я как-то забыл что вчера (точнее сегодня в 00:02 по Москве) Вы его выложили. Но это не помешало мне пройти свой путь и найти своё решение с нужным ответом.

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 20:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
0

А мы с дочкой даже не пытались тыкать в варианты выбора второй части задания.
Ну если там так дальше идёт, то это не подсказка, это скорее обыкновенный саботаж со стороны организаторов.

Kelemvor 16 окт 2025 в 20:42
2
Цитата (Trigger239 @ 16.10.2025 - 20:13)

Да нет, я собственно так же думал и пришел с таким же ответом. На что мне возразили тем, что форма ответов принимала конкретику на 2ю часть вопроса. То есть ребенок мог выбрать 2 варианта - в обоих у Оли и Вали разные цвета, надо только указать в каком именно правильно. Т.е. там нет письменной формы или выбора из нескольких вариантов.
По поводу задачи - у нескольких регионов она отличается по цветам (я нагуглил на других сайтах). У нас были те же самые формы цветков, расставлены в другом порядке - зеленый и красный. Тоже было 2 одинаковых формы, зеленая и красная.
Trigger239 16 окт 2025 в 20:47
1
Тогда, по-хорошему, надо писать жалобу организаторам, приведя одно из написанных здесь решений. Ибо с этой задачей они знатно накосячили, начиная от условия и заканчивая вариантами ответов.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 20:49
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Kelemvor @ 16.10.2025 - 20:42)
Да нет, я собственно так же думал и пришел с таким же ответом. На что мне возразили тем, что форма ответов принимала конкретику на 2ю часть вопроса. То есть ребенок мог выбрать 2 варианта - в обоих у Оли и Вали разные цвета, надо только указать в каком именно правильно. Т.е. там нет письменной формы или выбора из нескольких вариантов.
По поводу задачи - у нескольких регионов она отличается по цветам (я нагуглил на других сайтах). У нас были те же самые формы цветков, расставлены в другом порядке - зеленый и красный. Тоже было 2 одинаковых формы, зеленая и красная.

Что-то мне очень хочется написать письмецо в этот Сириус... Уж больно задача дебильно изложена, да ещё и варианты ответа не проработаны и саботированы, ведь если отсутствует вариант с двумя розовыми цветками, то необходимо было это как-то отразить в задаче, например, что Валя помнит, что цвета были разные.

SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 20:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Trigger239 @ 16.10.2025 - 20:47)
Тогда, по-хорошему, надо писать жалобу организаторам, приведя одно из написанных здесь решений. Ибо с этой задачей они знатно накосячили, начиная от условия и заканчивая вариантами ответов.

Готов присоединиться для обращения к руководству Сириуса.

cobakalist 16 окт 2025 в 20:58
Да ебись оно всё  •  На сайте 8 лет
1
Я бы вырвал сердце у того кто раскрашивал эти цветки для задачи
Trigger239 16 окт 2025 в 21:00
1
Я к этой олимпиаде отношения вообще не имею, к сожалению, иначе сам бы написал. Задачу только здесь увидел. Так что писать надо кому-то из вас, SlavaKrueger и Kelemvor.

И обязательно приложите решение. Рекомендую использовать моё, оно наиболее формально изложено. Если организаторы будут утверждать, что у них всё в порядке, пусть опровергнут это рассуждение.
SlavaKrueger автор 16 окт 2025 в 21:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Trigger239 @ 16.10.2025 - 21:00)
Я к этой олимпиаде отношения вообще не имею, к сожалению, иначе сам бы написал. Задачу только здесь увидел. Так что писать надо кому-то из вас, SlavaKrueger и Kelemvor.

И обязательно приложите решение. Рекомендую использовать моё, оно наиболее формально изложено. Если организаторы будут утверждать, что у них всё в порядке, пусть опровергнут это рассуждение.

А я таки напишу... Спасибо, воспользуюсь Вашим изложением решения. Согласен оно более формально подготовлено. Посмотрим, что они мне ответят.

Trigger239 16 окт 2025 в 21:36
1
Ну что ж, удачи Вам в установлении справедливости!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18 486
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх