Наследные дела

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Монголоид 8 окт 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Цитата (Запруд @ 8 окт 2026 в 14:43)
Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра  она живёт в Москве , а я в Перми  , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?

Скорее всего вашей сестре придется ехать по месту открытия наследства к нотариусу и там заявлять официальный отказ. Хотя в законе сказано, что она может это сделать через представителя. И тут интересное дело, часто каждый конкретный случай зависит от личной трактовки (что странно) самого нотариуса. Я бы рекомендовал вам записаться к нотариусу и спросить его как вам лучше быть.

Это сообщение отредактировал Монголоид - 8 окт 2026 в 16:12
Druid84 8 окт 2026 в 16:12
Юморист  •  На сайте 14 лет
6
Цитата (Шульц78 @ 8 окт 2026 в 16:42)
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 15:32)
Как же у вас все противно из-за наследства!

Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества  хватает (Включая 1\2 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику.
Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и  положенную долю, просто фиктивно продал ему.
Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.

Не хотел писать... Но да ладно. Жена у меня умерла, квартира её. Из наследников - я, наша дочь, родители жены. Всё. Я свою долю сразу на дочь отписал. Тесть с тёщей заявили права. Тесть с тёщей в разводе, у каждого есть жилплощадь неплохая, дачи, машины прочее. Дочка наша - ЕДИНСТВЕННАЯ наследница их. Больше нет никого по крови. Жить в квартире нам с дочкой не дали, жили у моей мамы. Тесно, неудобно, но больше негде. Как только дочке стукнуло 18 тесть решил, что квартиру надо продать. Продали, все забрали свои доли и разбежались. А! На долю дочкину, добавив, купили квартиру.

Простите, но лишить жилья внука или внучку, от собственного ребенка, это каким гандоном надо быть пожизни?

Если что!!! По праву наследования, ваша дочь может претендовать на имущество принадлежащих вашим тестю с тещей, Если они умрут, она в 6 месячный срок идет к нотариусу и заявляет свои права, так как ваша жена, а их дочь умерла, и права по наследованию переходит к внучке. Так что она встаёт в первую очередь наследования. В эту игру можно играть вдвоём =) cheer.gif

Это сообщение отредактировал Druid84 - 8 окт 2026 в 16:15
Angeleyes1 8 окт 2026 в 16:13
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
1
Есть 1я вторая и третья очереди наследства. Дотопать до 3ей надо постараться. Если вообще никого нет. А уж кто то левый- - суд может признать бабульку 80 лет которая жила с дедом не расписавшись 50 лет. И признать сперва совместное житие. А потом и брак. Но юридически это невозможно. Это юридический казус обнуляемый на раз. Но есть одно но- - нет людей которые были бы заинтересованы в этом. Поэтому- все проходит.
Oleg4080 8 окт 2026 в 16:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Да тут дело принципа, не просто наследство получить, а этим "иждивенцам" их место показать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Шульц78 8 окт 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Druid84 @ 08.10.2026 - 16:12)
Простите, но лишить жилья внука или внучку, от собственного ребенка, это каким гандоном надо быть пожизни?

Если что!!! По праву наследования, ваша дочь может претендовать на имущество принадлежащих вашим тестю с тещей, Если они умрут, она в 6 месячный срок идет к нотариусу и заявляет свои права, так как ваша жена, а их дочь умерла, и права по наследованию переходит к внучке. Так что она встаёт в первую очередь наследования. В эту игру можно играть вдвоём =)

Да. Дочка общается, хоть и редко с бабушкой и собственно говоря, наследство - одна из причин. Тёща на голову двинутая. Ещё жена была жива, тёща заявила, что всё что у неё есть, она завещает 'Мужчине, который проведет с ней последние дни." Нормально с ней общаться невозможно. Тесть вааще с внучкой не общается, раз в три года поздравит с ДыРом. При том, что (тьфу-тьфу-тьфу) о такой внучке можно только мечтать. Ебанутые, чесслово.

dmarazm 8 окт 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:21)
Юрист говорит, что для доказательства систематической помощи даже чеки не нужны, достаточно свидетельских показаний.

Это неправда.

При установлении факта иждивения свидетельские показания могут быть признаны судом в качестве доказательств только как вспомогательные.

Свидетели могут подтвердить факт совместного проживания, ведения попечителем и иждивенцем общего хозяйства, регулярность (а не разовость или эпизодичность) содержания. Могут описать форму помощи: деньгами, вещами, продуктами, услугами (в любом сочетании).

Но, свидетели не смогут доказать точные суммы доходов иждивенца и трат попечителя. А их соотношение это ключевое юридическое условие - помощь попечителя должна быть основным и постоянным источником средств к существованию, значительно превышающим доходы иждивенца.
BlackChaos 8 окт 2026 в 16:41
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Нисколько не удивлен!
Ухаживал за бабушкой десять лет. Никому из родственников она не нужна была. Ну разве что навестили старушку раза три или четыре за все годы. Так вот за наследством прибежали все.
С наследством обломались - спасибо нотариусу! Все сделала в рамках закона, но так, что никто и претендовать не стал ни на что.
Квартира была в социальном найме и я в ней прописан, чтобы ухаживать за бабушкой.
Так вот, самое интересное случилось потом. Звонок, от даже не родственницы! Так, бывшая жена сына бабушки.

Позвонила и выдала...
- А как квартиру делить будем?
- В смысле делить?
- Квартира неприватизирована, в социальном найме, я в ней прописан. Какие претензии, что делить?
- А давай ты её приватизируешь, продашь, а деньги поделишь!

Я тогда в первые секунды слегка подохуел с предложения, а потом просто начал ржать! Вот уже пять лет не общаемся - так хорошо!
dmarazm 8 окт 2026 в 16:52
1
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:28)
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:23)
А пофиг, на иждивении может находится любой человек, родственник он или нет, закон не колышет :)

Иждивенцы по закону приравниваются к наследникам первой очереди.

Да, но только при соблюдении некоторых условий:

Если иждивенец является родственником (входит во вторую–седьмую очереди по закону, но не призывается в данный момент), то он наследует вместе и наравне с наследниками первой очереди (если призывается первая очередь), при условии,
что он являлся нетрудоспособным на день смерти наследодателя
что он находился на его иждивении не менее одного года
.

Если иждивенец не является родственником наследодателя: он призывается к наследованию вместе с наследниками первой очереди (или другой актуальной очереди), если одновременно выполняются три условия:
что он являлся нетрудоспособным на день смерти наследодателя
что он находился на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти;
что он совместно проживал с наследодателем не менее одного года до его смерти.

Если какое-то условие не выполнено, то в число наследников призываемой очереди гражданин не попадает.
Паркер2001 8 окт 2026 в 16:58
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Не вздумай отказываться, сиди на заседаниях и улыбайся, пускай эти стервятники между собой грызутся.
Заебаст 8 окт 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
автор, ну нет! обойдутся, суки. Вряд ли суд им удовлетворит, они должны будут доказать, что помощь отца являлась для них основным источником существования! найми юриста, пусть ходит, сам не трать нервы, потом взыщешь расходы да и все.
dmarazm 8 окт 2026 в 17:25
0
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:57)
Цитата (МарияА @ 8 окт 2026 в 15:49)
Ну так они все-таки жили с Вашим отцом больше года?

Была временная опека, оформлялась для того, чтобы устроить человека в пансионат (в обмен на пенсию этого самого человека). Вместе не проживали, более того, у него и квартиры-то своей не было, он с первой женой совместно проживал, на её территории. Но суд почему-то это не очень интересует, главное, что есть "свидетели", которые показали, что он регулярно принимал участие в оплате дополнительных расходов (подгузники там, и прочее), причем в виде наличных средств (даже выписки по банковскому счету нет).
Решения суда нет пока, заседание отложено, поскольку наследное дело от нотариуса в суд до сих пор не поступило.
Но сам факт наличия подобного разбирательства меня ошеломляет...

Тут надо разделять два кардинально отличающихся понятия: опека и иждивение.

Опека - это официальный статус законного представителя, а иждивение - это факт финансового содержания нетрудоспособного лица.

Опекун является законным представителем подопечного: он от имени подопечного может совершать сделки, распоряжаться его доходами в его интересах и несет за подопечного юридическую ответственность.
Опекун и подопечный не приобретают прав на имущество друг друга (включая наследство) только на основании факта опеки.

Иждивение это экономическое и правовое состояние, при котором нетрудоспособный человек живет преимущественно или полностью на средства другого человека.
Оно не наделяет содержащего человека полномочиями подписывать документы за иждивенца или управлять его делами, но создаёт иждивенцу (при соблюдении ряда условий!) некоторые имущественные права, в частности на долю наследства.

Регулярная помощь подопечному не равна его содержанию как иждивенца. В данном случае она точно не превосходит расходы на проживание в пансионате, оплачиваемое за счёт пенсии подопечного.
OzzyUSB 8 окт 2026 в 18:24
Приколист  •  На сайте 2 месяца
1
Свою историю даже рассказывать не буду, длинно, мерзко и потому не хочется. Скажу только одно - из-за алчности сестры моего давно умершего отца, погиб сын той самой сестры отца. Уверен, что она себе этого до конца жизни не простит.

Курыка 8 окт 2026 в 19:07
Шутник  •  На сайте 13 лет
2
Бабушка моя вышла замуж в 70 с лишним лет, и сразу они с новым мужем, тоже пенсионером, уехали жить в другой город (там у него квартира). Затем бабулю разбил альцгеймер, дедок быстро организовал пансионат, где спустя год бабушка умерла. В итоге, он наследник части добрачной бабушкиной квартиры, так как пенсионер старше 80 лет и у него по этому поводу обязательная доля в наследстве. Хуяк вот так. Бабушка даже завещание не могла сделать, альц развивался стремительно

bigengik 8 окт 2026 в 19:25
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Люди до сих пор не поняли, что завещание при жизни решает большинство проблем для их родственников в будущем. Всего-то делов, к нотарю на час зайти
Енот73 8 окт 2026 в 19:29
-1
Есть прямые наследники по закону, а остальные идут в ЙУХ

БорькаЕльцен 8 окт 2026 в 19:31
Юморист  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 16:12)
Цитата (Шульц78 @ 8 окт 2026 в 16:42)
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 15:32)
Как же у вас все противно из-за наследства!

Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества  хватает (Включая 1\2 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику.
Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и  положенную долю, просто фиктивно продал ему.
Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.

Не хотел писать... Но да ладно. Жена у меня умерла, квартира её. Из наследников - я, наша дочь, родители жены. Всё. Я свою долю сразу на дочь отписал. Тесть с тёщей заявили права. Тесть с тёщей в разводе, у каждого есть жилплощадь неплохая, дачи, машины прочее. Дочка наша - ЕДИНСТВЕННАЯ наследница их. Больше нет никого по крови. Жить в квартире нам с дочкой не дали, жили у моей мамы. Тесно, неудобно, но больше негде. Как только дочке стукнуло 18 тесть решил, что квартиру надо продать. Продали, все забрали свои доли и разбежались. А! На долю дочкину, добавив, купили квартиру.

Если что!!! По праву наследования, ваша дочь может претендовать на имущество принадлежащих вашим тестю с тещей, Если они умрут, она в 6 месячный срок идет к нотариусу и заявляет свои права, так как ваша жена, а их дочь умерла, и права по наследованию переходит к внучке. Так что она встаёт в первую очередь наследования. В эту игру можно играть вдвоём =) cheer.gif

Такие истории прям массовые. Кучу примеров знаю, как за хату начинают грызться, как волчары, кто еще недавно вместе за столом сидел и мило улыбался друг другу. В принципе, о моральном облике электората я выводы давно сделал
Пидорнадзор 8 окт 2026 в 19:41
2
Да, наследственные дела всю гнилую людскую сущность наружу выворачивают. Тоже 5 лет назад отца схоронил. Так что вытворяла его вторая жена, "несчастная вдова"...

ova25 8 окт 2026 в 19:46
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Nett @ 08.10.2026 - 16:05)
В Москве у нотариуса оформляет отказ и высылает заказным письмом с описью. Только уточните у своего нотариуса, на чей адрес высылать. Вроде на адрес нотариальной конторы. Я уже не помню, хотя отказывалась тоже из другого региона.

Можно в электронном виде отправить нотариусу который ведёт наследственнре дело

lend 8 окт 2026 в 19:48
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:13)
В мае этого года похоронил отца. Завели наследное дело, тут же возникли "наследнички", в количестве превышающем все возможные границы, вплоть до лиц не имевших к нему никакого отношения, но он им время от времени помогал финансово (была у него такая возможность). Теперь они подали иск о признании их находившимися у него на иждивении, в связи с чем требуют включить их в число наследников.
Мне честно говоря это наследство не особенно-то и нужно, но я сегодня был на судебном заседании, сразу после него приехал домой и принял стакан...
Гадко это всё... Противно и грязно... Очень хочется написать отказ от этого самого наследства, останавливает только то, что отец такого бы не хотел.
Делитесь своими историями, тема вроде бы и не актуальная, пока в неё сам не вляпаешься, а пост скорее крик души, чем какая-то информация, просто сижу и обалдеваю от того, как устроен мир...
Уж простите, если кого задел.

интересно, а можно как то повернуть, что твой отец им на самом деле в долг давал денег (раз они сами признают, что денег давал) и попросить их эти деньги вернуть?...

думается при даже призрачной такой возможности они улетучатся как туман на солнце.
Докторишка 8 окт 2026 в 19:50
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Как бы противно не было с этим гнильем общаться - не попустительствуйте . Не множьте зло и жадобу
Даже если вам наследство не нужно - но и этим нахлебникам хуй по всей роже
Не так это делается
Если им нужнее - пусть попросят
А вот так - нагло , типа по суду - хуй по всей роже.2.0

razrusitel 8 окт 2026 в 19:52
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (escapem @ 08.10.2026 - 15:30)
Папа не успел завещание составить, рак кишечника.

А оно бы не помогло. Моя бабушка оставила завещание в пользу моей мамы. До конца бабушкиной жизни они жили вместе, мама обеспечивала и ухаживала всю жизнь, считай, в том числе когда деменция поперла. Стоило бабушке умереть - как сын объявился, дядя мой. А так как он уже пенсионер - завещание не роляет, 1/2 доли единственной квартиры - его. Хотя ему в свое время родители трёшку купили, ещё в 80х, все сбережения потратили. Но наглости хватило объявится родную сестру угла лишать.
Или вон у начальцы моей умер дядя, завещание в её пользу, документ от психиатра, переписка, нотариально заверенное пояснение - но явилась бывшая жена с великовозрастным
сыном и вот уже 4года идут суды, потому что нотариус автоматом выделила им две доли в квартире.
Так что при жизни надо распределять имущество по хорошему

halogen 8 окт 2026 в 19:55
смутьян  •  На сайте 18 лет
1
Да , гадко . Для этого есть адвокаты . Да , дорого . Выбирай - гадко или дорого ...
Мне было проще . Всё на сестру записал . Она меня теперь содержит .
cheer.gif

Это сообщение отредактировал halogen - 8 окт 2026 в 19:56
AHSAS 8 окт 2026 в 20:00
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Angeleyes1 @ 08.10.2026 - 15:22)
Первой очереди а остальные сосут болт. Им положено будет 1/56я от всего и то по кадастровой стоимости...

А если их таки 57? Как дать каждому по 1/56 и не остаться должным?)

prgfr 8 окт 2026 в 20:06
Приколист  •  На сайте 6 месяцев
0
по логике еждевения, покупал раз в неделю хлеб в ларьке, а теперь перестал приносить прибыль ларьку.
ларёк подает иск об утраченной прибыли, и пока наследство не кончится, пусть маржу платит хлебному ларьку.

je99 8 окт 2026 в 20:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
“…лиц не имевших к нему никакого отношения, но …они подали иск о признании их находившимися у него на иждивении, в связи с чем требуют включить их в число наследников..” бля… чего только не бывает; реально так можно?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
60 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 902
58 Пользователей: ai42, hornet772, YOU, игнатко, KurbanDallass, dr1agon, ioll, SenyaVolnik, ЕлеРасто, VilyamS, ZZZZZZZZZZZ, sysop666, Lind, aristo72, GhjcnjNfr, ТоптуновПотапов, Варнак8, Lewandowski, ХоМяК50, Пингведь, Миха1010, Жданек, Akleksha, escapem, olegofrend, Chymadan, АПетрович, RUS1987, Andymon, timus22, spiderpol, сперматозоид, NZettt, m1nter, skandik, abradox, Negrov, Green84, Pepto, BigfootM, Emptynet, brigunsv1, RealHaxHax, Лелька7480, Aramisul, 987456123456, рукожоп64, Elisant, фусовод, файда, tarturv, aaz30384, chubrikonos, Mycroft, 2michael, LeprikonUfa, serferiuss, МаксШульц
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх