Наследные дела

Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
escapem автор 8 окт 2026 в 15:34
Весельчак  •  На сайте 12 лет
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 15:32)
Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества хватает (Включая 1\2 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику.
Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и положенную долю, просто фиктивно продал ему.
Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.

Вот я бы тоже поступил так же, отдал бы кому что положено, но нет, они со мной этот вопрос даже не обсуждали, просто исковое в суд и привет!
Все комментарии:
Nett 8 окт 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:13)
Гадко это всё... Противно и грязно... Очень хочется написать отказ от этого самого наследства, останавливает только то, что отец такого бы не хотел.

Из принципа нет! Выше уже сказал Пружинкин все верно. Держись! Тоже бесит, помощи никакой от некоторых, а как умирать, так наследнички появились...
СибирьУИ 8 окт 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (zima2022 @ 08.10.2026 - 15:26)
всегда говорю ответственный человек должен озаботиться вопросом как поделят его наследство,чтобы не причинять своим любимым людям неудобства и нервные испытания....когда родителей не стало достаточно спокойно все вопросы решили

Абсолютно верно. Нужно проверить все документы, чтобы небыло ошибок, написать завещание. Хотя бы так.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Neodive 8 окт 2026 в 15:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Наследники второй очереди идут в лес стройными рядами. Иждивение еще нужно доказать документально а не на словах.
escapem автор 8 окт 2026 в 15:39
2
Цитата (Fly13 @ 8 окт 2026 в 15:20)
а кто такие и зачем им помогали?

Отец был по природе человеком добрым, помогал, если может. Он вообще бессеребрянником был, могу помочь, значит помогу. Мне то же самое прививал, почему нет, если есть возможность?
Кто же знал, что оно вот так обернётся?
Шульц78 8 окт 2026 в 15:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
9
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 15:32)
Как же у вас все противно из-за наследства!

Только недавно вступил в наследство, от матери, отца уже давненько нет!! Имущества хватает (Включая 1\2 часть квартиры, моего старшего брата, который погиб еще в 2002 году, но у него остался сын). Завещания нотариального нет, а мать хотела что бы эта часть досталась сыну брата, а посовместительству моему племяннику.
Так вот, он тоже мог претендовать на все это, но у нас всегда были хорошие отношения. По этому он не стал вступать в наследство, а вступил только я, и положенную долю, просто фиктивно продал ему.
Ни кто ни чего не доказывал и не делил. Сделали все тихо мирно. А как иногда посмотришь, какие войны за наследство, а волосо на голове встают.

Не хотел писать... Но да ладно. Жена у меня умерла, квартира её. Из наследников - я, наша дочь, родители жены. Всё. Я свою долю сразу на дочь отписал. Тесть с тёщей заявили права. Тесть с тёщей в разводе, у каждого есть жилплощадь неплохая, дачи, машины прочее. Дочка наша - ЕДИНСТВЕННАЯ наследница их. Больше нет никого по крови. Жить в квартире нам с дочкой не дали, жили у моей мамы. Тесно, неудобно, но больше негде. Как только дочке стукнуло 18 тесть решил, что квартиру надо продать. Продали, все забрали свои доли и разбежались. А! На долю дочкину, добавив, купили квартиру.
Запруд 8 окт 2026 в 15:43
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра она живёт в Москве , а я в Перми , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?

Neodive 8 окт 2026 в 15:44
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:39)

Отец был по природе человеком добрым, помогал, если может. Он вообще бессеребрянником был, могу помочь, значит помогу. Мне то же самое прививал, почему нет, если есть возможность?

Это никак не влияет на наследование, если не оформлено опекунство.
Андрей1956 8 окт 2026 в 15:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Чтобы такого не было надо просто написать завещание. Дело 30 мин, за маленькую денежку нотариус домой может приехать. И никакой нервотрепки.

МарияА 8 окт 2026 в 15:49
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
4
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:39)

Ну так они все-таки жили с Вашим отцом больше года?
ЛИКБЕЗ 8 окт 2026 в 15:49
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:29)
Цитата (Запруд @ 8 окт 2026 в 15:21)
А сын , что не знает всех родственников по линии отца?

Знаю, только там не только родственники, но и абсолютно левые люди присутствуют.

а завещание было?
если было, то у таких исков шансы ниже ноля
kistanov 8 окт 2026 в 15:50
оптихуист  •  На сайте 18 лет
3
Это жизнь, братик! Наследственная масса ощутима? Чего это ты от неё готов так легко отказаться? Если есть за что пободаться, бери толкового юриста и алга!
Обычно таких с боку припеву быстро бреют. Вот с кровной родней слоднее.
МарияА 8 окт 2026 в 15:52
Приколист  •  На сайте 7 месяцев
3
Цитата (Андрей1956 @ 8 окт 2026 в 15:47)
Чтобы такого не было надо просто написать завещание. Дело 30 мин, за маленькую денежку нотариус домой может приехать. И никакой нервотрепки.

Ну как бы да, но если наследник инвалид-пенсионер, он может оспорить завещание, даже если прошло более полугода.

У моего деда было 2 сына. он все отписал второму. А мой отец - старший сын, уже будучи пенсионером подал в суд и отсудил свою часть, несмотря на завещание.
staryj07 8 окт 2026 в 15:55
Приколист  •  На сайте 12 лет
7
Цитата (Запруд @ 08.10.2026 - 15:43)
Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра она живёт в Москве , а я в Перми , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?

Идете к пермскому нотариусу. Он оформляет нотариальный запрос в Москву. Там сестра у московского нотариуса делает отказ или претендует. Приходит ответ в Пермь. Простыми словами. Подробности у Вашего нотариуса.
Делали так из Беларуси в Казахстан. Удобно

tuntun 8 окт 2026 в 15:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Druid84
Цитата (Druid84 @ 8 окт 2026 в 17:32)
вступил только я, и положенную долю, просто фиктивно продал ему.

и походу ты попадаешь на налоги от продажи этого имущества, так как не владел 3 года, или уже 5 лет сейчас сделали......
Запруд 8 окт 2026 в 15:57
Шутник  •  На сайте 4 года
3
Цитата (staryj07 @ 08.10.2026 - 15:55)
Идете к пермскому нотариусу. Он оформляет нотариальный запрос в Москву. Там сестра у московского нотариуса делает отказ или претендует. Приходит ответ в Пермь. Простыми словами. Подробности у Вашего нотариуса.
Делали так из Беларуси в Казахстан. Удобно

Спасибо

escapem автор 8 окт 2026 в 15:57
2
Цитата (МарияА @ 8 окт 2026 в 15:49)
Ну так они все-таки жили с Вашим отцом больше года?

Была временная опека, оформлялась для того, чтобы устроить человека в пансионат (в обмен на пенсию этого самого человека). Вместе не проживали, более того, у него и квартиры-то своей не было, он с первой женой совместно проживал, на её территории. Но суд почему-то это не очень интересует, главное, что есть "свидетели", которые показали, что он регулярно принимал участие в оплате дополнительных расходов (подгузники там, и прочее), причем в виде наличных средств (даже выписки по банковскому счету нет).
Решения суда нет пока, заседание отложено, поскольку наследное дело от нотариуса в суд до сих пор не поступило.
Но сам факт наличия подобного разбирательства меня ошеломляет...
Фильдеперс 8 окт 2026 в 15:58
Ярила  •  На сайте 8 лет
5
У мамы есть родная сестра,которую она видела 1 раз,и никогда не общалась. А есть двоюродная сестра,с которой всю жизнь прекрасные близкие отношения.
Заставил маму написать завещание на меня,а в случае,если я не вступлю в наследство по каким-либо причинам, то получит двоюродная сестра.
Мама не хотела, мол,родной сестре это не надо,она не будет претендовать.
Ага-ага) Знаем мы .. Всё таки убедил. Написала.
Монголоид 8 окт 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Че за бред? Есть закон, где четко прописано наследование по закону. Наследники первой очереди, второй и третьей. Всё. Иждивение относится к близким родственникам, какие-то посторонние люди не имеют к наследству никакого отношения. Вы наследник первой очереди, остальные гуляют.

Это сообщение отредактировал Монголоид - 8 окт 2026 в 16:13
dmarazm 8 окт 2026 в 15:59
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Цитата (escapem @ 8 окт 2026 в 15:19)
Цитата (Roman33 @ 8 окт 2026 в 15:17)
вот же суки... они все нетрудоспособные что ли?

Цитата (shurup @ 8 окт 2026 в 15:17)
Если трудоспособные - идут в большое эротическое путешествие

Инвалиды, пенсионеры, в общем полный набор.

Всех в зад в сад в суд.
Доказывать нетрудоспособность,
доказывать факт нахождения на иждивении (именно на иждивении, а не "помогал время от времени", помощь от попечителя должна быть регулярной, постоянной и составлять основной источник доходов (существенно превышать собственный заработок или пенсию гражданина),
доказывать степень родства, если оно есть
доказывать совместное проживание не менее года до смерти, если не родственник
доказывать срок иждивения не менее года

А пока так нотариусу и сказать, что вы, будучи наследником первой очереди, против признания этих лиц наследниками в таком статусе и внесения их в дело.
Это не лишает их права доказывать свою причастность к наследству. Не докажут - ничего не получат. Докажут - поделитесь, раз по закону положено. Но - потом... А сейчас пусть все идут по вышеуказанному маршруту.
escapem автор 8 окт 2026 в 16:00
1
Цитата (kistanov @ 8 окт 2026 в 15:50)
Это жизнь, братик! Наследственная масса ощутима? Чего это ты от неё готов так легко отказаться? Если есть за что пободаться, бери толкового юриста и алга!

Да там не в ощутимости дело, я просто никогда не рассчитывал на какое-то наследство, как-то привык сам справляться.
Лично мне просто противно нырять в это всё. Не думал, что наследные дела могут быть такими гадкими.
Вот прямо завтра пойду завещание напишу, чтобы мои дети с этим не сталкивались. Хотя, что-то мне подсказывает, что и это может не помочь.
Teeza 8 окт 2026 в 16:01
Сомелье-фрилансер  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (tuntun @ 8 окт 2026 в 16:56)
и походу ты попадаешь на налоги от продажи этого имущества, так как не владел 3 года, или уже 5 лет сейчас сделали......

так там поди не писали цену 20 млн.
Angeleyes1 8 окт 2026 в 16:02
Балобол- задушевник  •  На сайте 8 лет
0
Ы моя мать переписала все имущество на меня а у меня - в случае моей смерти все отойдет матери. . Чтобы в случае чего моей сестре не досталось ничего пока я или мама живы А дальше нам уже не важно будет...
Вот такие веселые семейные отношения...😞
Druid84 8 окт 2026 в 16:02
Юморист  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Запруд @ 8 окт 2026 в 16:43)

Вроде отказ можно написать у любого нотариуса, самое главное, что бы наследственное дело было уже заведено. И дальше нотариусы уже сами обмениваются документами. Вроде так сейчас!
Nett 8 окт 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Запруд @ 8 окт 2026 в 15:43)
Раз тут пошла тема про наследство , скажите знающие люди . Умер отец квартира по полам со мной , вступаю в наследство , но есть сестра  она живёт в Москве , а я в Перми  , ей приходится ехать в Пермь для отказа или можно как-то по видео связи отказ написать?

В Москве у нотариуса оформляет отказ и высылает заказным письмом с описью. Только уточните у своего нотариуса, на чей адрес высылать. Вроде на адрес нотариальной конторы. Я уже не помню, хотя отказывалась тоже из другого региона.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
37 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 499
33 Пользователей: Koshak203, baw, lmscream, Svvaku, Gannochka, Akigar, Kotbayun777, ЛосПаганос, AOSNW, радиатор, krutij, denwolf, fenderplus, ivo18, Shader, denmixalich, Alexxx03, agamemnon72, 0se4k1n, ppppoe, kuznecmaster, koyot40, Pupsik238, fanat26, JLu, К2222, ЛенаС, tenderpain, Leks71, Bydloman, Скальд, kaderivan, Печенег
Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх