Интернет при локальном блэкауте

Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Maksimoff 16 июл 2026 в 00:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (pticeed @ 15 июл 2026 в 23:03)
...
Как это работает: Оптический кабель не проводит электричество, сигнал по нему идет в виде света. Центральные узлы (АТС) крупных провайдеров в ближайшем населенном пункте  прродолжают работать в обычном режиме энергоснабжения или имеют мощные дизель-генераторы, которые могут держать сеть сутками.

Что делать вам: Достаточно запитать ваш домашний оптический терминал и Wi-Fi роутер от ИБП (Mini-UPS) или портативной зарядной станции (типа EcoFlow). С высокой долей вероятности у вас дома будет полноценный скоростной интернет, даже если сотовые вышки вокруг уже «умерли». По нему вы сможете совершать интернет-звонки и отправлять сообщения.

Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по этому поводу.

Я еще два года назад, если не больше, консультировался с провадером. Именно так все и есть. Купил кабель питания от USB на роутер, а один из гаджетов (планшет) будет павербанком, а нем аккумуляятор на 20 Ач, можно и машину завести. Вроде я такое ранее описывал.

Это сообщение отредактировал Maksimoff - 16 июл 2026 в 00:57
Ветас 16 июл 2026 в 00:58
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (lagooha @ 16 июл 2026 в 00:34)
В интернете не только котики. Другие, к примеру, работают, а интернет - инструмент

Когда все остаются без рабочего инструмента, начинается время отдыха gentel.gif
K711 16 июл 2026 в 01:02
Прибитый  •  На сайте 9 лет
1
А шлюз многопортовый тоже от генератора работает?) Или к тебе кабель из штаб-квартиры Ростелекома идет напрямую из датацентра?)
Subulcus 16 июл 2026 в 01:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (pticeed @ 15 июл 2026 в 22:03)
Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по этому поводу.

При поддержке твоим провом правильно тебе ии написал, давно купили бесперебойник для терминала и роутера, и похрен на отключения, скачки и прочую хренотень.

Неудобно модем ребутить, больше движений.
mementomore 16 июл 2026 в 01:07
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Если в дом заходит оптика GPON от провайдера (заходит тоненький проводок в медиа конвектор, он же ONU, от которого потом витая пара в роутер), то при блекауте запитать роутер и онушку (медиа конвектор) и будет счастье, в смысле, - интернет.
Вариантов масса: от повербанка через специальный кабель до бесперебойников. Можно и от зарядной станции запитать.
Вся Украина так с 2022 года живёт. У нас провайдеры гарантируют 3 суток автономной работы.
У меня связка роутер+ онушка берет не более 20 Вт. Пока 3 суток без света не сидел - проверить ресурс провайдера не приходилось
slavazsk 16 июл 2026 в 02:01
Шутник  •  На сайте 1 год
0
Счастливчики все. А тут в городе на ADSL линии сижу, хотя да когда свет отключают, подключаю UPS, где-то примерно на двое суток хватает в инете бродить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ПРИМа25 16 июл 2026 в 02:04
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Насколько знаю у нас БС стоят с генераторами.
У провайдеров роутеры с УПС-ами. Но их хватает только на кратковременные отключения.
Было дело, после тайфуна Лайонрок сутки не было электричества.
Мобильная связь/интернет работали.

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 16 июл 2026 в 02:04
samsam 16 июл 2026 в 02:09
Сентиментальный циник  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Jbox @ 15 июл 2026 в 22:43)
Есть такая технология "оптика в каждый дом" (FTTH/GPON).
По сути ИИ сказал верно.
Стоит воткнуть ONT и вайфай роутер в ИБП и интернет должен продолжить работать.

Тут зависит от масштаба блэкаута.
Если ближайший опорный узел, от которого приходит в твою хату оптический сигнал, тоже затронул блэкаут, но есть гарантированное лепездричество, то у тебя будет интернет.
В малых населенных пунктах обычно это бывшие советские АТСки, которые в большинстве случаев находятся в собственности ростелекома, остальные опсосы там выступают арендаторами. И тут вопрос в том, есть ли у опсоса резерв по электропитанию для оборудования.

Это сообщение отредактировал samsam - 16 июл 2026 в 02:12
Русланатор 16 июл 2026 в 04:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Не знаю. Я недавно был в таких ебенях, что если пропадает свет, то позвонить можно только в колокол

Микросхем 16 июл 2026 в 04:57
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата
Оптика в роутер бывает. У тебя, видимо, sfp модуль есть. Эт хорошо.
А вот от автомобильного аккума запитывать напрямую - нехорошо (там не всегда 12В)

Бред про аккумулятор пишешь. Да, там не 12в, если брать свинцово-кислотный, то разбег 11-13.1. Но роутеру и прочим устройствам, работающим от бп 12в, совершенно начихать на этот разбег, там внутри у них свой преобразователь и на 5в и на 3.3в и на 1.8в, и работает он в широких пределах

Kotofanchik 16 июл 2026 в 05:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У нас оптический интернет тут же ложится при перебоях со светом. И включается минут через 15 после того как свет дадут. Всегда так ни одного случая отключения света чтоб потом интернета не было 15 минут. Роутер если что, оживает за минуту. В роутер входит оптический кабель.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 16 июл 2026 в 05:20
Batareykin18 16 июл 2026 в 05:17
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (lagooha @ 15.07.2026 - 22:06)
Я удивлён, что ты удивлён.
Если в квартиру заходит оптика, то у тебя должна быть "онушка" (маленькая коробочка, в которую входит оптика и выходит кабель в роутер). Запитать от аккума нужно onu и роутер. Тогда будет счастье. Если оптики в квартире нет, то забудь

Оптика напрямую от провайдера? А на чердаке/ подвале коммутатор на чем работать будет?

azztec 16 июл 2026 в 05:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (OLDSTAR @ 16 июл 2026 в 01:05)
У нас оптика только до подъезда, дальше обычный кабель rj45

какой колхоз... faceoff.gif
Ну значит тебе нужно запитать общий роутер.
Nerp 16 июл 2026 в 05:33
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
1
Резюмируя: если у вас инет в хате по технологии GPON - с вероятностью процентов в 90 - такой финт вам поможет. Т.к., междк "головным" устройством, выдающим опт.сигнал и вами - ничего "электрического" нет. А сами эти "головы" стоят в стойках с гарантированным питанием, как правило. А вот если у вас FTTB (волокно до здания) - то шансов, что провайдер в каждый узел доступа поставил хотя бы UPS - крайне малы. Наша компания - не ставит, другие, мне известные - тоже.
Nerp 16 июл 2026 в 05:35
2
Цитата (azztec @ 16 июл 2026 в 10:26)
какой колхоз...
Ну значит тебе нужно запитать общий роутер.

Это не "колхоз", а определённая технология. И запитать коммутатор вряд ли у него получиться, он, как правило, от 220В работает, генератор будете в подъезде ставить?
TomZenger 16 июл 2026 в 06:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (VampirBFW @ 15.07.2026 - 22:06)
Я тебе так скажу, если в районе погас свет, то никто для тебя держать рабочей базовые станции не будет. Даже если в дом приходить оптика, то по дому уходит медь. И эта оптика идёт к тебе не о центрального коммутатора, а через кучу хопов.

Он имел ввиду GPON. У ростелека у нас так и есть - опта в квартиру, в доме оптический делитель на дохуя абонентов. А активное оборудование где то в сервячной в районе. А вот на счёт того - запускают они дизельгенератор или нет, тут все зависит от их KPI. Я в другом провайдере работал, там был показатель - абоненточасы без услуги. Так вот, если обородование наше не работает и клиенты не создают обращений, значит "местный блэкаут" и эти абоненточасы падают в пул, который не влияет на нашу премию. Если хоть один клиент обратился, что у него нет интернета - абоненточасы падают в пул, который влияет на премию, если перевалит определенный показатель (за давностью времени уже не помню процентовку). И если сидит клиент с ноутом и требует инет по проводу медному, то иут либо забить, либо брать ИБП и аккум и тащить устанавливать в шкаф с активным оборудованием. Поэтому на районной серверной, при любом отключении света, мы заводили дизельгенератор.

VampirBFW 16 июл 2026 в 07:07
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (TomZenger @ 16.07.2026 - 06:15)
Он имел ввиду GPON. У ростелека у нас так и есть - опта в квартиру, в доме оптический делитель на дохуя абонентов. А активное оборудование где то в сервячной в районе. А вот на счёт того - запускают они дизельгенератор или нет, тут все зависит от их KPI. Я в другом провайдере работал, там был показатель - абоненточасы без услуги. Так вот, если обородование наше не работает и клиенты не создают обращений, значит "местный блэкаут" и эти абоненточасы падают в пул, который не влияет на нашу премию. Если хоть один клиент обратился, что у него нет интернета - абоненточасы падают в пул, который влияет на премию, если перевалит определенный показатель (за давностью времени уже не помню процентовку). И если сидит клиент с ноутом и требует инет по проводу медному, то иут либо забить, либо брать ИБП и аккум и тащить устанавливать в шкаф с активным оборудованием. Поэтому на районной серверной, при любом отключении света, мы заводили дизельгенератор.

Я знаю как работает гпон. Но я не знаю мест, где тот же росмудакком ставил бы ИБП для питания делителей. Им просто похуй

victor812 16 июл 2026 в 07:38
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Блэкаут блэкауту рознь, если свет потушили в доме - то ещё можно перекантоваться. А если проблема во всем городе, то уже вряд ли

Nerp 16 июл 2026 в 07:40
0
Цитата (VampirBFW @ 16 июл 2026 в 12:07)
Я знаю как работает гпон. Но я не знаю мест, где тот же росмудакком ставил бы ИБП для питания делителей.

Дружище, делители работают без лепездричества... Там, унутри, у него така хитрая сварка)))
GnumDS 16 июл 2026 в 07:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (dhyanesh @ 15 июл 2026 в 23:21)
Цитата
Так и заходит

Интересно а почему у меня эта фиговина питания не требует?

потому что там нечего питать. это оптический кросс. если на пальцах - то оптическая розетка (унутри с оптоволокна убран защитный слой и оно заведено в разъем). А в коробульку убрали, чтобы никто своими руками оптоволоконо без брони не порвал.
VampirBFW 16 июл 2026 в 07:56
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Цитата
Дружище, делители работают без лепездричества... Там, унутри, у него така хитрая сварка)))

Я тебе про магистральные делители говорю
Вот смотри в нашем медвежьем коротаевском углу интернет от росмптьегокома. А база стоит на элеаэваторе. И когда рубят свет, падают даже базовые станции. Нет ни сотовой, но проводной связи.

Skaywalker 16 июл 2026 в 07:58
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
У меня Ростелеком, роутер видит на UPS, когда свет выключают, интернет работает.
Технология GPON не требует электроэнергии для работы сети, оно нужно только на базовых/магистральных станциях, а они как правило все сидят на UPS и имеют по 2-3 резервные линии питания от разных подстанций.
Так что, интернет пропадет только если прям вообще весь город потухнет.

igor2167 16 июл 2026 в 08:03
Весельчак  •  На сайте 10 лет
1
Московская область, частный дом. Оптика заведена в дом. Работает от примитивного ИБП купленного в одном из известных мест (цена в районе 3.000 руб). Максимальный промежуток без электричества который был за время пользования - 6 часов, по индикатору заряд был использован на 40%. Удобство в том, что не надо следить за зарядом аккумуляторов.

Это сообщение отредактировал igor2167 - 16 июл 2026 в 08:09
sonzari 16 июл 2026 в 08:06
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Цитата (VampirBFW @ 15.07.2026 - 22:06)
Я тебе так скажу, если в районе погас свет, то никто для тебя держать рабочей базовые станции не будет. Даже если в дом приходить оптика, то по дому уходит медь. И эта оптика идёт к тебе не о центрального коммутатора, а через кучу хопов.

У меня частный дом и оптика заходит прямо в дом и воткнута в терминал а из терминала витуха в роутер. Оба они будут есть около 0.7 ампер что не очень много и они 12 вольт. Теоретически автомобильного аккума должно хватить на дохуя.

Fisher15 16 июл 2026 в 08:19
Балагур  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (lagooha @ 15 июл 2026 в 22:57)
Цитата (pticeed @ 15.07.2026 - 22:42)
Короче, оптика у меня включается напрямую в роутер.
Мутить UPS я не буду. Есть у меня батарея на 100 Ач с выходом 12 В. Есть кабель прикуриватель/5.5х2.1 мм.
При следующем блэкауте подключу роутер к батарее и посмотрю чо-каво.

Оптика в роутер бывает. У тебя, видимо, sfp модуль есть. Эт хорошо.
А вот от автомобильного аккума запитывать напрямую - нехорошо (там не всегда 12В)

Роутеру и не нужно ровно 12 вольт. 12 вольт непосредственно в роутере не используется - оно понижается импульсными понижайками на плате до 3.3 - 2.5 - 1.8 вольта, иногда еще до 5.0 вольт (редко). Большинство роутеров с блоками питания 12 вольт нормально работают при напряжении от блока питания 7-12 вольт. Это на заметку тем, кто собирает ИБП для роутеров. Роутеры можно питать непосрественно от батареи литий ионок 3S (напряжение за время разряда снизится с 12.6 В до 7.5 вольт - роутерам на это пофиг) без всяких преобразователей на 12 вольт (которые тратят 25-30% емкости батарей на потери при работе).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 666
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх