Интернет при локальном блэкауте

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Виконт 16 июл 2026 в 08:56
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
у меня оптика в частный дом заведена, НО!
забудьте совок!
это тогда на объектах связи было двойное а точнее даже четырехкратное резервирование! например на узле связи, телевышке, были два ввода 380 и два дизеля, про АГПМ я уж молчу, это типа кратковременного ибп , но минут на 20 хватало для ламповой аппаратуры
по весне больше чем на полдня весь кунгурский район без связи от роселекома остался

Это сообщение отредактировал Виконт - 16 июл 2026 в 08:57
Werewolf 16 июл 2026 в 09:03
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (pticeed @ 15 июл 2026 в 21:03)
При блэкаутах в моем Затрипиздищинске помимо электричества сначала пропадает 4G, а потом базовые станции отключаются вовсе. Остаётся только FM. Маловато для связи с внешним миром.

Неожиданно получил вот такой совет от ИИ:

Если в ваш дом заведен интернет по оптическому кабелю (например, от Ростелекома, К-Телеком или Инсис):

Как это работает: Оптический кабель не проводит электричество, сигнал по нему идет в виде света. Центральные узлы (АТС) крупных провайдеров в ближайшем населенном пункте прродолжают работать в обычном режиме энергоснабжения или имеют мощные дизель-генераторы, которые могут держать сеть сутками.

Что делать вам: Достаточно запитать ваш домашний оптический терминал и Wi-Fi роутер от ИБП (Mini-UPS) или портативной зарядной станции (типа EcoFlow). С высокой долей вероятности у вас дома будет полноценный скоростной интернет, даже если сотовые вышки вокруг уже «умерли». По нему вы сможете совершать интернет-звонки и отправлять сообщения.

Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества по этому поводу.

Мой блэкаутный рецепт:
1) Гибридный инвертор с LiFePo4-батареей на 30 кВтч.
2) Генератор газ/бензин на 7.5 кВт.
3) Поле солнечных панелей на крыше.
4) Роутер с двумя WAN-портами.
5) Основной интернет через PON по оптике.
6) Резервный интернет Starlink.

Уже много лет полёт нормальный.
mister007 16 июл 2026 в 09:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (shurikst @ 15.07.2026 - 22:39)
Среднестатистическому индивидууму заведен хер за щеку от государства, хоть по меди, хоть по оптоволокну, хоть по 2-3-4-5G, посредством услуг ОПСосов. И в любой момент, когда государство решит обрубить - оно обрубит, не взирая, как говорится. Захочет цензуры или других выкрутасов - не сомневайтесь, рано или поздно оно свое возьмет.
И не надо тут питать иллюзий

Есть способ.
Как во Франции, с Бастилией, но "мы же ни какие-нибудь французы", скрепы трусим шатать
Потому и вот так, чего сопли жевать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
azztec 16 июл 2026 в 09:55
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Блин не туда написал. Но по теме можно сказать что обычный гпон потянет даже повербанк.

Это сообщение отредактировал azztec - 16 июл 2026 в 09:57
Nerp 16 июл 2026 в 10:03
Незнайка по совместительству  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Виконт @ 16 июл 2026 в 13:56)
это тогда на объектах связи было двойное а точнее даже четырехкратное резервирование!

Нууу... Как бы - и сейчас 3 особая группа по питанию должна быть у ряда узлов связи. Например Линейно-Аппаратный Зал (ЛАЗ) - два гарантированных ввода от различных КПТ+ДГА+АКБ в стойках связи. Так что "забудьте совок" - это мимо кассы, всё как было - так и должно быть!
pticeed автор 16 июл 2026 в 10:08
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Werewolf @ 16.07.2026 - 09:03)
Мой блэкаутный рецепт:

Дорого-богато. И слегка незаконно в России.
Разве Старлинк работает на нашей территории?

Tacho 16 июл 2026 в 10:12
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Сколько же стоила батарейка на 30КВт\час? Недавно смотрел на 1кВт\ч - 55 т\р.
И не сгорит ли дом, если она состарится и коротнет?
ТоптуновПотапов 16 июл 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (pticeed @ 15 июл 2026 в 20:03)
Что делать вам: Достаточно запитать ваш домашний оптический терминал и Wi-Fi роутер от ИБП (Mini-UPS) или портативной зарядной станции (типа EcoFlow)

к сожалению ваш оптический кабель идет в подьездный коммутатор который висит без ИБП. Иногда провайдер разоряется и ставит ИБП и его емкость позволяет пережить краткосрочный перебой с электричеством до 1-3 часов, но дальше всё. Поэтому я бы не расчитывал на то, что локальный блэкаут можно обойти запитыванием домашнего роутера.
Простолюдец 16 июл 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Nerp @ 16 июл 2026 в 10:03)
Цитата (Виконт @ 16 июл 2026 в 13:56)
это тогда на объектах связи было двойное а точнее даже четырехкратное резервирование!

Нууу... Как бы - и сейчас 3 особая группа по питанию должна быть у ряда узлов связи. Например Линейно-Аппаратный Зал (ЛАЗ) - два гарантированных ввода от различных КПТ+ДГА+АКБ в стойках связи. Так что "забудьте совок" - это мимо кассы, всё как было - так и должно быть!

Первая особая.
Третья это наоборот обычные МКД.
РАд 16 июл 2026 в 10:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Тада-да-дам...
И будь на связи rolleyes.gif
agree.gif

Интернет при локальном блэкауте
INSPEKTOR 16 июл 2026 в 10:21
Бди!  •  На сайте 16 лет
1
Прочел только первую страницу, капец вы дикие...пока еще. У нас уже почти у всех оптика в квартирах. Онушка, роутер, павербанк и два переходника на 12. И все замечательно работает.
Saksaul 16 июл 2026 в 10:22
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
В Воронежской области оптика в частном доме. В половине случаев при отключении света пропадает и сигнал по оптике.
INSPEKTOR 16 июл 2026 в 10:24
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (azztec @ 16 июл 2026 в 08:55)
Блин не туда написал. Но по теме можно сказать что обычный гпон потянет даже повербанк.

Совершенно верно. Самый обычный, "десятка", тянет без каких-либо проблем.
mrPresedent 16 июл 2026 в 10:25
Орбитальный насильник  •  На сайте 16 лет
0
У нас в многоэтажках (практически небоскребах) оборудование провайдера без ИБП стоит, так что медиа-конвертеры отъебывают на раз-два.
INSPEKTOR 16 июл 2026 в 10:26
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Werewolf @ 16 июл 2026 в 08:03)
Мой блэкаутный рецепт:

Еще бы...херасе. Под эту музыку у тебя, навреное еще и бункер где-то под Валдаем отстроен?))
Werewolf 16 июл 2026 в 10:37
0
Цитата (pticeed @ 16 июл 2026 в 09:08)
Дорого-богато. И слегка незаконно в России.
Разве Старлинк работает на нашей территории?

Ну так и я не в России...
Вроде как «Бюро 1440» пообещало "Рассвет - аналог Старлинка, только лучше, в 2027-м"? Осталось немного подождать - и хоба!

Что касается остального прочего - инвертор, батареи, солнечные панели - всё заказывалось напрямую в Китае сразу у производителя (Алиэкспресс, Алибаба).
Да и я бы не сказал, что дорого.
Инвертор +-$500 в зависимости от бренда и мощности.
Батерея из двух сборок по 15 кВтч - до $3000 бачей с доставкой.
Солнечные панели по $100 за штуку.
Генератор - $1000.
Монтировал и подключал сам.

Так что в итоге всё вышло вполне бюджетно, тем более если учесть, что платёж не был разовым, а размазался на 2 года. Система наращивалась пошагово.

Это сообщение отредактировал Werewolf - 16 июл 2026 в 10:39
Werewolf 16 июл 2026 в 10:46
0
Цитата (Tacho @ 16 июл 2026 в 09:12)
Сколько же стоила батарейка на 30КВт\час? Недавно смотрел на 1кВт\ч - 55 т\р.
И не сгорит ли дом, если она состарится и коротнет?

Прямо сейчас батарея LiFePo4 на 15-16 кВтч стоит $1100-1200 при заказе прямо на заводе через менеджера на Алибабе. Это без доставки.
4 года назад цена была выше - около $1500 за 15 кВтч. Доставка одной сборки мне обошлась в $1 за 1кг веса. Примерно $130.
Судя по многочисленным обзорам, технология LiFePo4 наиболее безопасная. Батарея не горит, а просто дымит. И потом, с чего вдруг ей "замыкаться"? Если монтаж и подключение сделаны качественно, то вы её ещё внукам в наследство оставите :)
Werewolf 16 июл 2026 в 10:51
0
И вообще, что я могу посоветовать россиянам без всякой злобы и злорадства. Начинать думать о своей готовности к блэкаутам и прочим возможным пиздецам в будущем надо... ещё вчера! Лучше пусть оно, возможно, не пригодится, чем вдруг понадобится, а её нет.
И почему не не воспользоваться опытом украинцев - https://greenpowertalk.tech/ ?
Надеюсь, это не заденет чьих-нибудь имперских чувств? :)
android32 16 июл 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Jbox @ 15 июл 2026 в 22:43)
Есть такая технология "оптика в каждый дом" (FTTH/GPON).
По сути ИИ сказал верно.
Стоит воткнуть ONT и вайфай роутер в ИБП и интернет должен продолжить работать.

Да не будет провайдер при полном пиздице держать свое оборудование включенным!
Ну час-другой подержат, потом скажут - держитесь!
Unkilled 16 июл 2026 в 12:57
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (pticeed @ 15 июл 2026 в 22:03)
Центральные узлы (АТС) крупных провайдеров в ближайшем населенном пункте

Фуета. Это ты должен быть чуть ли не в прямой видимости центрального узла. Чтобы не было никаких промежуточных.

И как правило по оптике до роутера в доме. По квартирам уже идёт по витой. А в доме как правило роутер даже не на УПСе.

Кстати в техподдержке даже скажут вам на каком узле нет электричества и до куда есть сигнал. У нас в паре километрах подстанция. И там же стройка ведется. И там отключают электричество и интернета нет уже у меня.

А было что и наш дом обессточили. Я на ноуте, роутер в бесперебойнике. А инета нету.
Unkilled 16 июл 2026 в 13:01
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (android32 @ 16 июл 2026 в 11:10)
Цитата (Jbox @ 15 июл 2026 в 22:43)
Есть такая технология "оптика в каждый дом" (FTTH/GPON).
По сути ИИ сказал верно.
Стоит воткнуть ONT и вайфай роутер в ИБП и интернет должен продолжить работать.

Да не будет провайдер при полном пиздице держать свое оборудование включенным!
Ну час-другой подержат, потом скажут - держитесь!

Ну может не совсем полном. Тогда будут. Но повторюсь про промежуточные узлы. В позапрошлом году был ураган и обрыв электричества. Так вот у ЖД вокзала на узле стояла машина ростелекома и работал генератор. Поддерживали на узле инет.
Vivastav 16 июл 2026 в 13:08
Ярила  •  На сайте 3 года
1
В частном доме такое может сработать

Dnny 16 июл 2026 в 13:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
При блэкаутах сервера провайдера также могут не работать. Куда будет тыкаться ваш роутер?

В городе кабель заходит в дом на оборудование, а от него уже по квартирам. Нет света в доме, не работает оборудование. Провайдер вообще не ставит упсы на такое оборудование, это дорого и нецелесообразно.

За городом, по крайней мере у нас в ЛО, когда мне оптику в дом протянули, при отключении электричества, даже упсы не помогали.

Я думаю что надо научится жить без электричества, без интернета. Учитесь использовать рации, батарейки, зарядные устройства типа динамо машин и солнечные панели. По крайней мере 1 походную взять уже хорошо. Это не навсегда, но навыки то хотя бы надо иметь.

Я просто на прошлых выхах увидел растерянность при урагане провода деревьями порвало, и они сидели, а интернета нет, ни вайфай ни мобильного, потому что вышка тоже не работала, хотя она рядом с домом в 200 метрах. И вот они каждую секунду смотрят в мобильник в надежде и чуть ли не в депрессию. А когда я радио включил, они были в шоке.
Ну и походная солнечная панель с акумами, зарядило 2 телефона.

Если уж опасаетесь, соберите себе на полочке пару хороших вещей:
1. Аккумулятор 12 вольт
2. Много частотная рация, в которой есть функция радио (но лучше отдельно радио на батарейках), и к ней замена стандартной панели батареек на панель под пальчиковые батареи
3. Фонарик.
4. Батарейки, чтобы на всё ваше оборудование подходили одни и теже батарейки.
5. Аптечка
6. Солнечная панель походная раскладывающаяся. ее на рюкзак повесить можно например
Да и в принципе из техники вообще ничего не надо больше.
Деповчанин 16 июл 2026 в 15:05
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Если погас свет, то с большой вероятностью нет и тепла. А если нет тепла и электроэнергии, значит нет и воды.
Магазины не работают. Зачем вам интернет?

dhyanesh 16 июл 2026 в 16:05
Кавайный Жепь Ебрило  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (lagooha @ 16 июл 2026 в 00:39)
Цитата (dhyanesh @ 15.07.2026 - 23:21)
Интересно а почему у меня эта фиговина питания не требует?

Требует. POE слыхал?
Ты бы протёр свой роутер ;)

Не понял.РОЕ это про витые пары.А у меня в этой коробочке просто переход между разными оптиками,без питания.А конвертирует оптику уже сам роутер.Они кстати на этом ещё навариваются,таких роутеров не так много в продаже,так что впаривают свои.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 666
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх