Легенды о "линейных" "стройбатах" ЗабВО.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
volnyj 5 июл 2026 в 10:54
Юморист  •  На сайте 15 лет
6
Слышал но не точно, точно знаю но не правду, видел но не видел, мужик по масти но срок не мотал. Бред слабоумного короче.
Мой товарищ тоже в ЗабВО в стройбате служил водителем самосвала, по увольнении в запас купил новую машину и радовался жизни. Благодарил Бога за службу в королевских войсках.
диэлектрик 5 июл 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Какой то невозможный для восприятия текст.
И через 20 абзацев сумбурной писанины:
"Вот, собственно говоря, и всё, что я знаю о линейных стройбатах ЗабВО."
Влад75 5 июл 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
8
1976-84, ЗабВО, Монголия , Баганур, Сайшанд 35-площадка, Дархан. Я пацаном был с четвертого по восьмой класс, вечно среди солдат и техники терлись, видели всю солдатскую жизнь. Батя комбатом автобата строительного был. Да, дедовщина была, но батя жестко драл за это, строил батальон, выводил охуевшего деда и пиздил при всех, перечисляя "заслуги" деда. Помню, одного лопатой совковой хуярил...У нас в батальоне более-менее не такая суровая дедовщина была. А в соседних частях, особенно в танковой дивизии, раз в месяц ЧП - то боец повесился, то с караула с оружием сбежал, дедов расстрелял и в сторону границы на лыжи встал, то БТР угнали и тоже в сторону границы... Раз в пару недель месяц в штабе и на всех палатках, в которых все жили ,вешали листки с приговорами по этим делам.
Бойцы много рассказывали про соседние части. В стройбатах контингент был, половина сидячие. С зоны свои порядки пытались привить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Komiak 5 июл 2026 в 10:58
Ярила  •  На сайте 2 года
4
От командира части много зависит. В 1971 году на Алтае был со своим взводом прикомандирован к ВСО. Кормёжка хорошая, спецуха только на работе и строем только в столовку.
Даже механики, напрямую не занятые на стройке имели положительный баланс на счету. Нам, срочникам, было завидно, но это компенсировалось свободой передвижения.

Это сообщение отредактировал Komiak - 5 июл 2026 в 10:59
Linden55 5 июл 2026 в 10:58
Балагур  •  На сайте 7 лет
6
Сумбурный набор каких-то отрывочных мыслей. Изложение очень слабенькое - нет ни линии повествования, ни основного героя с его мироощущением, ни начала, ни конца....
Незачот аффтор! КГ/АМ.
Иди, поучись писать у Кирзача или у того же Сквера.
Former64 автор 5 июл 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Хариус @ 5 июл 2026 в 10:14)
Я дальше "детей рабочих оград" ниасилил. Это, блядь, что такое?!

Забавно вот что.
Ведь вначале кратко написал о чём речь, раз.
Написал, что читать или нет, ваше личное дело, два.
Так пропусти, не читай, если неинтересно.

Поясню про ограды.
В моём захолустном Сибирском городке, примерно года до 1977, практически и не было дворов, которыми от веку у нас называли, считали дворы многоэтажек, в лучшем случае, сталинок.
Ограды и частный сектор.

Про ограды писал уже не раз, в том числе и тут, на ЯП.
Это особенность конкретно моего, Сибирского города, когда-то бывшего важной вехой на Великом Сибирском Тракте.

Ограда это 2, 3, иногда 5..6 деревянных рубленных бревенчатых дома, двухэтажные, чаще всего по 14 квартир, 7 на первом, 7 на втором этажах, плюс довольно большая пустая территория, огороженная забором, "оградой".
Сараи, само собой, так как в каждой квартире печка.

Большая часть оград бывшие постоялые дворы.
Сами дома бывшие гостиницы.
Территория внутри ограды для лошадей, возов и прочего скарба, тех, кто шёл дальше в Сибирь или возвращался обратно.

Моя ограда, в которой я родился, прожил первые 20 лет своей жизни, бывший постоялый двор купца Горохова.
Построена моя ограда была примерно в пятидесятых годах девятнадцатого века.

Вот как-то так.
Впрочем, Сибирь моя Матушка, вольготно раскинувшаяся от Урала до Камчатки, была, есть, да и будет чем-то непонятным и диким для большинства жителей Рассеи, малой части Росси, к Западу от Урала.

Фото.
Моя ограда слева на фото.
Это примерно 1969, 1970 год.
Оград сейчас практически не осталось, дворы в основном, а те ограды, что остались это совсем не то, чем они были.
Ограда это особый, ни на что непохожий мир.

Впрочем, что метать бисер перед всё знающими и очень умными?
Мы валенки Сибирские, куда нам до Вас?
Насмотрелся я на отношение вас, к нам, простым людям.

Это сообщение отредактировал Former64 - 5 июл 2026 в 11:18
Unkilled 5 июл 2026 в 11:32
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
4
Мне кажется в любой части в ебенях было беспредела всегда больше. Я служил уже в начале 2000х и пересекался с солдатами из частей в глухом лесу. Тоже дедовщина а офицеры и прапорщики вечно бухие.

Но вот что скажу про стройбат в городе. Отца перевели в 87 году служить на Украину. И часть у него дислоцировалась в городе. РВСН. Служил до развала СССР.

А вот как мы жили. В городе, но на отшибе было построено 2 дома для военных. А во дворе был вырыт котлован под третий дом. И строили его стройбатовцы.

Вообщем-то жили вроде как они неплохо! Вполне себе ходили в город. Особо их никто не контролировал. Жили там же на стройке в вагончиках. А нам мелким так как заняться было нечем, то мы естественно шарахались по стройке. А они нас и не гоняли. Даже пускали зимой в вагончики у буржуйки погреться. Чаем и булочками угощали. Показательно "гоняли" когда кто из начальства на стройку приезжал.

Жили тем что шабашили на гражданских. Скорее всего стройматериалами приторговывали. Работали не шатко не валко. За 4 года что мы там жили они с котлована подняли только 6 этажей из 9. То есть предстояло ещё 3 этажа и хоть какая отделка.

Хотя может и не достроили. Так как в существующих то домах была половина русских и они просто вернулись в РФ. При развале СССР была такая альтернатива - либо в ВСУ, либо из армии. Со всех бывших стран СССР отзывали и в армии РФ уже столько военных не надо было.

Были они из Азиатских стран вроде как в
Sav4er 5 июл 2026 в 11:36
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Former64 @ 05.07.2026 - 09:36)
Легенда в том, что в существование этих частей не верили многие тогда, не верят и сейчас.
Как впрочем, во многое, что было реальностью в Советский Армии.
Потому и легенды.
Посмотрим, что напишут в комментариях.

А пиздеть о том, что слышал краем уха, я не приучен.
За базар нас учили отвечать с детства.
Написал то, что знаю, чётко обозначив, что за каждую букву в этой публикации ответить не смогу.

А о беспределе в Советской Армии я писал много, довольно подробно.
Почему?
Да просто, как уже писал, прослеживаются прямые параллели с настоящим.

Как у тебя в голове то укладывается логика среднего абзаца?
"Пиздеть не приучен, отвечаю за слова, поэтому пишу, что ответить за слова не могу"
Это как, блядь?

chiefmp2 5 июл 2026 в 11:38
Хохмач  •  На сайте 13 лет
4
Странное чтиво.. Сначала пафос, потом вода, в конце пшик..
Автор, вроде как, обещает раскрытие страшных тайн и срыв покровов, а в результате, после прочтения, остается ощущение зря потраченого времени.

HarryD 5 июл 2026 в 11:59
Приколист  •  На сайте 4 года
0
"Здоровья тем, для кого СССР, несмотря ни на что не «совок», как его называет разная мразота, а Родина, "

я так понял, этот кг/ам написан ради этого. сам ты такой , вобщем
chiefmp2 5 июл 2026 в 12:08
0
Служил 85-87 весна. Вообще ничего о них не слышал.
Помню, с удивлением узнал о существовании «Трубопроводных войск».
А стройбатом никогда не интересовался. И сейчас, прочтя этот пост, стройбат у меня никакого интереса не вызвал. Пусть он даже и «линейный».

list67 5 июл 2026 в 12:23
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
В КТуркВО было не лучше. 1985-1987. Я сам был "народным заседателем" на двух трибуналах. И оба - дедовщина.
Почитайте Глеб Бобров Чужие Фермопилы.
imengineer 5 июл 2026 в 12:38
Юморист  •  На сайте 7 лет
4
83-84 год - я своими глазами видел в каких условияж жили солдаты ЖДВ на БАМе. В палатках вокруг буржуйки, а на улице -42! Баня два раза в месяц в ближайшем посёлке. Бежать пытались регулярно. Кого-то ловили, кто-то в тайге пропадал. Бежать там было некуда.
Derianur 5 июл 2026 в 13:00
Шутник  •  На сайте 8 дней
1
Чегой-то ты, милчеловек, пургу несешь... Информация о ЖДВ на Тайшете из того времени (до 1986) у меня из первых рук. Не было там никаких восстаний. И массовых убийств тоже. Потому как к каждой части были приписаны проверяющие из военной юстиции, которые дрючили командование и замполитов за каждого погибшего (вот такие были, в основном нарушители ТБ). Про стройбаты на БАМе ничего не знаю, один был - в Алонке.
slesar77 5 июл 2026 в 13:01
Балагур  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Сова82 @ 05.07.2026 - 09:24)
Есть у меня фуражка или может уже выбросили. С вырезаными из желтого металла и пришитые сверху буквами. ЗабВо.
Забытый богом Военнный округ.

Забудь Вернуться Обратно.

Я такую версию слышал.

Keeper68 5 июл 2026 в 13:15
Ярила  •  На сайте 3 года
2
У нас в соседях квартировали небольшое подразделение стройбата (казарму нам строили, пока мы с палатках жили), в основном меняли с ними бензин на половую доску (Нары/настилы делали). Со стороны наблюдали, что деды у них вообще "по гражданке" ходили, без ремней и головных уборов, во "вшивниках". Работали на стройке молодые. Офицеров их не видели почти. Ни отбоев, ни подъёмов. На расслабоне служба... Да и служба ли это вообще. ЗЫ Сам в первом кольце обороны, в ПВО трубил. Окрестности города-героя Минска. А иерархия была без слонов. Духи, черпаки, деды, дембеля

aquarian 5 июл 2026 в 13:41
Приколист  •  На сайте 12 лет
-6
это и есть СОВОК во всей его красе.
chiefmp2 5 июл 2026 в 13:51
3
Цитата (aquarian @ 05.07.2026 - 13:41)
это и есть СОВОК во всей его красе.

Написал человек 1980 года рождения..

Виконт 5 июл 2026 в 14:10
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
4
про стройбат
для понимания, я на берегу служил 3 года, связано с оборудованием, и вот ремонтировали у нас в части котельную стройбатовцы, как раз закончили и самого молодого оставили прибираться, мол догонишь, но север, природа меняется мгновенно и дежурный по части его не отпустил в метель, отправил с последним расходом на ужин.
шоу часть первая
ну этот кадр положил себе скромненько в миску и смел в несколько секунд, потом гипнотизировал остатки)
ладно заметили, так может еще хочешь ?
ага!
так накладывай) а чего мясо не берешь?
мне не положено!
тут уж мы охуели, все что в кастрюле можешь есть, только не переусердствуй! ну чел с удовольствием всё умял, да еще и компот с хлебом умудрился.
шоу часть вторая
поскольку чел пахал с утра , запашок от него был еще тот, дежурный взял у баталера робу восьмого срока, и отправил в котельную в душ.
шоу часть третья, мы уже укладывались, и тут заходит это чюдо, а в руках сапоги, ватник, шмотки,
ты куда бля?! и зачем все с собой?
дык чтоб не спиздили,
и только тут он понял что смудил, и когда все отнес в сушилку, улегся и уже сквозь сон, как дома)

Это сообщение отредактировал Виконт - 5 июл 2026 в 14:11
Jony23 5 июл 2026 в 15:40
Ау  •  На сайте 15 лет
-1
Как-же мне нравятся такие персонажи... Сначала люто ненавидят говорящих правду о совке, бьют себя пяткой в грудь, доказывая как в СССР хорошо жилось. И тут-же вываливают реку говна про совок.

Амбивалентность как она есть. Аминь.
Zabaday 5 июл 2026 в 16:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Кто-то умный сказал:
- Это какая у человека была и есть скучная жизнь, если два года в армии он постоянно вспоминает.

CharleyT 5 июл 2026 в 16:26
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Херня, я служил в 2010, в роте два случая суицида, часть блатная. Отбор, многие с образованием, все русские, один армян только был.
В стройбат отбор был по остаточному принципу во все времена и что вы хотите от дебилов, которым оружие доверить нельзя? И это не шутка того времени, а коды на личных делах призывников. С другой стороны, в витрине советской Армии того времени - ГСВГ, было тотальное засилье хохлов с их кумавством и проч.
Истории, про "не рассказывал" - херня, о чем рассказать он должен? Как его в жопу поимели? Нет, просто рассказывать нечего. Наряды, работы, распорядок, деды напьются прокачают. И это рутина. Ярких моментов нет, плюс постоянная занятость. Это как кто-то из ветеранов ВОВ тож не рассказывал, а потом писал что всю войну шли, шли и шли. Да, бой страшно, но главное воспоминание, что они постоянно шли. Хер ли вы ждете от срочной службы?

Hotcot 5 июл 2026 в 16:33
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
0
Цитата (Alexxx03 @ 05.07.2026 - 10:14)
Князе-Волконское. Знакомо?

Ещё бы.

Хунху3 5 июл 2026 в 16:34
Ярила  •  На сайте 4 года
1
"это разные части, хотя желдорбаты ЗабВО часто не очень-то отличались от зон строгого режима. Но про это пускай напишет тот, кто там служил..."

ну не такого уж и строгого )
у нас вокруг части забор не везде был
хочешь- иди, тайга ждёт...

дедовщина?
у нас больше значения землячество имело
при мне всё "норм" было (учитывая всё-таки какие войска)
но у нас рулил старший сержант чеченец Вакаев и ротный- украинец Петлюра
самый охуенный ротный всех времён и народов
был более- менее порядок

но, по рассказам, несколько лет назад до этого вообще был полный беспредел, просто пиздец
то, что ТС написал- цветочки

у нас уже такого не было, хотя и лопатами рубили насмерть, и на губе забивали до смерти, написав в справке "аппендицит", то кто-то кого-то в котле на кухне сварит, то ножом пырнёт- но это дело обычное, ничего особенного

а вот до этого в самом деле был пиздец
но, повторяю, никакого строгого режима
иди куда хочешь )))

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 5 июл 2026 в 16:34
votarukso 5 июл 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ProBox100 @ 5 июл 2026 в 10:09)
Цитата (Hotcot @ 5 июл 2026 в 10:05)
ХабВо?  Ну так-то КДВо.... Это я тебе как комод ВСО говорю. ДМБ 95. Жопа конечно. Но фигня, прорвались....

Да, это КДВО (Краснознамённый Дальневосточный Военный Округ).
Два года в учебке под Хабаровском отслужил.

2 года учебки? Это как вышло, мил человек?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 268
15 Пользователей: Виконт, tarawa, Snobel, Абзелил, АгдамЫнал, OrinAndSer, Prohogiy, Slayer89, BigHarry, newlife74, AlexLiNk, mak79, tgb, Hotcot, it68
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх