Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
WhiskIn автор 1 июл 2026 в 01:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (ААК65 @ 30 июн 2026 в 10:06)
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:23)
Цитата (No0bkaBob @ 29 июн 2026 в 18:09)
"Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело. Но ещё тяжелее было...". Я что, Дарью Донцову читаю?

А что, легко было? За "Жигулями" надо было в очереди постоять. Несколько месяцев минимум. Потом получить открытку и приобрести вожделенный авто. Да и стоили они совсем немало.

Несколько месяцев?
Не жил ты в СССР
Десять лет не хочешь, и то, если на предприятие есть лимит

Я не знаю, в каком ты СССР жил и на каком предприятии работал, что 10 лет стоял в очереди на машину.
Jibtrimmer 1 июл 2026 в 01:46
Приколист  •  На сайте 1 год
-2
Какие-то странные посты пошли косяками. Как отремонитровать машину говном и палками, как варить бензин, как выживать без электричества и тд
Jibtrimmer 1 июл 2026 в 01:47
-4
Цитата (WhiskIn @ 1 июл 2026 в 01:41)
Цитата (ААК65 @ 30 июн 2026 в 10:06)
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:23)
Цитата (No0bkaBob @ 29 июн 2026 в 18:09)
"Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело. Но ещё тяжелее было...". Я что, Дарью Донцову читаю?

А что, легко было? За "Жигулями" надо было в очереди постоять. Несколько месяцев минимум. Потом получить открытку и приобрести вожделенный авто. Да и стоили они совсем немало.

Несколько месяцев?
Не жил ты в СССР
Десять лет не хочешь, и то, если на предприятие есть лимит

Я не знаю, в каком ты СССР жил и на каком предприятии работал, что 10 лет стоял в очереди на машину.

Правда.ру брешет?
https://www.pravda.ru/news/auto/2204234-sko...stoili-mashiny/
vant112 1 июл 2026 в 01:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 22:24)
мы с отцом на нашу "двойку" как-то урвали комплект "снежинки" в райцентре - без записи, без отметки в техпаспорте. А всего-то на рыбалку поехали...

На рыбалку случайно 200-250 рэ взяли?
Анда 1 июл 2026 в 02:14
Ярила  •  На сайте 3 года
-3
Книжка по ремонту тех же жигулей - это был пиздец. Её реально писали, чтоб никто не разобрался))) А потом я купил книжку из 90х - земля и небо.
ВотВоМхуЕнот 1 июл 2026 в 03:10
Ярила  •  На сайте 2 года
4
Цитата (vant112 @ 1 июл 2026 в 01:56)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 22:24)
мы с отцом на нашу "двойку" как-то урвали комплект "снежинки" в райцентре - без записи, без отметки в техпаспорте. А всего-то на рыбалку поехали...

На рыбалку случайно 200-250 рэ взяли?

Нет, существенно больше. Комплект из трёх шин стоил около 500 рублей, емнип. В то время на заднеприводные машины шины улучшенной проходимости ставили только на задние колеса. С собой, конечно, таких денег не было, пока отец мотался домой, я буквально сидел на стопке колёс.
CarabineR 1 июл 2026 в 03:31
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Murlak0taM @ 29 июн 2026 в 18:07)
Кому ещё охота обратно в СССР?

Мне
При желании можно было СССР сделать самой передовой страной мира - если бы в руководстве были люди , подобные руководству современного Китая!
А ворьё вкупе с дилетантами-демагогами ничего хорошего в принципе ничего сделать не смогут
ВотВоМхуЕнот 1 июл 2026 в 10:35
-2
Цитата (CarabineR @ 1 июл 2026 в 03:31)

Мне
При желании можно было СССР сделать самой передовой страной мира - если бы в руководстве были люди , подобные руководству современного Китая!
А ворьё вкупе с дилетантами-демагогами ничего хорошего в принципе ничего сделать не смогут

А если бы еще СССР населяли люди, подобные гражданам современного Китая - было бы совсем всё замечательно.
jjj1991 1 июл 2026 в 12:33
Балагур  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (Jibtrimmer @ 1 июл 2026 в 01:46)
Какие-то странные посты пошли косяками. Как отремонитровать машину говном и палками, как варить бензин, как выживать без электричества и тд

Действительно, с чего бы это?)))
jjj1991 1 июл 2026 в 12:37
2
Цитата (Noiro @ 1 июл 2026 в 01:25)
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:03)
Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело.

Ну, скажем так - не запредельно тяжело. Например, была куча категорий граждан для которых очередь на автомобиль двигалась довольно быстро - например, всякие ударники и передовики. На наш "сороковой" "Москвич" в очереди стоял дед-комбайнёр, которому мотороллера хватало - деньги на машину копили родители. А потом папа много лет ездил на машине по доверенности. Опять же, пример тестя - тот "копейку" купил вообще без всякой очереди (ну так и именной комбайн от "Ростсельмаша" не всякому дадут).

Прочитает наш «ботан» про необходимость шприцевания каких-то узлов – и затоскует: он прекрасно осознает, что не справится с такой задачей.

Ну, вообще-то во времена СССР в автошколе будущего автомобилиста знакомили с устройством автомобиля достаточно подробно. И это сейчас для многих автомобиль - это такой "чёрный ящик": знаю как воздействовать чтобы получить нужный результат, но что там внутри происходит - да хрен его знает! Если надо - специально обученные люди разберутся!
Во времена СССР после автошколы необходимость шприцевания каких-то узлов для автовладельца не была сюрпризом. И про солидол он прекрасно знал.
Стругацких читали? В "Понедельник начинается в субботу" про программиста, кстати, написано:
Цитата
...Но дома меня ждал мой «Москвич» и необходимость делать как ЕУ, так и ТО. С ЕУ еще можно было примириться, это всего-навсего Ежедневный Уход, всякое там вытряхивание ковриков и обмыв кузова струей воды под давлением, каковой обмыв, впрочем, можно заменить при нужде поливанием из садовой лейки или ведра. Но вот ТО… Чистоплотному человеку в жаркий день страшно подумать о ТО. Потому что ТО есть не что иное, как Техническое Обслуживание, а техническое обслуживание состоит в том, что я лежу под автомобилем с масляным шприцем в руках и постепенно переношу содержимое шприца как в колпачковые масленки, так и себе на физиономию. Под автомобилем жарко и душно, а днище его, покрытое толстым слоем засохшей грязи… Короче говоря, мне не очень хотелось домой.

К сожалению, только по телевизору подобная сказка и выглядела реально.

В наших кавказских пердях - да, СТО можно было только в фильме по телевизору увидеть:
Цитата

- Слушай, у тебя кардан стучит.
- А я всё надеялась, что мне кажется.
- Стучит, стучит. Сдавай в ремонт, а то дело плохо кончится.

У папы уже не спросить - интересно, наш "Москвич" хоть раз на СТО был?

Был шанс ввалиться к приемщице и объявить себя транзитником

Не на СТО, а в автомагазине раз на самом деле прокатило - ехали с Кавказа на папину малую Родину и, насколько помню, лопнул сальник на заднем мосту и масло стало уходить - продавщица увидела номера другого региона и продала пару сальников, которых в наличии как бы не было.

В итоге самым верным способом содержать автомобиль в порядке стал очевидный прием – «По знакомству».

Ну, не знаю как на счёт предприятий - в краях, где я когда-то жил, чаще всего машина чинилась в гаражных кооперативах. В каждом был дядя Вася (или дядя Магомед - с поправкой на местный колорит) из гаража напротив или из соседнего гаража, который если не делал с твоей машиной что-то сам, то мог научить либо просто по-соседски, либо за пол-литру.
Вообще, создавалось впечатление, что некоторые мужики (особенно деды) просто жили в гаражах: утром рано приходим с папой в гараж, а треть с открытыми воротами и народ там своих "ласточек" обихаживает; поздно вечером машину ставим - гаражи освещены, где-то у машины целый консилиум собрался, а где-то победу над мудрёной поломкой празднуют.
Даже я ещё застал такое - мой "сорок первый" мне помогал ремонтировать сосед-пенсионер, бывший главный механик колхоза.

...ездили «через не могу»

По наблюдениям - сейчас машин, что как-то сохранили возможность перемещаться "через не могу" стало в разы больше. Раньше для многих машина была первой и единственной - как жена:
Цитата
На ней ещё мои внуки кататься будут. Машина, если с ней правильно обращаться, сто лет может сохраниться

Ухаживали за автомобилями бережно и обращались правильно - в массе. Разбитая фара, помятое крыло - трагедия была масштаба болезни родственника. С привлечением соответствующих средств и соответствующих специалистов.

Кто-то скажет - Фу, "совок"! Вот сейчас отдал авто специально обученным людям - только деньги отстёгивай! Кто-то скажет - Зато люди с широким кругозором были и какой-нибудь хирург мог и кишки человеку залатать и карбюратор своей "шестёрки" отрегулировать...

Ну вот я и говорю, палка о двух концах. С одной стороны, не так просто было машину купить.
С другой стороны, сейчас слишком много их развелось. Не продохнуть от них.

Сейчас такие машины, что самостоятельно не починишь 😓 только в сервис гнать.
gazon52 1 июл 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (uralzp @ 29 июн 2026 в 18:27)

В СССР не били морду в очередях за бензином.
В СССР бензин в канавы выливали..

А мы с братом талончиками на ДТ как деньгами играли...
А сейчас 200 л на рыло, а в Нерезиновой вообще по 60...
klafin 1 июл 2026 в 12:46
0
После появления жигулей стали создаваться автосервисы, но попасть туда было довольно затруднительно, а проблема с запчастями стояла очень остро и зачастую их можно было достать только на СТО, но там их продавали только с типа установкой и основной ремонт водители производили сами или у дяди Васи в гаражах, а СТО было или по длинной очереди или по блату.
ig1171 1 июл 2026 в 12:50
Ярила  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (uralzp @ 29 июн 2026 в 19:02)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 18:28)

Но при этом каждое лето на потребительских АЗС колонки стояли "перепоясанные" шлангами

Так никакой дурак за деньги бензин не покупал. У всех были знакомые, которые сливали за бесценок. При том, что даже государственная цена была копеечная.

40 копеек это дешевая ? ))) Ну унас это соответсвует сейчас по средней зарплате 4 евро за литр. Это сколько можно было тогда купить на среднюю и сколько сейчас

Это сообщение отредактировал ig1171 - 1 июл 2026 в 12:50
gazon52 1 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 16 лет
3

Мне охота...
Что, наличие машины важнее бесплатных медицины и образования?
Важнее социальных гарантий?
Пенсии в 60 лет?
Безопасности твоих детей, да и тебя самого, в конце концов...
Джази 1 июл 2026 в 12:55
1
Цитата (VAV54 @ 29 июн 2026 в 18:06)
Москвич 2140. 85-98гг. Всё делал сам по книжке. А чего не делал, оно, стало быть, лишнее. Сход-развал в том числе.

Два Запорожца по очереди были в семье...все сами, все по книге. А некоторые запчасти точились на станках, ибо рукастые тогда были почти все.
olegrudyy 1 июл 2026 в 13:01
0
Мы как раз на пути туда, в СССР, но только без тех плюшечек, что были при том строе (бесплатная медицина, образование и прочее).
galoz 1 июл 2026 в 13:11
Ярила  •  На сайте 9 лет
-5
Цитата (slesar77 @ 29 июн 2026 в 18:32)
А в итоге было так. Без сервисов.

Купили отец с сыном себе "Москвич"... Через неделю накрылась у них
система охлаждения и поехали они в
гараж ремонтировать машину. В гараже отец достает руководство по ремонту
"Москвича" и говорит сыну:
- Смотри, сынок, теперь это наша Библия!
- Hет, папа, теперь это наша Камасутра...

Точно!
Накрутился я гаек в этих ижах тольятти ,какое же это говно -совавтопром
klafin 1 июл 2026 в 13:17
0
Цитата (ig1171 @ 1 июл 2026 в 12:50)
Цитата (uralzp @ 29 июн 2026 в 19:02)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 18:28)

Но при этом каждое лето на потребительских АЗС колонки стояли "перепоясанные" шлангами

Так никакой дурак за деньги бензин не покупал. У всех были знакомые, которые сливали за бесценок. При том, что даже государственная цена была копеечная.

40 копеек это дешевая ? ))) Ну унас это соответсвует сейчас по средней зарплате 4 евро за литр. Это сколько можно было тогда купить на среднюю и сколько сейчас

Интересно посмотреть твои расчеты и по зарплате тогда на зарплату ты мог купить не намного меньше бензина чем сейчас, а проблема еще в том что тогда бензин мало кто покупал на заправках, да и такая цена 40 коп была в конце 80х, а ранее был дешевле и даже на заправках зачастую можно было купить значительно дешевле за наличку.
ВотВоМхуЕнот 1 июл 2026 в 13:35
-2
Цитата (klafin @ 1 июл 2026 в 13:17)
Интересно посмотреть твои расчеты и по зарплате тогда на зарплату ты мог купить не намного меньше бензина чем сейчас, а проблема еще в том что тогда бензин мало кто покупал на заправках, да и такая цена 40 коп была в конце 80х, а ранее был дешевле и даже на заправках зачастую можно было купить значительно дешевле за наличку.

Набор пиздежа.
И твой тоже пиздливый "1957" в профиле тебя не спасает, зумерок.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 1 июл 2026 в 13:36
jjj1991 1 июл 2026 в 14:33
-5
Цитата (gazon52 @ 1 июл 2026 в 12:52)

Мне охота...
Что, наличие машины важнее бесплатных медицины и образования?
Важнее социальных гарантий?
Пенсии в 60 лет?
Безопасности твоих детей, да и тебя самого, в конце концов...

Ну медицина и образование и сейчас бесплатные.

А про безопасность. Уличной гопоты стало меньше, безумные драки район на район ушли в прошлое.
Ну и куча советских маньяков как бы намекает.

Хорошо было что везде, в любом посёлке можно было работу найти. Это плюс, да.

Это сообщение отредактировал jjj1991 - 1 июл 2026 в 14:34
jjj1991 1 июл 2026 в 14:37
-2
Цитата (olegrudyy @ 1 июл 2026 в 13:01)
Мы как раз на пути туда, в СССР, но только без тех плюшечек, что были при том строе (бесплатная медицина, образование и прочее).

Да💯
Superold 1 июл 2026 в 14:45
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
У меня авторемонтник "золотые голова и руки" ремонтирует наш семейный автотранспорт 19 лет. Недавно заменил бензонасос с выпиливанием пола в салоне и заделкой пола обратно, заменил еще фильтр тонкой очистки, высоковольтные провода, свечи, лампочку в фаре и все сделал за 2,5 часа. Взял 4 тыс. р. Даже не хочу думать сколько бы времени делали в сервисе и сколько бы это стоило.
AlHighlander 1 июл 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Iptit @ 30 июн 2026 в 00:14)
Что там обслуживать и ремонтировать то?
А вот изготовить и отремонтировать запчасти - это да, это тема для разговора.
Как распиливали шаровые и изготавливали фторопластовые вкладыши, как наваривали распредвалы классики, как наваривали резину, как лили стекла, как перетряхивали аккумуляторы (да, они были разборные), как точили звездочки ГРМ, противоскрипные шайбы в рессоры москвичей, вечнотекущие рулевые червяки…. Половина журнала ЗаРулем была посвящена самодельщине.
Как вспомнишь так вздрогнешь.
Когда пекарь, хирург или учитель был обязан стать механиком…
Е#учий совок. Земля ему стекловатой.

35 лет нет Советского Союза, но государство благоденствия вы почему-то не построили, а поголовно мечтаете съебаться за границу: в США, Великобританию или, на худой конец, в Черногорию.

А почему? Кто теперь вам мешает? Ленин? Сталин?

Почему вы создали абсолютно зависимую, нищую страну с исчезающим русским населением и не гордитесь этим на каждом углу?
Где свободный рынок ИЛИ импортозамещение? Всё, на что способны паразиты, это выкачивать последние ресурсы из организма, постоянно повышая цены.

Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?
AlHighlander 1 июл 2026 в 15:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (CarabineR @ 1 июл 2026 в 03:31)

Мне

bravo.gif Руководство Китая имеет национальную идею и рассказывает о ней постоянно. Результат виден в Китае за окном любого дома.

Руководство России тоже имеет "национальную идею", но есть один нюанс...

XanderBass 1 июл 2026 в 15:15
Свободяй  •  На сайте 15 лет
1
Цитата

Руками ремонтировали. В советское время термин "автолюбитель" был не пустым словом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 805
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх