Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
chinss 30 июн 2026 в 00:54
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
93 по 40 копеек это 20 рублей за бак. Достаточно дорого.
maximkoff 30 июн 2026 в 01:39
Ярила  •  На сайте 9 лет
5
Цитата (Murlak0taM @ 29 июн 2026 в 18:07)
Кому ещё охота обратно в СССР?

Мне. А что? cool.gif
serg2773 30 июн 2026 в 01:49
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Подвесной для 740 вольво идеално подходит от газ 53. Ибо спизжен у форд. Вместе с кронштейном кстати. Два отверстия надо пересверлить. Переключатель света волговский, подходит для древних линкольнов, одно в одно. Ибо родственники.
ww07 30 июн 2026 в 02:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 22:27)
Цитата (Димон69 @ 29 июн 2026 в 21:53)
Цитата (Nouname @ 29.06.2026 - 20:05)
50 копеек пачка болгарских сигарет стоила.

35коп, 50коп жесткая пачка!)) А 40коп - это две буханки белого хлеба!

Это где ты болгарские сигареты в 1984 году по 35 копеек покупал?

Шипка 11 копеек, Опал, Стюардесса, Родопи, ТУ-134 - 50 коп., БТ - 80. Космос (отечественный) 70. В середине 80-х появились Pall-Mall и Mallboro, рупь пийсят, дорого.
ВотВоМхуЕнот 30 июн 2026 в 07:42
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (ww07 @ 30 июн 2026 в 02:10)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 22:27)
Цитата (Димон69 @ 29 июн 2026 в 21:53)
Цитата (Nouname @ 29.06.2026 - 20:05)

35коп, 50коп жесткая пачка!)) А 40коп - это две буханки белого хлеба!

Это где ты болгарские сигареты в 1984 году по 35 копеек покупал?

Шипка 11 копеек, Опал, Стюардесса, Родопи, ТУ-134 - 50 коп., БТ - 80. Космос (отечественный) 70. В середине 80-х появились Pall-Mall и Mallboro, рупь пийсят, дорого.

На хрена вот вы мне рассказываете то, что я и так знаю?
Вы мне ответьте на вопрос: где Nouname болгарские сиги в 1984 году по 35 копеек покупал? lol.gif
jjj1991 30 июн 2026 в 07:52
Балагур  •  На сайте 5 лет
-1
Но с другой стороны. Сейчас быдло машин накупило. Не продохнуть от них.
smashSR 30 июн 2026 в 07:59
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
чет какой то писдешь..ничего не было, очереди .. и ваще все плохо.
у моего деда была москвич ( как ветерану и орденоносцу ) потом ушастый, потом копейка. да на СТО он ездил не часто. зачастую в гараже с мужиками.. ( благо был капитальный с водопроводом и отоплением ( и горячей водой внезапно). да, кой какие запчасти иногда поискать, скататься в город. . но отнюдь не то что описывает ТС. и собственно так же было и у остальных. и это всего лишь поселок, хоть и большой, при заводе.
Nikolay4 30 июн 2026 в 08:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Nouname @ 29 июн 2026 в 20:05)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 19:42)
Цитата (uralzp @ 29 июн 2026 в 19:02)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 18:28)
Цитата (uralzp @ 29 июн 2026 в 18:27)
В СССР бензин в канавы выливали..

Но при этом каждое лето на потребительских АЗС колонки стояли "перепоясанные" шлангами

Так никакой дурак за деньги бензин не покупал. У всех были знакомые, которые сливали за бесценок. При том, что даже государственная цена была копеечная.

И с чего же тебе А-93 сливали? С председательской волги?
Самое смешное, что талончики-то у тебя для частников. Государственные имели другой вид. И 40 копеек/литр для СССР (попробуй осмыслить написанное на талоне) - это ни фига не копейки.

35
docentura 30 июн 2026 в 08:08
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
В СССР ездил на Запоре-968М. Ремонтировал сам. Запчасти всегда можно было купить в Южном порту у инвалидов.
docentura 30 июн 2026 в 08:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Так никакой дурак за деньги бензин не покупал. У всех были знакомые, которые сливали за бесценок. При том, что даже государственная цена была копеечная.

Покупал бензин у водителей грузовиков. Канистра 76-го стоила 3 рубля.
Жидомасон 30 июн 2026 в 08:16
Ярила  •  На сайте 10 лет
1

В СССР не били морду в очередях за бензином.

В СССР били морду в очередях за водкой или мясом.
В благодатном Краснодаре с утра за молочной очереди нужно было занимать, чтобы урвать. Сказочники...
Да и машин было немного.
Жидомасон 30 июн 2026 в 08:19
1
Цитата (jjj1991 @ 30 июн 2026 в 07:52)

По тексту видно, что ты точно не быдло, а высококультурный и образованный человек
Чеа 30 июн 2026 в 08:21
Ярила  •  На сайте 7 лет
2

В СССР не бахали бпла днем и ночью ни над нашим крошечным городишкой в тверской глубинке, ни, тем более, над столицей.

В СССР не росли цены на всё и вся (кроме труда).

В СССР не текла у нас канализация по улицам города годами. Сливаясь в итоге, между прочим, в Волгу.

В СССР у нас была полная поликлиника врачей всех специальностей, сейчас - пара терапевтов на весь город и район.
Жидомасон 30 июн 2026 в 08:28
-2
Цитата (Чеа @ 30 июн 2026 в 08:21)

В СССР не бахали бпла днем и ночью ни над нашим крошечным городишкой в тверской глубинке, ни, тем более, над столицей.

В СССР не текла у нас канализация по улицам города годами. Сливаясь в итоге, между прочим, в Волгу.

В СССР у нас была полная поликлиника врачей всех специальностей, сейчас - пара терапевтов на весь город и район.

Слушай, нужно иметь какое-то особое развитие, чтобы радоваться, что канализация не текла по улицам, но в канавы выливали бензин. gigi.gif
И кстати, это не правда, насчет канализации. Например в моем родном городе, в большей части частного сектора канашка подключена к ливневки, поэтому все нечистоты сбрасываются в Кубань
Так же как на побережье, где еще не успели построить очистительные сооружения, канашка выведена в море
ВотВоМхуЕнот 30 июн 2026 в 08:33
-1
Цитата (smashSR @ 30 июн 2026 в 07:59)
у моего деда была москвич ( как ветерану и орденоносцу ) потом ушастый, потом копейка. да на СТО он ездил не часто. зачастую в гараже с мужиками.. ( благо был капитальный с водопроводом и отоплением ( и горячей водой внезапно). да, кой какие запчасти иногда поискать, скататься в город. . но отнюдь не то что описывает ТС. и собственно так же было и у остальных. и это всего лишь поселок, хоть и большой, при заводе.

Я хз где жил твой дед, а наш сосед по гаражам - ветеран войны ехал в автомагазин, записывался там на нужные запчасти, если их не было в свободной продаже, по своей ветеранской очереди и довольно быстро получал их. М2140, если что.
Жидомасон 30 июн 2026 в 08:37
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 30 июн 2026 в 08:33)
Цитата (smashSR @ 30 июн 2026 в 07:59)
у моего деда была москвич ( как ветерану и орденоносцу ) потом ушастый, потом копейка. да на СТО он ездил не часто. зачастую в гараже с мужиками.. ( благо был капитальный с водопроводом и отоплением ( и горячей водой внезапно).  да, кой какие запчасти иногда поискать, скататься в город. .  но отнюдь не то что описывает ТС.  и собственно так же было и у остальных.  и это всего лишь поселок, хоть и большой,  при заводе.

Я хз где жил твой дед, а наш сосед по гаражам - ветеран войны ехал в автомагазин, записывался там на нужные запчасти, если их не было в свободной продаже, по своей ветеранской очереди и довольно быстро получал их. М2140, если что.

Вот кстати да. Были магазины для ветеранов, были для партийных работников, были Березки, а были для остальных трудящихся. Но как конечно, трудящиеся пользовались уважением, никто с этим не спорит
Honunok 30 июн 2026 в 09:56
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Жидомасон @ 30 июн 2026 в 08:28)
Цитата (Чеа @ 30 июн 2026 в 08:21)

Слушай, нужно иметь какое-то особое развитие, чтобы радоваться, что канализация не текла по улицам, но в канавы выливали бензин. gigi.gif
И кстати, это не правда, насчет канализации. Например в моем родном городе, в большей части частного сектора канашка подключена к ливневки, поэтому все нечистоты сбрасываются в Кубань
Так же как на побережье, где еще не успели построить очистительные сооружения, канашка выведена в море

а про станицы что скажешь? и море и залив рядом , а всё сливается в выгребные ямы cool.gif
ААК65 30 июн 2026 в 10:06
0
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:23)
Цитата (No0bkaBob @ 29 июн 2026 в 18:09)
"Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело. Но ещё тяжелее было...". Я что, Дарью Донцову читаю?

А что, легко было? За "Жигулями" надо было в очереди постоять. Несколько месяцев минимум. Потом получить открытку и приобрести вожделенный авто. Да и стоили они совсем немало.

Несколько месяцев?
Не жил ты в СССР
Десять лет не хочешь, и то, если на предприятие есть лимит
Jetsam 30 июн 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Iptit @ 30 июн 2026 в 00:14)
Когда пекарь, хирург или учитель был обязан стать механиком…
Е#учий совок. Земля ему стекловатой.

Зато сейчас красота...

Чтобы в поликлинике тебя не лечили пустышкой, будь добр освоить лечебное дело.

Чтоб тебя не развел слесарь УКашный на копеечных прокладках, изволь разобраться в слесарке.

Чтобы вернуть бракованный товар или заставить ту же УК выполнять свои обязанности, изучай в свободное время юриспруденцию.

Совсем все иначе! Ведь теперь вокруг летают молекулы капиталистического кислорода, а не тоталитарного совка, да? 🤣

з.ы.: И да, если хочешь, чтобы твоя машина была сделана качественно, с нормальными запчастями, а не дешманским контрафактом и за разумные деньги, ты опять обязан стать механиком. Иначе...😁

Это сообщение отредактировал Jetsam - 30 июн 2026 в 16:23
ВотВоМхуЕнот 30 июн 2026 в 18:31
2
Цитата (ААК65 @ 30 июн 2026 в 10:06)
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:23)
Цитата (No0bkaBob @ 29 июн 2026 в 18:09)
"Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело. Но ещё тяжелее было...". Я что, Дарью Донцову читаю?

А что, легко было? За "Жигулями" надо было в очереди постоять. Несколько месяцев минимум. Потом получить открытку и приобрести вожделенный авто. Да и стоили они совсем немало.

Несколько месяцев?
Не жил ты в СССР
Десять лет не хочешь, и то, если на предприятие есть лимит

Ни разу в жизни не встречал человека, который бы стоял в очереди за автомобилем 10 лет. И тех, кто стоял 9 лет не встречал, и 8, и 7, и 6, и 5, и 4. Три года - большой, но реальный срок. Обычно на жигулятор через пару лет получали открытку, а но космичи и того раньше. За запорами тоже долго нее стояли.
jjj1991 30 июн 2026 в 22:41
-2
Цитата (Жидомасон @ 30 июн 2026 в 08:19)

По тексту видно, что ты точно не быдло, а высококультурный и образованный человек

Это ты мне типа нахамить хотел😂
jjj1991 30 июн 2026 в 23:50
-3
Цитата (Жидомасон @ 30 июн 2026 в 08:19)

Ну у меня нет машины. Так что я к ним не принадлежу.
А чего ты на свой счёт сразу принял?))) На воре и шапка горит)))
ЗлойПрапор 1 июл 2026 в 00:15
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 19:42)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 июн 2026 в 18:28)

Но при этом каждое лето на потребительских АЗС колонки стояли "перепоясанные" шлангами

И с чего же тебе А-93 сливали? С председательской волги?
Самое смешное, что талончики-то у тебя для частников. Государственные имели другой вид. И 40 копеек/литр для СССР (попробуй осмыслить написанное на талоне) - это ни фига не копейки.

Чайник!
А-93 сливали со "скотовозов", ЛИАЗ которые, они ходили на 93 бензине, причем там расход был а́довый по документам. А уж пассажирские АТП были в каждом райцентре.
Ещё и Уралы-375 армейские, так же употребляли 93й, и, если рядом была в/ч с парком таких Уралов - вся округа была с халявные бензином.
С талонами да - у оппонента косяк - на госталонах цена не была указана.

Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?

Это сообщение отредактировал ЗлойПрапор - 1 июл 2026 в 00:21
Noiro 1 июл 2026 в 01:25
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:03)
Приобрести автомобиль в СССР простому смертному было очень тяжело.

Ну, скажем так - не запредельно тяжело. Например, была куча категорий граждан для которых очередь на автомобиль двигалась довольно быстро - например, всякие ударники и передовики. На наш "сороковой" "Москвич" в очереди стоял дед-комбайнёр, которому мотороллера хватало - деньги на машину копили родители. А потом папа много лет ездил на машине по доверенности. Опять же, пример тестя - тот "копейку" купил вообще без всякой очереди (ну так и именной комбайн от "Ростсельмаша" не всякому дадут).

Прочитает наш «ботан» про необходимость шприцевания каких-то узлов – и затоскует: он прекрасно осознает, что не справится с такой задачей.

Ну, вообще-то во времена СССР в автошколе будущего автомобилиста знакомили с устройством автомобиля достаточно подробно. И это сейчас для многих автомобиль - это такой "чёрный ящик": знаю как воздействовать чтобы получить нужный результат, но что там внутри происходит - да хрен его знает! Если надо - специально обученные люди разберутся!
Во времена СССР после автошколы необходимость шприцевания каких-то узлов для автовладельца не была сюрпризом. И про солидол он прекрасно знал.
Стругацких читали? В "Понедельник начинается в субботу" про программиста, кстати, написано:
Цитата
...Но дома меня ждал мой «Москвич» и необходимость делать как ЕУ, так и ТО. С ЕУ еще можно было примириться, это всего-навсего Ежедневный Уход, всякое там вытряхивание ковриков и обмыв кузова струей воды под давлением, каковой обмыв, впрочем, можно заменить при нужде поливанием из садовой лейки или ведра. Но вот ТО… Чистоплотному человеку в жаркий день страшно подумать о ТО. Потому что ТО есть не что иное, как Техническое Обслуживание, а техническое обслуживание состоит в том, что я лежу под автомобилем с масляным шприцем в руках и постепенно переношу содержимое шприца как в колпачковые масленки, так и себе на физиономию. Под автомобилем жарко и душно, а днище его, покрытое толстым слоем засохшей грязи… Короче говоря, мне не очень хотелось домой.

К сожалению, только по телевизору подобная сказка и выглядела реально.

В наших кавказских пердях - да, СТО можно было только в фильме по телевизору увидеть:
Цитата

- Слушай, у тебя кардан стучит.
- А я всё надеялась, что мне кажется.
- Стучит, стучит. Сдавай в ремонт, а то дело плохо кончится.

У папы уже не спросить - интересно, наш "Москвич" хоть раз на СТО был?

Был шанс ввалиться к приемщице и объявить себя транзитником

Не на СТО, а в автомагазине раз на самом деле прокатило - ехали с Кавказа на папину малую Родину и, насколько помню, лопнул сальник на заднем мосту и масло стало уходить - продавщица увидела номера другого региона и продала пару сальников, которых в наличии как бы не было.

В итоге самым верным способом содержать автомобиль в порядке стал очевидный прием – «По знакомству».

Ну, не знаю как на счёт предприятий - в краях, где я когда-то жил, чаще всего машина чинилась в гаражных кооперативах. В каждом был дядя Вася (или дядя Магомед - с поправкой на местный колорит) из гаража напротив или из соседнего гаража, который если не делал с твоей машиной что-то сам, то мог научить либо просто по-соседски, либо за пол-литру.
Вообще, создавалось впечатление, что некоторые мужики (особенно деды) просто жили в гаражах: утром рано приходим с папой в гараж, а треть с открытыми воротами и народ там своих "ласточек" обихаживает; поздно вечером машину ставим - гаражи освещены, где-то у машины целый консилиум собрался, а где-то победу над мудрёной поломкой празднуют.
Даже я ещё застал такое - мой "сорок первый" мне помогал ремонтировать сосед-пенсионер, бывший главный механик колхоза.

...ездили «через не могу»

По наблюдениям - сейчас машин, что как-то сохранили возможность перемещаться "через не могу" стало в разы больше. Раньше для многих машина была первой и единственной - как жена:
Цитата
На ней ещё мои внуки кататься будут. Машина, если с ней правильно обращаться, сто лет может сохраниться

Ухаживали за автомобилями бережно и обращались правильно - в массе. Разбитая фара, помятое крыло - трагедия была масштаба болезни родственника. С привлечением соответствующих средств и соответствующих специалистов.

Кто-то скажет - Фу, "совок"! Вот сейчас отдал авто специально обученным людям - только деньги отстёгивай! Кто-то скажет - Зато люди с широким кругозором были и какой-нибудь хирург мог и кишки человеку залатать и карбюратор своей "шестёрки" отрегулировать...
WhiskIn автор 1 июл 2026 в 01:39
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 30 июн 2026 в 08:16)
В СССР били морду в очередях за водкой или мясом.
В благодатном Краснодаре с утра за молочной очереди нужно было занимать, чтобы урвать. Сказочники...
Да и машин было немного.

Это уже на самом излете СССР. До 1985 года никаких очередей за водкой не было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 805
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх