Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
step30 1 июл 2026 в 15:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
"Самым удивительным можно считать то, что все автомобили при жутком дефиците всего и вся и полном отсутствии цивилизованного сервиса каким-то образом чинились и ездили «через не могу». "

Нет иллюзий про последние годы СССР, сам сталкивался с описанным про СТО, но если реально нет запчастей, то "каким-то образом" машина не поедет. Не всё можно в гараже сделать.
Мож всё не так и жутко было? Не так часто замена нужна была, не так часто и ремонт такой что на СТО надо?

Да и дефицит понятно, но всем же хватало в итоге, да сложнее достать, дороже.
Это я к тому что дело то не в действиях граждан, а скорее в организации сверху. Вернее нежелании организовать эту самую организацию. И у народа "уу как всё при соцализме то херово. А придёт доблестный частник, и всё будет в доступе и дёшево".
gazon52 1 июл 2026 в 16:36
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (jjj1991 @ 1 июл 2026 в 14:33)
Цитата (gazon52 @ 1 июл 2026 в 12:52)
Цитата (Murlak0taM @ 29 июн 2026 в 18:07)
Кому ещё охота обратно в СССР?

Мне охота...
Что, наличие машины важнее бесплатных медицины и образования?
Важнее социальных гарантий?
Пенсии в 60 лет?
Безопасности твоих детей, да и тебя самого, в конце концов...

Ну медицина и образование и сейчас бесплатные.

А про безопасность. Уличной гопоты стало меньше, безумные драки район на район ушли в прошлое.
Ну и куча советских маньяков как бы намекает.

Хорошо было что везде, в любом посёлке можно было работу найти. Это плюс, да.

А ты пробовал сейчас воспользоваться этой бесплатной медициной?
Чтобы попасть к терапевту, очередь за неделю, чтобы только получить направление к кардиологу...
Про эндокринолога я уж и не говорю... Растворилась в платной медицине, хотя и в бесплатной от неё толку было мало... Но зато теперь также хуево лечит, но за деньги...
Гопота детей не трогала... Сейчас страшно хоть на минуту внучку оставить без присмотра... Одни нехороший человеки и дидложоны...
А драки двор на двор они были всегда и было все более-менее по правилам...
А сейчас впятером на одного- это подвиг...
Про вежливость и добрососедство я уж не говорю... Ладно хоть не затоптали при выходе из лифта и на том спасибо...
Образование говоришь? Ладно хоть буквы в похожие слова научат складывать, да 2+2...
А скоро вообще все образование будет сводиться к начертанию крестика напротив фамилии...
Маньяки? Серьёзно? Прям в каждом дворе? Не смеши пизду... Они и сейчас есть и не думаю что меньше...
jjj1991 1 июл 2026 в 17:56
Балагур  •  На сайте 5 лет
-2
Цитата (gazon52 @ 1 июл 2026 в 16:36)

Мне охота...
Пенсии в 60 лет?

А про безопасность. Уличной гопоты стало меньше, безумные драки район на район ушли в прошлое.

Чтобы попасть к терапевту, очередь за неделю, чтобы только получить направление к кардиологу...
Про эндокринолога я уж и не говорю... Растворилась в платной медицине, хотя и в бесплатной от неё толку было мало... Но зато теперь также хуево лечит, но за деньги...
Гопота детей не трогала... Сейчас страшно хоть на минуту внучку оставить без присмотра... Одни нехороший человеки и дидложоны...
Про вежливость и добрососедство я уж не говорю... Ладно хоть не затоптали при выходе из лифта и на том спасибо...
Образование говоришь? Ладно хоть буквы в похожие слова научат складывать, да 2+2...
А скоро вообще все образование будет сводиться к начертанию крестика напротив фамилии...
Маньяки? Серьёзно? Прям в каждом дворе? Не смеши пизду... Они и сейчас есть и не думаю что меньше...

Протрезвей, дядя.
galoz 1 июл 2026 в 18:03
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Все профшофера были с трауром подтногтями,а водители колхид ходили как мотористы и с грустными глазами .
А щас я смотрю надрачивают на то древнее и ломучее .
Пздц конечно.

Это сообщение отредактировал galoz - 1 июл 2026 в 18:05
gazon52 1 июл 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (jjj1991 @ 1 июл 2026 в 17:56)

Мне охота...
Пенсии в 60 лет?

Протрезвей, дядя.

Тетя, боюсь тебя огорчить, но не пью 23 года...
И тебе не советую...

Это сообщение отредактировал gazon52 - 1 июл 2026 в 18:21
jjj1991 1 июл 2026 в 18:24
-1
Цитата (gazon52 @ 1 июл 2026 в 18:18)
Цитата (jjj1991 @ 1 июл 2026 в 17:56)

Мне охота...
Пенсии в 60 лет?

Протрезвей, дядя.

Тетя, боюсь тебя огорчить, но не пью 23 года...
И тебе не советую...

Тогда к психиатру обратись.
CarabineR 1 июл 2026 в 18:28
Стрелок-садист фанат-координат  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:03)
Самым удивительным можно считать то, что все автомобили при жутком дефиците всего и вся и полном отсутствии цивилизованного сервиса каким-то образом чинились и ездили «через не могу». Назовем это парадоксом недостроенного социализма

ТС изви7ните - тема с Дзена полная лажа.
Всё было иначе в те годы.
у меня была "копейка 1978 года выпуска. Брал с рук в 1981 году за 6 540 рэ.
Шаровые опоры, фильтры - воздушный и масляный полнопоточный, масло, дворники, ремень генератора , цепь ГРМ, успокоитель, тормозные колодки, крестовины и мелочь типа бегунка и свечей зажигания покупалось в магазине и на рынке у "толкачей"если приспичило.
Ничего криминального и чего то такого прям неземного в отношении запчастей я в те годы не испытывал . Может сказалось качество авто, манера езды первого хозяина и моя лично - может что то ещё - но проблем машина не создавала.
Ну это моё мнение и мой взгляд на те годы

Без запчастей и сервиса: как советские водители ремонтировали и обслуживали автомобили?

Это сообщение отредактировал CarabineR - 1 июл 2026 в 18:38
CarabineR 1 июл 2026 в 19:15
0
Цитата (galoz @ 1 июл 2026 в 18:03)
водители колхид ходили как мотористы и с грустными глазами .

ну не знаю...мотористом себя не почуял за 5 лет работы на КАЗ 608 и прицепа Alka N12CH
проехал на "Колхида - КАЗ 608В" порядка 270 000 км по дорогам Союза ССР
Правда двигатель был ЗиЛ(Урал)375 - 180 л.с.,карданный вал МАЗ, задний мост RABA-MAN от Икаруса260 с соседнего автопредприятия, резина на дисках МАЗ 11.00R20
Перевезено было уйма грузов - начиная от роликов битума заканчивая шротом подсолнуха, география рейсов - от Одессы до Сургута, от Ленинграда до Гурьева, Северный Кавказ, Казахстан и Крым...
jjj1991 1 июл 2026 в 20:43
-1
Цитата (CarabineR @ 1 июл 2026 в 18:28)
Цитата (WhiskIn @ 29 июн 2026 в 18:03)
Самым удивительным можно считать то, что все автомобили при жутком дефиците всего и вся и полном отсутствии цивилизованного сервиса каким-то образом чинились и ездили «через не могу». Назовем это парадоксом недостроенного социализма

ТС изви7ните - тема с Дзена полная лажа.
Всё было иначе в те годы.
у меня была "копейка 1978 года выпуска. Брал с рук в 1981 году за 6 540 рэ.
Шаровые опоры, фильтры - воздушный и масляный полнопоточный, масло, дворники, ремень генератора , цепь ГРМ, успокоитель, тормозные колодки, крестовины и мелочь типа бегунка и свечей зажигания покупалось в магазине и на рынке у "толкачей"если приспичило.
Ничего криминального и чего то такого прям неземного в отношении запчастей я в те годы не испытывал . Может сказалось качество авто, манера езды первого хозяина и моя лично - может что то ещё - но проблем машина не создавала.
Ну это моё мнение и мой взгляд на те годы

Копейки ещё иногда попадаются. А двоек уже не увидишь практически почему-то.
jjj1991 1 июл 2026 в 21:01
0
Похоже тема заглохла 👀
CarabineR 2 июл 2026 в 12:28
0
Цитата (klafin @ 1 июл 2026 в 13:17)
тогда бензин мало кто покупал на заправках, да и такая цена 40 коп была в конце 80х, а ранее был дешевле и даже на заправках зачастую можно было купить значительно дешевле за наличку.

"Бензин мало кто покупал на заправках"¿???¿
На АЗС его брали по талонам рыночного фонда, которые продавали на кассах обычных магазинов.
А где вы его покупали - не в аптеке ли?
По цене - то что я лично видел воочию и приобретал талоны :
Конец 1960-х (прейскурант утвердили в конце 1968 года, вступил в силу с 1 января 1969 года). За 10 литров: А-66 — 60 копеек; А-72 — 70 копеек; А-76 — 75 копеек; АИ-93 — 95 копеек; АИ-98 — 1 рубль 5 копеек; «Экстра» (позже АИ-95) — 1 рубль; топливная смесь (А-72 с автотракторным маслом для двухтактных двигателей) — 80 копеек; авиационный Б-70 — 1 рубль 20 копеек.
Начало 1970-х. Некоторые цены немного подросли. Например, АИ-93 вместо 95 копеек стал стоить 1 рубль за 10 литров. При этом А-76 остался на прежнем уровне. Кстати, в это десятилетие из оборота вывели А-66, а позже — и А-72.
1978 год. Произошло первое значительное повышение — цены выросли ровно вдвое. Литр А-76 стал стоить 15 копеек, АИ-93 — 20 копеек
1 января 1981 года. Второе повышение — снова вдвое. А-76 подорожал до 30 копеек за литр, АИ-93 — до 40 копеек. В таком виде цены держались до распада СССР.
За наличку можно было купить, да.
Только для этого надо было иметь " лапу" на АЗС - с кем попадя операторы - "королевы" бензоколонок и разговаривать не стали бы: во первых ОБХСС не дремал и периодически проводил рейды с подставными покупателями, а во вторых бензин был одним из предметов "ты мне - я тебе" и иметь знакомство на АЗС считалось крупной удачей. Операторы были вхожи в советский "бомонд" наравне с завбазами и директорами магазинов.

Это сообщение отредактировал CarabineR - 2 июл 2026 в 12:31
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 805
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх