Рядовой Переменного состава, или Дизель (1993-1994) рассказ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Mitya77 16 июн 2026 в 13:57
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (dozacoffee @ 16 июн 2026 в 12:50)
На тот момент был еще один дизель, но далеко на востоке.

Был на тот момент и сейчас есть дисбат в Мулино. Я там срочку служил
зудука 16 июн 2026 в 13:58
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (Former64 @ 16 июн 2026 в 13:52)
Любое такое воинское преступление это как минимум выговор командованию, либо задержка очередного звания, должности итд.
Так что многое тогда решалось прямо в части, как было к примеру, с одним ебанутым дедом, чуть не задушившим моего ротного.
Всё спустили на тормозах.
Отпиздили правда, старшина и ротный этого ебанашку конкретно.
Майора должен был ротный вот вот получить.

Кроме задержки очередного звания офицер и мичман(прапор) терял годовую выплату "за успехи в БПиПП". "Тринадцатую зарплату".
По крайней мере 50% точно мог потерять. И НСС получить. Причем не за то, что сам влип, а за подчиненного. А пока "неполное служебное соответствие" не снято - представление о воинском звании будет лежать в кадрах. Потому как "на верх" представление на звание идет вместе с карточкой взысканий и поощрений. И неснятых взысканий, тем более НСС, быть не должно.

Это сообщение отредактировал зудука - 16 июн 2026 в 14:00
JudgeBREDD 16 июн 2026 в 13:59
Хохмач  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (dozacoffee @ 16 июн 2026 в 13:05)
Цитата (КотВасилий @ 16 июн 2026 в 14:00)
Хочу рассказать про ДисБат, в котором я отбывал с сентября 1993 по апрель 1994 (в дисбате год за два считался). Оренбургская область.

Чё за ересь - в дисбате год за два считался?
Если приговорили к году дисбата, то год и нужно отбыть, а никаких 6 мес. Более того, срок нахождения в дисбате не засчитывается в общий срок срочной службы.

Дали два года, отсидел 1 год, с момента ареста. Если срок дисбата заканчивался раньше срока службы, то шел дослуживать. Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

Странно очень странно....
У ТС по профилю 8 Июнь 1974. Значит было ему точно меньше 20 лет. А теперь отрываем документ.
Указ Президента Российской Федерации от 28.09.1992 г. № 1138
О призыве граждан Российской Федерации на действительную военную службу в октябре — декабре 1992 г. и об увольнении в запас солдат, матросов, сержантов, старшин и военных строителей, выслуживших установленные сроки действительной военной службы

1. Призвать в октябре - декабре 1992 г. на действительную военную службу не имеющих права на отсрочку граждан Российской Федерации 1965 - 1974 годов рождения для прохождения ими в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках и воинских формированиях министерств и ведомств Российской Федерации военной службы следующей продолжительности:

два года - для матросов и старшин кораблей, судов и частей боевого обеспечения Военно-Морского Флота и морских частей Пограничных войск Российской Федерации;

один год
- для солдат, матросов, сержантов и старшин, имеющих высшее образование;

один год и шесть месяцев - для остальных солдат, матросов, сержантов и старшин.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/2101

Или у ТС было ВО непонятно как. Или был не 1 год. Или кто-то что-то забыл.

Это сообщение отредактировал JudgeBREDD - 16 июн 2026 в 14:00
Palych1974 16 июн 2026 в 14:01
♕ Тирион - Десница Королей ♕  •  На сайте 11 лет
9
Приятель рассказывал, сидел во "Фрунзе-раз" (Фрунзе-1), уже в независимой Киргизии. 95-96 год. Дали год, отсидел 7 месяцев - комиссовали когда уже одно легкое не работало, из-за тубика. До этого всегда говорили - "косишь". Пацан пришел 185см роста - 85кг, качок из местного спецназа. Ушел через 7 месяцев 52кг, настоящий скелет, обтянутый кожей. Рассказывал, что за 7 месяцев 5-х сидельцев убили свои же, чтобы уйти в гражданскую тюрьму, не выдерживали до вот такого зверинного. А ещё он сказал, что не верь никому, кто был на "дизеле" и говорит, что он там был крутым. Это нереально. Сержанты реально ломают всех, как физически, так и морально. Чуханят всех по полной. Приятеля прописывали в первый день несколько часов, потом 2 недели вообще есть не мог. Командиры это не просто покрывают, а одобряют. Ссылаясь на требования устава переменной службы (на дизеле свой устав, и там реально жесть).
Barkoni 16 июн 2026 в 14:07
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Цитата
До полутора лет.

И более того. На полтора года, было всего два призыва, потом опять два года

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Демок 16 июн 2026 в 14:07
Весельчак  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Liger74 @ 16 июн 2026 в 13:07)
Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

До полутора лет.

ошибаешься я служил срочку 2 года 96-98, полтора позже значит вводили

а, не и я могу ошибиться с периодичностью

Это сообщение отредактировал Демок - 16 июн 2026 в 14:09
piterV 16 июн 2026 в 14:11
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Дали два года, отсидел 1 год, с момента ареста. Если срок дисбата заканчивался раньше срока службы, то шел дослуживать. Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

ДМБ 2000
Еще в 98 служил 2 года, с какого перепуга 92?
aley75 16 июн 2026 в 14:12
Шутник  •  На сайте 1 год
4
я отвозил на новосибирский дизель солдатика... в 1998-м
До сих пор помню как подошли ко мне местные солдатики из охраны и попросили: Товарищ старший лейтенант, можно у вашего мы ремень заберем, он у него хороший, кожаный, а у нас - смотрите какие "деревяхи"...
Я им не отдал своего на растерзание, сказал: Отдам начальнику штаба вашего батальона - потом делайте с ним то, что нужно.
Начальник штаба батальона, к которому я привёл осуждённого, называл весь переменный состав "придурки" и никак иначе.
Место конечно далеко не айс... не дай Бог там оказаться... Не важно в роли кого.
Демок 16 июн 2026 в 14:16
Весельчак  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (зудука @ 16 июн 2026 в 13:47)
После выхода из дисбата текущий командир части может обратиться по команде с предложением засчитать срок службы. Решение принималось раньше на уровне НШ флота или командования округа ВС. Увольнение в запас - после очередного приказа о призыве/увольнении в запас.

Подтверждаю, дисбат могут засчитать в срок службы, а могут не засчитать - на усмотрение командования. Но обычно командованию нахер боец с таким "опытом" не нужен, чтобы коллектив не разлагал и его стараются сразу выпнуть на дембель
JudgeBREDD 16 июн 2026 в 14:16
2
Цитата (Демок @ 16 июн 2026 в 14:07)
Но в основном нет, так как с 1992 года срок службы сократили с 2-х лет, до одного.

До полутора лет.

Там то 1,5 года сделали в 1992 году, то в 1995 или 1996 опять 2 года.
vik655 16 июн 2026 в 14:16
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Barkoni @ 16 июн 2026 в 14:07)
Цитата
До полутора лет.

Я призывался в 91 весной и ближе к дембелю стали приходить полтарашки, может потом и отменяли но у нас они были, ЗГВ.
inewth18 16 июн 2026 в 14:23
Тормоза придумали трусы(С)  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (chiefmp2 @ 16 июн 2026 в 13:10)
Подождем часть вторую, конечно. Но некоторые моменты в первой части заставляют сомневаться в правдивости повествования.
Например-год за два в дизеле. Чушь же!
И Хаммер с американцами.. Дизеля всегда расположены максимально незаметно. На отшибе. Либо в глубине военных промзон. Так что особо ничего и не заметишь, если не знаешь.
И ещё. «Привезли на обычном ПАЗике..»
Не знаю, может в 90х годах что-то изменилось, но в 86 году мы, будучи в гарнизонном карауле, доставляли особо борзого кавказца на дизель в дежурном ГАЗ-66 в сопровождении старлея и двух конвойных.

Были учения,есть даже часть видоса

Единственные крупные совместные российско-американские военные учения на территории Оренбургской области прошли на Тоцком полигоне с 31 августа по 10 сентября 1994 года.Ключевые детали учений 1994 года:Название: «Миротворец-94» (Peacekeeper-94).Основная цель: отработка совместных миротворческих операций.Задачи: подавление снайперов, разблокирование дорог и патрулирование.Участники: подразделения воздушно-десантных войск РФ и сухопутных войск США.С тех пор подобные двусторонние сухопутные учения с участием военных США и России в данном регионе не проводились.
inewth18 16 июн 2026 в 14:26
Тормоза придумали трусы(С)  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (toliatti @ 16 июн 2026 в 13:39)
Цитата (dozacoffee @ 16.06.2026 - 13:16)
Все верно

Ну тогда понятно . Сам дисбат был на отшибе . Но пацанов на работах видел в Тоцком на хлебокомбинате и кирпичном заводе . На спине у них большущие буквы были ДБ . И помню лица почти у всех какие то потерянные были . Конвой к стати никогда рядом невидно было

Кругом степи,бежать смысла не было..
JudgeBREDD 16 июн 2026 в 14:27
3
Цитата (Palych1974 @ 16 июн 2026 в 14:01)
Приятель рассказывал, сидел во "Фрунзе-раз" (Фрунзе-1), уже в независимой Киргизии. 95-96 год. Дали год, отсидел 7 месяцев - комиссовали когда уже одно легкое не работало, из-за тубика. До этого всегда говорили - "косишь". Пацан пришел 185см роста - 85кг, качок из местного спецназа. Ушел через 7 месяцев 52кг, настоящий скелет, обтянутый кожей. Рассказывал, что за 7 месяцев 5-х сидельцев убили свои же, чтобы уйти в гражданскую тюрьму, не выдерживали до вот такого зверинного. А ещё он сказал, что не верь никому, кто был на "дизеле" и говорит, что он там был крутым. Это нереально. Сержанты реально ломают всех, как физически, так и морально. Чуханят всех по полной. Приятеля прописывали в первый день несколько часов, потом 2 недели вообще есть не мог. Командиры это не просто покрывают, а одобряют. Ссылаясь на требования устава переменной службы (на дизеле свой устав, и там реально жесть).

У меня дядька рассказывал.
Он танкистом срочную служил и их сержантов, ещё в СССР, в качестве профилактики неуставных отношений привозили на экскурсию в дисбат.
Впечатления неприятные надо сказать у него остались.
P.S. Тогда еще только начинали не так активно проявлялись землячества различные.
Добавил ума одному одаренному представителю одной народности когда тот попытался порядки свои устанавливать среди сослуживцев, а кто-то видимо сообщил куда следует.
NeeAngel 16 июн 2026 в 14:28
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (КотВасилий @ 16 июн 2026 в 13:00)
Хочу рассказать про ДисБат, в котором я отбывал с сентября 1993 по апрель 1994 (в дисбате год за два считался). Оренбургская область.

Если приговорили к году дисбата, то год и нужно отбыть, а никаких 6 мес. Более того, срок нахождения в дисбате не засчитывается в общий срок срочной службы.

Точно,дослуживал у нас один..
Тише воды ниже травы был,один в наряд ходил.
-мне говорит помощники не нужны.
chiefmp2 16 июн 2026 в 14:33
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (зудука @ 16.06.2026 - 13:58)
Кроме задержки очередного звания офицер и мичман(прапор) терял годовую выплату "за успехи в БПиПП". "Тринадцатую зарплату".
По крайней мере 50% точно мог потерять. И НСС получить. Причем не за то, что сам влип, а за подчиненного. А пока "неполное служебное соответствие" не снято - представление о воинском звании будет лежать в кадрах. Потому как "на верх" представление на звание идет вместе с карточкой взысканий и поощрений. И неснятых взысканий, тем более НСС, быть не должно.

У нас дисциплина была железная. Говорили, что за два призыва до нас кого-то на дизель увезли, и комбат пролетел с академией. Не считая всего остального.
Поэтому за неуставщину он и замполит драли жестко. У нас практически все офицеры через Афганистан прошли, так что люди суровые были, и вполне отмороженые.
Но на дизель, за два года моей службы, не заехал никто. Хотя были предпосылки. Но таких на губе гноили.
А вот капитана одного посадили. Он каким-то образом умудрился ЗИЛ-130 с хранения спиздить, и местным колхозным басмачам продать.

NeeAngel 16 июн 2026 в 14:36
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Демок @ 16 июн 2026 в 14:07)

До полутора лет.

Осень 93. 1,5 года служил.
авантос 16 июн 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Тридцать третий нах!
ТС, послушай старого дурака, выложи текст полностью.
Начало ничо так.
В нашей части одному два года дизеля припаяли, двум другим два раза подряд губы по максимуму.
И стала наша часть самая уставная в полку.
Это еще до нас было.
П. С. 93-95.
Наш призыв последний полтора года служил. Всего было четыре призыва на полтора, емнип.
Увольнялся летом.

Нехомяк 16 июн 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (NeeAngel @ 16 июн 2026 в 18:28)
Точно,дослуживал у нас один..
Тише воды ниже травы был,один в наряд ходил.
-мне говорит помощники не нужны.

Чё, и на развод один ходил? И на тумбочке стоял и одновременно приборкой занимался? Поведай, как у него это получалось.
авантос 16 июн 2026 в 15:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Barkoni @ 16.06.2026 - 14:07)

Позволю себе не согласиться.
Наши деды на полтора пришли и огребли от своих дедушек, которые два служили.
Потом черпаки, потом мы, молодые.
На полгода младше нас призывались на полтора.
Сколько служили, хз)

Hasck 16 июн 2026 в 15:12
1
Цитата (КотВасилий @ 16 июн 2026 в 14:00)

Вообще-то до полутора. Прежде чем пиздеть, в теме разберись. Хаммеры у него с М16 сопровождали, мля.
Barkoni 16 июн 2026 в 15:33
Приколист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (авантос @ 16.06.2026 - 15:10)
Позволю себе не согласиться.
Наши деды на полтора пришли и огребли от своих дедушек, которые два служили.
Потом черпаки, потом мы, молодые.
На полгода младше нас призывались на полтора.
Сколько служили, хз)

Я об этих временах знаю не по наслышке, поверь. Первый призыв на полтора был весной 92 года, потом осенью 92 года, в который и я попал, после весной 93го тоже был призыв на полтора, но отсужив полтора года, приказ об увольнении так и не вышел, так пол года они в подвисе и были.

antonyblock 16 июн 2026 в 15:41
1
а автор знает как заинтриговать: хотите узнать, как я отбывал наказание в дисбате? узнаете во второй части!
нет, за такие темы юкки не ставят!
Maksimoff 16 июн 2026 в 15:44
0
Цитата (VampirBFW @ 16 июн 2026 в 13:53)
Начинай с начала, за что дали год дизеля, и только не рассказывай что к девушке через забор перелез

На дизель шли за воинские преступления, не по УК. Можно было и за самоход дизель получить. В нашей части рассказывали, что было такое. Солдат в самоходе, но он из боевого расчета. Объявляли готовность (врубали сирену и всем по местам). А когда она приходил, ему объявляли - неприбытие на рабочее место при объявлении готовности.

Правда стоить добавить, что самоходить у нас было практически некуда. Я был 2 раза в увольнениии, посмотрел, и больше не ходил. Лучше поспать. sleepboobs.gif
toliatti 16 июн 2026 в 15:52
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Цитата
Я об этих временах знаю не по наслышке, поверь. Первый призыв на полтора был весной 92 года, потом осенью 92 года, в который и я попал, после весной 93го тоже был призыв на полтора, но отсужив полтора года, приказ об увольнении так и не вышел, так пол года они в подвисе и были.

В марте 94-го призвали . В сентябре 95-го ушел на дембель . С увольнением все было четко , нас не задержали Мой призыв был последний на полтора года .

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 111
25 Пользователей: Бесермен, Navkin, Беллерофонт, funq, captainkuk, ТриТыщиТри, andrey2020, Ичнисанси, balesha, gelo71, antihohol, lutsk1972, ElGringo, Шлакоблок74, Рабука, Mishands, Shina1970, bek, it68, leto100, RUF, inspire, кубарубик, yuriivanov, morro666
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх