Страна продолжает наращивать беспрецедентными темпами мощности зеленой генерации.

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Massimo35 28 мая 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (nikolkas @ 28 мая 2026 в 19:05)
ГЭС им негде, атомные - не умеют, топливо - дорого. на экология - насрать.
ну ок.
могут - пусть делают, но это не панацея и не прорыв и не замещение.

В смысле атомные не умеют ? gigi.gif

КНР создал свой термоядерный реактор, а также участвует в проекте ИТЭР. В 2023 год в стране был запущен первый реактор на основе тория — TMSR-LF1[6].
8 февраля 1970 года Китай открыл свою первую атомную электростанцию, и был основан 728 институт (сейчас он называется Шанхайский инженерно-конструкторский институт ядерных исследований). 15 декабря 1991 года начал работу первый ядерный реактор Китая мощностью 288 МВт (водо-водяной ядерный реактор) в Циньшанской АЭС.[8]

Китайская национальная комиссия развития и реформ в 2009 году указала о намерении повысить долю ядерной энергетики с нынешних 2 % до 6 % к 2020, за счет АЭС (к сравнению, у США вырабатывается 19 % электроэнергии). Это требовало увеличения с 17,9 ГВт установленной мощности (2009 год) до 80,6 ГВт (больше, чем во Франции, где на АЭС вырабатывается 63 ГВт)[9].
В Китае работают три крупнейшие компании отрасли[15][16]:

China National Nuclear Corporation, CNNC (Китайская национальная ядерная корпорация) — флагман национальной атомной энергетики — работает в основном на северо-востоке Китая.
China General Nuclear Power Group, CGN (до мая 2013 Гуандунская ядерно-энергетическая группа (China Guangdong Nuclear Power Group, CGNPG)) — осваивает французские атомные технологии — работает в основном на юго-востоке Китая.
State Power Investment Corporation, SPIC (Государственная энергетическая инвестиционная корпорация; образована в 2015 году слиянием Китайской электроэнергетической инвестиционной корпорации (China Power Investment Corporation, CPI) и Национальной ядерно-энергетической корпорации Китая (State Nuclear Power Technology Corporation, SNPTC)) — осваивает американские технологии — владеет, как основной акционер, двумя АЭС на востоке Китая АЭС Хайян и АЭС Саньмэнь[17].

В 2000-х годах в Китае строилось большое количество реакторов CPR-1000 мощностью 1000 МВт, однако права интеллектуальной собственности этого типа станций принадлежали французской Areva, что ограничивало потенциал продаж CPR-1000 за рубеж. Первой АЭС с реактором CPR-1000 в Китае стала АЭС Линьао, она была введена в эксплуатацию 15 июля 2010 года[19].

В последующие годы Китай предпринял шаги по развитию реакторов собственной разработки. Так в 2021 году запущен реактор поколения 3+, который был образован путём объединения собственных проектов: ACPR-1000 и ACP-1000. После объединения новый реактор мощность в районе 1200 МВт получил название Hualong One, а экспортная версия получила название HPR1000.

С 2023 года в Китае действует первый в стране реактор на основе тория — TMSR-LF1[6].

Это сообщение отредактировал Massimo35 - 28 мая 2026 в 21:20
Swenum 28 мая 2026 в 21:55
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (62tve @ 28 мая 2026 в 20:37)
Цитата (ksysol @ 28 мая 2026 в 23:01)
А у нас в Калмыкии дохера места, на которых можно было бы разместить эти панели.
Но вот что-то никто не хочет вкладываться.

Снег ты с них счищать будешь зимой?

А много ли людей нужно, чтобы эти панели чистить? Там достаточно кусочек расчистить от снега, появляется чёрное пятно и остальное само оттаивает )
DikiPredok 28 мая 2026 в 22:04
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (PARAZ3ZIT @ 28 мая 2026 в 20:10)
Генерить. А хранить, АКБ это хорошо...но масштаб этих АКБ и потом их утилизация. Или потом просто соскладирут АКБ где нибудь на окраине. Считаю атамка самое верное, тоже не без вредное конечно.

считаете, что в отработанной батарее ценных металлов (ну того же лития) меньше чем в руде ? или сложнее извлечь ? будут обьемы будут и заводы
UFO32 28 мая 2026 в 22:09
Ярила  •  На сайте 1 год
-1
Цитата (WhiskIn @ 28 мая 2026 в 20:17)
Цитата (AleXXX82 @ 28 мая 2026 в 20:06)
Цитата (WhiskIn @ 28 мая 2026 в 19:59)
У Китая до хуя пустынных солнечных мест. А как такие площади батарей чистить? Не очень доверяю я этой "зеленой" энергетике.

Думаешь не смогли бы найти места при желании? cool.gif

Ага. Могли бы. Только 65% территории России - вечная мерзлота. Да и солнышком не очень эти места избалованы. Предлагаешь переходить на солнечные электростанции, которые будут простаивать восемь месяцев в году?

Ветряные можно. Места много. Особенно ближе к северу. Да и там еще рек полно, которые без гидроэлектростанций.
Pohui 28 мая 2026 в 22:51
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (PARAZ3ZIT @ 28.05.2026 - 20:10)
Генерить. А хранить, АКБ это хорошо...но масштаб этих АКБ и потом их утилизация. Или потом просто соскладирут АКБ где нибудь на окраине. Считаю атамка самое верное, тоже не без вредное конечно.

А мне понравилась идея, как хранить энергию. Излишек генерации направляешь на насосы, которые воду наверх качают, какой-то специальный резервуар или вообще озеро. А при нехватке спускаешь эту воду вниз, как мини ГЭС.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
murla 28 мая 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (AleXXX82 @ 28 мая 2026 в 21:09)
А у нас всегда так, ...
Было бы желание, как говорится. Пусть не солнечники, пусть АЭСки. но реальная потребность в сетях колоссальная

Всё у нас делается.
"Меееедленно и печаааально", но делается.
У нас проблема с подключением конечных потребителей.
Это да.
Именно ЭТА проблема видна всем (гражданам)!
murla 28 мая 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Pohui @ 28 мая 2026 в 22:51)
мне понравилась идея, как хранить энергию. Излишек генерации направляешь на насосы, которые воду наверх качают, какой-то специальный резервуар или вообще озеро. А при нехватке спускаешь эту воду вниз, как мини ГЭС.

Ещё раз, мееедлеенно:
суммарный КПД этого процесса - слёзы! Но лучше чем совсем ничего.
Тут я с Вами согласен.
murla 28 мая 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (UFO32 @ 28 мая 2026 в 22:09)
Ветряные можно. Места много.

Тоже плохо! Почитайте.
Даже тупо: шумит!
Плюс, ломается, крайне трудно обслуживать, невозможно утилизировать, ...
NetNetNet3 28 мая 2026 в 23:13
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
1
Цитата (ksysol @ 28 мая 2026 в 20:01)
А у нас в Калмыкии дохера места, на которых можно было бы разместить эти панели.
Но вот что-то никто не хочет вкладываться.

куда электрику девать будеш заводов дофига? или вентиляторов нагрузиш чтоб в пустыне не жарко было! Там в Китае замкнутый цикл мгновенно выгребают выробатываемое в производства....а там где от фонаря понатыкивать но без прибыли чисто в бытовуху? пром тарифы окупают это все в разы а не дома жилые!
murla 28 мая 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
мне понравилась идея, как хранить энергию

Вот философский взгляд на "зелёную энергетику":
- производство "генераторов" и "аккумуляторов" СЛИШКОМ вредное,
- поверхность Земли "привыкла" к определённому количеству солнечного излучения/энергии; отними - изменится локальный климат и пострадает флора,
- ветряки вибрацией изгоняют всё живое,
- ...
- ...
ИгорьМ73 28 мая 2026 в 23:26
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Меня что удивляет - почему Россияне так радуются успехам Китая??? как по мне у Китая как у Англии Нет друзей есть только интересы Китая.
murla 28 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (NetNetNet3 @ 28 мая 2026 в 23:13)
куда электрику девать будеш заводов дофига?

"Единая энергосистема (ЕЭС) СССР — это централизованно управляемая электроэнергетическая система, которая объединяла энергосистемы страны для обеспечения надёжного электроснабжения, рационального использования энергетических ресурсов и повышения экономичности энергетической базы."
Позволяла гарантировать/дублировать "доставку" электроэнергии в любой регион. И эта система работает до сих пор!!!
Такого не было и нет ни в какой другой стране! В США блэкауты помните?
А "внезапную" закупку Штатами нашего газа???
Bambez 28 мая 2026 в 23:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (RONDOM65 @ 28.05.2026 - 20:10)
Если вы не моетесь - это не значит что вы чистый

К поверхности панелей не липнет грязь там специальное покрытие, даже если птицы обосрут все смывается дождем.

Bambez 28 мая 2026 в 23:30
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (Swenum @ 28.05.2026 - 21:55)
А много ли людей нужно, чтобы эти панели чистить? Там достаточно кусочек расчистить от снега, появляется чёрное пятно и остальное само оттаивает )

Они стоят под наклоном там по любому будет чистый участок, остальное панель сама растопит.

murla 28 мая 2026 в 23:36
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
Цитата (ИгорьМ73 @ 28 мая 2026 в 23:26)
Меня что удивляет - почему Россияне так радуются успехам Китая??? как по мне у Китая как у Англии Нет друзей есть только интересы Китая.

ИМХО, всё просто:
- Британия - умерший гегемон (и им особенно обидно!),
- США - умирающий гегемон (и от того отчаянно сопротивляющийся, не обращая внимания уже ни на какие приличия),
- Китай - будущий гегемон (но нуждающийся очень во многих вещах (чужие ресурсы/технологии/деньги/ ...)).

Было бы идеально остаться в стороне от всех этих тёрок!
Но не получится (УЖЕ втянули!).
Наименее болезненное (сейчас!!!) - принять сторону Китая.
Разноцветные "революции" зaeбaли уже!

Это сообщение отредактировал murla - 28 мая 2026 в 23:38
Bambez 28 мая 2026 в 23:45
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (murla @ 28.05.2026 - 23:12)
Тоже плохо! Почитайте.

Вот лично ты был возле ветряка и слышал шум?

Bambez 28 мая 2026 в 23:51
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (murla @ 28.05.2026 - 23:21)
- поверхность Земли "привыкла" к определённому количеству солнечного излучения/энергии; отними - изменится локальный климат и пострадает флора,
- ...
- ...

Там принципиально иные генераторы чем на атомных или тепловых станциях?
Аккумуляторы для промышленной генерации не используются.

murla 28 мая 2026 в 23:54
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Bambez @ 28 мая 2026 в 23:45)
Цитата (murla @ 28.05.2026 - 23:12)
Тоже плохо! Почитайте.

Вот лично ты был возле ветряка и слышал шум?

Вот лично я - нет.
Я живу в центре мегаполиса.
А в "сельской местности" исчезают зверьё, птицы... даже червяки переселяются (вибрация почвы)!

Так же и солнечные батареи - под ними вечная тень!
болезный 28 мая 2026 в 23:58
Ярила  •  На сайте 6 лет
1

меня удивляют люди, которые говорят о "друзьях страны" и вот почему - попробуйте в своём доме дружить подъездами, вот прям 25 этажей 1 подъезда дружат с 25 этажами 2 подъезда (про города или районы умолчим) в процессе решения вопроса где будут вонять стоять мусорные контейнеры.... есть общие интересы - согласие, а нет так нет.
а вы про страны и дружбу)
а успехи Китая позволяют увидеть чего можно достичь за 45 лет, совмещая расстрелы и конфискации у коррупционеров с нормальной программой и мозгами
UFO32 29 мая 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 1 год
4
Цитата (murla @ 28 мая 2026 в 23:36)

ИМХО, всё просто:
- Британия - умерший гегемон (и им особенно обидно!),
- США - умирающий гегемон (и от того отчаянно сопротивляющийся, не обращая внимания уже ни на какие приличия),
- Китай - будущий гегемон (но нуждающийся очень во многих вещах (чужие ресурсы/технологии/деньги/ ...)).

Было бы идеально остаться в стороне от всех этих тёрок!
Но не получится (УЖЕ втянули!).
Наименее болезненное (сейчас!!!) - принять сторону Китая.
Разноцветные "революции" зaeбaли уже!

США умирающий. Ну ну. Китаю еще срать и срать до США. И по технологиям, и по ВВП. Да и я не думаю что Китай когда ни будь догонит. Другой менталитет.
Китайцы умеют делать по приказу. Вот прикажут им построить миллион домов, или проложить ветку метро от Пекина до Шанхая. Они сделают.
А вот со свободой творчества, у них проблемы. Да и правительство не велит, как в СССР. С хорошим правительством такие страны как СССР или Китай показывают чудеса. Но правительство не всегда бывает хорошим. Китай может сильно сдать, в долговременной перспективе. У него проблема как и в СССР, время идёт, а у власти всё те же пенсионеры.
murla 29 мая 2026 в 00:03
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (Bambez @ 28 мая 2026 в 23:51)
Цитата (murla @ 28.05.2026 - 23:21)
- ...
- ...

Там принципиально иные генераторы чем на атомных или тепловых станциях?
Аккумуляторы для промышленной генерации не используются.

Почитайте.
АЭС - ПОСТОЯННЫЙ источник энергии. Они должны обеспечивать минимальное СУТОЧНОЕ потребление.
Суточные колебания ПОТРЕБЛЕНИЯ компенсируются ГЭС и ТЭС, там где можно быстро уменьшить и быстро увеличить генерацию (АЭС так не могут)

Ветряки и солнечные батареи вообще живут своей ЛИЧНОЙ жизнью!

Требуется баланс "гарантированного минимума" (наименьшего потребления) и "гарантированного мобильного резерва".
Первое, это АЭС, второе - ТЭС (в основном).

Это сообщение отредактировал murla - 29 мая 2026 в 00:05
Night310 29 мая 2026 в 00:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Garik499 @ 28 мая 2026 в 19:54)
Страна продолжает наращивать беспрецедентными темпами мощности зеленой генерации.

То есть уже по умолчанию мы должны понимать, что "страна" - это Китай.
Китайская пропаганда на русском языке, конечно, хороша и сильна.
Охватывает все крупные русскоязычные форумные площадки.
Но иногда происходят такие проколы и текст не слишком аккуратно адаптируется для российского читателя cool.gif
UFO32 29 мая 2026 в 00:07
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Цитата (murla @ 28 мая 2026 в 23:21)
мне понравилась идея, как хранить энергию

- ...
- ...

Ну а какие тогда не вредные. гидроэлектростанции так уж точно меняют климат локально. Да еще и увеличивают площадь испарения пресных водоёмов.
Сжигание топлива, ну мы знаем углекислый газ, потепление климата.
АЭС дают энергию, которой вообще на земле быть не должно.

Ну из плюсов наверное чем больше тело нагрето, тем больше оно излучает, так что скорее всего наша земля не перегреется. И газов тут всё таки намного меньше чем на Венере. Нет такого сильного одеяла атмосферы.
murla 29 мая 2026 в 00:14
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Нужно понимать что Единая Энергосистема в СССР - единственная в мире система балансировки производства и ПОТРЕБЛЕНИЯ энергии.

В СССР было 10(?) часовых поясов.
В США - 4. !
Наша страна ИЗНАЧАЛЬНО строила систему "туда-сюда".
Остальные страдают. gigi.gif

На границе Канады и США коротнуло - на трое суток Брайтон и Манхеттен остались без света!

С газом - то же самое, между прочим. США другим странам запрещают покупать российский газ. А сами закупают, когда сами не справляются! gigi.gif

Это сообщение отредактировал murla - 29 мая 2026 в 00:15
murla 29 мая 2026 в 00:18
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Ещё раз: это в масштабе микрорайона "всё понятно и очевидно"! (на самом деле и это неверно!). А в масштабах БОЛЬШИХ стран (регионов) - ой как непросто!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 597
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх