Похороны винды

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mrzorg 26 апр 2026 в 06:34
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (diegoLunes @ 25 апр 2026 в 21:11)
Так у меня Линукс лег на работе. Так не завелось ПО. У какого то файла сертификат кончился. Производитель программы 3 миллиона запросил. Местные админы помусолили и бросили.
Хоть заново пиши. Дешевле выйдет.

За обычный SSL-серификат - 3 млн.? Да он обурел, "производитель" этот! moderator.gif
MouseHouse 26 апр 2026 в 06:41
Шутник  •  На сайте 2 года
0
Виндоус линукс … все тлен. У меня мак )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
veshbovskiy 26 апр 2026 в 07:11
Юморист  •  На сайте 1 год
0
Зря они так. Есть штуки, которые удобнее на Винде, другие на маке, третьи на Линуксе. Пользуюсь всеми тремя и не могу сказать, что один из них лучше других.

АМАЛКЕР 26 апр 2026 в 08:25
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
4
Лет 12 на Убунте сижу, проблем как-то нету ни с оборудованием, ни с нужными приложениями.
Мой набор хотелок Убунта удовлетворяет с избытком.
716котят 26 апр 2026 в 08:35
Толпа животных  •  На сайте 19 лет
0
Эти адепты пингвина винду ещё с нулевых хоронят и так не похоронят никак

ZAS 26 апр 2026 в 08:37
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Дебилы есть везде ..франция не исключение
Barsi 26 апр 2026 в 08:38
Приколист  •  На сайте 17 лет
-2
К сожалению, наши дети, в очень ближайшее будущее, столкнутся с поделками на основе линукса, принудительно и экзамены по информатике будут на линуксе. При том, что в жизни, людям линукс, как ОС, которой практически нет в быту, совершенно не нужна.
awolfman 26 апр 2026 в 09:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (NEM75a @ 25 апр 2026 в 23:09)
Да я люблю поиграть, это довольно критично. И тут Линукс увы ничего не предлагает. За исключением десятка устаревших или совсем даже динозавровых игр.

Из более-менее современных игр: Метро: Исход, Atomic Heart, все Resident Evil, включая ремастеринговые и куча других игр, сейчас играю Road to Vostok вышла в этом году, но демка давно лежит.

В онлайновые, да бывает не возможно играть, в остальные полный рост.

Просто надо ставить либо с Кедами, либо с Гномом, на остальных DE могут быть варианты с нехваткой библиотек.
awolfman 26 апр 2026 в 09:47
2
Цитата (Botya666 @ 25 апр 2026 в 23:46)
Винду хоронить будете не раньше, чем от нее откажется западный корпоративный сегмент. А тенденций к этому никаких.

Расстрою вас, но в корпоративном сегменте доля Линукс порядка 40%, информация от самих Мелкомягких, потому они и пилят WSL.

Это сообщение отредактировал awolfman - 26 апр 2026 в 09:53
Unkilled 26 апр 2026 в 09:51
ненавижу всех. и точка  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Angelberth @ 26 апр 2026 в 04:17)
Основная проблема Linux как по мне, это то что производители кучи железа просто даже не пишут дров к своим девайсам для Linux. Руководствуясь автовазовским принципом "можно, а зачем?" Тратить человеко-часы программистов на систему, в которой работает 2% пользователей?

Ну сейчас ещё норм с дровами. В 98 году вышел я в интернет. И тогда ещё пользователи местного чата каждую неделю встречались и общались в реале. Много с кем тогда познакомился. В основном конечно были студенты ИТ.

Так вот был один фанат программист самоучка. И поставил он себе РедХат! Так он несколько месяцев дрова писал сам себе. И графической оболочки по умолчанию не было. Потом ещё неделю Гнома прикручивал.

Я тоже тогда попробовал поставить. Я потратил неделю. Вкорячил. Но понял что дрова мне не написать, софта особо не достать. А вот лет 10 назад поставил Кубунту. И дрова все встали и графическая оболочка есть. И ставиться чуть дольше винды с непривычки.
Tenshinur 26 апр 2026 в 09:59
Кто тут?  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (NEM75a @ 25.04.2026 - 23:09)
Да я люблю поиграть, это довольно критично. И тут Линукс увы ничего не предлагает. За исключением десятка устаревших или совсем даже динозавровых игр. Ну наверное только Civ6 из условных новинок. Но на ноуте стареньком разумеется стоит-есть своя, определённая прелесть, в этой системе.

Удивительное всегда рядом.
Консоль steamdesk работает на линуксе и игр там огромное количество. На линухе стим тоже вполне спокойно запускает игры. Может с руками что-то не так?
Хотя согласен, что для более качественной графики нужна винда, но она по сути только для игр и нужна, ну какого то софта. Мне в рабочем ноуте линуха живёт очень долго и вполне хватает. А вот на Винде, это уже не так удобно работать.

Unkilled 26 апр 2026 в 10:10
0
Цитата (awolfman @ 25 апр 2026 в 22:31)
Цитата (TutuToto @ 25 апр 2026 в 22:15)
Линуксоиды (разработчики) сами ослабляют свою армию. Фрагментировали линукс на тысячи разных версий.
Создали бы один продукт, был бы в десять раз лучше винды.

Зато можно выбрать именно то, что вам нужно и под ваше железо.

Ну вообще сейчас и виндовых сборок уйма. И обрезанные для слабых компов и игровые и чистые. Сам не фанат сборок. Но тут сотрудница решила отдать свой ноут рабочий ребенку под игрульки.

Ну я поудалял ненужные программы. И поставили какую-то игру. И поехало - поставь директх. Потом ещё что-то. Плюнул и качнул игровую сборку и все игры запускались без плясок.

Не. Я мог заморочиться и поставить компоненты. Но не факт что под другие игрульки что-то ещё не понадобиться. И меня будут этим заколупывать
diegoLunes 26 апр 2026 в 10:14
0
Цитата (mrzorg @ 26 апр 2026 в 06:34)
Цитата (diegoLunes @ 25 апр 2026 в 21:11)
Так у меня Линукс лег на работе. Так не завелось ПО. У какого то файла сертификат кончился. Производитель программы 3 миллиона запросил. Местные админы помусолили и бросили.
Хоть заново пиши. Дешевле выйдет.

За обычный SSL-серификат - 3 млн.? Да он обурел, "производитель" этот! moderator.gif

ну в смысле сертификат. все электрооборудование с одного пульта контролируется. Сеть осталась. Все работает. Пульт сдох.
Заново надо писать.
Unkilled 26 апр 2026 в 10:17
1
Цитата (Tenshinur @ 26 апр 2026 в 09:59)
Мне в рабочем ноуте линуха живёт очень долго и вполне хватает. А вот на Винде, это уже не так удобно работать.

Возможно у тебя нет какого-то специфичного рабочего софта. С ходу скажу не видел дистрибов половины клиент -банков.

Куча сервисов с авторизацией через ЕСИА. Там под виндой то пляски с бубном каждую неделю. Придумывают обновления, которые работают через *опу.

Ну и куча всего по мелочи, типа электронных торговых площадок. У каждой разработчики со своими тараканами в голове. А тараканы эти заточены под винду.
Angelberth 26 апр 2026 в 10:20
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (awolfman @ 26 апр 2026 в 09:47)
Цитата (Botya666 @ 25 апр 2026 в 23:46)
Винду хоронить будете не раньше, чем от нее откажется западный корпоративный сегмент. А тенденций к этому никаких.

Расстрою вас, но в корпоративном сегменте доля Линукс порядка 40%, информация от самих Мелкомягких, потому они и пилят WSL.

Ну они его скорее для серверов пилят.
В корпоративном сегменте очень много Kubernetes/OpenShift как золотой стандарт деплоя приложений. А это на 99% линукс - да, я знаю что в кубере можно завести и виндовые ноды с виндовыми контейнерами, но нуегонахуй, если честно.
Angelberth 26 апр 2026 в 10:25
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Unkilled @ 26 апр 2026 в 10:17)
Возможно у тебя нет какого-то специфичного рабочего софта. С ходу скажу не видел дистрибов половины клиент -банков.

Куча сервисов с авторизацией через ЕСИА. Там под виндой то пляски с бубном каждую неделю. Придумывают обновления, которые работают через *опу.

Ну и куча всего по мелочи, типа электронных торговых площадок. У каждой разработчики со своими тараканами в голове. А тараканы эти заточены под винду.

Ты отстал года на три. На самом деле, все стало сильно лучше, прям сильно, с 2022 года. Принудительное импортозамещение из-за прихоти гаранта по возвращению исконных земель принесло свои плоды. Нет сейчас никаких проблем с ЕСИА, электронными торговыми площадками и прочим. Все прекрасно работает из Linux, настраивается ничуть ни сложнее чем под виндой.

Весь "специфический софт" в корпоративном сегменте - это зачастую что-то написанное хуй знает когда чисто под винду на Visual C с использованием .Net Framework, как оно там сделано и почему - уже никто не знает, люди которые это разрабатывали - давно уволились, или это заказывали у фирмы-подрядчика, которой не существует. А софт все еще работает.

Фотошоп и Автокад - как раз не так часто, ну скольким людям нужен фотошоп и автокад в корпоративном сегменте? Полпроцента?
spas77 26 апр 2026 в 11:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Сейчас госсектор активно переводят на АстраЛинукс, в МВД по крайней мере. Не лучше и не хуже, но мне, к примеру, винда все же привычнее.
dradzver 26 апр 2026 в 11:18
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Мастдай живее всех живых.

Cybеrdyne 26 апр 2026 в 12:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Сами пусть переходят на эту недоось.

BattlePorQ 26 апр 2026 в 12:22
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (Olha @ 25 апр 2026 в 22:04)
Линукс для сервера - да
Десктоп - можно попробовать, но нет.
Несколько лет на десктопе была Ubuntu / Mint. Есть преимущества, но недостатков больше.

Не знаю. Не испытываю никаких неудобств на десктопе. Наоборот, когда приходится делать что-то в винде - сплошная пытка, даже в сравнении с простецким Xfce4 виндовый интерфейс - кривое неюзабельное говнище, неспособное на простейшие вещи.
Ну кто к чему привык.
Цитата
Добавлю.
сейчас в мастдае добавили вполне вменяемую консоль, что ещё больше отодвинуло возможность возврата к десктопной версии линукса.

Это PS-то вменяемый? ))
BattlePorQ 26 апр 2026 в 12:23
3
Цитата (Cybеrdyne @ 26 апр 2026 в 12:18)
Сами пусть переходят на эту недоось.

Так они не переходят, они её хоронят же и агитируют с неё переходить на нормальные ОС.
BattlePorQ 26 апр 2026 в 12:25
5

Я вообще очень давно не видел никаких дистрибов банк-клиентов. Давно всё браузерное уже и работает во всех ОС.
vaisman 26 апр 2026 в 12:28
2
Цитата (LFisher @ 25 апр 2026 в 23:19)
Цитата (citizen163 @ 25 апр 2026 в 22:51)
Цитата (xyxy @ 25.04.2026 - 22:04)
А они готовы адаптировать, например, Фотошоп под Линукс? Или Автокад? Хоронильщики сраные.

Они причем? Этот вопрос нужно задать производителям софта

А нечего с инициативами людей баламутить, раз ни при чём. А то, получается, наше дело прокукарекал, а там хоть не рассветай. Это неправильно - критикуешь? Предлагай своё решение.

Ну так-то под linux есть свои решения и для обработки изображений, и для проектирования/моделирования и этого всего. Но там происходит срач, эквивалентный срачу винда-линукс.
pi1 26 апр 2026 в 13:00
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Работал долго в UNIX. первые программы написал еще под DOS 6.22 . Сопровождал сервера на SCO UNIX.Наблюдал несколько раз как пилят бюджет под этот театр Windows <-> Linux. Сначала бюджет ФРГ. Там гос. сектор сначала перевели с Windows на Linux, а через несколько лет перевели обратно в Windows. У нас же есть любимая игрушка - школьное образование. Денег туда можно вбухать немеряно и никакой ответственности.
Даже в вечерние школы (Карл, в ВЕЧЕРНИЕ школы!!!!) рассылались пакеты лицензионного ПО на DVD для Windows и Linux.
В принципе разницы особой между linux и UNIX не заметил. Одна парадигма построения оси . А вот ChromeOS Flex еще не пробовал (в свое время пробовал даже OS/2). Для работы в сети конечно лучше linux, так как она изначально заточена как сетевой инструмент, а вот для игр и офисных задач, лучше Windows.
Unkilled 27 апр 2026 в 09:22
0
Цитата (Angelberth @ 26 апр 2026 в 10:25)

Ты отстал года на три. На самом деле, все стало сильно лучше, прям сильно, с 2022 года. Принудительное импортозамещение из-за прихоти гаранта по возвращению исконных земель принесло свои плоды. Нет сейчас никаких проблем с ЕСИА, электронными торговыми площадками и прочим. Все прекрасно работает из Linux, настраивается ничуть ни сложнее чем под виндой.

Весь "специфический софт" в корпоративном сегменте - это зачастую что-то написанное хуй знает когда чисто под винду на Visual C с использованием .Net Framework, как оно там сделано и почему - уже никто не знает, люди которые это разрабатывали - давно уволились, или это заказывали у фирмы-подрядчика, которой не существует. А софт все еще работает.

Фотошоп и Автокад - как раз не так часто, ну скольким людям нужен фотошоп и автокад в корпоративном сегменте? Полпроцента?

Да я то скорее всего поставлю и настрою. Но у меня куча клиентов на удалёнке которым я быстро и на пальцах смогу объяснить как сделать это им. И тут затык. Вот это уже по памяти не смогу.

Тут как с мессенджерами. Ну вот запилил я себе цапцап с обходом всего и вся. А толку, если 95% не смогли и просто ушли. То есть включу цапцап и буду там сидеть один? С таким же успехом на ИРЦ наверное можно сейчас зайти и посидеть в тишине (кстати кто пробовал сервера общественные)?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 113
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх