Похороны винды

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
citizen163 25 апр 2026 в 22:51
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (xyxy @ 25.04.2026 - 22:04)
А они готовы адаптировать, например, Фотошоп под Линукс? Или Автокад? Хоронильщики сраные.

Они причем? Этот вопрос нужно задать производителям софта

Размещено через приложение ЯПлакалъ
citizen163 25 апр 2026 в 22:54
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Alexeykov @ 25.04.2026 - 22:12)
Да нет. Смартфон твой или планшет врядли на винде.
На десктопе линь тоже вполне себе допилен.
Макось - частный случай линукса.
Просто переходить лениво. Зачем перепривыкать?

Много то Линя в макоси?
Там БСД переделанный, юних в общем говоря
А GNU Linux это значит GNU Not Unix

Bilge 25 апр 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Я работаю в ИТ. Ну, не то, чтобы мега спец во всём, но приходится ставить всякие сервера и прочее. Я ни разу не использовал линукс с иксами. Только как сервер и только в командной строке. То есть, мой личный опыт скорее за винду для пользователей.
NEM75a 25 апр 2026 в 23:09
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Да я люблю поиграть, это довольно критично. И тут Линукс увы ничего не предлагает. За исключением десятка устаревших или совсем даже динозавровых игр. Ну наверное только Civ6 из условных новинок. Но на ноуте стареньком разумеется стоит-есть своя, определённая прелесть, в этой системе.
LFisher 25 апр 2026 в 23:14
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Может ориентироваться надо на нормальных граждан, а не на отдельных неадекватных "активистов", которые поддерживают всякую дичь? Или они смогут предоставить полные аналоги импортного ПО, которое под Винду заточено, да такое, чтобы переход на него был для организаций ле́гким и безболезненным? Похороны они устраивают...
LFisher 25 апр 2026 в 23:19
0
Цитата (citizen163 @ 25 апр 2026 в 22:51)
Цитата (xyxy @ 25.04.2026 - 22:04)
А они готовы адаптировать, например, Фотошоп под Линукс? Или Автокад? Хоронильщики сраные.

Они причем? Этот вопрос нужно задать производителям софта

А нечего с инициативами людей баламутить, раз ни при чём. А то, получается, наше дело прокукарекал, а там хоть не рассветай. Это неправильно - критикуешь? Предлагай своё решение.
burez121 25 апр 2026 в 23:19
Ярила  •  На сайте 3 года
-1
Интересно, вылезут в теме любители постгрис?
Ati11a 25 апр 2026 в 23:40
2
Цитата (Unkilled @ 25.04.2026 - 22:12)
Кстати ставил тут софтину одну в автосервисе. Под винду ставил. Но вот что обратил внимание, только сейчас после твоего поста. Рядом там в автосервисе уголок диагноста похоже. Куча всяких шлейфов, переходников и прочих приблуд. Так же лежит планшет походу на андроиде. Ноут обычный. Но вот сейчас задумался - там стоит моноблок яблочный. Неужто есть софтины которые под маком только работают?

За автопром не скажу, не знаю, а вот в полиграфии было ПО работающее только на маке, ArtPro например. Правда сейчас есть и виндовая версия
И сразу ломаные появились :)

BANraiser 25 апр 2026 в 23:40
Приколист  •  На сайте 5 месяцев
0
угадайте, кто им заплатил за вирусную рекламу
skyalex 25 апр 2026 в 23:42
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
Вышли все под DOS,
а проклятый windows удаляли, чёрт возьми!

Это сообщение отредактировал skyalex - 25 апр 2026 в 23:43
Botya666 25 апр 2026 в 23:46
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Винду хоронить будете не раньше, чем от нее откажется западный корпоративный сегмент. А тенденций к этому никаких.
Botya666 25 апр 2026 в 23:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
3
Цитата (Ati11a @ 25 апр 2026 в 23:40)
Цитата (Unkilled @ 25.04.2026 - 22:12)
Кстати ставил тут софтину одну в автосервисе. Под винду ставил. Но вот что обратил внимание, только сейчас после твоего поста. Рядом там в автосервисе уголок диагноста похоже. Куча всяких шлейфов, переходников и прочих приблуд. Так же лежит планшет походу на андроиде. Ноут обычный. Но вот сейчас задумался - там стоит моноблок яблочный. Неужто есть софтины которые под маком только работают?

За автопром не скажу, не знаю, а вот в полиграфии было ПО работающее только на маке, ArtPro например. Правда сейчас есть и виндовая версия
И сразу ломаные появились :)

Ломанные версии для мака всего и вся очень давно существуют.
Хотя Apple и двигался в сторону того, чтобы вообще запретить запуск чего-либо не из стора, но по крайней мере 3 года назад обходы в обычной юзерской макоси еще были. Ну если знать что существует терминал и команда "su".
iUrsus 26 апр 2026 в 02:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (Alexeykov @ 25.04.2026 - 22:12)

Макось и линукс - разные операционки

ПРИМа25 26 апр 2026 в 03:00
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Чего только не пришлось хоронить.

Я еще помню похороны еды были. в 1990м.

Похороны винды

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26 апр 2026 в 03:02
ПРИМа25 26 апр 2026 в 03:01
Дед-пердед  •  На сайте 13 лет
0
Оба-на. Угол. Траурная процессия.

Похороны винды

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 26 апр 2026 в 03:02
shura22 26 апр 2026 в 04:03
0
Старообрядцы линуксоносные...)

dennsp 26 апр 2026 в 04:15
Смотритель  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (neurocore @ 25.04.2026 - 21:59)
Вот если бы не пара важных приложений, работающих только на винде, - давно бы уже на пингвинячью ось перешёл

А чем винда не угодила? Лет 30 уже пользуюсь и в целом никаких проблем. Использую кучу Линукс серверов для своих проектов и задач, но на личном компе и ноуте даже не думал с винды переходить

Angelberth 26 апр 2026 в 04:17
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
4
Основная проблема Linux как по мне, это то что производители кучи железа просто даже не пишут дров к своим девайсам для Linux. Руководствуясь автовазовским принципом "можно, а зачем?" Тратить человеко-часы программистов на систему, в которой работает 2% пользователей?
WhiskIn 26 апр 2026 в 04:22
1
Цитата (chugundra @ 25 апр 2026 в 22:44)
Сначала назаблокируютъ "аналагофнет" процессор "Baikal" в своих linux, а патом давай агитировать😐 Нет уж, спасиба😒

Не дочитал? Сочувствую cool.gif Речь в стартпосте про Францию.
А винду хоронят уже больше четверти века. Только вот она и сейчас живее всех живых.
bulat86 26 апр 2026 в 04:22
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Сидел на 8.1 с 2015 по 2025пока гибкая подводка не подвела в ванной на 1 этаже, утоп комп, в подвале стоял. А принтеру нафига, рядом стоял.

Angelberth 26 апр 2026 в 04:35
4
Цитата (Bilge @ 25 апр 2026 в 22:55)
Я работаю в ИТ. Ну, не то, чтобы мега спец во всём, но приходится ставить всякие сервера и прочее. Я ни разу не использовал линукс с иксами. Только как сервер и только в командной строке. То есть, мой личный опыт скорее за винду для пользователей.

Работаю в ИТ. Linux с графической оболочкой ставится сейчас даже домохозяйкой ничуть не сложнее чем винда. И обеспечивает тебе, как ИТ специалисту, следующее - ты можешь работать и с командной строкой, и пользоваться браузером, и ставить туда, например, VS Code - в нём куда удобнее работать с конфиг-файлами. Плюс поставить туда ansible и terraform. Плюс быстрее и удобнее работать с контейннрами, с python (pip,uv,conda), можно поставить cli- агента ИИ и в llama.cpp развернуть локально модель - она будет работать быстрее ollama в винде. В общем, именно как рабочий инструмент IT специалиста линукс лично для меня просто в разы удобнее винды и я не представляю, как бы я работал с виндового компа.

Более того, бате на старенький комп поставил Linux Mint MATE, чисто под сёрфинг в интернете, обход блокировки ютуба через zapret, работает быстрее чем этот день комп на винде 10. Он не жалуется.
Angelberth 26 апр 2026 в 04:46
3
Цитата (WhiskIn @ 26 апр 2026 в 04:22)
А винду хоронят уже больше четверти века. Только вот она и сейчас уживее всех живых.

А я не вижу ей аналогов в крупном корпоративном сегменте. Microsoft Active Directory в разы удобнее всего остального (например 389 DS от Red Hat) для управления политиками, как служба каталога. Microsoft SCCM или как он сейчас называется, Endpoint Configuration Manager, просто в разы удобнее чем Foreman+Katello. Причём это не дело привычки, это просто более удобный и универсальный подход. Linux много в чем удобнее, он нужен, без него никуда. Но вот именно как управление огромным парком пользовательских рабочих мест продукты MS пока в разы лучше. Потому им и нет аналогов в корпоративном сегменте и они там прочно удерживают лидерство.
DariaPav 26 апр 2026 в 04:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Alexeykov @ 25 апр 2026 в 14:12)
Цитата (burez121 @ 25 апр 2026 в 22:02)
Линекс- только для гиков.

Мак ос появился в 1984 году на базе юникс, а линукс в 1991 году. Линукса даже в мыслях даже еще не было! lol.gif
Fromtundra 26 апр 2026 в 06:02
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Полно софта, который работает только на Windows, причем, максимум Windows7. С этим проблема. Иногда приходится рабочий ноутбук тех годов искать на сайтах объявлений.
А так, про Windows12 уже сказали, что там будет и какие алгоритмы встроены. Охуеют все.
byavl 26 апр 2026 в 06:32
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
линуксу больше 30-ти лет, и никто не заморочился сделать там нормльную, повторяю два раза, НОРМАЛЬНУЮ гуевую настройку всего и вся. Рабочих столов десятки, вариантов гуев - десятки, о малейшей стандартизации и речи нет в зачатке. И это фришная открытая система, а всем похую что она такая ущербная. Даже виндовс-11 сделала шаг в нормализацию системы настроек! а в линукс и ловить нечего. Отдельная песня - конпка "старт". То что она реализует и в каком виде там менюшки - это "стыд и срам"! И ничего не меняется, блять. Так что линуксу пизда в скором времени, так и останется артефактом прошлого. Если конечно, по традиции" виндовс-12 не откатится "взад" и более не оправиться от индусских разработчиков. Те- же китайцы забили уже и на виндовс и на линукс, они везде суют андроид и часы, и метеостанции, в розетку умные, и прочую пургу. А что? Андроид более-менее стандартизирован, среда разработки одна (API), собирается пол разну процв - все условно просто и быстро.
зы: а на астра-линуксе нет apt. только aptitude. apt через него ставиться, но не запускается. Это как блять понимать, а? ау, родные программеры - ебнулись на отличненько и идем строем к индусам на мастер классы?....
зы2: сам более 30 лет в линуксе. Девелоплю и виндовсе, и много. А линуксе знаю все, и регресс и застой там удручает.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 113
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх