Про вышку.

Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HEVOD 9 ноя 2025 в 15:30
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
тоже задавался таким вопросом, решил, что сын пусть получит рабочую специальность, а вышку - сам, если захочет, т.к. она сейчас никаких преимуществ уже не дает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Woobox 9 ноя 2025 в 15:31
Kid For Today  •  На сайте 14 лет
4
По опыту службы в армии могу сказать, что люди с вышкой сильно отличают от людей без оной. Ну в среднем по палате, конечно.
Я как инженер механик, тоже могу работать сварщиком, ну начать хотя бы, потому что варить там меня научили был такой предмет. Это я к тому, что знаний в ВУЗе ты получишь больше, а как жизнь повернётся и что пригодится заранее сказать сложно.
Я сам работаю не по специальности, но технарём и многое из того, чему меня учили офигенно выручает, а что-то я непосредственно использую в работе.
Так что однозначно ВУЗ на мой взгляд.
gelezo131 9 ноя 2025 в 15:31
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (muangtang @ 9.11.2025 - 15:28)
Цитата (gelezo131 @ 9.11.2025 - 15:26)
Как человек с 2 вышками и докторской скажу, нафиг оно не надо, успешность решают только связи.
Я до 22 года работал в сраном Московском НИИ за 35-40 тыс руб.
Потом встретил нужного человека, сейчас доход на два порядка выше (именно порядка, а не раза)

Угу. Только ты не учёл, что БЕЗ ВЫШКИ "нужному человеку" ты бы не понадобился...

Без 1 вышки, точнее даже её половине, а остаотно нафиг не надо..
Все знания для конкретной работы можно получить на 6месячных курсах.
Все остальное это вода.

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 9 ноя 2025 в 15:31
Lenin31666 9 ноя 2025 в 15:31
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Мне мама всегда говорила так: инженер всегда может пойти работать дворником. А вот дворник инженером - нет.
Это образно, но отражает суть.
По сути, высшее образование даёт право занимать должности , на которые выпускник школы или техникума претендовать не может.
Переучиться в течение жизни можно, но вышка всегда подспорье в этом вопросе.
И да. Грамотный инженер условный на вес золота иногда бывает.
У человека с вышкой мышление иное.
Поэтому я считаю, что вышка нужна. Ибо жизнь очень непредсказуемая вещь.

alex1506 9 ноя 2025 в 15:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Если есть возможность получать вышку - её нужно получать. Там, где у курьеров и сварщиков потолок, у человека с вышкой - начало. Но это если вышка настоящая и человек готов двигаться вперёд.
По направлению первую вышку не стоит брать строго гуманитарную. Лучше естественно-научная или экономика с хорошей математикой. Заодно и с профилем определится в процессе.

Шанцунг 9 ноя 2025 в 15:32
Уравнитель  •  На сайте 2 года
3
стамотологисты всегда при бабле - инфа сотка!

Про вышку.
sfgk 9 ноя 2025 в 15:32
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
Цитата (brand233 @ 9.11.2025 - 15:07)
Весь мой богатый жизненный опыт показывает, что рабочий с пту зарабатывает гораздо больше чем человек с вышкой. И чтобы попасть на денежные должности по воровству бюджета, уже недостаточно просто знакомств на факультете, нужно быть другом детей тех, кто у кормушки. Так что если у тебя нет таких знакомых, то надеется на то, что у ребенка появятся как-то несвоевременно... cool.gif

И да,у меня у самого вышка, которая ни разу за весь мой трудовой стаж не пригодилась... И так же практически у всех моих друзей и знакомых... (что поделать, мы вышли из бедных семей и там же остались)

ЗЫ: И да, человек который хорошо клеит обои за месяц зарабатывает в два раза меня (когда я еще работал Наладчиком КИПа и иже с ними... Так же и плиточник.)

Вот случилась такая ситуация, что получил травму, и не можешь клеить обои/ложить плитку. Что тогда? Все эти высокие зарплаты, когда гробишь здоровье, до момента, когда не можешь работать руками.
Tarakan 9 ноя 2025 в 15:37
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Поддерживаю все приведенные аргументы "За". Все контраргументы перекрываются ими. Человек после вуза может работать чернорабочим при необходимости, а вот чернорабочий архитектором уже не станет.
poiloff 9 ноя 2025 в 15:38
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
0
Дед мне говорил:,,У меня были другие университеты".
ZKD 9 ноя 2025 в 15:38
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
7
Ну... Спасибо, я лучше в теплом офисе с кофеём и с шутками-прибаутками, чем в кирзе на морозе со сварочником за 200.
А в реальности, все кто с вышкой и шевелит жопой в своем деле, к 35ти-40ка уже выходят на 200-300тр в москве или крупном городе, а птушники даже хорошие так и остаются на уровне робы и сотки в месяц, нет у них таких зарплат по 2 штуки баксов, не было и не будет, отними еще здоровье к 40ка и всё сложится.
А вышка это связи, навык решения нестандартных ситуаций, знания и просто ключ от многих дверей, а профессию работяги почти любую можно за пол года освоить с корками.

BestWeb 9 ноя 2025 в 15:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (ЛМН1984 @ 9.11.2025 - 16:02)
Взялся, было, убеждать сына в необходимости получения высшего образования...

На мой взгляд, это отсрочка от армии.
А потом работа в аккредитованной ИТ компании, и тоже отсрочка.
По нынешним временам, это важно и спокойно.
judex26 9 ноя 2025 в 15:41
Приколист  •  На сайте 1 год
1
Спроси Абрама или Сару, у них этот выбор как-то на генетическом уровне заложен, ни одного среди рабочих не встречал.

poiloff 9 ноя 2025 в 15:43
Наглый,но стеснительный,  •  На сайте 11 лет
8
Как человек с 2 вышками и докторской скажу, нафиг оно не надо, успешность решают только связи.
Потом встретил нужного человека, сейчас доход на два порядка выше (именно порядка, а не раза)

На два порядка — это в 100 раз?!
Однако!©
muangtang 9 ноя 2025 в 15:46
Десантура  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (poiloff @ 9.11.2025 - 15:43)

Однако!©

Вот такие у нас "доктора наук" с двумя вышками))))
Domatsu 9 ноя 2025 в 15:50
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (gelezo131 @ 9.11.2025 - 17:26)

3,5-4 миллиона в месяц? Ну неплохо.
Я даже не знаю какую должность занимать, чтобы иметь такие деньги и не воровать.
psynight3 9 ноя 2025 в 15:50
Весельчак  •  На сайте 2 года
0
Мы с 9 класса готовимся к поступлению в определенный вуз. ))) в профессию которую выбрали, без вышки никак)

Флаттер 9 ноя 2025 в 15:50
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата
Вот случилась такая ситуация, что получил травму, и не можешь клеить обои/ложить плитку. Что тогда?

Тогда класть плитку. Очевидно же!
ralex64r 9 ноя 2025 в 15:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Гринча557 @ 09.11.2025 - 15:13)
У меня две вышки. Ну так получилось... )) Везде, куда я приходила на работу устраиваться, предпочтение отдавалось мне, пусть даже и не совсем по специальности. И были коллеги, которым и хотелось бы занять должность повыше - а вышки нет, а учиться уже тяжело финансово - ипотеки-кредиты-дети-жёны. Пока молодой, ничем не обременён - пусть идёт учиться, неизвестно как в нашей стране дальше всё сложится.
Про ПТУ - кто тут смеётся: есть у нас на работе сотрудник с ПТУ. По работе нам нужно на него кучу обучалок по разной хрени. Так вот, в основе этих обучалок всегда кладём этот скромненький диплом, иначе хрен нам, а не повышение квалификации. Пока прокатывает. Была бы у него вышка - нам было бы гораздо проще.

Бедняга ПТУ-шник ваш, волокёт весь ваш гадюшник

Yonz 9 ноя 2025 в 15:51
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Если после вышки оказаться в нужное время в нужном месте и по специальности то -да..я вот не оказался - время просрано. Выбор каждого - это его выбор. Вот получил в 90х - технолог металлов и сплавов и в разваливающейся стране это было никому не надо.

judex26 9 ноя 2025 в 15:51
Приколист  •  На сайте 1 год
0
Цитата (poiloff @ 09.11.2025 - 15:43)
Однако!©

Он написал «доход», а не зарплата. Это разные вещи.

производство 9 ноя 2025 в 15:51
Шутник  •  На сайте 1 год
2
с высшем образованием нет потолка зарплат, без него - есть

bombzinski 9 ноя 2025 в 15:56
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Когда я не взял к себе человека с незаконченым высшим, который полагал, что располагает достаточным количеством знаний и опыта, я объяснил, что у него нет очень важного навыка - доводить дело до конца.

Domatsu 9 ноя 2025 в 15:56
Оналитег и психолаг  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (HEVOD @ 9.11.2025 - 17:30)
тоже задавался таким вопросом, решил, что сын пусть получит рабочую специальность, а вышку - сам, если захочет, т.к. она сейчас никаких преимуществ уже не дает

Ну тут такое, для некоторых должностей требуется наличие высшего образования и профильного.
Если профильное можно получить на "курсах", то вот с вышкой всегда сложнее.

И безусловно есть множество людей, которые и без вышки зарабатывают деньги, а есть множество, которые и с дипломом живут так себе, но это не говорит о полезности или ненужности высшего образования.
mnr1 9 ноя 2025 в 15:56
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (gelezo131 @ 9.11.2025 - 19:26)

доктор в Москве 40 тр. Ты чего объелся? brake.gif
ZKD 9 ноя 2025 в 15:59
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
2
Цитата (Domatsu @ 09.11.2025 - 15:50)
3,5-4 миллиона в месяц? Ну неплохо.
Я даже не знаю какую должность занимать, чтобы иметь такие деньги и не воровать.

Любую, если ты пиздабол))))

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 695
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх