Без масла, но на курином бульоне. А всё равно - солянка (не суп)!

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zaets80 29 сен 2025 в 21:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Я обжариваю на подсолнечном масле лук до прозрачности, потом кладу нашинкованную капусту. Когда капуста становится мягкой, добавляю помидоры без шкурки, порубленные крупным кубиком. Как только кусочки помидоров теряют форму, выключаю огонь и кладу зелень - укроп, петрушку или и то и то вместе. Если только взрослым - вместе с помидорами кладу порезанные кружочками сосиски. Если и ребёнок ест - сосиски взрослым отдельно, ребёнку посыпаю натертым варёным яйцом.
И да, у нас в семье это называется солянка. Ресторанную солянку никогда не готовим, да и не едим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kotofanchik 29 сен 2025 в 21:29
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
У меня сегодня тоже солянка типа харчо.
Бульон из Говядины.
Куриное филе поджаренное в зажарке.
Колбаса одесская на последнем в почти готовый суп.
Зажарка из лука и морковки тертой и кубиками, кубиками больше и из куриного филея.
Картошка и рис.
Ну и почти в совсем готовый огурцы маринованные чеснок болгарский перец и укроп.
На вкус вкусно. :)
ivanuшка 29 сен 2025 в 21:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Этонеплов dont.gif
zhivaz 29 сен 2025 в 21:52
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Маллер @ 29.09.2025 - 19:23)
Ну допустим пусть это будет солянка. Тогда ответь мне на 2 вопроса.
1. А как тогда в ваших краях называют вот такое первое блюдо?
2. Как ты готовишь тушеную капусту?

В ваших краях тоже тушеную капусту с мясными продуктами солянкой называют если что :) первое блюдо - солянка сборная(в высокой ресторанной кухне там только бульонов 3 разных в рецептуре), тушеная - просто солянка. Второе блюдо с мясным наполнением(от курицы до вареной колбасы) даже в советских столовых называлось солянка, а вот тушеная капуста без мясного наполнения, как гарнир - просто "тушеная капуста" :)
//а если смесь с квашенной капустой , жирное и может с копченостями - польский бигус(с одним из основных блюд в армии есесно ничего не имеющий :)
///мама всю жизнь в общепите со времен СССР, я даже перловку в отличии от большинства любил и люблю :)
Perero 29 сен 2025 в 22:01
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Противное на вид, блюдом не назову. Откуда в солянке может быть капуста? Ты еще картошки забубень туда...
Impost0 29 сен 2025 в 22:17
Приколист  •  На сайте 14 лет
-2
ой, да ладно вам, майонеза еще не хватает и вотки
brebbia440 29 сен 2025 в 22:49
Приколист  •  На сайте 4 года
1
Цитата (maslokrad @ 29.09.2025 - 19:28)
Солянка — это традиционный русский (и восточно-европейский) густой суп. Отличается насыщенным, слегка кислым вкусом за счёт солёных и маринованных ингредиентов.

Если суп густой, но без солёных и кислых добавок (огурцов, квашеностей, маслин и лимона), то это уже не солянка 🙂
В русской кухне такие супы чаще всего называются просто по основе:

Щи – если готовят с капустой (свежей или квашеной, но без маринованных огурцов).
Борщ – если с буряком.
Рассольник – если с солёными огурцами, но он более «щадящий», чем солянка.
Уха – если рыбный.
Похлёбка или просто густой суп – старое общее название для наваристых супов.
А если говорить современно и обобщённо — можно сказать «густой суп» или «тушёное первое блюдо».

гугл ©

То, что он готовит, у пшеков бигус называется. Вариации есть по всей восточной Европе. У нас часто называют солянкой. Это не суп. Это «тушнина»». Сборная солянка - это суп, как в первом комменте.

brebbia440 29 сен 2025 в 22:58
Приколист  •  На сайте 4 года
-1
Цитата
Я ж не спорю. Тушеная капуста - тоже может быть, но и солянкой такую еду тоже называют.

Только капуста квашенная должна быть и что то типа охотничьих колбасок или копченых сосисок. Солянкой называют за соленый и пряный вкус. Курица только для нажористости может быть.

bm77 29 сен 2025 в 23:21
Приколист  •  На сайте 7 лет
-1
Я когда сильно бухой был тоже решил сварить шедевральный суп. Получилось такое же варево. Хорошо хоть не догадался фоткать и на яп отправлять

Sumnitelniy 30 сен 2025 в 00:31
Дверь мне запили!!!  •  На сайте 18 лет
3
Иш народ привык к колбасному супу с маслинами. В моём детстве бабка с капустой парево готовила и называла солянкой.
От Пенсионера руки прочь, рассольник и щи только по его рецептам готовлю.

levvvv 30 сен 2025 в 04:59
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
1
за старания плюc, естественно. Наверняка вкусное блюдо получилось. Однако выше уже всё написали про солянку.
XT899 30 сен 2025 в 05:41
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Горох с перловкой еще забыл положить
hоmоsapiens 30 сен 2025 в 06:02
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Выглядит как соплянка 😁

maxim42 30 сен 2025 в 06:07
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Недощи в итоге какие-то
pico 30 сен 2025 в 06:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
нувопервыхэтониплов!!! А во-вторых - получилось вкусно! На мой вкус, я бы уже в тарелку насыпал по-доброму черного перца и накрошил зубчик чеснока. Хотя и можно обойтись доброй ложкой аджики.
ЯКУТ14 30 сен 2025 в 06:49
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Это на армейский бигус сильно похоже.
vingud 30 сен 2025 в 06:49
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Капуста в солянке.. Ну хз.. Для меня солянка это много разного мясного, оливки, солёные огурцы, лимон, и рюмка холодной водки рядом..

alexrevda 30 сен 2025 в 06:53
-1
С каких это пор щи с курой стали солянкой blink.gif blink.gif blink.gif
ЯКУТ14 30 сен 2025 в 07:13
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Есть солянка сборная мясная-это суп, есть солянка сборная рыбная- это тоже суп, а есть солянка "на сковороде", так и называется. Вот она с капустой, и это не суп.Но, там тоже присутствуют соленья.
mossvl 30 сен 2025 в 07:35
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Да ладно вам спорить. Солянка на Дальнем востоке - это второе блюдо из тушеной капусты с наполнением из мяса либо колбасок. Первое блюдо у нас называется солянка сборная. В Московии и недалеком Замкадье солянка это только первое блюдо, а тушеную капусту они называют по польски - бигус.
ТопоГРАВ 30 сен 2025 в 08:19
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
1
Иваныч, уговорил. Мы сейчас в Партените, сегодня пойду в местную столовую "Гренка" и слопаю солянку!

xtrest 30 сен 2025 в 09:26
2
С детства солянкой называли тушеную капусту с мясом, помидорами, потом и болгарским перцем. Узнал, что так же называется мясной суп уже в возрасте.
А жена с Казани с детства ела настоящую сборную мясную солянку с почками, лимоном и т. п.
ПЕНСИОНЕР автор 30 сен 2025 в 09:52
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (zaets80 @ 29.09.2025 - 21:20)
Я обжариваю на подсолнечном масле лук до прозрачности, потом кладу нашинкованную капусту. Когда капуста становится мягкой, добавляю помидоры без шкурки, порубленные крупным кубиком. Как только кусочки помидоров теряют форму, выключаю огонь и кладу зелень - укроп, петрушку или и то и то вместе. Если только взрослым - вместе с помидорами кладу порезанные кружочками сосиски. Если и ребёнок ест - сосиски взрослым отдельно, ребёнку посыпаю натертым варёным яйцом.
И да, у нас в семье это называется солянка. Ресторанную солянку никогда не готовим, да и не едим.

Всё так! Всегда так делал. И сосиски, и охотничьи колбаски и ... да много еще что использовал.
Но решил вот не пережаривать, а протомить лук и курочку положить (можно, кстати и утку - будет чуть жирнее и вкус другой).
Знаете, недурно получилось. Мнение личное .... сосиски нынешние - бяка. Лучше просто мяса любого мелко нарезать и потушить - потомить на полчасика дольше. И вкуснее и полезнее, что называется.
А помидоры ... Ну тут важно личное отношение к кислоте. Чтобы не переборщить.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 30 сен 2025 в 10:00
ПЕНСИОНЕР автор 30 сен 2025 в 09:53
0
Цитата (Kotofanchik @ 29.09.2025 - 21:29)
У меня сегодня тоже солянка типа харчо.
Бульон из Говядины.
Куриное филе поджаренное в зажарке.
Колбаса одесская на последнем в почти готовый суп.
Зажарка из лука и морковки тертой и кубиками, кубиками больше и из куриного филея.
Картошка и рис.
Ну и почти в совсем готовый огурцы маринованные чеснок болгарский перец и укроп.
На вкус вкусно. :)

ОхуЭнно!
ПЕНСИОНЕР автор 30 сен 2025 в 09:55
1
Цитата (zhivaz @ 29.09.2025 - 21:52)
Цитата (Маллер @ 29.09.2025 - 19:23)
Ну допустим пусть это будет солянка. Тогда ответь мне на 2 вопроса.
1. А как тогда в ваших краях называют вот такое первое блюдо?
2. Как ты готовишь тушеную капусту?

В ваших краях тоже тушеную капусту с мясными продуктами солянкой называют если что :) первое блюдо - солянка сборная(в высокой ресторанной кухне там только бульонов 3 разных в рецептуре), тушеная - просто солянка. Второе блюдо с мясным наполнением(от курицы до вареной колбасы) даже в советских столовых называлось солянка, а вот тушеная капуста без мясного наполнения, как гарнир - просто "тушеная капуста" :)
//а если смесь с квашенной капустой , жирное и может с копченостями - польский бигус(с одним из основных блюд в армии есесно ничего не имеющий :)
///мама всю жизнь в общепите со времен СССР, я даже перловку в отличии от большинства любил и люблю :)

Все правильно сказано.
Я, если честно, вообще не понимаю - откуда такая истерика по поводу названия образовалась? Чудеса, да и только!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 716
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх