Старый дед зашел в трамвай Вышел - и нассал в штаны Давай малыш, смелей шагай. Лишь бы не было войны.
Это сообщение отредактировал ЧерныйПьеро - 14 авг 2026 в 06:21
21. Снеговик Вдруг запел первый куплет в стиле дворового шансона... Легло! А нет, это к делу не относится.
Эх. В который раз конфликт формы и содержания. Идея хорошая! Я вот с детства подозревал, что снеговики - они живые! Ночью-то. Теперь только лишний раз убедился в своей правоте!
А вот стих тяжел для прочтения (да, в ленте уже было о том): - числительные, относящиеся к разным категориям
"За горку тоже я поставлю им пятёрку А вот за лесенку – и двойку никогда
Сегодня нос расквасили четыре Вчера лишь трое мальчиков подряд"
Вот тут не сразу въехал, что "четыре" это уже не оценка, а количество мальчиков расквасивших нос.
"Вчера лишь трое" - Лишь. Лишь, Карл! Плохо работаете товарищи! Недобор, понимаешь!
- предложения, распределенные частями по разным строкам и отсутствие знаков препинания приводят к неожиданным эффектам. Давай, читатель! Напряги мозги! Найди правильный вариант прочтения.
"Почистим снег, поколем лёд, ступеньки Все в порядок приведём"
Например, вот тут при первом прочтении создается впечатление, что ступеньки тоже должны быть поколоты. Вместе со льдом-то. Чтоб особо не расслаблялись! И нечего тут, понимаешь!
Приходится спотыкаться из-за внезапно накатившего удивления и перечитывать заново. Что привлекательности стиху отнюдь не добавляет.
"К утру замрём, припав на четвереньки" - вот ни разу не видел снеговика на четвереньках. А, не. Видел. Но не вживую, а совсем наоборот - в сети в качестве мема. Но там это было очень даже 18+.
"Четвереньки" (на которых снеговик-то замер) - нелепица в угоду рифме.
Резюме - Идея в самый раз для детей! Исполнение же сильно подкачало.
Прочитал бы детям - скорее да, чем нет. Но замаялся бы давать объяснения как по ходу пьесы, так и по финальному снеговику на четвереньках.
22. Лягушка на болоте Сдается мне, джентльмены, что это была... басня.
Ну да, басня и есть. Которая (извините меня немедленно за банальности-тривиальности) учит нас, что зазнайкой быть плохо. А вот здесь - и форма и содержание. И придраться-то особо как бы и не к чему. А, стал-быть, и не зачем. В качестве басни для детей - самое оно.
Прочитал бы детям - да.
Choke, а Choke... *теребит его за рукав* Ну, Choke... А вот у нас басенного конкурса еще ни разу не было...
Блин, зачем я это сказал???
23. Котёнок Срочно приглушите чувствительность и полосу пропускания ваших мимиметров! Не то оне в опасносте!
И, если отбросить тот факт, что котеги не ЯПе в разрезе данного конкурса - несколько запрещенный прием... А собственно почему запрещенный-то? Кто запрещал? Не, не будем отбрасывать. И учитывать его тоже не будем.
В общем, самое оно. Для "ранне-" и даже где-то "средне-детского" возраста. Замечательный ритм и умильное содержание. Рефрен с вопросом в тему.
Разве ж не совсем понятно в финале, для чего и почему котенка надо отдавать? Ну ок. Можно предположить, что ребенок с котенком чересчур заигрался, а родители тут такие некстати, - Хватит! Отдай котенка немедленно! Вот ведь! Да что б они понимали-то! Совсем еще нисколько не "хватит"! Вообще вот не "хватит", а наоборот пока еще очень даже мало!
Прочитал бы детям - да. ---
Фу-у-у-х... Все вроде? Да. Как есть, все. Рецензирование закончил! Разрешите идти! Ой, что это я? Куда я пойду-то??? Разрешите остаться! Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 14 авг 2026 в 07:34
А вот у нас басенного конкурса еще ни разу не было...
Да. Только песенные... Может снова вернуться к истокам? Чтоб без ограничений (в рамках разумного) и по-взрослому. Тонко, остро и беспощадно. Без давления на оргов и перетягивания одеяла на озябшие ноги. Здесь все равны. Я так думаю. А темы 6+ слишком сложны для неискушённых, не только лишь все такое писать умеют (шмыгает носом).
Хорошее. За МАМУ всегда плюс. Пусть всегда будет МАМА. Если уж совсем придраться, то я бы убрала глагольные рифмы : поиграть -искать, искрится -веселится, поймало- разрисовало.
Думаю, что автор мужчина.
Это сообщение отредактировал Махорика - 14 авг 2026 в 10:20
По молодости лет ходила с мужем на щуку. 9 км туда, 9 обратно какими-то непроходимыми тропами. Где-то в Ивановской области. Я поймала одного пескаря. Муж его сделал наживкой. Щука сожрала и помахала нам плавником. Больше я на такое не подписывалась)))
Автор мужчина, добряк))
Это сообщение отредактировал Махорика - 14 авг 2026 в 10:25
Я тут тоже, как Гарпер, но не могу не кавернуть чуть) Автор, без обид)
Лягушек - царевен мы знаем немало, А старая цапля где в сказках бывала? Лягушка на троне сидит в дворце, Полно бриллиантов в богатом ларце. А старая цапля в болоте и тине Пиявок своих обучает поныне.
Мораль этой басни, увы, такова, Что знает лягушка, как жить ей, сама. А слушала б тухлые эти советы, Сидела б в болоте зимою и летом
Это сообщение отредактировал Махорика - 14 авг 2026 в 11:56
. А темы 6+ слишком сложны для неискушённых, не только лишь все такое писать умеют (шмыгает носом).
Да-да, и писАть их должны дедушки и бабушки поскольку они как раз и занимаются восп...Стоп! Они по новым правилам еще работают. Значит воспитательницы детских садов и..только что назначенный выдвинутый на должность воспитателя Чё..Пь...
Это сообщение отредактировал BuratTino - 14 авг 2026 в 11:15
BuratTino, я просто со своей колокольни сужу. Тема детских стихов вообще не моя, если бы и написал, то на выходе тот ещё суррогат бы получился. "Джигурда в детском хоре... " Потому и разбором стихов в этой теме не занимаюсь, а так, позубоскалить забегаю.
Ну что сказать по окончанию рецензирования? Я конечно не Гарпер... Вот кто матерый человечещие-то, корифей духа и приверженец высоких художественных ценностей! Этак походя всех отрецензил... что любо дорого посмотреть! Учиться и учиться еще...
В целом, уровень в этот раз показался достаточно высоким. В сравнении с некими иными конкурсами. Нет, не скажу по детски, что те были плохие, а этот хороший... Сказал, что и хотел - показалось, что уровень стал выше. Тем более, что и направление в этот раз достаточно трудное (если не одно из самых). Тем более, для сурового и прожженного цинизмом ЯПовца. И тут смысл еще в том, что для ребёнков же писалось... Вот их глазами и надо ухитриться на стихи взглянуть. Конечно есть и куча стихотворных огрехов, да лиха беда - начало, опыт дело наживное, а конь - о четырёх ногах, и то спотыкается... А, не. Стоп! Понесло че-то... Как того Остапа.
Ладно. Чисто за себя, тык-скыть. Мне понравилось! Несмотря на... На что..? Да без "несмотря", чоуж.
Проголосил. Без объявления. Чтобы избежать глупых вопросов. Теперь осталось с интересом ждать срыва покровов. Ну диаграммку-другую когда и нет-нет подкину.
Ах, да. Вот жи.
По-своему живое слово Донес на конкурс всяк пиит! Сдается только, срыв покровов Местами сильно удивит...
Что-то понесло меня по кочкам, ну да ладно. Это, ведь, конкурс, значит автор должен выложить то, за что ему не стыдно перед самим собой. По крайней мере неловкость он не должен испытывать. Ответственность некая налагается. Не каждая тема по зубам творцам - любителям рифмы. Просто гнать строку на расслабоне можно в обычной, разговорной теме. В конкурсе нельзя. Может я не прав, не удивлюсь этому. Но это моё мнение. Поэтому давайте в следующий раз проведём конкурс с более простым заданием. Расширим диапазон, так сказать.
Что-то понесло меня по кочкам, ну да ладно. Это, ведь, конкурс, значит автор должен выложить то, за что ему не стыдно перед самим собой. По крайней мере неловкость он не должен испытывать. Ответственность некая налагается. Не каждая тема по зубам творцам - любителям рифмы. Просто гнать строку на расслабоне можно в обычной, разговорной теме. В конкурсе нельзя. Может я не прав, не удивлюсь этому. Но это моё мнение. Поэтому давайте в следующий раз проведём конкурс с более простым заданием. Расширим диапазон, так сказать.
Прошу задать тему с простым заданием.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)