Вопрос о каркасном доме...

Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
RedMoon123 31 авг 2026 в 09:19
Ваш хозяин  •  На сайте 16 лет
11
Цитата (Bobrius @ 31 авг 2026 в 09:07)
...в дачном строительстве.

День добрый.
Решил я обзавестись какой-никакой дачей. Так как покупать сразу полный комплект дороговато, то я решил, так сказать, есть слона по частям.
Сперва кусочек земли, потом забор, потом дом скромных масштабов.

И вопрос у меня о строительстве дома.
Каркасные - норм или это что-то мертворождённое?
Хочу выслушать мнения эксплуатантов, а так же строителей этих самых каркасников.

Дом планирую с возможностью круглогодичного проживания.

Имеет право на жизнь эта штука или нет?

Зависит от климатического региона.
Норм.
На 10+ лет хватит за глаза более чем.

Если денег дохуя, и адепт стройки годами, или адепт теории о том, что "нормальный дом должен выдерживать бой стрелковым оружием" - то можно и погрузится в убивание своего финансового состояния и физического здоровья и затеять "стройку века".

Я купил участок в апреле четыре года назад.
В мае залил фундамент.
Центральное Черноземье, в 50км от Воронежа.

Сосед по участку строил "дом на века" и надо мной подшучивал и подъёбывал: "скворечник деревянный".

За лето поставил каркасник, необходимые внутренние коммуникации и в конце августа уже заехал. И это я вообще не спешил никуда и не гнал коней. В теории каркасник можно и за месяц поставить.

Жарил стейки, пил вино, ребенок бегал по лужайке, жена загорала. И наблюдал, как сосед на соседнем участке строит дом "на века".

Прошло четыре года. Сосед так и не заехал, стройка продолжается, приезжает со своей семьёй иногда "на природу" и "на шашлыки". Живет в бытовке-вагончике, жарит мясо среди досок, стройки, утеплителя, срача и грязи. Ну ... наверное ему нравится.

Повторюсь, у меня - Центральное Черноземье. Тут бывает минус 30 максимум на недельку.
В какой-нибудь Сибири, на Таймыре - я бы не ставил каркасник.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 31 авг 2026 в 09:30
vant112 31 авг 2026 в 09:20
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (Кирюша @ 31 авг 2026 в 13:14)
У каркасника только один плюс - можно его, особо не напрягаясь, вдвоём возвести в четыре руки.

Не имея опыта строительства не стоит приобретать эти навыки на своем доме.
ЛеНоК82 31 авг 2026 в 09:21
Шутник  •  На сайте 1 год
3
Был каркасник, утеплитель 120 мм пенопласта, пленки и тд.
Вполне.
Но позже построил се из пеноблока 400 мм толщина стен.
Думаю еще утеплить по наружке.
Друг се каркасник сваял, но там ппц, утеплителя на потолке (чердаке) от 70 см минваты.
Очень теплый дом у него вышел.

Это сообщение отредактировал ЛеНоК82 - 31 авг 2026 в 09:26
Mazarinich 31 авг 2026 в 09:22
Шутник  •  На сайте 3 года
4
Каркасный дом - это очень ёмкое понятие. Если делать подешевле, используя древесину естественной влажности, дешевые пленки и утеплитель, то получится хуйня, всё поведет, будет свистеть, а еще и пленки как обычно местами перепутают, короче хуйня это получится. Фундамент будет из металлических свай, всё будет батутить, ебанина короче. Но можно сделать и нормально, на плитном фундаменте, из дерева камерной сушки, с дорогими плёнками и скотчем, с хорошем утеплителем, хорошими покрытиями. Получится великолепный дом, который 100 лет простоит, и будет радовать. Но стоить он при этом будет не дешевле, чем каменный. Поэтому рассмотри каркасник, но не простой, а на основе технологии ЛСТК, с заполнением пенобетоном. Погугли например в ютубе "Фабрика каркасов". Это охеренная технология, как по мне, и ценник за получаемое качество очень приемлемый. К тому же технология позволяет закладывать возможность расширения, т.е. можно на старте построить маленький домик, квадратов 50, имея в виду его расширение когда появятся бабки. И строится очень быстро...
Bobrius автор 31 авг 2026 в 09:23
Бобер VI легиона  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Gonchij @ 31 авг 2026 в 09:19)
Многое зависит от фундамента. Пункт номер два - это вентиляция в самом жилище. В остальном дом как дом. В субботу вот дверь входную установили наконец-то. Окна сам ставил. Все легко и просто, ибо деревянный каркас. Сейчас вот фантазирую как провода ввести в дом. Придумал трубу 125 диаметра пластмассовую ввести - остался кусочек от скважины. Крепкая, стенка 5 мм. Потом кроме проводов в нее вентилятор встрою, а пока просто запеню. Займусь этим когда коронка на 125 (127) мм придет с озона. В общем каркасник - нормально.

А что с фундаментом?
Я его представлял себе как винтовые сваи...

И кстати, вибрации сильно распространяются по такому дому, ввиду лёгкости конструкции?
Jabbers 31 авг 2026 в 09:24
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
У меня каркасник, строил 17 лет назад. Живу ПМЖ.
Но строил каркасник, т.к. его можно замораживать-размораживать.
Строить каркасник нормально - очень сложно, где-то строители накосычаит и потом всё вылезет. Будет дуть-сквозить.

Под ПМЖ я бы строил газоблок.
RedMoon123 31 авг 2026 в 09:24
-2
Цитата (Кирюша @ 31 авг 2026 в 09:14)
У каркасника только один плюс - можно его, особо не напрягаясь, вдвоём возвести в четыре руки.
Насчет экономии - сомнительно: правильно и по всем нормам построенный каркасник, с правильным пирогом стен (от 20см утеплителя) будет стоить как и любой другой дом. Разве что на фундаменте можно сэкономить еще немного 🤏

Без опыта строительства и понимания технологий - ничего не выйдет в четыре руки.
Atinn 31 авг 2026 в 09:25
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
10 лет эксплуатации дома из СИП панелей. 175 мм стена, 200 мм пол и потолок. Высота потолка 2,8м. Идеальный вариант для дома. На свях, обшит сайдингом снаружи. Проводку в двойном гипсокартоне делай. Вентиляция не помешает

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dzenko 31 авг 2026 в 09:25
Славянин  •  На сайте 16 лет
0
С нынешними ценами - хороший каркасник "под ключ" может обойтись 50-60 тр м2, стоимость дома из гбб (газобетонныйблок) или теплой керамики даже представить боюсь. Но это если делать все правильно, всякие шараш-монтаж могут предложить дешевле, но это будет рулетка.

Есть деньги то стройся только из камня. Нет денег - каркасник.

Это сообщение отредактировал Dzenko - 31 авг 2026 в 09:27
sasha0081 31 авг 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Папа сначала на даче построил каркасник 10х10 два этажа и под крышей еще помещение. Прожил в нем лет 10. Что могу сказать - делал сам на совесть, но всё равно каркасник это такое живое существо, которое всегда в движении. Через несколько лет появятся скрипы при хотьбе и тд. Короче скрипучая колымага получается через несколько лет эксплуатации. Сейчас папа продал ту дачу, купил поближе участок, и построил дом из газоблока на ленточном фундаменте. Разница - небо и земля. Сразу видна разница, дом из камня стоит и не шелохнется. Перекрытия сделал из балок 100х200, полы не гуляют, не скрипят. Короче монолит. Я если себе когда-нибудь буду строить, то из камня. У тестя дом из бруса, тоже живой дом, со временем где-то ламинат вздулся, где-то плитка потрескалась, где-то двери плохо стали закрываться. Дерево - это живой организм. Если небольшой и недорогой дачный домик, то каркасник имеет место быть. А на постоянку по мне так камень лучше. Это моё личное мнение, никому ничего не доказываю.
meld 31 авг 2026 в 09:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Самая большая проблема каркасного домостроения - отсутствие качественного пиломатериала. Для себя я бы выбрал газобетон. С электрикой в нем сильно надежней
RedMoon123 31 авг 2026 в 09:26
3
Цитата (Bobrius @ 31 авг 2026 в 09:23)
Многое зависит от фундамента. Пункт номер два - это вентиляция в самом жилище. В остальном дом как дом. В субботу вот дверь входную установили наконец-то. Окна сам ставил. Все легко и просто, ибо деревянный каркас. Сейчас вот фантазирую как провода ввести в дом. Придумал трубу 125 диаметра пластмассовую ввести - остался кусочек от скважины. Крепкая, стенка 5 мм. Потом кроме проводов в нее вентилятор встрою, а пока просто запеню. Займусь этим когда коронка на 125 (127) мм придет с озона. В общем каркасник - нормально.

А что с фундаментом?

И кстати, вибрации сильно распространяются по такому дому, ввиду лёгкости конструкции?

не распространяются.
я не экономил на фундаменте.
залил полноформатную плиту.

Надоест каркасник когда-нибудь - кину в него "коктейль Молотова", сожгу, метлой подмету и возведу на этом фундаменте новый каркасник.
Пацифист 31 авг 2026 в 09:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
две зимы в каркаснике уже. минус 35 бывало. дома тепло. отопление электричеством. максимум 12000 было. летом 1000-2000. квартира есть, но в доме больше нравится.
Nesviz 31 авг 2026 в 09:28
Шутник  •  На сайте 1 месяц
2
Из своего опыта. Домик 6 на 6. Из них веранда 6 на 2 и собственно тёплый контур 6 на 4. На форумхауз нашёл проект и сам с сыном за весну по выходным построили. Утепление: стены 10 см пенопласт 5 см каменная вата. Пол потолок 10 пенопласт и 10 ваты. Получился очень тёплый домик. При -10 2квт обогреватель больше не работает чем работает. САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС... ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ. А в остальном всё отлично.
selans 31 авг 2026 в 09:29
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Мастерскую каркасную 12,5 *6 строил в одного. Стены 150 , потолок 200. Минвата , изоляция ондуттис. Высота потолка 3 м. Отапливается одним инфракрасником 2 кВт (основное помещение) и одним масляным обогревателем в санузле. Очень доволен. Быстро,недорого, тепло. Строил 10 лет назад по книге "Платформа"

Балфур 31 авг 2026 в 09:29
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Норм. Мои дома стоят и нифига не дешевеют спустя 20 лет. КП в Токсово.
У друга каркаснику 21 год, постоянно в нем живёт.

Кури тему т.к надо контролировать. Каркасник легко испортить и построить говно. Если как дача, то быстро прогревается, но и быстрее остывает. Короче полная противоположность камню. Дешевле кирпича, но одинаково по цене с пеной и газоблоком. Короче хороший, правильно собранный каркас, хорошо утеплённый ничем не хуже. Единственный момент, звук. Слышимость в нем лучше, но все решается. Главное какой лес и руки.

Кстати, есть готовые домокомплекты, их собирать проще и быстрее. Там всё уже напилино по номерам. Можно нанять спеца и вдвоем- втроём построить холодный контур, а дальше сам, утепление, внешка и внутрянка. Но надо успеть закрыть до дождей.

BroDyga 31 авг 2026 в 09:30
Балагур  •  На сайте 5 лет
6
Каркасник, это жутко технологичное строение.
Его должны строить профессионалы или ты сам, если изучишь все нюансы. Но, профессионалы берут дорого))
По практике, у нас, т.к. нет тех надзора, строят полную хрень.

Да, если всё же будешь его строить, то делай один этаж и сразу же продумай вентиляцию))
insum 31 авг 2026 в 09:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Смущает в каркасниках то, что эти дома по сути своей термосы, топишь тепло, не топишь он достаточно быстро выстужается.
Ну и как сказали выше по цене то же самое что и нормальный дом.
Сам планирую строить в след году, каркасник точно отмёл!
valerobus 31 авг 2026 в 09:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Я бы сперва баню построил с комнатой отдыха. Потом потихоньку и дом можно.

captain1977 31 авг 2026 в 09:32
Оппозитчик  •  На сайте 9 лет
4
Адекватный каркасник не дешевле пеноблочника, а то и дороже.
Но накосячить с каркасом легко, с пеноблоком сложно.
Опять же, материал каркасника предусматривает более быстрое старение.
Выводы сделаешь сам )))

Это сообщение отредактировал captain1977 - 31 авг 2026 в 09:32
enshteyn 31 авг 2026 в 09:32
Юморист  •  На сайте 4 года
-4
мнда.. о любимая тема мамкиных строителей.
сопсно по большенству коментов понятно как не нужно делать..
ну и мостик холода- эт венетц разума.

Это сообщение отредактировал enshteyn - 31 авг 2026 в 09:34
ЛеНоК82 31 авг 2026 в 09:33
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Цитата (RedMoon123 @ 31 авг 2026 в 09:26)
Цитата (Bobrius @ 31 авг 2026 в 09:23)

А что с фундаментом?

не распространяются.
я не экономил на фундаменте.
залил полноформатную плиту.

Надоест каркасник когда-нибудь - кину в него "коктейль Молотова", сожгу, метлой подмету и возведу на этом фундаменте новый каркасник.

така же хня, на ленточном залил еще 150 мм бетона плиту.
Ну да у меня печь пять тонн только кирпича.
Araspam 31 авг 2026 в 09:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Плюс каркасника -можно многое сделать самому, так как работать с деревом (лично для меня) проще и чище. Сам построил , стоит уже десять лет. Утепление 200 мм, что бы сейчас изменил при начале строительства? Сделал бы фундамент - плиту, чтобы везде положить плитку и теплый пол, кроме спален. Дом получился очень теплый...Поволжье среднее, если что...
yoyo79 31 авг 2026 в 09:34
Юморист  •  На сайте 11 лет
1
Тепловая инертность каркасного дома очень низкая. Он некомфортнн для постоянного проживания. А если кто-то начинает кричать что у него все норм , тот просто либо привык, либо просто ему не с чем сравнить. Каменные дома самые удобные и комфортные, кто бы что тут не рассказывал. Каркасник отлично подходит как летняя дача, или дом для непостоянного проживания. Площадь такого каркасника должна быть от 20 до 50 м2 , не более. Он дешево стоит , строить можно в одно лицо. Но только как временное, бытовое сооружение или в качестве гостевого дома.

YaTip 31 авг 2026 в 09:35
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
10 лет эксплуатируем модульные дома собственного производства (усиленные каркасники). Если делать все по уму и не экономить, то все будет ОК. Но это вообще не дешево. Нельзя применять OSB, ДСП и прочие подобные материалы в принципе. Это для сараев. Только дерево, металл, каменную вату (не минеральную).

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
36 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 523
32 Пользователей: ФОРМАЛИН, marat21reg, Кот16, Шизоманьяк, kofeimoloko, RedMoon123, отецПавел, alex1811, HeaDKraB, smilerxxl, meld, Pinhead090, serg2773, Danilaiii, andrega, Boogeman, Kharu13, andmaks, Banderasov, tolich84, Grafngrimr, Rudy67, Rival35, Vitek885, insum, vlad1969, lPuRgeNl, nalim88, Пипенька, Svalex81, tintirindin, Naibu
Страницы: 1 2 3  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх