Почему нельзя ?

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Школьница 19 дек 2025 в 10:17
البنت ساذج  •  На сайте 19 лет
2
Нельзя?
Во-первых, люди не должны совместную молитву пропускать заменяя ее работой.
Это как бы для сегодняшнего времени
А во -вторых, в далёком прошлом у нас не было выходных, у нас не было людей, которые говорили, что есть кзот и надо его соблюдать. В то время книга Библия исполняла свод законов экономических, гигиенических и прочих. Поэтому выходной каждое воскресенье. С утра. Не весь день. С утра. Утром приходил на службу к 12 возвращался домой и продолжал работать. Это для простых людей. Напомню всем, что простых людей было 99% и лишь 1% другими управлял. Бари, это не мы с вами, а это считанные единицы, которых мы наверняка и не знаем лично.
Всё! Дискуссия закончилась)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
AlexanderYar 19 дек 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Такой вопрос «Можно или нельзя работать в выходные дни?» православие даже не рассматривает. Это какие-то глупости. Бог любит, когда человек трудится. В выходные и праздники тоже приходится трудиться.

Evpatii1200 19 дек 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Нет канонического церковного запрета на физический труд в праздники. Мнение о том, что в такие дни нельзя работать, связано с полуязыческими традициями «народного православия».
Считается, что в церковные праздники нужно посвятить время Богу, а не суете будничной жизни. Однако священнослужители отмечают, что для христианина не существует запретов на те или иные виды деятельности в обычный или праздничный день, если они не вредят его душе.
Работать в праздники не грех, тем более, если работа совершается с радостью и на благо ближним.
AlexanderYar 19 дек 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Мама бредит, неграмотные бабки нашептали

Bilge 19 дек 2025 в 10:18
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Grundigzzz @ 19.12.2025 - 11:06)
Цитата (фотий @ 19.12.2025 - 10:00)
А ты ещё спроси, зачем народ голодом морят перед Пасхой?

Ну с точки зрения обычного хозяйства, так удобнее, потому что по весне запасы зимние иссякают, и тупо надо экономить еду.
А тут такой повод, и еду сэкономил, чтобы в церкви пожрали, и не грех.
А пасха проходит уже можно кормиться ранним подножным, рыбой, и звери со спячки выходят.

Как раз для России это крайне неудобное время для отказа от животной пищи. Было. Весной с овощами уже туго, потому как или съели или сгнили. Остаётся хлеб. Получается, что религиозный человек питается в пост одним хлебом, что для здоровья не есть хорошо. В русской армии иностранные офицеры ещё при Петре Алексеевиче неоднократно указывали, что соблюдение Великого поста пагубно отражается на солдатах.
gbhfvblf 19 дек 2025 в 10:19
Чё ты такой серьёзный?  •  На сайте 10 лет
2
ТСу лень копаться в истории религии...
Ладно, постараюсь вкратце, но как получится.
Религия (в основной своей массе) задумана как инструмент контроля раба. Раб не должен хотеть то что есть у хозяина, не должен завидовать, не должен быковать и далее по тексту, а то всемогущий боженька ата-та!
Раб работает без выходных. Суббота и воскресенье для него просто рабочий день. Но гайки иногда нужно ослаблять чтобы резьбу не сорвало, поэтому были придуманы дни, когда раб мог отдохнуть от работы.
Например в США негры не работали только по католическим праздникам. Белые американцы не работали по воскресеньям, так как это был день посещения церкви. Рабов в церковь не пускали и негры работали 7 дней в неделю. А в качестве демонстрации "доброты бога" можно было не работать в дни святых.
В Римской империи (откуда и пошло христианство в целом) была примерно такая же шляпа.
mrzorg 19 дек 2025 в 10:20
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Guugens @ 19.12.2025 - 08:57)
Не скажу, что я ярый атеист и богохульник, но заинтересовал меня вопрос:
Почему в церковные праздники (не все насколько я понимаю) нельзя работать, убираться и стирать ?

Поспорили как-то мусульманин, католик и еврей, чья религия лучше.

Мусульманин говорит: "Конечно, моя лучше! Вот шли мы как-то караваном
по пустыне, налетела песчаная буря, все вокруг сметает, а я Аллаху помолился,
буря отступила и мой караван прошел."

Католик говорит: "Нет, моя религия лучше. Плыли мы тут с купцами по морю
на кораблях, налетел шторм, все корабли вокруг тонут, а я своему Богу
помолился, и наш корабль прошел."

Еврей говорит: "Да что, это ерунда все... Вот шел я тут как-то по улице,
а дело было в субботу. Смотрю - кошелек лежит полный денег. Хотел нагнуться -
а нельзя, суббота все-таки. Так вот, я своему Богу помолился, у всех суббота -
а у меня четверг!"
rulez.gif

Ну как-то так, короче. cool.gif
gbhfvblf 19 дек 2025 в 10:21
0
Цитата (Bilge @ 19.12.2025 - 10:18)
Цитата (Grundigzzz @ 19.12.2025 - 11:06)
Цитата (фотий @ 19.12.2025 - 10:00)
А ты ещё спроси, зачем народ голодом морят перед Пасхой?

Ну с точки зрения обычного хозяйства, так удобнее, потому что по весне запасы зимние иссякают, и тупо надо экономить еду.
А тут такой повод, и еду сэкономил, чтобы в церкви пожрали, и не грех.
А пасха проходит уже можно кормиться ранним подножным, рыбой, и звери со спячки выходят.

Как раз для России это крайне неудобное время для отказа от животной пищи. Было. Весной с овощами уже туго, потому как или съели или сгнили. Остаётся хлеб. Получается, что религиозный человек питается в пост одним хлебом, что для здоровья не есть хорошо. В русской армии иностранные офицеры ещё при Петре Алексеевиче неоднократно указывали, что соблюдение Великого поста пагубно отражается на солдатах.

Так христианство это религия к России не имеющая отношения. Христианство было придумано в Риме, а там как раз по климату и попадает. Ну плюс ещё разбег в летоисчислении.

Это сообщение отредактировал gbhfvblf - 19 дек 2025 в 10:22
maestro65 19 дек 2025 в 10:22
Параллельный Паралелепипед  •  На сайте 19 лет
1
В церковный праздник ты должен топать в церковь и отдать там много денег.
Без налогов и акцизов.
И не роптать тут idea.gif hz.gif
DRC1970 19 дек 2025 в 10:24
Ярила  •  На сайте 4 года
-1
Мама о тебе заботится
чтобы ты не грешил
и в ад не попал

Ей попы в церкви не сказали
что здесь нет ничего
кроме ада
ss1971 19 дек 2025 в 10:26
1
вообще предполагается что человек в праздник должен быть в церкви на службе. у меня бабка говорила "если ты не на службе в праздник то ничего хорошего в том что ты на диване валяешься смотришь телевизор нету картошку идти полоть гораздо лучше и не так грешно".
МимоПроходил 19 дек 2025 в 10:27
Ярила  •  На сайте 21 год
2
Цитата (dmitry2904 @ 19.12.2025 - 10:01)
Ой блядь, аж выворачивает меня от этих тем, связанных с религией.

Как охуенно осознавать что ты атеист, и дети у меня ни разу в этих храмах не были, пускай лучше физику с математематикой изучают.

замечательно, но в Пасху то что ты делаешь?
ThrasherZ 19 дек 2025 в 10:28
\m/  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата
Что ?
Откуда это пошло ?
Может мне, кто-нибудь объяснить логику ?

Ты чо, бля, посмел усомниться в мудрости предков? gigi.gif

Вообще, в наше время, такие вопросы даже задавать не нужно. Я уж не говорю, о том, чтобы следовать всей этой суеверной херне.
nd811 19 дек 2025 в 10:29
Юморист  •  На сайте 15 лет
3
Херня полная!
Блядь...
Как я понимаю, атеисты не против церкви или православной веры, а против того, что наслушаются от "жутко православных".

В праздники не работали потому что шли с утра на службу. Поэтому в России в воскресенье, когда совершалась литургия, а также в большие церковные праздники было принято прекращать работы в поле и идти с утра в храм.

Но!!!
Никакого явного запрета на работу нет, не было и быть не может!!! Читаем Евангелие, гле Христос исцелял больных в субботу (священный день для иудеев) и его спросили, мол, чего ты творишь-то? Вообще ничего делать нельзя в субботу, а ты тут устроил поликлинику!
На что он ответил:
- Лицемеры вы! Не человек для субботы, а суббота для человека! Или вы ща скотиной не будете ухаживать в субботу - какашки убирать из стойла и воду с кормом давать?

Поэтому запрет работать - это бред!
Есть еще "истовые христиане", которые в воскресенье и большие праздники ничего не делают, но сидят дома и либо тупят в одноглазниках, либо тупят же в телевизионном Соловьеве (или что там, 10 лет уж без тв...). Но всем грозят небесными карами и жуткими страданиями за работу. Вот жто лицемерие, как оно есть.

Много еще модно про это сказать, но длинные портянки читать на особо кто любит.

MaxMeD 19 дек 2025 в 10:32
For the Empire!  •  На сайте 9 лет
1
Если ты на работе будешь, то кто в церковь придёт?

gbhfvblf 19 дек 2025 в 10:32
1
Цитата (Guugens @ 19.12.2025 - 09:57)
Я стирая бельё в праздники автоматически становлюсь последним грешником и по-любому автоматом попадаю в ад ?

Не попадёшь. Это для верующих. shum_lol.gif
0145rik 19 дек 2025 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Суббота.
Идёт еврей. Видит на дороге валяется кошелек. А поднять нельзя, тоже работа а по субботам нельзя.
Взмолился еврей - Господи, помоги.
И свершилось чудо у всех суббота а у него четверг.
Упс опередили.

Lelik72RUS 19 дек 2025 в 10:35
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Петя (имя изменено) скоро такой-то праздник и ты пожалуйста не бери на этот день работу (тружусь сам на себя), не убирайся и не стирай

Вам Боженька для чего придумал стиральную машину, мультиварку и робот-пылесос? lol.gif
Relleman 19 дек 2025 в 10:36
Шутник  •  На сайте 1 год
1
На счет стирать мне бабушка говорила:
- сегодня праздник такого-то или такого-то святого. не стирай, а то будешь их грязной водой поливать, они и обидятся.
kaputowka 19 дек 2025 в 10:41
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Дурак ты Петя!
Низя не по тому, что это грех, а по тому, что ты работая не пойдёшь на службу и монетку не принесёшь "богу". Да и вообще от рук отобьёшься, не для тебя придумали, но профит остался пользуйся. Для набожных цену дери, дабы типа потом сходить грехи смыть.

SuperDeBill 19 дек 2025 в 10:42
Оператор погружного насоса  •  На сайте 11 лет
1
Потому что все эти апостолы, святые и прочие блаженные никогда и нигде не работали. А они являются идеалом для верунов. pray.gif
mirazh58 19 дек 2025 в 10:43
0
- Я достану из серванта банку на три литра
Gibonchik 19 дек 2025 в 10:45
Ну и хули?  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Hrenolog @ 19.12.2025 - 12:00)
Праздник на то и божий, что день этот ты должен посвятить богу.
Молиться, поститься и слушать радио Радонеж.
А не клопов веником по хате гонять.

А работадатели в курсе? Будут мне в двойном размере оплачивать, если я буду работать в эти дни?
Не ищите логику в религии. Её там нет, она для неумных
УбийцаТерминаторов 19 дек 2025 в 10:45
Хохмач  •  На сайте 20 лет
1
Не ищи логики... её нет... когда люди не умели читать/писать в большинстве своем, ими удобно было так управлять. Сейчас этих тугоумных сильно меньше, но еще остались...

Это сообщение отредактировал УбийцаТерминаторов - 19 дек 2025 в 10:46
ситроен 19 дек 2025 в 10:49
ярила  •  На сайте 12 лет
0
Если ты будешь работать каждый день ,хоть на работе, хоть дома когда в церковь пойдешь денежку относить? Вот то то..
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 151
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх