35 лет со Дня смерти Сергея Довлатова

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SonxRazuma 24 авг 2025 в 15:24
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Вот тебе и пьянки-хуянки! ©
Pro3IIIAP 24 авг 2025 в 15:28
Весельчак  •  На сайте 4 года
6
Почитаю, бывало несколько книг разных и современных и классики, а потом опять что нибудь из Довлатова.
Как бы для восстановления.
Brumbar 24 авг 2025 в 15:39
Ярила  •  На сайте 1 год
5
Цитата (mrzorg @ 24.08.2025 - 15:06)
Цитата (8lol8 @ 24.08.2025 - 13:52)
Цитата (Kalcool @ 24.08.2025 - 14:49)
А чем он знаменит?

Это писатель такой

Писатель на любителя, если честно.

И как человек, и как писатель, он был большой. Очень большой.
Еврей по папе и армянин по маме Довлатов от души постебался над евреями-эмигрантами.
Но Израиль понимал:
"Есть такая расплывчатая юридическая формулировка - предел необходимой самообороны. Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее лягнуть одного ногой в мошонку? Казалось бы, так просто. Тем не менее прогрессивное человечество с дурацким единодушием осуждает Израиль. Прогрессивное человечество требует от Израиля благородного самоубийства" ©
На секундочку, это написано в 1981 году.

35 лет со Дня смерти Сергея Довлатова
HippoPotatoz 24 авг 2025 в 15:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
cool.gif
Припоминается такой эпизод в издательстве «Молодая гвардия». Редактор беседовал с прозаиком Заводчиковым. В частности, мягко его укорял:
— «В общем-то» — пишется через дефис. И выделяется запятыми…
Заводчиков страшно обиделся:
— Я вам не еврей, чтобы всюду запятые расставлять! И тем более — ваши паршивые жидовские дефисы…
Заводчикова угнетал тягчайший комплекс неполноценности. Он был убеждён, что русскую грамматику выдумали коварные евреи. Причём с неблаговидной целью. Чтобы связать по рукам и ногам его безграничную волжскую удаль… ©
Протос 24 авг 2025 в 15:40
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Мудаки тоже бывают талантливыми. Довлатов обладал шикарным чувством юмора, тонким и точным слогом. Но сам признавал, что он алкаш и тунеядец. Ну, бывает такое сочетание. Не надо делать из него героя
DerRasierer 24 авг 2025 в 15:41
Весельчак  •  На сайте 6 лет
5
Печальная история.

"...Скончался на 49-м году жизни от сердечной недостаточности 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Похоронен на еврейском кладбище Маунт-Хеброн в нью-йоркском районе Куинс".

Пишут что очень много пил. Постоянно мучили "босховские" кошмары, которые он называл «смертными видениями»

«Нет, не страх, а ужас…» – его собственные слова, когда он мне названивал из Бруклина. Что-то про скорый поезд, который не останавливается на той станции, на которой он оказался, а ему на этот поезд позарез нужно, и вот – чудо! – он замедляет ход: «…я стою на платформе, на которой нет никого, кроме меня, но поезд каким-то странным образом – даже не удаляется, а отдаляется от платформы, как будто невидимый стрелочник переводит на соседнюю ветку, я спрыгнул с платформы и бегу через рельсы, поезд тормозит, но это товарняк, какой-то человек с лязгом отодвигает дверной засов специально для меня, а там коровы на убой. Я просыпаюсь, я спасен, но я продолжаю спать, это я проснулся во сне, мне снится другой сон наяву, как некий маленький человек – нет, не вы, Володя, незнакомец! – руки в брюки, а когда он вынимает их из карманов, в каждой руке у него огромный член, и он размахивает ими перед моим носом, что бы это значило, Володя, вы у нас специалист по Фрейду?..»

"...Причина смерти писателя Сергея Довлатова в машине скорой помощи в США заключается в том, что сотрудники больницы, в которую его доставили, отказались принимать пациента из-за отсутствия страховки".
"...Довлатова по пути растрясло, и он, лежа на спине и привязанный к носилкам, захлебнулся в собственной блевотине. Дословный перевод слов шофера той скорой:
"He hooked on his own vomit".
Вскрытие показало, что все органы в полном порядке. Юридически смерть Сергея Довлатова следует классифицировать как непреднамеренное убийство.
Но историю предпочли замять.

Это сообщение отредактировал DerRasierer - 24 авг 2025 в 15:42
Протос 24 авг 2025 в 15:44
Ярила  •  На сайте 8 лет
-4
Цитата (Brumbar @ 24.08.2025 - 15:39)
А чем он знаменит?

Это писатель такой

Еврей по папе и армянин по маме Довлатов от души постебался над евреями-эмигрантами.
Но Израиль понимал:
"Есть такая расплывчатая юридическая формулировка - предел необходимой самообороны. Где лежит этот злополучный предел? Нужно ли дожидаться, пока тебя изувечит шайка бандитов? Или стоит заранее лягнуть одного ногой в мошонку? Казалось бы, так просто. Тем не менее прогрессивное человечество с дурацким единодушием осуждает Израиль. Прогрессивное человечество требует от Израиля благородного самоубийства" ©

Как человек, большой? Что вы понимаете под определением "Человек"?
Протос 24 авг 2025 в 15:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
-3
Цитата (Протос @ 24.08.2025 - 15:44)
Цитата (Brumbar @ 24.08.2025 - 15:39)
А чем он знаменит?

Это писатель такой

Но Израиль понимал:

Как человек, большой? Что вы понимаете под определением "Человек"?

По сравнению с какими другими большими он ОЧЕНЬ большой?
Патриккей 24 авг 2025 в 16:06
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Протос @ 24.08.2025 - 15:40)
Мудаки тоже бывают талантливыми. Довлатов обладал шикарным чувством юмора, тонким и точным слогом. Но сам признавал, что он алкаш и тунеядец. Ну, бывает такое сочетание. Не надо делать из него героя

А кто делает из него героя или можешь назвать писателя героя?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
b00ndes 24 авг 2025 в 16:15
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
Цитата (Протос @ 24.08.2025 - 17:40)

в точку. именно. перечитываю, как нахлобучит. ирония, юмор, слог. ..но не согласен. ну нельзя быть такой тряпкой. и это есть парадокс. здоровый крепкий мужик и.. и..тогда бы не написал всего этого. но осуждаю. за иммиграцию.
грифин 24 авг 2025 в 16:24
Хохмач  •  На сайте 15 лет
1
Свалил потому что мог, а не из-за того что власть приследовала. Если и приследовала то за пьянку и не желание работать как все. Он об этом сам говорил.
Люблю слушать его запись с радио свободы.

discorat 24 авг 2025 в 16:24
Юморист  •  На сайте 11 лет
7
Сергей Донатович как писатель, конечно не самый Мощный..Но как рассказчик и журналист - очень хорош. И то что работал над словом и к себе требования были завышены это факт. Нет предложений больше 30 слов, потому что каждое слово с новой буквы.
А то что все там 90% фантазии и фривольных ситуаций, это еще Арьев написал в предисловии к 4 томнику..
В любом случае-царствие небесное..
Nosferatu197 24 авг 2025 в 16:28
Весельчак  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (МаркПатриций @ 24.08.2025 - 15:02)
только на днях перечитал Заповедник

разу по десятому, наверное

Да, считаю лучшим его произведением. У нас на Псковщине события происходят.

Протос 24 авг 2025 в 16:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
-5
Цитата (Патриккей @ 24.08.2025 - 16:06)
Цитата (Протос @ 24.08.2025 - 15:40)

А кто делает из него героя или можешь назвать писателя героя?

Могу назвать писателей героев, но это к чему? Тут назвали Довлатова очень большим человеком. Я с этим не согласен. Ты очень хочешь что-то сказать, но не знаешь чего, верно?
Голгофский автор 24 авг 2025 в 17:16
Ярила  •  На сайте 6 лет
6
- До Нового года еще шесть часов, - отметил замполит, - а вы уже пьяные, как свиньи. - Жизнь, товарищ лейтенант, обгоняет мечту, - сказал Фидель.
HippoPotatoz 24 авг 2025 в 17:29
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Эстонский филолог Теппе женился на девушке-коми. Его специальностью были финно-угорские языки. И ему не хватало коми-пермяцкого диалекта. Теппе использовал жену в качестве учебного пособия… cool.gif
Деповчанин 24 авг 2025 в 17:43
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (тайгер @ 24.08.2025 - 14:58)
Писатель на любителя
Лично мне не нравится его творчество.
Натужное какое то.

А кто нравится?

Патриккей 24 авг 2025 в 17:44
0
Цитата (Протос @ 24.08.2025 - 16:36)
Могу назвать писателей героев, но это к чему? Тут назвали Довлатова очень большим человеком. Я с этим не согласен. Ты очень хочешь что-то сказать, но не знаешь чего, верно?

Я вопрос задал простой. Ответа нет

Голгофский автор 24 авг 2025 в 18:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (discorat @ 24.08.2025 - 16:24)
Сергей Донатович как писатель, конечно не самый Мощный..Но как рассказчик и журналист - очень хорош.

Он сам себя вполне здраво оценивал,что не умаляет его мастерства даже в этом.
«Полная бездарность - нерентабельна. Талант - настораживает. Гениальность - вызывает ужас. Наиболее ходкая валюта - умеренные литературные способности.»
Педант 24 авг 2025 в 18:27
1
Цитата
24 августа 1990 года ушел из жизни Сергей Довлатов — тонкий, ироничный, грустный писатель

бля, а у меня свадьба в тот день была. 35 лет живёт. а старший сын женился 24 августа 2017.
Kalcool 24 авг 2025 в 19:07
Хохмач  •  На сайте 16 лет
-1
Цитата (Широкоф @ 24.08.2025 - 15:16)
Со мной все норм, я тут не блещу своим скудоумием.

Ещё как блещешь

тайгер 24 авг 2025 в 21:06
НЕТАКОЙКАКВСЕ  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Деповчанин @ 24.08.2025 - 17:43)
А кто нравится?

Паустовский

uelfrjd 24 авг 2025 в 21:16
антипутриот  •  На сайте 10 лет
1
к сведению: фильм "комедия строго режима" снята по его произведениям
мне он зашел сразу, как будто я хотел что бы так было написано!
СУНЬКА 24 авг 2025 в 21:50
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Первое что прочитал - «Зона». Какая то смесь чернухи и лютой сатиры. После этой книги прочитал все, не мог остановиться

ruslan3967 24 авг 2025 в 21:56
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (b00ndes @ 24.08.2025 - 16:21)
..крайний раз посещение питера. не люблю туда ездить, каждый раз с приключениями. ладно, уговорила - мы будем жить в доме довлатова! тонкая манипуляция, зная моё отношение. рубинштейна 23... кончилось всё по-довлатовски, алкоугаром, тотальным проёбом всего. размышлениями, приключенческой дорогой домой без паспорта.. весело. ..только куртку жалко

Рассказ напиши.
Может на положительную рентабельность ситуацию вытащишь. gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 231
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх