Никаких споров тут быть не может.
Уха - это не суп(!!!!).
Это, внезапно, напиток(!!!!) северных регионов Руси, Кольского полуострова, севера Уральских гор и т д
А СУП - в виде первого блюда - это скандинавская тематика, не имеющая ничего общего с русской ухой.
Рыбаки сдавали тушки пойманных рыб на реализацию и в виде подати своим боярам. Щука на Руси очень ценилась. А икра - особенно!! Никакой черной и красной знать не знали, а если знали - плевались! Только щучья икра - пища царей и бояр, имевшая золотой цвет, во истину "как золото!".
Кстати квест - пойдите, найдите в магазине натуральную соленую щучью икру, или не найдете, или стоить будет не дешевле лососевой.
Рыбаки оставляли себе брюшки, хвосты, головы, варили наваристый, ароматный рыбный бульон в котелке. В этом рыбном бульоне варили овощи: репу, брюкву, коренья и т д. Крупно порезанные.
Чаркой зачерпывали этот горячий бульон и пили, заедая В ПРИКУСКУ сваренными в этом бульоне овощами. В зимнюю погоду, а на Урале и в Сибири зиммы лютые, этот напиток потрясающе согревал, давал все витамины, жиры и микроэлементы.
Потом, с популяризацией картошки, вместо репы и кореньев и других овощей клалась в бульон картошка, морковь, лук. Поэтому и режутся овощи в русскую уху - КРУПНО, что бы можно было взять рукой, когда остынут, и откусывать.
Спросите у своих дедов, кто из Сибири - как они в 30х-40х варили уху на промысле.
Тушить в ухе головешку принято было еще на Руси. Может быть с целью некого обеззараживания, уголь все-таки.
Стопку водки выливать - это уже в середине 20го века. Когда интересовался вопросом, про стопку водки в петровские времена никто не обмолвился из авторов, да и при Романовых. А вот головешку тушили.
Уха в виде супа и уж тем более из лососевых пород - пришла к нам из Скандинавии, Финляндии, Норвегии, Швеции. У них был примерно такой же принцип, но резали все мелко, что бы в рот на ложке помещалось, а не в прикуску руками. Часто даже в рестиках можно встретить "финская уха", или "финский суп".
Да и сейчас многие мужики в центре страны, даже если ролики на ютубе про рыбалку посмотреть, готовят ушицу - именно наваристый бульон-отвар и кладут крупно порезанную морковь, лук, картофель, черпают кружкой бульон, а картофель с марковкой едят в прикуску с хлебом, запивая бульоном.
И да, дома если надумаете варить - на рынке нужно искать именно щуку, не молодую и не старую, среднюю, использовать только головы без жабр, хвосты, брюшки и плавники, окуня так же, судака. Хищных рыб.
Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 10.05.2024 - 23:41