Fiat 500L (типа микроавтобуса - жене нужна машина, что бы садиться было удобно: высокое сиденье и низкий порог. Возрастные мы с ней).
2014 год, 230 тык., 1.3 дизель (родом из конца 80х, только обвешан "экологией". Такой же как и на Опелях, Сузуках и, говорят, некоторых PSA. Кто-то ругает, кто-то хвалит - "пожуём-увидим"). Полная двухсторонняя оцинковка (ржи нет совсем. тьфу-тьфу-тьфу. А вот следы "парковок по звуку" - на обоих бамперах). По безопастности 4 звезды для водителя и 5 для остальных. В ремонте достаточно прост, но не без "особенностей" (итальяцы жеж)
Брал "срук" (я - третий владелец. первым был итальянец, вторым, недолго - женщина (имхо - и машина "габаритная" и вложений требовала (см.ниже). Потому досталась "дешевле рынка").
Всё родное, кроме колодок, задних тормозных дисков (передние ещё родные, хоть и лохматые от ржавчины), двухступенчатого датчика давления масла и цепи ГРМ - менялась 10 тык тому взад (вместе с ремнями и помпой - всё как положено) ибо греметь начала невыносимо. Вчера сам поменял панель управления кондишкой-отопителем (оборвался один из тросов управления) - на неделе нужно будет к электрику ехать на "перепривязку" (заипала эта "электроника" - даже такую хрень толком самому не поменять).
Недавно делал диагностику форсунок - три ещё в идеале, одна "в допуске" (старый добрый Бош, однако).
Летом светит замена "сажевого" - этот своё отходил и уже есть трещины (хотя ещё что-то там периодически "регенерирует"). Возможно, через год, придёт время сцепления. Дорого, но что делать? Когда покупал - знал, что меня ждёт (и долго сопротивлялся, но жена уговорила).
Что там ещё "ручкой машет"? Если будут деньги, то, возможно, передние диски (с колодками - как положено), компрессор кондишки стал шумноват, на лобовухе скол от камешка миллиметров в 5. Ну и потолок провис (езжу с булавками). В остальном, для своего возраста и пробега - топчик.
Запы ставлю или оригинал, или хороший афкемаркет - я не настолько богат, что бы каждый год менять одно и тоже. Ещё со времён мотоцикла предпочитаю "поставил и лет на 5 забыл".
ЗЫ. Скорее всего будет как у меня всегда было с техникой - или сразу на свалку, или придётся продать кому-нибудь зразу после того, как доведу до тех.состояния близкого к идеалу. Самому поездить на ней придётся не более 5-7 лет. Хотя машинка пипец как нравится. Даже не смотря на то, что дизель.
А ведь это Фиат. Про сути то, чем могла стать "копейка". Если бы завод не построили в проклятом месте
Это сообщение отредактировал LuckyBiker - 18.11.2025 - 21:04