Что лучше: автомати­ческая кофемашина или рожковая кофеварка?

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
paradox75 31 мая 2026 в 10:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Есть и то и другое, практически только рожковой и пользуюсь ибо хз какие там алгоритмы у автомата, каждый раз под новый кофе надо кучу настроек сделать, с рожковой с второй попытки нужный результат.
Циммерман 31 мая 2026 в 10:23
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (badbalance @ 31 мая 2026 в 12:13)
Циммерман
да, я понимаю, имею в виду кроме подготовительных операций

проблема с рожковой (даже когда она была исправна) была именно в необходимости вспенивать молоко вручную

хотелось бы так - залил воду и молоко куда надо, засыпал бобы или молотый кофе, нажал кнопку и вернулся через минуту за чашкой капучино с хорошей пеной

А, ну эт любой автомат, который умеет капучино., вспенивает он сам.
badbalance 31 мая 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 10:17)
А у Делонги твоей помпа умерла. Вообще-то это расходник. Сходи и поменяй. Недорого должно быть.

спасибо, поищу, где можно сделать
Циммерман 31 мая 2026 в 10:35
3
Цитата (Зингельпупер @ 31 мая 2026 в 09:02)
Цитата (rameel @ 31 мая 2026 в 08:48)
Мне нравится капсульное нескафе. Но дорого. Присматриваюсь к кофе машине автомат. Что выбрать, пока загадка.

Купи многоразовые капсулы и набивай сам любимым кофе. Копейки по сравнению с ценой фирменных капсул.

И смысл, проще сразу рожкую взять
JimmyV 31 мая 2026 в 10:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (dekokt @ 31 мая 2026 в 09:39)
Пью иногда растворимый, пизжу в банке у жены. Она орет - попил весь мой кофе! Но потом покупает все равно.
Так и живем.

Рецепт: 0.7 чайной ложки растворимого кофе, 200 грамм кипятку, грамм 70 молока, сахар по настроению.

Так оно не торкает. lol.gif
SРb 31 мая 2026 в 10:56
Весельчак  •  На сайте 9 лет
1
В турке и гейзерной получается моча, как эспрессо разведенный двумя порциями воды до состояния даже не американо, а кофейного напитка из цикория.

Рожковая кофеварка - это минимум для хорошего эспрессо, аппарат за 10-15 тысяч рублей приготовит эспрессо и ещё несколько видов на его основе, потому что будет даже с капучинатором.

Автоматическая кофемашина в десять раз дороже сделает всё это по нажатию кнопки, без всякой лишней ебли помноженное на 2-3 кружки с утра. Больше выбора по помолу, крепости и температуре напитка, хоть холодный кофе. А обслуживать можно в любое свободное время.
aquasik 31 мая 2026 в 11:07
Ярила  •  На сайте 6 лет
-3
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 09:41)
Цитата (aquasik @ 31.05.2026 - 09:33)
Я тебе подскажу.
Там, куда засыпаешь кофе, есть регулятор помола.
Для сильнообжаренного темного ставишь крупнее. Для светлого - мельче.
Всё.

Так это ежу понятно. Но это единственная регулировка, которая тебе доступна. Отрегулировать объём и время пролива на автомате ты уже не сможешь. Во всяком случае, так было на всех автоматах, которые я видел.

Смотри В чём суть. В турке ты не можешь сделать нормальный кофе потому что в Турке ты не можешь сделать объём 40-50 мл, ты делаешь 200, то есть вымачиваешь пережигаешь кофе. В рожковой то же самое А в автомате ты можешь выставить грубые помол и настроить чтобы тебе делала 50 эспрессо 100 воды и наверх ещё 50 эспрессо. И кофе не перегорит, и не вытянет горечь. И наверх чуть-чуть подогретых сливок нежирных через капучинатор
pticeed автор 31 мая 2026 в 11:20
Созерцатель  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (aquasik @ 31.05.2026 - 11:07)
Смотри В чём суть. В турке ты не можешь сделать нормальный кофе потому что в Турке ты не можешь сделать объём 40-50 мл, ты делаешь 200, то есть вымачиваешь пережигаешь кофе. В рожковой то же самое А в автомате ты можешь выставить грубые помол и настроить чтобы тебе делала 50 эспрессо 100 воды и наверх ещё 50 эспрессо. И кофе не перегорит, и не вытянет горечь. И наверх чуть-чуть подогретых сливок нежирных через капучинатор

Судя по тому, что ты написал, ты не имеешь представления о том, как варить кофе в рожковой кофеварке высокого давления.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
dockamper 31 мая 2026 в 11:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (badbalance @ 31 мая 2026 в 10:07)
хочу купить домой автоматическую машину, но такую, которая бы готовила капучино с минимальным вмешательством человека (кроме, разумеется, засыпки/заливки)

существуют ли такие и, если да, есть ли за вменяемую цену (до 70 тыщ.)?

Melitta Passione OT (если найдешь, сняли с производства) Nivona CafeRomatica 790, Melitta Caffeo Varianza
Можно молоко налить в специальную емкость, а можно просто в другую кружку и кинуть в нее шланг. Машина сама засосет сколько ей нужно, сама взобьёт и смешает с кофе. И сделает это правильно: для латте - сначала молоко, потом кофе, для каппучино сначала кофе, потом молоко.
количество молока можно настроить в программе приготовления. Там вообще можно все настроить, включая предварительное смачивание таблетки.

Вообще, спорить что лучше - рожок, турка или автоматика, это бессмысленно. Это все равно что спорить что вкуснее - стейк, краковская или копченое сало.

Пользовал все, ну разве кроме фильтра, но это считаю уже изъебом.
Капельная - это максимально безликий кофе. Там вообще без разницы что сыпать - копилювак или жокей.
Рожок - это не для утра. Потому что сначала смолотить, потом засыпать в рожок. Матюкнуться и вытереть просыпавшийся мимо рожка кофе. Прижать таблетку лапкой. Матюкнуться и стереть кофейную пыль с лапки. вставить рожок, попить вкусный кофе. Снять рожок и уронить таблетку мимо ведра. Матюкнуться и собрать развалившуюся таблетку с пола посудной тряпкой. Получить за это пиздюлей от жены. Матюкнуться, потирая шишку, появившуюся после меткого удара половником и пойти на работу. Но вкусно.
Автоматическая кофемашина. Это для утра. Один раз настроил и только подливай и подсыпай. Пошел на кухню, нажал кнопку включения. Ушел в ванную , почистил зубы, поссал в раковину. Вернулся на кухню , нажал кнопку программы и можно пить. На хороших машинах разница между зерном очень ощутима. Что-то лучше, что-то хуже. Я очень удивился, когда оказалось что мокко паулиг, который был раньше неплох на Делонги Корса, оказался полным говном на Меллите Пассион ОТ. И наобормот - вьетнам далат, который раньше на корсе был обычным, на Мелитте оказался удивительно вкусным.
Гейзер Биалетти. Это кофе выходного дня. Сначала смолотить на ручной кофемолке, потом вскипятить воду. Залить, засыпать, разравнять. Поставить на маленький огонь. Как только пошла пена, быстро снять и поставить в холодную воду. Ароматизированный кофе, который на кофемашине либо нельзя из-за карамели, либо получается никак, в полнеой мере раскрывается на гейзере. Но если утром на работу, то для этого нужно много времени, либо отсутствие лени.
Джезва. Только нстоящая медно-оловянная, а не подъебка из вулюминия. Это тоже либо в выходной, либо после работы. Потому что крутить кофемолку заебешься. Зато полный контроль вкуса. А что-то вообще только в турке возможно сделать.
Мой любимый рецебд:
смолотить кофе айриш крем.Предпочитаю недорогой Lancof
два куска сахара облить коньяком и поджечь.
в турку залить молоко, добавить сахар, кофе и несколько крупинок соли. не мешать!
как только начнет закипать, снять с огня и помешать.
потом еще раз, но уже на маленький огонь. Как только еще раз закипит снять с огня и поставить чуть отдохнуть на пару минут. Все равно кипящее молоко пить невозможно.
И пить, попыхивая сигаретой Капитан Блэк. Или с Марко Поло, по причине отсутствия Блека из-за ебаных ссанкций.

Это сообщение отредактировал dockamper - 31 мая 2026 в 11:32
Klotik 31 мая 2026 в 11:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Задавался в свое время этим вопросом да так и не выбрал, а к сему времени бросил пить кофе лишь чай. Но кофе иногда да, да и гости пьют для этого держу небольшой запас кофе и гейзерную кофеварку. А те штуки громоздкие для моей хрущевки.
Циммерман 31 мая 2026 в 11:55
0
Цитата (dockamper @ 31 мая 2026 в 13:24)
Цитата (badbalance @ 31 мая 2026 в 10:07)
хочу купить домой автоматическую машину, но такую, которая бы готовила капучино с минимальным вмешательством человека (кроме, разумеется, засыпки/заливки)

существуют ли такие и, если да, есть ли за вменяемую цену (до 70 тыщ.)?

Melitta Passione OT (если найдешь, сняли с производства) Nivona CafeRomatica 790, Melitta Caffeo Varianza
Можно молоко налить в специальную емкость, а можно просто в другую кружку и кинуть в нее шланг. Машина сама засосет сколько ей нужно, сама взобьёт и смешает с кофе. И сделает это правильно: для латте - сначала молоко, потом кофе, для каппучино сначала кофе, потом молоко.
количество молока можно настроить в программе приготовления. Там вообще можно все настроить, включая предварительное смачивание таблетки.

Вообще, спорить что лучше - рожок, турка или автоматика, это бессмысленно. Это все равно что спорить что вкуснее - стейк, краковская или копченое сало.

Пользовал все, ну разве кроме фильтра, но это считаю уже изъебом.
Капельная - это максимально безликий кофе. Там вообще без разницы что сыпать - копилювак или жокей.
Рожок - это не для утра. Потому что сначала смолотить, потом засыпать в рожок. Матюкнуться и вытереть просыпавшийся мимо рожка кофе. Прижать таблетку лапкой. Матюкнуться и стереть кофейную пыль с лапки. вставить рожок, попить вкусный кофе. Снять рожок и уронить таблетку мимо ведра. Матюкнуться и собрать развалившуюся таблетку с пола посудной тряпкой. Получить за это пиздюлей от жены. Матюкнуться, потирая шишку, появившуюся после меткого удара половником и пойти на работу. Но вкусно.
Автоматическая кофемашина. Это для утра. Один раз настроил и только подливай и подсыпай. Пошел на кухню, нажал кнопку включения. Ушел в ванную , почистил зубы, поссал в раковину. Вернулся на кухню , нажал кнопку программы и можно пить. На хороших машинах разница между зерном очень ощутима. Что-то лучше, что-то хуже. Я очень удивился, когда оказалось что мокко паулиг, который был раньше неплох на Делонги Корса, оказался полным говном на Меллите Пассион ОТ. И наобормот - вьетнам далат, который раньше на корсе был обычным, на Мелитте оказался удивительно вкусным.
Гейзер Биалетти. Это кофе выходного дня. Сначала смолотить на ручной кофемолке, потом вскипятить воду. Залить, засыпать, разравнять. Поставить на маленький огонь. Как только пошла пена, быстро снять и поставить в холодную воду. Ароматизированный кофе, который на кофемашине либо нельзя из-за карамели, либо получается никак, в полнеой мере раскрывается на гейзере. Но если утром на работу, то для этого нужно много времени, либо отсутствие лени.
Джезва. Только нстоящая медно-оловянная, а не подъебка из вулюминия. Это тоже либо в выходной, либо после работы. Потому что крутить кофемолку заебешься. Зато полный контроль вкуса. А что-то вообще только в турке возможно сделать.
Мой любимый рецебд:
смолотить кофе айриш крем.Предпочитаю недорогой Lancof
два куска сахара облить коньяком и поджечь.
в турку залить молоко, добавить сахар, кофе и несколько крупинок соли. не мешать!
как только начнет закипать, снять с огня и помешать.
потом еще раз, но уже на маленький огонь. Как только еще раз закипит снять с огня и поставить чуть отдохнуть на пару минут. Все равно кипящее молоко пить невозможно.
И пить, попыхивая сигаретой Капитан Блэк. Или с Марко Поло, по причине отсутствия Блека из-за ебаных ссанкций.

А я просто кофе пью :)
aquasik 31 мая 2026 в 12:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
-2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 11:20)
Цитата (aquasik @ 31.05.2026 - 11:07)

Судя по тому, что ты написал, ты не имеешь представления о том, как варить кофе в рожковой кофеварке высокого давления.

Да-да. У меня знакомый пьет растворимый жокей и нахваливает. Бывает и такое
pticeed автор 31 мая 2026 в 12:43
0
Цитата
Да-да. У меня знакомый пьет растворимый жокей и нахваливает. Бывает и такое

Ну, ты бы хот заглавный пост прочитал, что ли. Там написано, что принцип приготовление эспрессо в автоматической кофемашины и в рожковой кофеварке высокого давления идентичен. В его основе лежит приготовление шота по принципу: примерно 35 мл. готового кофе из примерно 13-14 гр. молотого, примерно за 25-30 сек. пролива. Настройка производится по кофейным весам, время пролива регулируется степенью помола. Считается, что у ручной кофеварки больше степеней регулировки, таких, как бездонные портафильтры, разные сетки, а так же вариации ручной темпировки.

animasola 31 мая 2026 в 12:44
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
В приготовлении кофе, самое главное это кофемолка.
Важно получить одинаковый размер частиц. А вкусный кофе можно и в чашке заварить, главное хорошее зерно и хорошая кофемолка.
SeaCat 31 мая 2026 в 12:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Я варю в медной турке на газе. Вкуснее чем из всяких машин и аппаратов, которые в Риге есть практически повсюду.
Ysop 31 мая 2026 в 12:58
Юморист  •  На сайте 15 лет
0
Вкусное в турке, но есть правило. Кофе в турке нельзя кипятить!
Cacktus 31 мая 2026 в 13:09
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (dockamper @ 31 мая 2026 в 11:24)
На хороших машинах разница между зерном очень ощутима. Что-то лучше, что-то хуже. Я очень удивился, когда оказалось что мокко паулиг, который был раньше неплох на Делонги Корса, оказался полным говном на Меллите Пассион ОТ. И наобормот - вьетнам далат, который раньше на корсе был обычным, на Мелитте оказался удивительно вкусным.

Philips/Saeco хороши для любителей кофе итальянской обжарки, т.е. более темной.
Nivona/Melitta - лучше варят из зерен средний обжарки.
Delonghi - любой кофе получается одинаково средним.

Есть в пользовании все три бренда.
Дома Philips и зерна итальянской обжарки.

На работе Delonghi, т.к пользуются ею много народу, то в среднем всех устраивает, пью на работе и из неё, но домой такую не хочу, по мне Philips лучше.

Есть еще Bosch TCA (перебрендированная Nivona), на мой вкус варит лучше, чем Delonghi.

Все три сравнивались с одним и тем же кофе и водой.
NoNoNoSky 31 мая 2026 в 13:25
Ярила  •  На сайте 4 года
-3
Цитата
Оба устройства готовят кофе на основе эспрессо, но делают это по-разному.

ТС написал глупость, или скопипастил фразу в которой сразу две глупости.

Во первых "на основе эспрессо" это бред сивый написанный неучем. Эспрессо это способ заваривания кофе. На основе эспрессо можно сделать капучино или ещё какой напиток.

Дальше - что рожковая помповая кофемашина что автоматически это одинаково. Суть приготовления эспрессо это прогнать давлением горячую воду через прессованную таблетку молотого кофе. Всё. И та и другая выполняют это условие.

Просто в рожковой кофеварке делается это вручную, мелется кофе засыпается в рожок, трамбуется темпером и проливают воду нагретую. А автомат всё делает внутри машины автоматически.

Если говорить о вкусе эспрессо, то на нормальной рожковой машине и хорошей кофемолке эспрессо будет вкуснее чем с автомата. Это закон. Я их готовил и там и там. Просто автомат проще для пользователя, не нужно держать два устройства кофемолку и кофеварку, плюс кофе просыпается. И т.д.

Я наверно лет десять готовил эспрессо сначала в Gaggia Classic потом в Gaggia New Baby + кофемолка Gaggia MDF здорово, только шумно кофемолка мелет долго, плюс кофе просыпается по любому. Кстати кофе уходит больше, портафильтр профессиональный 58мм диаметром, корзинки морзоковские купил, темпера, я делал двойную закладку грамм 18-20. В общем просто надоело, перешёл на автомат DeLonghi. Но рожковая с кофемолкой на запасном пути.

Как то так, я кофеман со стажем пью только эспрессо без молочных напитков.
NoNoNoSky 31 мая 2026 в 13:36
-1
з.ы. Статья написана дилетантом. В статье не указанно, что в случае с рожковой кофеваркой важность кофемолки намного выше, для хорошего эспрессо кофемолка важнее самой машины. Ибо правильный помол определяет качество эспрессо.

К примеру профессиональная кофемолка Mazzer стоит дороже автоматической кофемашины. Понятно что покупать домой такую кофемолку избыточно. Но те кто собирается готовить эспрессо на рожке должны знать важность кофемолки и правильного помола.

В целом статья ни о чём, разглагольствования в стиле капитана очевидности. Это как бы тот же автор написал статью о ручной КПП и автомате, и упомянул, что обе коробки владеют автомобилем на основе движения gigi.gif
NoNoNoSky 31 мая 2026 в 13:49
1
Цитата
Philips/Saeco хороши для любителей кофе итальянской обжарки, т.е. более темной.
Nivona/Melitta - лучше варят из зерен средний обжарки.
Delonghi - любой кофе получается одинаково средним.

Хрень написана 🤬, вкус эспрессо определяется не маркой машины (конечно если не покупать кофе фуфлыжный из супермаркета за три рубля), а определяется самим зерном, обжаркой, свежестью обжарки, а потом уже кофемашина. Это я молчу про регион из которого кофе, сорт кофе, смесь или моносорт, если смесь то какой процент арабики и робусты, какая обжарка, светлая или средняя, а может тёмная. Через пару месяцев после обжарки кофе уже теряет свой аромат.

Я пил кофе из разных машин и Саеко и Филипс и Юры. Если засыпать старое зерно во все, то получится у всех одинаково хреново. А если зерно хорошее, свежей обжарки то вкус, при условии выставленном помоле в кофеварках плюс минус будет одинаковый. Конечно Юра сварит кофе чуть вкуснее чем Делонги но на сколько определить трудно, а кто то и не заметит.

Ещё многие забывают про помол на автоматах, выставить помол + хорошее зерно и получается замечательный эспрессо 👍 А когда начинают делить автоматы этот для того, а этот для другого - первый признак дилетанта.

Я помню как один клоун убеждал меня, что смотрел по телевизору как оценивали качество кофе в зёрнах и победил кофе Жоккей faceoff.gif Вот про кофемашины из этой же серии, эта для итальянских это для европейских, а тут насрано. Я в своей жизни всего раз купил зерна Жоккей ещё на Gaggia New Baby - больше я Жоккей не покупал.
pticeed автор 31 мая 2026 в 14:03
0
Цитата

Во первых "на основе эспрессо" это бред сивый написанный неучем. Эспрессо это способ заваривания кофе. На основе эспрессо можно сделать капучино или ещё какой напиток.

Дальше - что рожковая помповая кофемашина что автоматически это одинаково. Суть приготовления эспрессо это прогнать давлением горячую воду через прессованную таблетку молотого кофе. Всё. И та и другая выполняют это условие.

Просто в рожковой кофеварке делается это вручную, мелется кофе засыпается в рожок, трамбуется темпером и проливают воду нагретую. А автомат всё делает внутри машины автоматически.

Если говорить о вкусе эспрессо, то на нормальной рожковой машине и хорошей кофемолке эспрессо будет вкуснее чем с автомата. Это закон. Я их готовил и там и там. Просто автомат проще для пользователя, не нужно держать два устройства кофемолку и кофеварку, плюс кофе просыпается. И т.д.

Я наверно лет десять готовил эспрессо сначала в Gaggia Classic потом в Gaggia New Baby + кофемолка Gaggia MDF здорово, только шумно кофемолка мелет долго, плюс кофе просыпается по любому. Кстати кофе уходит больше, портафильтр профессиональный 58мм диаметром, корзинки морзоковские купил, темпера, я делал двойную закладку грамм 18-20. В общем просто надоело, перешёл на автомат DeLonghi. Но рожковая с кофемолкой на запасном пути.

То есть ты пьешь только шоты по 35 мл.? Ну или двойные по 70? Для меня это слишком радикально.
Я пью американо. Наливаю в чашку ~50 мл. горячей воды из капучинатора и туда уже варю один-два шота эспрессо, по настроению. При такой последовательности хорошо сохраняется крема.
Upd: вот тебе, кстати, и еще рецепт одного, самого распространенного в мире, напитка на основе эспрессо. А таких как ты, пьющих голый эспрессо мензурками, в мире не так уж и много.

allaya280 31 мая 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Есть обе, дорогие, из Рожковой Делонги эспрессо вкуснее, не знаю в чем причина
NoNoNoSky 31 мая 2026 в 14:25
0
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 16:03)
То есть ты пьешь только шоты по 35 мл.? Ну или двойные по 70? Для меня это слишком радикально.
Я пью американо. Наливаю в чашку ~50 мл. горячей воды из капучинатора и туда уже варю один-два шота эспрессо, по настроению. При такой последовательности хорошо сохраняется крема.
Upd: вот тебе, кстати, и еще рецепт одного, самого распространенного в мире, напитка на основе эспрессо. А таких как ты, пьющих голый эспрессо, в мире не так уж и много.

Нет я пью двойной эспрессо, в автомате. Количество воды примерно ну 100мл. может 110. Там же тоже настраивается количество воды.
Молоко я не пью вообще поэтому да, вот такой чисто эспрессо.

Кстати от температуры тоже вкус эспрессо зависит.

А то, что сколько в мире пьющих голый эспрессо меня вообще мало колышет, пусть даже я один такой. Как говорит мой знакомый (и не только он) когда пьёшь эспрессо пьёшь кофе, когда пьёшь капучино то пьёшь молоко. Я к тому, что вкус кофе растворяется в молоке. И кстати многие говорят, что в молочных напитках качество зерна уже не так влияет на вкус, молоко сглаживает. В кофейнях кстати поэтому экономят на зерне для молочных напитков у них стоит вторая кофемолка с более дешёвым зерном.

Бариста часто говорят, "Если хочешь оценить зерно — пей эспрессо, если хочешь просто вкусный напиток — бери капучино". Как то так. Я люблю эспрессо rulez.gif
allaya280 31 мая 2026 в 14:30
Ярила  •  На сайте 3 года
-2
Цитата (pticeed @ 31 мая 2026 в 14:03)
Цитата

Upd: вот тебе, кстати, и еще рецепт одного, самого распространенного в мире, напитка на основе эспрессо. А таких как ты, пьющих голый эспрессо, в мире не так уж и много.

Как раз во всем мире самый популярный напиток-эспрессо, кто понимает и любит кофе, американо-это разбавленная бурда, всякие капучино-вкусный напиток, десерт, но настоящий вкус и аромат кофе там не почувствуешь за горой всяких добавок, про растворимое даже говорить ничего не хочется
Stapleton 31 мая 2026 в 14:41
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 30 мая 2026 в 22:55)
Цитата (Kazbekdriver @ 30 мая 2026 в 22:52)
или кофемашина или турка.. имхо

Пока ни одна из опробованных кофемашин не смогла сварить кофе, который бы меня устроил. Потому только турка. Жаль, кофе теперь почти нельзя )

Ты сравниваешь разные напитки
Эспрессо и по-турецки
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 430
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх