Минутка ЯП-познавательного на сайте. Пчеловод показал процесс черновой перетопки воска и объяснил, почему её называют именно так. После первой переработки воск отделяется от остатков коконов и других примесей, а затем проходит дополнительную очистку. В результате из старых пчелиных рамок удалось получить около 50 килограммов воска, который позже используют для изготовления свечей.
я не специалист, но мне кажется проще было бы в момент расплава нужную фракцию отбирать чем потом так трахаться
Я тоже не спец, впервые такое видео увидел Но не заметил там особой ебли, бак нагреть плюху получить после охлаждения, снять эту землю да заново нагреть, возможно отбирая сразу, будет большая потеря объема
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Не из старых, а со старых. Топил воск у деда на пасеке в детстве, на выходе, по объему бака, выходило килограмма 2. Рядом всегда бродили ежи. Очень им нравятся трутни на пару, ну и иные останки, что остаются после переработки. Воск дед менял на вощину. Потом накатывали в рамки, ну и дальше в улей. Золотые времена были. Сам бы занялся пчеловодством, да от них никуда.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пчеловодство это как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт, и все правильные. у меня 3 улья, я только начинаю разбираться. но если что-то не знаю как сделать и спрошу у знакомых старых пасечников - то советы всегда будут разные :)
Пчеловодство это как борщ - у каждой хозяйки свой рецепт, и все правильные. у меня 3 улья, я только начинаю разбираться. но если что-то не знаю как сделать и спрошу у знакомых старых пасечников - то советы всегда будут разные :)
Пчеловоды вообще трудолюбивые ребята в обычной жизни. Респект Вчера, кстати, впервые купил боярышниковый мёд. Вещь! Позже акациевый возьму на пробу.
спроси у кого купил, где у нас боярышниковые поля, хоть посмотреть на красоту эту
туда же кедровый мед, облепиховый, ананасовый и т.д. и т.п.
Скрытый текст
Боярышниковый мёд - это первый в списке мед, которого не существует, но ты верь
я не люблю заниматься пчелами, но все же приходится в силу некоторых обстоятельств, так вот самый вкусный мёд - это когда пасека в 30-50 км от ближайшего города до 70 000 населения и в 200 км от миллионника, а в чистые рамки без прошлогоднего меда собирается мед с цветущих луговых трав и поблизости (в радиусе 5 км) нет цветущих полей, типа подсолнуха, фацелии и т.д. Хотя с фацелии и гречихи тоже очень хороший мед, но на них пасека специально на поля выставляется.
Акациевый мед бывает, да, но садов акациевых, чтобы мед можно было таким назвать крайне мало.
Все остальное - просто маркетинг, где-то сиропы, ароматизаторы, где-то обычный подсолнечный разных оттенков за боярышниковый, облепиховый и т.д. выставляется.
P/S/ И еще, я конечно не знаю, как крупные пчеловоды воск перерабатывают, но таким гемором, как на видео не занимаются, возможно он только воск топит и как то из него продукты делает. В основном у пчеловода коробка на 3-5 рамок, под солнцем воск с них топится и сдается в таком виде на завод, где взамен за минусом процента от массы забирается готовая вощина (заготовки для сот). А кто-то вообще не заморачивается и сразу готовые рамки берет, если "для души" занимается с двумя уликами.
Это сообщение отредактировал Klopsikys - 9 июн 2026 в 10:11
Это не пчеловод. Это производитель свечей. Ряженый, короче. Ни один нормальный пчеловод не выбросит в лес мерву. Ни один нормальный пчеловод не будет перетапливать воск в такой дуре. Ну и так далее. А этот, скорее всего, при какой-то церкви ошивается и имеет там свой маленький гешефт на продаже свечей.
Это сообщение отредактировал LG5 - 9 июн 2026 в 10:48
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)