241


Вот этот ролик снят с ходовой рубки Пограничного сторожевого корабля, на котором я имел честь служить. Раньше он назывался "Имени XXV съезда КПСС" С развалом союза был переименован в "Анадырь". Столько сразу вспомнилось, решил присовокупить кой чего из своих "мемуаров" к ролику.
Размер файла: 13,14 Мб
Продолжительность: 03:43
Или что такое качка вообще, и когда ты на борту - в частности.
По моим личным наблюдениям, в природе существует три типа людей, которые в силу тех или иных обстоятельств имеют отношение к качке: те, кому качка похуй, те, кто рано или поздно с ней как-то свыкается, буде то потеря аппетита, или перманентная тошнота, и те, кто при малейшем проявлении качки начинает блевать дальше, чем видеть! Хвала родителям - я отношусь к первой категории, но в военкоматах такими тонкостями не озадачиваются, ориентируясь вероятно на небезызвестный перл из устава: "военнослужащий должен стойко преодолевать тяготы и лишения военной службы". ( Ну а тот факт, что большинство тягот создаётся искусственно и с изощрённой садистской фантазией, знают все, носившие в свое время погоны). Вот и попадают на борт бедолаги, коим служба на борту просто противопоказана. Судите сами: третий день штормуем, всем уже осточертело изображать из себя Бандер-Логов, качка отнюдь не "рабочая" (т.е. показания кренометра больше 25 градусов, соответственно, "в живых" остается только вахтенная смена, человек 20 - остальные освобождаются от всех работ и давят койки). Если в состоянии, конечно... Парнишка с нашего призыва, Серега Скорихин, только что сменившийся с вахты, выползает из машинного отделения в тамбур, где четыре двери - в машину, в котельное отделение, в водо-химическую лабораторию и в жилой коридор и НЕ МОЖЕТ понять - в КОТОРУЮ ему нужно попасть!!! Когда его нашли (практически тут же, после смены вахт), он расклинился в углу, чтоб не упасть, и просто плакал, будучи практически в полубессознательном состоянии… То, что он эти три дня ничего не ел, а только блевал, думаю и так ясно...
Качка бывает бортовая и килевая, причем последняя переносится хуже, так как палуба периодически проваливается из-под ног, и желудок пытается в этот момент съебаться в самоволку. Дополнительная фишка: на некоторых проектах
97П* на корме был так называемый "ласточкин хвост" - небольшая площадка для швартовки. Когда корабль шел по волне, океанская зыбь периодически догоняла его и выдавала ощутимый многотонный поджопник - сотрясалось всё от киля до клотика!!!
Бортовая же более коварна в плане неприятностей иного рода. Пожрать спокойно, например, просто нереально - заебываешься ловить посуду, которая норовит соскочить со стола! Ну и самая "весёлая" - это когда направление океанской зыби не совпадает с направлением ветровой волны...Траектория движения в этом случае характеризуется кратко: голова-жопа-ноги!
Вот еще несколько вспомнившихся заморочек.
Самая простая, это когда идешь по коридору при бортовой качке с сильной амплитудой, (свыше 30-40 градусов) - несколько шагов делаешь по палубе, затем по низу одной переборки, опять по палубе и по низу другой.
Было у нас в БЧ-1** небольшое помещение, где хранились карты (ходовые, разумеется, а не игральные). Слева от входа стоял железный шкаф, с 5 или 6-ю выдвижными ящиками, шириной больше метра и глубиной с метр. Дверь (стальная, водонепроницаемая, с задрайками) открывается вовнутрь. Какой-то мудень (из молодых) перед выходом в море не закрепил эти самые ящики должным образом, и в качку они, ясен пень, выехали, заблокировав дверь. Осталась щель, в которую и руку-то толком не просунешь. Мы вдвоем полдня уёбывались со всяким крючьями, швабрами и прочим хоз.инвентарём, пока эти ящики на место не запихали!! Одно успокоило - еще полдня злобно радовались над схожей бедой у радистов - не всё же нам одним! (Только там выехали ящики с ЗИПом***, а это вам не бумага!!)
Наш кубрик одной переборкой граничил с камбузом, сразу за ней, на двух приваренных к палубе уголках, стояла здоровенная деревянная колода для разделки мяса - попросту пень почти метрового диаметра. В качку этот пень съехал, оставшись на одном уголке, и ночью, с размеренностью метронома начал стучать в нашу переборку. Гуд найт, бля!!! Пришлось будить кока, боцмана, забирать у него ключи от камбуза и, кряхтя и матерясь водружать эту хрень на место! Да и сам сон в качку - развлечение не для избалованных бабушкиной периной отпрысков! Когда всю ночь (разбитую вахтами, естессно) попеременно упираешься то головой, то ногами в переборку, причем то одно, то другое летает то вверх то вниз, становится понятно, почему рассыльный, когда будит очередную вахту, благоразумно держится вне зоны досягаемости будимого.
Что такое большая приборка в качку (формула такой приборки, проводящейся по субботам: "губка с мылом, с носа в корму сверху вниз") описывать не буду - такое и Стивену Кингу не снилось!!! Это, блядь, ужас ужасов!!!
А вообще, лично я, стоя на "руле" и имея перед глазами кренометр, несколько раз видел как его зашкаливало (последнее деление на нем - 55 градусов!), а самая большая волна, когда мы были у ее подошвы, прошла на уровне иллюминаторов ходовой рубки, а это больше 12 метров! Летишь с такой "горки" вниз, аж дух захватывает, врубаешься в следующую, над головой тонны воды пролетают - жутковато, но завораживает!!!
97П -
проект пограничного сторожевого корабля (ПСКР)
** БЧ-1 - штурманская боевая часть
*** ЗИП - запасные инструменты и приборы
Это сообщение отредактировал Shum - 8.02.2009 - 13:51