Мамкиным экспертам об оттоке капитала.Тут надо понимать специфику подсчёта этого самого «оттока» в статистических методиках. В качестве такового считается не только собственно вывод капитала за границу (который, на самом деле, с каждым годом всё меньше), но и многие другие движения капитала.
Например, постройка «Росатомом» АЭС в других странах в кредит, которая приносит прибыль стране и создаёт огромное количество рабочих мест, тоже считается «оттоком» капитала. Равно как и закупка оборудования для российских заводов.
Или вот отдых в Египте и Турции – тоже считается оттоком капитала. Но если его запретить, то эти же самые патриотичные граждане массово взвоют. Тут из-за пандемии временно закрыли турпоездки на юга (поздно, кстати, надо было гораздо раньше) – и то, вой стоит на болотах, будто Бэрримор кормит собаку Баскервилей овсянкой.
При этом отток капитала даже по такой несовершенной и не отображающей реальную картину методике составляет примерно 10-20 миллиардов долларов в год. А профицит торгового баланса РФ стабильно составляет 130-150 миллиардов долларов.
То есть даже так «утекает» примерно 10-12% от профицита (даже не всего торгового оборота, а его позитивной разницы). Ни о чём.
Никакого дефицита капитала для инвестиций это не порождает. Наоборот, при таком большом притоке валюты необходимо её стерилизовать, чтобы она не вызывала «голландскую болезнь» в экономике. Именно для этих целей и был создан сначала Стабфонд, а затем и Фонд Национального Благосостояния (ФНБ).