Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
10.01.2018 - 20:43
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
107
6 фото и 5 видео via

В названии этого ролика написано, что Этот марш не смолкал на перронах Великой Отечественной войны. И конечно же, для многих мелодия песни «Прощание славянки» ассоциируется с советским временем, поскольку она звучит едва ли не в каждом фильме, снятом о Великой Отечественной войне. Ни один парад, посвященной Великой Победе, также не обходится без нее.





В военных фильмах часто показывают трогательные сцены прощания с солдатами, отправляющимися в эшелонах на войну именно под эту песню. Душа щемит, на глаза наворачиваются слезы и вот уже ощущаешь всю глубину трагизма происходящего, будто бы сам стоишь на этом перроне.

Однако вот что удивительно, никакие солдаты ни в каком 1941-м не уходили на фронт под музыку «Прощание славянки».
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:43
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
Достоверно известно, что уже с 1955 года из Симферопольского вокзала под «славянку» отправлялись поезда на Москву. Так как же и когда был снят запрет на это произведение? Разумеется, официальных бумаг, запрещающих играть марш не было.

Однако пока был жив Сталин, это произведение было под запретом. За упоминание или использование опального музыкального произведения, грозило бы наказание. Поэтому осмелиться его публично играть и слушать смогли лишь после смерти вождя в период хрущевской оттепели.

Фрагмент скульптурной композиции *Прощание славянки*

Это сообщение отредактировал SESHOK - 10.01.2018 - 20:43

Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
За что всенародно любимый марш был долгое время в опале?


Высшим советским руководством «Прощание славянки» воспринимался как белогвардейский марш. И не безосновательно... В годы Гражданской войны он являлся песней студенческого батальона Добровольческой армии и звучал в качестве марша Сибирской народной армии (с 1919 г. – армии Колчака).

Могли ли советские граждане после этого относится к произведению с обожанием и почитанием по мнению партийной верхушки? Конечно же нет, ведь его в качестве музыкального знамени использовали идеологические враги. Вот почему на долгое время мелодия «Прощание славянки» смолкла в умах, но не сердцах простого народа.

Колчак Александр Васильевич.

Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547

 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:44
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
Марш «Прощание славянки» был написан в октябре 1912 года штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным, который учился в Тамбовском музыкальном училище без отрыва от службы.

Автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
В мире музыки он так и останется автором «одного произведения», но какого...! Успех довольно примитивного по композиции произведения можно объяснить его патриотичной и чувственной мелодией, которая оказалась очень к месту в свете происходящих событий.

Дело в том, что в обществе в то время происходил небывалый патриотичный подъем, вызванный освобождением Балкан от 500-летнего оттоманского ига. Славянские народы, наконец, были освобождены мусульманских завоевателей и насаждаемой ими чуждой религии. Также в этом году пышно отмечалась победа в Отечественной войне 1812 года.

Все это нашло отражение в душе молодого трубача и вылилось в ноты. Первым делом Агапкин показал ноты своему капельмейстеру – Милову. Он отметил места, нуждающиеся в доработке, и порекомендовал показать их Якову Богораду. Это был довольно известный по тем временам капельмейстер и композитор, к которому Агапов отправился из Тамбова в Симферополь.

Рукопашная схватка на Шипке

Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
Сложно представить, что было бы – если бы марш ему не понравился... Но он понравился! Его исполнение Агаповым на трубе привело в восторг опытного музыканта. Он помог композиционно завершить произведение, придумал ему название и даже выпустил первые экземпляры нот тиражом в 100 штук в Симферополе.

На обложке этого первого издания молодая женщина прощается с воином, вдали видны Балканские горы и отряд солдат. И надпись: «„Прощание славянки“ — новейший марш к событиям на Балканах. Посвящается всем славянским женщинам. Сочинение Агапкина». Впервые публично новый марш был исполнен осенью 1912 года в Тамбове на строевом смотре 7-го запасного кавалерийского полка.

Благодаря тому, что киевская фирма грамзаписи Экстрафон летом 1915 года выпустила граммофонную пластинку с записью этого марша, он очень быстро набрал известность в России. Под эту музыку уходили полки на фронты Первой мировой войны. Очень быстро мелодия марша получила и всемирную известность: её стали исполнять военные оркестры в Болгарии, Германии, Австрии, Норвегии, Румынии, Франции, Швеции, Югославии и в других странах. Однако сведений о записях на граммофонные пластинки в перечисленных выше странах, издании партитур за границей Российской империи нет.

Марш был создан для военного оркестра, без слов, однако благодаря простоте и мелодичности марша в скором времени на него стали накладывать слова. Это происходило хаотично и массово, поэтому достоверно выяснить, кому принадлежат самые популярные вариации – уже невозможно. Из-за этого марш часто называют «народным».

Памятник «Прощание славянки» на Белорусском вокзале

Под марш "Прощание славянки" не провожали солдат ВОВ
 
[^]
SESHOK
10.01.2018 - 20:45
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 328547
Завершающая


Первоначально самыми популярными текстами, с которыми он исполнялся, были «Вспоили вы нас и вскормили...», «По неровным дорогам Галиции». В современной обработке уже «каноничным вариантом» признан текст Владимира Лазарева «Наступает минута молчания».

Впервые на плацу марш прозвучал осенью 1912 года, когда проходил смотр полка Василия Агапова. За считанные месяцы он приобрел небывалую популярность. Его даже исполняли во Франции, Германии, Австрии и пр. Когда грянула Первая Мировая – «Прощание славянки» стал своеобразным гимном, олицетворяющим проводы на войну русского солдата.

Марш исполнялся повсеместно, а с 1915 года стали выходить первые грампластинки с его записью. Потом, как уже говорилось, бессмертный марш пережил революцию, был «запятнан» любовью белогвардейцев, однако с приходом хрущевской оттепели «реабилитирован» и заслуженно причислен к ряду музыкальных шедевров. Сейчас в России его называют «маршем тысячелетия».

При озвучивании фильма о параде 1941 года марш не использовался, хотя для монтажа были взяты многие дореволюционные марши.

Вот посмотрите какие разные варианты слов существуют:











Есть и такая версия, что Марш не был запрещён в СССР. Он упоминается в сборнике дирекционов «Служебно-строевой репертуар для оркестров РККА» С. А. Чернецкого, выпущенном в 1945 году. Интересно, что при описании марша составитель сборника, композитор, генерал-майор С. А. Чернецкий, критикует марш за примитивизм, скупую гармонию как «типичный дореволюционный марш». Из ранних нот можно отметить «Сборник популярных маршей для самодеятельного оркестра» (Москва, Музгиз, 1953 г.) и переложения для баяна в сборниках старинных популярных маршей за 1955 и 1959 годы (Москва, Музгиз, 1955, 1959 гг). Эти сборники можно посмотреть в электронном каталоге Российской государственной библиотеки. Позднее марш встречается повсеместно.

Среди записей самая ранняя, возможно, запись оркестра под управлением И. В. Петрова 1944 года. Она была выпущена на пластинке Апрелевского завода (АП12334/12335 1944 г.) и на американской пластинке «Марши и кавалерийская музыка в исполнении московских оркестров» («Colosseum», New York, USA, 1954). Вероятно, именно эта запись звучит в фильме «Летят журавли». Возможно, исполнителем является оркестр Военно-политической академии им. Ленина, возглавляемый И. В. Петровым с 1941 по 1944 годы. Предположительно, существует запись самого автора, дату её создания установить пока не удалось. Конечно возможно, что это не запись самого Василия Агапкина, но она отличается нюансами и штрихами от работы дирижёра И. В. Петрова. По стилистическим признакам можно с большой долей вероятности утверждать, что это запись крупного советского оркестра 30-х—50-х годов. Если брать во внимание большой состав оркестра, то это может быть Образцовый оркестр МГБ СССР, которым Агапкин руководил с 1947 по 1955 годы.

Эти данные разрушают популярный миф о якобы полном запрете марша в СССР, запрете на исполнение его во время Великой Отечественной Войны, и, наконец, миф о том, что впервые в СССР марш прозвучал в фильме Михаила Калатозова 1957 года «Летят журавли» (с 1955 года под марш "Прощания славянки" с ж/д вокзала города Севастополя отправлялись все поезда).

Многие скептики ошибочно аргументируют тем, что во времена своей молодости они этот марш ни разу не слышали. В противовес им можно привести пример хотя бы двух очень популярных раньше маршей: «Ленинский призыв» и «Тоска по Родине», которые сейчас не услышать. Фактом является то, что «восхождение на Олимп» марша «Прощание славянки» началось после войны.

Однако это не отменяет того утверждение, что очень навряд ли под этот марш могли уходить советские солдаты на фронта Второй Мировой войны.
 
[^]
Штирлицъ
10.01.2018 - 20:46
21
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.17
Сообщений: 215
Цитата (SESHOK @ 10.01.2018 - 20:44)
Марш «Прощание славянки» был написан в октябре 1912 года штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным, который учился в Тамбовском музыкальном училище без отрыва от службы.

Автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

полковник Советской армии
 
[^]
Штирлицъ
10.01.2018 - 20:48
29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.17
Сообщений: 215
Цитата (Штирлицъ @ 10.01.2018 - 20:46)
Цитата (SESHOK @ 10.01.2018 - 20:44)
Марш «Прощание славянки» был написан в октябре 1912 года штаб-трубачом 7-го запасного кавалерийского полка Василием Агапкиным, который учился в Тамбовском музыкальном училище без отрыва от службы.

Автор марша «Прощание славянки» Василий Агапкин.

полковник Советской армии

В начале Великой Отечественной войны Агапкин был назначен старшим капельмейстером Отдельной мотострелковой дивизии имени Дзержинского войск НКВД с присвоением звания военного интенданта 1-го ранга[3]. 7 ноября 1941 года на знаменитом параде на Красной площади в Москве Агапкин дирижировал сводным оркестром.

24 июня 1945 года на Параде Победы оркестр Агапкина также входил в состав сводного оркестра
 
[^]
zeppelman
10.01.2018 - 20:49
26
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31577
Я под этот марш присягу Советскому Союзу давал..
 
[^]
Штирлицъ
10.01.2018 - 20:50
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.11.17
Сообщений: 215
Среди записей самая ранняя, возможно, запись оркестра под управлением И. В. Петрова 1944 года. Она была выпущена на пластинке Апрелевского завода

Это сообщение отредактировал Штирлицъ - 10.01.2018 - 20:50
 
[^]
Puzacker
10.01.2018 - 20:50
2
Статус: Offline


гадский папа

Регистрация: 21.12.15
Сообщений: 853
Цитата (SESHOK @ 10.01.2018 - 18:43)
из Симферопольского вокзала под «славянку» отправлялись поезда на Москву.

С одесского вокзала тоже...
cool.gif
 
[^]
19Игнат62
10.01.2018 - 20:54
6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.08.17
Сообщений: 425
Клюнул в жопу жареный петух-
Остаюсь на сверхсрочную службу
Буду вечно ебать молодых...
А вообще-достойный марш и изначальные слова достойные.
Если кто не знает-при Союзе вся оркестровка парадов начиналась именно с "Прощания славянки". В 80-е годы заменили "Днём победы" "Малой землёй" и "10-м десантным батальоном"-но "Славянка" оставалась и остаётся до сих пор.

Это сообщение отредактировал 19Игнат62 - 10.01.2018 - 21:16
 
[^]
Skat
10.01.2018 - 20:55
35
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Осло. Норвегия:




Это сообщение отредактировал Skat - 10.01.2018 - 21:01
 
[^]
МорскаяМина
10.01.2018 - 20:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 3378
Цитата (SESHOK @ 10.01.2018 - 20:44)

На с.20 чувачок подозрительно перекладывает платок из левого кармана в правый.
 
[^]
CadiaGuard
10.01.2018 - 20:59
21
Статус: Offline


Победитель Хаоситов

Регистрация: 31.03.17
Сообщений: 555
Мелодия и вправду зовёт в поход bud.gif
 
[^]
gerad
10.01.2018 - 21:01 [ показать ]
-29
ManBLACK
10.01.2018 - 21:02 [ показать ]
-26
Skat
10.01.2018 - 21:03
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 3668
Цитата (gerad @ 10.01.2018 - 19:01)
начинать надо с того, что основа марша это польская песня "Печальные вербы"

Спёрли паны...


А югославы "По долинам и горам спёрли":

И не только югославы. Варианты на финском, французском, испанском,немецком, греческом, чешском и турецком есть.

Это сообщение отредактировал Skat - 10.01.2018 - 21:11
 
[^]
Fleetfloyd
10.01.2018 - 21:04
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.01.18
Сообщений: 336
Цитата (zeppelman @ 10.01.2018 - 20:49)
Я под этот марш присягу Советскому Союзу давал..

Зачитывание присяги под музыку?Сомнительно.....может маршировал после принятия, так точнее будет
 
[^]
KiKoZ
10.01.2018 - 21:05
19
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 7488
тс ну ты вообще просто. Выложил кучу всего а каноническую версию нет
ладно исправим

 
[^]
Murphy
10.01.2018 - 21:06
-6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.01.14
Сообщений: 123
Просто интересно: а зачем копаешь?
 
[^]
zeppelman
10.01.2018 - 21:06
0
Статус: Offline


Сделан в СССР

Регистрация: 12.01.14
Сообщений: 31577
Цитата (Fleetfloyd @ 10.01.2018 - 21:04)
Цитата (zeppelman @ 10.01.2018 - 20:49)
Я под этот марш присягу Советскому Союзу давал..

Зачитывание присяги под музыку?Сомнительно.....может маршировал после принятия, так точнее будет

Спасибо,уточнил!
 
[^]
geelaap
10.01.2018 - 21:09
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 1204
31-й скорый до Москвы каждый день отправляется под этот марш. Тамбов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25696
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх