Кроме цитаты из книги есть ещё цифры, факты? Кроме сожжённых апельсинов? Не найдёшь, потому что не было ни массового голода, ни голодных смертей. Я факты, цифры, ссылки пишу, в ответ непонятное бормотание и беллетристика. Вот ещё аргумент - а в Америке негров линчуют . А вы госдолг США видели? Видели.
На тебе цифры, а хочешь поговорим о том демографическом методе, который используется. когда говорят о количестве смертей от голода в СССР? И который использовал некий Борисов, рассказывая о миллионах смертей в США? И чем он отличается от ваших подходов?
Цитата
А что хорошего в прачке, управляющей государством?
Сталин прачкой был? Да и если говорить про директоров предприятий, я за то, чтобы простой токарь, пройдя все процессы производства оказывался в руководстве, чем сынки капиталистов.
вся беда в том, что в России, как правило, токарь даже став маленьким начальником, становится "барином", просто есть хитрые, за руку с рабочими здороваются, типа свой в доску
Далеко не надо ходить за примерами. Взять ту же Госдуму. Как в песне "мы певцы и музыканты, акробаты и шуты". А ещё космонавтки, гимнастки, бизнесмены и просто психически нездоровые люди. Народ их выбрал? Нет. В СССР были депутаты, токаря, швеи, ткачихи и прочие шахтёры. Много они решали в стране? Абсолютно ничего, так как выбора всё равно не было, как и сейчас. Полностью отсутствует связь с народом, они сами по себе, народ - сам по себе. И обе стороны терпеть не могут друг друга, вплоть до ненависти.
Если говорить о СССР, но надо упоминать годы. Где-то до 1983 года народные депутаты, как и народные суды решали практически всё на низовом уровне в плане решений по тем или иным вопросам, будоражащим общественность. Разумеется это не касалось крупных государственных решений по курсу страны и прочее. Народные депутаты влияние на гос.решения потеряли после смерти Сталина.
Для примера, народные депутаты, выдвинутые сугубо из рабочих коллективов и дважды в год приезжавшие в Москву, - могли элементарно отменить какие-то новые нормы и правила для производств, если они не устраивали рабочие коллективы. И наоборот, утвердить необходимые, за которые радел народ. Это нынче кажется фантастикой, но подобное было.
Угу, депутат Терешкова приехала в Москву и как пошла отменять нормы и правила
У меня только один вопрос - откуда вы лезете с этим баснями про сказочный СССР?
если Польша не просила дотаций то каким образом она стала самой закредитованной западными кредитами страной соцлагеря, до такой степени что под конец не было чем платить по процентам?
от советской халявы гордо отказываемся но с радостью берем западные кредиты под проценты? гдето тут логика хромает
Вам историю рассказать или вы знаете? Потому что уже к 70- м годам росло недовольство населения советской действительностью. Это в Советском союзе были глушилки и граница с западом воспринималась большинством населения СССР как что-то очень далекое за тысячи км и не доступное. А в Польше народ знал как было хорошо до 1939 без советов. Да и до забора было пару сотен км. И было и тв и все было в отличии от СССР и знали как там развиваются и живут. Так что в 1970 решили что да ну нах и надо как-то это недовольство гасить а то вот вот советскую власть на вилы поднимут. И набирали кредиты и покупали всякое чтобы народ не бунтовал. В плановой экономике по другому ставленники Кремля не умеют. Но потом до набирались. На ответ а вот если бы не СССР. Когда 1989 Советские ставленники сложили власть наконец. Вот тогда и начался постепенный рост экономики. И тогда к власти пришли не ставленники а адекватные люди. Да шоковая терапия по переходу на рыночные реформы был раньше чем в России. Думаю его и с Польшы пытались скопировать. Но как все в России через жопу. И длилось это не долго и гос заводы не прихватизировали и новые олигархи не появились. Просто потому что правительство изначально не намеревалось страну раздербанить. И гос предприятия точечно отдавались под инвесторов с деньгами + технологии. А не просто все разворовалось как в СНГ. Так что на ваш вопрос я отвечу вопросом. Почему при ставлениках Кремля все было грустно, а как их не стало так начался экономический рост? (И кстати Евросоюз подвалил только в 2004 когда страна крепко стояла на ногах)
а гугл говорит что коммунисты за время своего пребывания превратили аграрную страну на конной тяге в индустриальную и построили в Польше промышленную базу нынешнего польского процветания - - 36.5% всех польских предприятий было построено коммунистами
Цитата
Major Industrial Investments (1945–1970)State-run economic plans focused heavily on heavy industry, energy, and raw materials. Major newly built complexes included:
34 coal mines (such as new developments in the Rybnik and brown-coal basins). 43 metallurgical and steel plants, most famously the massive Lenin Iron and Steel Plant (Nowa Huta) near Kraków. 262 mineral industry plants, including modern cement factories. 66 energy and power plants (such as Turów).
хотя тут бывает что залетает польские юноши с горящим взглядом (не вы) говорят что это были не нужные электростанции и не нужные заводы, насильно построенные чтоб сельские жители ехали в город и противопоставляли себя польской интеллигенции согласно дьявольскому сталинскому плану (кластер Нова Хута в религиозном Кракове как пример)
не знаю кому верить кстати а чем были недовольны поляки в 70х? индустриальная страна со 100% занятостью, бесплатным жильем и медициной с кучей церквей и без такого засилия партийной повестки как у нас
Плюсанул вам, Все просто в 70 как раз были довольны как и при Брежневе. Правительство гребло кредиты и полки ломились. Жилье строилось и как в СССР раздавалось. Работа была гарантирована. Но к концу 70-х кредитов набрали столько что настала жопа. Полки пусты жилье уже не раздавалось ну и тп. Талоны повсеместно и на все + еще пойди купи за талоны. А в валютных магазинах всего и навалом. Короче как раз в 80 и появилась Солидарность и ввели военное положение. Потому как голодать не хотелось. Ну короче основная допа настала именно в 80-х. Ну хорошо хоть коммунисты передали власть без кровопролития и Войцех Ярузельский был типа персональным пенсионером. И никто его не гнобил как Горбачева. По большому счету тут менталитет сыграл. Поляки не были страной 123 года до 1918. И постоянно поднимали восстания чтобы отделиться от России. Они были в составе Российской империи. И вот такая фигня как я заметил. Да есть недовольство что были в Варшавском договоре и под СССР... но это как то....Да Катынь очень помнят только. Остальное .. ну так да типа. А вот то что были 100+ лет под Российской империей вот это тут капец как помнят и вспоминают.
ПС. Да и то что заводы есть это да сейчас НО страна аграрная. Народе не ломится жить в Варшаву толпами или в города. А живет по все польше в деревьнях равномерно. Так что страна до сих пор аграрная и это тут фермеры впереди планеты все. на них огромная промышленность работает. Типа трактора удобрения и все такое. Пара примеровЖ Крутой аквапарк 80 км от Варшавы. Аля Диснейленд фиг знает где от Варшавы и тут все так размазанно по всей ПОльше что бы все не перлись в один мега город а жили в удовольствие по все стране. Ну и как правило между деревнями обычно велодорожки Это сообщение отредактировал SergeM - 14 авг 2026 в 19:48
А зачем тогда конституция, если на нее можно положить хуй в любой момент, сославшись на черезвычайную ситуацию?)
Конституция любого государства такая. Вы её почитайте. Хоть конституцию СССР любую из 3х. Хоть конституцию РФ в любой версии. Хоть Американскую. Любую страну возьмите.
Есть рядовое соблюдение статей конституции, а есть статьи, позволяющие те или иные пункты ограничивать при определённых условиях. Например при военном положении или режиме ЧС.
В 1938-м, когда большевики убили Мандельштама, было военное положение? В 1940-м, когда эти же садисты издевались над 65-летним Мейерхольдом и в конце-концов убили его, был режим ЧС?
За что убили этих людей?
А?
Только не отвечай, что их убили, потому что в Бельгии открыли человеческий зоопарк. Такое здесь уже было выше.
Что бы сравнивать нужно дать каждой стране одинаковые возможности, у СССР просто не было стратегической авиации что бы так воевать.
Я склоняюсь к мысли, что даже при наличии возможностей, СССР не воевал бы так, да и возможностей в артиллерии хватило бы. Мало того, я уверен, что если бы СССР воевал бы так же и использовал ту же самую звериную жестокость, расчеловечивая немцев, выжигая деревни с гражданскими, уничтожая пленных, война быстрее закончилась бы. А мы не потеряли бы столько людей при освобождении крупных городов.
Я считаю советскую армию самой гуманной в той войне.
ладно ты кровожадный долбоеб, все поняли, но объясни как сооженые немецкие деревни бы помогли в войне с вермахтом и во-вторых, чем бы тогда Красная Армия отличалась от нацистов
Мои тоже. Самое интересное - после смерти Путина что будут говорить чиновники, полицаи, спецслужбисты? "Нас заставляли колоть людей и присваивать им куаркоды, нас заставляли воровать и разбазаривать бюджетные деньги, нас заставляли закрывать глаза на воровство и коррупцию, нас заставляли отправлять в страну Великой охоты людей, кто пошел против Путина. Это во всем виноват Путин, туды его в качель!" Так или нет? Так кто во всем виноват? Лично Путин или миллионы бесхребетников, получающих зарплаты из наших налогов? И после смерти Путина начнут поливать его грязью те, кто сейчас его восхваляют. Я уверен в этом.
Конституция любого государства такая. Вы её почитайте. Хоть конституцию СССР любую из 3х. Хоть конституцию РФ в любой версии. Хоть Американскую. Любую страну возьмите.
Есть рядовое соблюдение статей конституции, а есть статьи, позволяющие те или иные пункты ограничивать при определённых условиях. Например при военном положении или режиме ЧС.
Позвольте объявить вас пиздоболом до тех пор пока вы не приведете доказательство того, что действия ст 62 и 132 Конституции СССР могут быть приостановлены. А нарком НКВД может издать приказ, отменяющий Конституцию, которую я напомню принимали депутаты со всех уголков советского союза, высшая форма народовластия, депутаты приехали в москву и проголосовали жить будем так и по такому закону. А нарком НКВД говорит, идите нахер избранники народа, будем расстреливать без суда и следствия.
Вы и дальше будете утверждать что власть в СССР была советской если нарком на волю верховного совета хуй кладет, и никто ни прокуратура ни партия его не одернет и к ответу не призовет? Вот уж действительно думали, что Вся власть советам!, а оказалась вся власть наркомам.
Ты во мне адвоката Колчака не найдешь, но если ты приводишь его в аргумент, то фактически признаешь, что Сталин такая же мразь как Колчак?
Нет, я просто тебе объясняю, что мир нельзя разделить на черное и белое, как пытаешься сделать ты. Что сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор, когда меньшими жертвами ты обеспечиваешь большему количеству людей жизнь.
Мне есть за что критиковать Сталина, но история не терпит сослагательных наклонений. При всех его ошибках я вижу результат - выиграли войну и за 10 лет отстроили страну из руин. Я не знаю больше ни одного такого примера в истории. НИ ОДНОГО.
Ты ненавидишь коммунистов, а я нацистов.
Как это надоедает, значит ни сталин не мразь ни колчак не мразь? Раз колчак убивает людей без суда так и сталину можно. Тогда зачем мне привел колчака в пример если
Цитата
сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор
По нормам международного права судебное преследование и смертная казнь - исключительно право государства. Виноват ли Колчак в расстрелах? ДА. Глава незаконного бандформирования, пытавшийся свергнуть законную, легитимную власть, узурпировавший власть в определённом регионе и подписывавший преступные приказы. За что по закону был приговорён к смертной казни, правильность которой подтвердила современная юстиция, отказавшись реабилитировать его.
Виноват ли Гитлер в расстрелах и геноциде народов? Да. Есть геноцид, преднамеренное уничтожение мирного населения, есть приказы, постановления и прочее призывавшие уничтожать комиссаров, евреев, цыган и освобождавшие военных от уголовной ответственности за преступления на территории СССР.
Виновато ли правительство США в геноциде коренного населения? Да, хотя термин - геноцид вряд-ли прокатит. Налицо действия правительства приведшие к вымиранию индейцев.
Виноват ли конкретно Сталин в расстрелах и "голодоморе"? Докажите. Фактами, а не метанием говна.
Колчак узурпировал власть, а большевики ее что законно получили, какая между ними разница?
Подписи и даты утверждения списков ставили на первых страницах. Сначала, как правило, подписывал Сталин. В исключительных случаях, когда подписи Сталина нет, первой идёт подпись Молотова или, очень редко, Жданова. Установлено, что наибольшее число списков подписано В. М. Молотовым — 372. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л. М. Каганович подписал 188, К. Е. Ворошилов — 185, А. А. Жданов — 176, А. И. Микоян — 8, а расстрелянный позже С. В. Косиор — 5 списков. Все листы с этими подписями воспроизведены на CD-диске в отсканированном виде. Виз остальных высших руководителей страны на имеющихся списках не обнаружено.
Возвращённые в НКВД списки направляли в суд. Суд проходил формально. Документы готовились заранее. Слушание дела занимало пять — десять минут. Считалось, что за это время подсудимому разъясняли его права, сущность обвинения, заслушивали отношение обвиняемого к совершённым преступлениям, его показания и последнее слово. Приговор выносился по назначенной ранее категории.
Сталин таким образом приговаривал людей к смерти не имея на это права по конституции. Это может сделать только суд, такие списочные расстрелы ни какого отношения к правосудию не имеют. Являются произволом и соответственно преступлением. Чикатило и Михасевич это монахи Ново-Афонского монастыря по сравнению с этими так сказать людьми. Вот вам факты и никакого говна.
Не удержался, влезу. Я ненавижу людей, исповедующих принцип цель оправдывает средства. Я таких, собственно, и за людей не считаю.
А я ненавижу долбоебов, которые делают неправильные выводы. Если у тебя на руке будет гангрена, то придется её отрезать, чтобы ты не умер. Никакого отношения к "цель оправдывает средство" это не имеет.
Я не оправдываю репрессии и тройки без суда и следствия. К Сталину у меня масса вопросов и вещей, с которыми я не согласен, однако, именно под его руководством страна победила в войне.
Маленькое дополнение. "Тройки" - это на тот момент и было упрощённое судебное производство. Законное на тот момент. (В западной Википедии указано, что "Тройки" - это "внесудебный репрессивный орган". Но юридически, по законодательству СССР - это не так).
Состояли из трёх человек: начальника областного УНКВД, секретаря обкома ВКП(б) и прокурора. Вели протоколы. Проводили суды. Выносили судебные решения. Да, не заседания. На местах. Опрашивали свидетелей, народные суды.
Вопросов нет, при таком судебном производстве ошибок и произвола хватало. Ну так и образованы они были в чрезвычайное время. Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами. Вражеская агентура убивала чиновников тысячами, не говоря уже о просто ценных специалистах. Да что говорить! ДВУХ МИНИСТРОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ грохнули агенты нацистские.
А касательно "репрессий" в том ключе, о котором ноют и визжат антисоветчики, так сперва был Ягода, его ошибки и злоупотребления на местах и в руководстве разбирал Ежов, попутно продолжая работу, а ошибки и злоупотребления Ежова разбирал Берия. Так что в списки "репрессированных" залетела добрая четверть самих участников "троек", а так же те, кто наветы совершал и оговоры.
Вот сейчас нет таких "троек", А вы, люди, в курсе вообще, что творится в том же Крыму. Сколько представителей одной местной там национальности, не буду указывать какой, на врага работает? Наводит дроны, диверсии совершает, людей простых мирных кошмарит? Понятно, что не все из этой национальности. Но местные из Крыма уже многие начинают подвывать на эту тему. И, судя по всему не на пустом месте. Этого не пишут в СМИ и не показывают, но это есть, судя со слов крымчан.
И если не бороться с этим сейчас. Оперативно. Но всё дойдёт либо до того, что местные без суда и следствия начнут всю эту шушеру недотурецкую резать и стрелять. Либо наоборот, эти этнические бандформирования силу обретут и сами начнут творить такое, что уже и армией не факт, что быстро удастся порядок навести.
Вот и думайте. Права была советская власть, что в экстренном порядке организовала в тех условиях подобные органы, или нет. Классическое судебное производство на тот момент уже не годилось. Времени не было. Последствия были для страны слишком серьёзные от всей этой шушеры. И война "на носу". О которой все знали и к которой экстренно готовились с 30х годов.
"Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами."
Ну епта, понимать надо, кругом враги! Так в "Правде" написали
[/QUOTE] "Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами."
Ну епта, понимать надо, кругом враги! Так в "Правде" написали
А ты думаешь их не было? Тогда откуда набрался личный состав всяких РОА, Хиви, Шуцманшафтов и прочих полицаев?
Ты во мне адвоката Колчака не найдешь, но если ты приводишь его в аргумент, то фактически признаешь, что Сталин такая же мразь как Колчак?
Нет, я просто тебе объясняю, что мир нельзя разделить на черное и белое, как пытаешься сделать ты. Что сложные времена требуют сложных решений и порой приходится делать выбор, когда меньшими жертвами ты обеспечиваешь большему количеству людей жизнь.
Мне есть за что критиковать Сталина, но история не терпит сослагательных наклонений. При всех его ошибках я вижу результат - выиграли войну и за 10 лет отстроили страну из руин. Я не знаю больше ни одного такого примера в истории. НИ ОДНОГО.
Как это надоедает, значит ни сталин не мразь ни колчак не мразь? Раз колчак убивает людей без суда так и сталину можно. Тогда зачем мне привел колчака в пример если
Цитата
По нормам международного права судебное преследование и смертная казнь - исключительно право государства. Виноват ли Колчак в расстрелах? ДА. Глава незаконного бандформирования, пытавшийся свергнуть законную, легитимную власть, узурпировавший власть в определённом регионе и подписывавший преступные приказы. За что по закону был приговорён к смертной казни, правильность которой подтвердила современная юстиция, отказавшись реабилитировать его.
Виноват ли Гитлер в расстрелах и геноциде народов? Да. Есть геноцид, преднамеренное уничтожение мирного населения, есть приказы, постановления и прочее призывавшие уничтожать комиссаров, евреев, цыган и освобождавшие военных от уголовной ответственности за преступления на территории СССР.
Виновато ли правительство США в геноциде коренного населения? Да, хотя термин - геноцид вряд-ли прокатит. Налицо действия правительства приведшие к вымиранию индейцев.
Виноват ли конкретно Сталин в расстрелах и "голодоморе"? Докажите. Фактами, а не метанием говна.
Колчак узурпировал власть, а большевики ее что законно получили, какая между ними разница?
Подписи и даты утверждения списков ставили на первых страницах. Сначала, как правило, подписывал Сталин. В исключительных случаях, когда подписи Сталина нет, первой идёт подпись Молотова или, очень редко, Жданова. Установлено, что наибольшее число списков подписано В. М. Молотовым — 372. Собственноручные резолюции «за» и подписи Сталина сохранились на 357 списках, Л. М. Каганович подписал 188, К. Е. Ворошилов — 185, А. А. Жданов — 176, А. И. Микоян — 8, а расстрелянный позже С. В. Косиор — 5 списков. Все листы с этими подписями воспроизведены на CD-диске в отсканированном виде. Виз остальных высших руководителей страны на имеющихся списках не обнаружено.
Возвращённые в НКВД списки направляли в суд. Суд проходил формально. Документы готовились заранее. Слушание дела занимало пять — десять минут. Считалось, что за это время подсудимому разъясняли его права, сущность обвинения, заслушивали отношение обвиняемого к совершённым преступлениям, его показания и последнее слово. Приговор выносился по назначенной ранее категории.
Сталин таким образом приговаривал людей к смерти не имея на это права по конституции. Это может сделать только суд, такие списочные расстрелы ни какого отношения к правосудию не имеют. Являются произволом и соответственно преступлением. Чикатило и Михасевич это монахи Ново-Афонского монастыря по сравнению с этими так сказать людьми. Вот вам факты и никакого говна.
А вот то что были 100+ лет под Российской империей вот это тут капец как помнят и вспоминают.
я хз, полякам помоему надо пересмотреть взгляд на итоги своего пребывания в Российской империи и перестать придумывать несуществующие ужасы
Цитата
Население Царства Польского в составе Российской империи за столетний период с 1816 по 1913 год увеличилось почти в пять раз — с 2,7 миллиона до 12,8 миллиона человек.
как впрочем и финнам у которых за аналогичные 100 лет под "гнетом" России население УТРОИЛОСЬ
Это сообщение отредактировал wave111 - 14 авг 2026 в 20:22
[QUOTE=HarryD,14 авг 2026 в 20:06] [/QUOTE] "Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами."
Ну епта, понимать надо, кругом враги! Так в "Правде" написали [/QUOTE] А ты думаешь их не было? Тогда откуда набрался личный состав всяких РОА, Хиви, Шуцманшафтов и прочих полицаев?
А точно не наоборот произошло? Личный состав всяких РОА, Хиви, Шуцманшафтов и прочих полицаев набрался из за репрессиий 37-38 годов?
"Сталинские расстрельные списки" - клюква. Юрий Жуков объясняет назначение подобных списков.
Юрий Жуков такой же совкодрочер, который любое скотство оправдает.
Утверждение о том, что «сталинские расстрельные списки» — это фальшивка или «клюква», противоречит задокументированным архивным фактам. Сами подлинные перечни лиц на расстрел, завизированные Сталиным и его соратниками по Политбюро в 1936–1938 годах, существуют в реальности и хранятся в архивах. Реальность документов Подлинность 390 списков на более чем 46 тысяч человек подтверждена Российским государственным архивом социально-политической истории. Документы содержат личные подписи высшего руководства страны: Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова. Осуждение по этим спискам шло через Военную коллегию Верховного суда СССР, где судебная процедура была формальностью, так как санкция Политбюро давалась заранее. Концепция историка Юрия Жукова Известный российский историк Юрий Жуков в своих работах (например, в книге «Загадка 37-го: ответы Сталина...») не отрицает физического существования этих списков, но трактует их роль иначе, чем общепринятая историография:
Большинство академических историков считают концепцию Жукова спорной и противоречащей данным о сверхцентрализации власти в СССР, однако сам факт наличия документов и подписей в архивах сомнению не подвергается.
Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.
— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.
Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.
— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..
Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.
— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..
Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....
Уважаемого Аркадия Тимофеевича Аверченко видать не курсанули о том что пока он мотылялся по Европе средняя зарплата рабочего даже в столице в 1913 году составляла менее рубля в день грязными. https://istmat.org/node/51?ysclid=mst4hcoft4753400316
Не удержался, влезу. Я ненавижу людей, исповедующих принцип цель оправдывает средства. Я таких, собственно, и за людей не считаю.
А я ненавижу долбоебов, которые делают неправильные выводы. Если у тебя на руке будет гангрена, то придется её отрезать, чтобы ты не умер. Никакого отношения к "цель оправдывает средство" это не имеет.
Я не оправдываю репрессии и тройки без суда и следствия. К Сталину у меня масса вопросов и вещей, с которыми я не согласен, однако, именно под его руководством страна победила в войне.
Маленькое дополнение. "Тройки" - это на тот момент и было упрощённое судебное производство. Законное на тот момент.
Какой советский закон предусматривал «тройки»?
Оперативный приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года. Утвержден 31 июля. Приказ утратил силу 17 ноября 1938 года. Тогда вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», которое ликвидировало «тройки» и вернуло требование санкции суда или прокурора для арестов.
Это не закон.
Вопрос тот же - какой закон СССР предусматривал «тройки»? Ни в Конституции СССР, ни в Уголовно-процессуальном кодексе ничего про «тройки» не было. Напротив, в Конституции было написано, что все правосудие в СССР осуществляется только судом.
Ну так если на тот момент "судом" была назначена "тройка", то какие проблемы?
Цитата
[QUOTE=Silver867,14 авг 2026 в 19:04] [QUOTE=ShoreJigging,14 авг 2026 в 18:58] [QUOTE=spongebob67,14 авг 2026 в 18:27] [QUOTE=adamhattabic,14 авг 2026 в 16:30] [QUOTE=MikhailR,14 авг 2026 в 13:41] [QUOTE=spongebob67,14 авг 2026 в 13:36]Кроме цитаты из книги есть ещё цифры, факты? Кроме сожжённых апельсинов? Не найдёшь, потому что не было ни массового голода, ни голодных смертей. Я факты, цифры, ссылки пишу, в ответ непонятное бормотание и беллетристика. Вот ещё аргумент - а в Америке негров линчуют . А вы госдолг США видели? Видели. [/QUOTE]На тебе цифры, а хочешь поговорим о том демографическом методе, который используется. когда говорят о количестве смертей от голода в СССР? И который использовал некий Борисов, рассказывая о миллионах смертей в США? И чем он отличается от ваших подходов?
[QUOTE]А что хорошего в прачке, управляющей государством?[/QUOTE]Сталин прачкой был? Да и если говорить про директоров предприятий, я за то, чтобы простой токарь, пройдя все процессы производства оказывался в руководстве, чем сынки капиталистов. [/QUOTE] вся беда в том, что в России, как правило, токарь даже став маленьким начальником, становится "барином", просто есть хитрые, за руку с рабочими здороваются, типа свой в доску [/QUOTE] Далеко не надо ходить за примерами. Взять ту же Госдуму. Как в песне "мы певцы и музыканты, акробаты и шуты". А ещё космонавтки, гимнастки, бизнесмены и просто психически нездоровые люди. Народ их выбрал? Нет. В СССР были депутаты, токаря, швеи, ткачихи и прочие шахтёры. Много они решали в стране? Абсолютно ничего, так как выбора всё равно не было, как и сейчас. Полностью отсутствует связь с народом, они сами по себе, народ - сам по себе. И обе стороны терпеть не могут друг друга, вплоть до ненависти. [/QUOTE] Если говорить о СССР, но надо упоминать годы. Где-то до 1983 года народные депутаты, как и народные суды решали практически всё на низовом уровне в плане решений по тем или иным вопросам, будоражащим общественность. Разумеется это не касалось крупных государственных решений по курсу страны и прочее. Народные депутаты влияние на гос.решения потеряли после смерти Сталина.
Для примера, народные депутаты, выдвинутые сугубо из рабочих коллективов и дважды в год приезжавшие в Москву, - могли элементарно отменить какие-то новые нормы и правила для производств, если они не устраивали рабочие коллективы. И наоборот, утвердить необходимые, за которые радел народ. Это нынче кажется фантастикой, но подобное было. [/QUOTE] Но если вы тут будите пытаться дерьмом поливать советский период, - то не перегибайте.
Как можно ссылкой на советскую Конституцию «поливать дерьмом советский период»? По-твоему, советская Конституция - это дерьмо?
[QUOTE=P376,15 авг 2026 в 01:11] [QUOTE=HarryD,14 авг 2026 в 20:06] [/QUOTE] "Надо понимать, что творилось в стране на тот момент. Война была на носу. Вся страна была нашпигована "ждунами" - вредителями, засланными или подкупленными шпионами и диверсантами."
Ну епта, понимать надо, кругом враги! Так в "Правде" написали [/QUOTE] А ты думаешь их не было? Тогда откуда набрался личный состав всяких РОА, Хиви, Шуцманшафтов и прочих полицаев? [/QUOTE] А точно не наоборот произошло? Личный состав всяких РОА, Хиви, Шуцманшафтов и прочих полицаев набрался из за репрессиий 37-38 годов?
Мой дед, из раскулаченных. Ни в шуцманшафты не пошел, ни в полицаи, ни до Тараса Бульбы-Боровца. А дождался "каммуняк", выучился на учителя, учил сельских детишек, даже стал директором сельской школы.
Видимо какой-то неправильный был кулак, в обозе оккупантов не ездил...
Кстати, ты там упоминал Деникина... Так он тоже послал нах гитлеровцев и прочих шкуро. А был такой писатель, Мережковский, дружбан Керенского. Так тот осанны пел Гитлеру.
Только за время правления Сталина наверстали 100 лет отставания царской России и дали фору ещё на 100 лет вперед - так что мы до сих пор от части "проедаем" его наследие.
А что не 200?? Совсем уебались, сталинодрочеры... Если бы сейчас был бы во власти аналог "товарища Сталина", ты бы не писал хуйню в интернете, а с осени 22-го года сидел в окопах под Бахмутом в результате объявленной всеобщей мобилизации, с одним АКМ-ом на троих. Возраст у тебя подходящий.
Это сообщение отредактировал Japper - 14 авг 2026 в 21:00
У совкодрочеров и коммунистов постоянно прослеживается отсутствие логики и последовательности. У них Сталин величайший вождь, который всё делал правильно и мочил исключительно плохих людей. И ХХ съезд КПСС, где был развенчан и осуждён культ личности усатого. Полная реабилитация и освобождение сотен тысяч людей, сидевших в лагерях, как оказалось, ни за что. Всего было реабилитировано свыше 4 млн. граждан СССР. А сейчас, представители компартии, гневно осудившей в своё время "кровавого тирана", страстно мечтают вернуть те времена. Уточнить бы, какие именно времена? Когда миллионы сидели по лагерям безвинно, по ложным доносам? А сами уверены, что избежите той участи? "Товарищ Сталин, произошла чудовищная ошибка".
Когда придумали выдуманные Тройки и реально работавшие Тройки, объявить незаконными и приписать им миллионы расстрелянных и осужденных.
Каким советским законом были предусмотрены "тройки"?
А каким должны? Референдум?
Например ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, «карающий меч революции». Декрет о её создании был подписан 7 (20) декабря 1917 года.
не позорьтесь конечно не референдум, законодательным органом в СССР был верховный совет. В соответствии с конституцией 36 года Статья 32. Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР. Статья 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным Судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Все тройки и особые совещания были незаконны и не соответствовали конституции.
Последний пункт есть в конституции вами упомянутой, попробуйте его понять в "прямом" действии.
Вы пытаетесь проецировать современное капиталистическое государство с назначением судей, на те реалии.
Существующие тогда Тройки и были народными судами. Кроме выдуманных по 00447
Только за время правления Сталина наверстали 100 лет отставания царской России и дали фору ещё на 100 лет вперед - так что мы до сих пор от части "проедаем" его наследие.
А что не 200?? Совсем уебались, сталинодрочеры...
Да прямо из каменного века вытащил, чего уж там . Только почему то написано в многочисленных источниках, что Российская Империя была четвёртой экономикой мира до революции. По добыче нефти вышла на второе место, после разработки скважин в Баку. Металлургия, шахты, заводы, фабрики и пр.
💰 Работа, доходы и деревня ФРГ (Заработал и купил): Безработица падала, а реальные зарплаты росли быстрее цен. Рабочая неделя была длинной (48 часов, 6 дней), но за свой труд квалифицированный рабочий получал деньги, на которые мог не просто сытно кормить семью, но и откладывать на мебель, радиоприемник, модный костюм или даже на подержанный мотоцикл и первую поездку в отпуск (например, в Италию). СССР (Крепостная деревня и низкие зарплаты): В городах зарплаты едва покрывали базовые нужды. На заводах сохранялась жесткая сталинская дисциплина — за опоздания все еще могли сурово наказать. Но хуже всего жили советские колхозники. Денег за работу они почти не видели — им платили зерном или картошкой по системе «палочек» (трудодней). Более того, у крестьян не было паспортов (их выдачу возобновили только в 70-х). Колхозник не мог просто так уехать в город или сменить работу без письменного разрешения председателя, что фактически привязывало его к земле. Выживали деревни только за счет крошечных личных огородов, которые государство к тому же облагало тяжелыми налогами (на каждое фруктовое дерево, корову или курицу).
Из серии: "Мифы и сказки о советской деревне".
К концу 1930-х гг. механизация еще более обострила проблему аграрного перенаселения. В 1920-х гг. уборка урожая требовала привлечения всех сил деревни, а в конце 1930-х гг. в уборке участвовало только 57—60 % трудоспо- собного сельского населения [см.: Матвеев, с. 116]. Все остальные могли уйти на заработки в город, тем более что там была работа и платили гораздо больше, чем в колхозе. Действительно, данные бюджетных обследований показывают огромный рост отхода: трудоспособный мужчина в среднем проводил 77 дней в отъезде. В колхозе он работал только 169 дней и еще 119 дней проводил в праздности или работал на приусадебном участке (табл. 7). Эти средние цифры, конечно, несколько искажают реальность: одни крестьяне могли работать в колхозе весь год, а другие — весь год находиться в отходе. В 1926—1939 гг. из деревни в город переселилось 18,5 млн человек [см.: РГАЭ, ф. 1562, оп. 329, д. 279, л. 23]; в первую очередь в города уходили молодые мужчины, поэтому на селе образовалась диспропорция полов: в 1937 г. на 16,4 млн работниковмужчин приходилось 19,9 млн. женщин [см. об этом: Жиромская, Киселев,Поляков, с. 73]. При этом каждый из 6 млн мужчин и 7 млн женщин выработал в 1937 г. менее 50 трудодней [см.: Аристов, с. 94]. Рабочий день колхозника в среднем оценивался в 1,3 трудодня [см.: Фицпатрик, с. 166], т. е. реально 13 из 36 млн колхозников работали в колхозе менее 38 дней в году. Мужчины по большей части находились в отходе, а женщины работали на приусадебном участке и ухаживали за личным скотом (93 % работы на приусадебном участке приходилось на долю женщин) [см.: Стеценко, с. 33]. По традиции считалось, что если муж работает хорошо (например, является трактористом), то жена может сидеть дома. Но были семьи, в которых муж постоянно находился в отходе, а жена почти не работала в колхозе, такие семьи называли «мнимыми колхозниками». В постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» говорилось: «Ввиду того, что в колхозах имеются не только честные труженики... но имеется также некоторая часть трудоспособных колхозников, вырабатывающих в течение года не более 20—30 трудодней, но продолжающих числиться колхозниками и сидя- щих на шее у колхоза, считать целесообразным установить начиная с 1939 г. для каждого трудоспособного колхозника и колхозницы обязательный мини- мум трудодней в году» [О мерах охраны, ст. 235].
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)